Мелиоративные мероприятия на присетевом фонде

Водорегулирующие лесные полосы

Водорегулирующие лесные полосы создают с целью задержания и регулирования поверхностного стока, равномерного снегораспределения, уменьшения смыва и размыва почвы, улучшения микроклимата на полях.

Лесные полосы располагаем вдоль горизонталей со спрямлением на ложбинах. Расстояние между продольными водорегулирующими лесными полосами для серых лесных почв со склоном равно 250 м.

Водорегулирующие лесные полосы выращиваем по древесно-кустарниковому типу смешения. Для распыления поверхностного стока, скрепления почвы корневыми системами и уплотнения полосы в крайний ряд верхней опушки высаживаем кустарники.

Ассортимент пород выбираем с учетом почвенно-климатических условий и величины стока.

Наибольшей эффективностью водопоглощения характеризуются насаждения в составе которых имеются породы с глубокой корневой системой (лиственница), обеспечивающие формирование рыхлой подстилки (береза пушистая, карагана древовидная).

При рядовой посадке водорегулирующих лесных полос рекомендованы следующие расстояния между рядами: в лесной зоне на всех типах почв – 3 м. Расстояния в рядах между растениями при посадке сеянцев от 1 до 1,5 м. Ширина водорегулирующей лесной полосы до 15 м.

Учитывая, что водорегулирующие лесные полосы создают не широкими на пахотнопригодных склонах, обработку почвы под них можно применять сплошную, в районах достаточного увлажнения по системе черного пара.

Вычерчиваем технологическую схему создания водорегулирующих лесных полос (рисунок 4.2).

Водорегулирующие лесные полосы представляют систему полос, размещенных по всей площади склонов присетевой зоны. Первую полосу располагают на границе между присетевой и приводораздельными зонами. Так длина склона 550 м, то создаем две водорегулирующие полосы.

Конструкция водорегулирующих лесных полос ажурная (рис. 4.1).

Водорегулирующие лесные полосы выращивают по древесно-кустарниковому типу смешения с обязательным участием подлесочных пород не менее 25 %.

Рисунок 4.1 – Схема водорегулирующих лесных полос

Так как на данной территории преобладает слабая водная эрозия, мы выбираем 5-ти рядную схему посадки: посередине три полосы главной породы, по краям сопутствующая и кустарниковая породы. В качестве главной породы мы выбираем тополь бальзамический, сопутствующей – вяз гладкий, кустарниковой – боярышник кроваво-красный.

Расстояние между рядами 3 м, расстояние в рядах между саженцами главной породы 1,5 м, для сопутствующей 1,0 м и 0,5 м для кустарников, ширина водорегулирующей лесной полосы 15 м, ширина закраек 1,5 м.

Агротехника выращивания водорегулирующих лесных полос аналогична полезащитным. Обработка почвы ведется по системе черного пара (рисунок 4.2).

 

Рисунок 4.2 – Схема размещения посадочных мест и агрегатирование механизмов и орудий при создании 5-рядной водорегулирующей лесной полосы.

I Обработка почвы по системе черного пара:

а) лущение БДН-3, МТЗ-82

б) вспашка ПН-4-35А, ДТ-75

в) 3-кратная культивация пара КПН-4Г, МТЗ-82

II Посадка:

ЗССН-1, СБ-9, ДТ-75 (один проход)

III Культивация:

а) в междурядьях, закрайках и рядах КЛ-2.6, МТЗ-82

IV Осенняя перепашка междурядий и закраек:

ПН-4-35А, ДТ-75

Таблица 4.1 - Состав и количество посадочного материала на 1 га

Потребное количество посадочного материала на 17,30 га равно 59235 шт.