Техника промысла ставным неводом

Разнообразие объектов и районов промысла привело к большому разнообразию в конструкции, форме, способе установки и эксплуатации ставных неводов.

Ставной невод (рис. 1) состоит из одного или нескольких крыльев и одной или нескольких ловушек.

Крыло представляет собой ровное сетное полотно, тянущееся от берега до ловушки или от ловушки к ловушке. Его назначение состоит в перегораживании хода рыбе и направлении ее в ловушку. Большей частью крыло перегораживает водоем от дна до поверхности.

В этом случае форма крыла должна соответствовать рельефу дна в месте установки невода.

Заканчивается крыло у входа в ловушку.

Ловушка состоит из одного-двух дворов и садков, или котлов. Дворы бывают внешними и внутренними.

Внешний двор представляет собой сетную ограду, куда проходит рыба, двигающаяся вдоль крыла. Вход во внешний двор имеет вид суживающегося коридора, что способствует попаданию рыбы во двор и препятствует ее выходу. Сетные стенки, образующие коридор, называются открылками или усынками. Изменяя угол схождения открылков, можно достичь наилучшего для данной рыбы и данного района направляющего и удерживающего эффекта, а значит и наибольшей уловистости. На этом и основан принцип действия ставных неводов.

Стенки внешнего двора также перегораживают водоем от дна до поверхности, за исключением подвесных неводов. Внешний двор не перебирают, поэтому днище у него не делают, также за исключением подвесных неводов.

Из внешнего двора рыба попадает во внутренние дворы, количество которых соответствует числу котлов, тогда как внешний двор в ловушке, как правило, один. Вход во внутренние дворы также имеет вид открылков. Внутренние дворы обычно делают с днищем, так как они примыкают вплотную к котлам и отсутствие днища может привести к уходу рыбы.

Из внутренних дворов рыба через открылки переходит в котлы или садки, в которых и остается до выливки из невода. Котлы представляют собой сетные камеры прямоугольной или фигурной формы, со стенками и днищем.

Большое значение при постройке ставных неводов имеет правильная форма отдельных частей невода и особенно входа в ловушку и в котлы. Открылки должны вдаваться внутрь двора или садка, чтобы при движении внутри ловушки рыба направлялась в сторону от выхода.

Характерно, например, устройство дальневосточных лососевых неводов, в которых открылки отражают рыбу к противоположной стенке двора и рыба описывает внутри ловушки подобие восьмерки, не попадая в выходное отверстие.

Для лова частиковых рыб на Северном Каспии в неводах конструкции М. Ф. Хабарова у открылков делают отсечки - короткие отражательные стенки ( рис. 3).

Количество пар открылков влияет на уловистость невода. При разреженном ходе рыбы и редких переборках рекомендуется устанавливать две и более пар открылков, а при густом ходе и частых переборках достаточно одной пары открылков.

Если переходы из одной части невода в другую лежат на одной оси, то открылки должны образовать одну общую суживающуюся систему. При этом каждый последующий проход должен быть уже предыдущего.

Котлы, или садки, ставных неводов предназначены для концентрации рыбы. Большей частью это прямоугольные камеры из прочного сетного пслотна с опушкой.

Иногда внешнюю сторону, называемую тыловой стенкой, делают в виде двух граней с ребром, выступающим наружу.

Количество котлов определяет форму и расположение ловушки, т. е. конструкцию невода. С этой точки зрения ставные невода делятся на двухкотловые, однокотловые и бескотловые.

В двухкотловых неводах в ловушке имеется два котла, расположенных по обе стороны внешнего двора. При этом ловушку устанавливают поперек крыла. Такие невода (Гигант и Полугигант) применяются в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах (рис. 2).

У однокотловых неводов ловушка имеет один котел, расположенный вдоль крыла или поперек него. К однокотловым неводам с продольным расположением котла относятся многочисленные мелкие азовские невода, некоторые.балтийские и сибирские невода. Невода с поперечным расположением котла широко распространены на Северном Каспии, например невода конструкции М. Ф. Хабарова, КаспНИРО и другие (рис. 3).

Безкотловые невода представляют собой ловушки, в которых двор не отгорожен от садков, а образует с ними одну общую камеру - сетной ящик с днищем и стенками. Такие невода широко применяются на Дальнем Востоке для лова сельди и лососевых.

Большое влияние на уловистость неводов имеет способ удерживания рыбы в котлах или ловушке. Наиболее простой способ заключается в том, что вход в невод снабжают специальной подъемной занавеской. При этом сам вход может иметь вид открылков или представлять собой свободный проход в стене ловушки. Такие невода называются неводами с занавесками и иногда применяются для лова сельди на Дальнем Востоке. До захода рыбы занавеска опущена. Установив, что рыба зашла в ловушку, рыбаки поднимают занавеску и закрывают рыбе выход. Вылив рыбу из невода, рыбаки вновь опускают занавеску и ждут подхода новых косяков.

Применение занавески полностью гарантирует от ухода рыбы из ловушки, но лишает невод автоматичности действия, вынуждая рыбаков непрерывно дежурить у входа в ловушку, прекращает доступ рыбе в период, когда занавеска опущена, и усложняет эксплуатацию невода. Кроме того, занавески применимы для лова лишь косячной рыбы. Разреженная рыба, особенно если нет открылков, улавливается плохо. Поэтому такие невода применяют редко.

Вторым и наиболее распространенным способом удержания рыбы в ловушках является применение открылков. О форме и расположении их говорилось выше. Такие невода, называемые усыночными или неводами с открылками, наиболее просты и удобны в работе. Однако открылки не предотвращают ухода рыбы из котлов и ловушек. Опыты, проведенные на Дальнем Востоке, в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах, показали, что рыба, попавшая в котел, задерживается в нем лишь некоторое время, продолжительность которого зависит от породы рыбы, района промысла, концентрации улова и т. п.

Поэтому при организации ставного неводного лова необходимо возможно чаше перебирать невода.

Некоторые невода, помимо внутренних, имеют наружные открылки, роль которых состоит в расширении зоны входа рыбы в невод. Часто эти открылки перед самой ловушкой имеют 1- 2-метровый разрыв для прохода рыбы из зоны, образованной стенкой ловушки и наружной стороной открылков.

Для уменьшения возможности ухода рыбы из котлов при сохранении автоматичности лова входу в котлы и открылкам иногда придают форму сетных лотков, поднимающихся кверху и суживающихся, как изображено на рис. 4, т. е. применяют невода с наклонными лотками. Иногда эти лотки называют лейками, накладными сетями и т. д. Конец лотка входит внутрь котла и образует как бы открылки, но не во всю высоту котла, а лишь в верхней его части. Благодаря этому выход рыбе затрудняется и улавливающая способность невода увеличивается. Такие невода широко применяются на Дальнем Востоке для лова лососевых, на Балтике для лова салаки и на Каспии для лова частиковых.

Недостатком их является сложность установки. Неточность расположения лотков, плохая их растяжка или ослабление после установки могут привести к резкому сокращению улова.

Стенки ловушек, как и крылья ставных неводов, перегораживают водоем от дна до поверхности. Однако на глубоких местах для лова рыбы, держащейся у поверхности воды, нерационально строить такие высокие, а значит и тяжелые и дорогостоящие ловушки. В этих случаях применяют подвесные невода, ловушки которых не достают до дна, а висят в толще воды. Верхние кромки их удерживаются на поверхности моря с помощью поплавков.

Крыло такого невода перегораживает толщу воды от дна до поверхности, но вблизи ловушки его также делают подвесным. От крыла вдоль него в ловушку ведет подъемная дорога-сетной лоток, постепенно суживающийся с боков с поднимающимся кверху днищем. Рыба, двигаясь вдоль крыла, доходит до подъемной дороги и переходит по ней в подвесную ловушку.

Такие невода широко применяются на Дальнем Востоке для лова лососевых и сельди.

При интенсивном ходе рыбы и частых переборках невода, чтобы разрешить вопрос о выливке и транспортировке рыбы, невода снабжают садками в виде сетных ящиков, прилегающих к тыловым стенкам котлов или ловушек и являющихся их составной частью. При переборке рыбу перегоняют в садок и оставляют в нем до подхода транспортного судна.

Для постройки ставных неводов применяют хлопчатобумажную или капроновую дель с размером ячей и толщиной нитки, обеспечивающими прочность орудия лова и невозможность объячеивания рыбы. Крыло обычно делают из крупноячейной тонкой дели, за исключением части, прилегающей к ловушке, где необходима более мелкая ячея. Ловушку делают из различной дели. Наиболее мелкоячейную дель из толстых ниток применяют для тех частей, на которых подсушивают рыбу. Стенки могут быть из более легкой дели. Днища, лежащие на дне, также можно делать из более крупноячейной, но достаточно прочной дели.

Так как ставной невод работает в морских условиях и подвергается действию волнения, то посадочные кромки всех сетных частей во избежание перетирания снабжают опушкой из более прочной дели.

Раскрой и сборка сетной части невода производится в соответствии с формой ловушки и крыла. Для этого на чертеже делают развертку ловушки как геометрического тела и устанавливают необходимые размеры сетных полотен и план их кройки.

При расчете количества сетематериалов и вычерчивании сборочных и раскроечных чертежей необходимо учитывать посадку. В крыльях ставных неводов коэффициент посадки обычно равен 0,67, но в некоторых неводах он составляет 0,75-0,8, что позволяет использовать для крыльев более крупноячейную дель.

В стенках ловушки коэффициент составляет 0,67, но можно рекомендовать 0,707, что дает экономию сетематериалов, уменьшает сопротивление невода при шторме и упрощает его постройку. Днище рекомендуется садить также с коэффициентом 0,707, а фартуки или тыловые стенки, на которых подсушивают улов, - с коэффициентом 0,67-0,63.

Низы невода сошворивают дель с делью. Иногда по нижним углам, а в некоторых неводах по днищу котлов и других частей пропускают пожилины.