Мероприятия охраны леса при лесовосстановлении

Лесные пожары наносят огромный и разнообразный вред лесу, лесному и народному хозяйству: повреждают или уничтожают растущий лес, в связи с чем сокращается площадь лесов и удлиняются сроки лесовозобновления; снижают жизнедеятельность древесных пород, что не только ведет к уменьшению прироста древостоев, но и содействует развитию вредных насекомых и грибных болезней.

Лесные пожары особенно опасны для многолесных районов с преобладанием хвойных пород, поэтому борьба с ними - одна из главнейших и важнейших задач лесного хозяйства в этих районах. Не меньший ущерб, чем пожары, наносят лесовосстановлению вредители и болезни леса.

Основные мероприятия охраны леса при лесовосстановлении включают в себя меры борьбы с лесными пожарами и их предотвращение, борьба с вредителями и болезнями леса.

Меры борьбы с лесными пожарами

Меры борьбы с лесными пожарами подразделяются на две группы: предупредительные и непосредственные меры борьбы с огнем.

Лесной пожар легче предупредить, чем потушить, а потушить его значительно легче в самом начале возникновения, чем в последующее время, когда он достигнет значительных размеров. В связи с этим важнейшие мероприятия в борьбе с лесными пожарами - предупредительные, к которым относятся: дозорно-сторожевая служба наблюдений; агитационно-техническая пропаганда; поддержание в надлежащем виде дорог, квартальных просек, лесных ручьев, речек и пр.; очистка лесов от захламленности; очистка мест рубок; устройство противопожарных разрывов, защитных полос, канав и др.

Дозорно-сторожевая служба заключается в систематическом наблюдении за лесными массивами в пожароопасное время года с целью своевременного обнаружения пожаров, определении места их нахождения, сигнализации в лесхоз. Дозорно-сторожевая служба осуществляется с помощью авиации, пожарных вышек, наземного патрулирования, телефонной и радиосвязи.

Авиапатрулирование практикуется над большими массивами леса, опасными в пожарном отношении.

Наблюдение с противопожарных вышек осуществляется на сравнительно небольших лесных массивах. Одна противопожарная вышка обеспечивает наблюдение на 10-15 тыс. га. На вышке имеется соответствующее оборудование, позволяющее наблюдателю определить место возникшего пожара. В настоящее время изучается вопрос использования телевизионных установок для обнаружения лесных пожаров.

Конструкции наблюдательных противопожарных вышек разнообразны - от простой мачтовой до цельнометаллической с будкой для наблюдателя. Обычно наблюдения ведут с нескольких вышек, установленных в 5-8 км друг от друга. В этом случае место возникшего пожара определяют методом "засечек": при обнаружении пожара наблюдатели визируют его угломерным инструментом и сообщают в лесхоз (лесничество) азимут линии визирования. По азимутам, сообщенным наблюдателями в лесхоз, определяют место пожара.

Наземное патрулирование бывает пешим, конным, па велосипедах, мотоциклах, автомашинах, дрезинах и пр. Наблюдатель в пожароопасное время проходит или проезжает по лесу, обращая особое внимание на участки, опасные в пожарном отношении (сухие боры, излюбленные места для посещения людьми, проезжие дороги и др.). Патрулирование осуществляют представители лесной охраны лесхозов (лесничеств): лесники, объездчики, пожарные сторожа и специальные патрульные.

В предупреждении лесных пожаров большое значение имеет агитационно-техническая пропаганда, проводимая среди местного населения, сел, деревень, рабочих поселков, учащихся школ и др. Доклады, лекции, местная печать, радио, кино, телевидение, рассказывающие о значении леса в народном хозяйстве и вреде лесных пожаров, а также вывешенные на проезжих лесных дорогах аншлаги, призывающие население осторожно обращаться с огнем в лесу, являются действенным средством предупреждения лесных пожаров.

Надежное средство предупреждения распространения лесных пожаров - минерализованные, защитные полосы и противопожарные разрывы, обеспечивающие расчленение крупных лесных участков на более мелкие.

Противопожарными разрывами называются специально прорубленные просеки с минерализованной (вспаханной) полосой посередине. Различают три вида противопожарных разрывов: магистральные, барьерные и лесокультурные. Ширина магистральных разрывов - 30-50 м (не меньше полуторной высоты деревьев примыкающей стены леса) с дорожной трассой посередине и двумя защитными полосами по сторонам, ширина барьерных разрывов - 6-12 м с минерализованной полосой или дорогой посередине; ширина лесокультурных разрывов - 4-6 м с минерализованной полосой или дорогой посередине.

При проектировании противопожарных разрывов учитывают и используют имеющиеся в хвойных лесах естественные разрывы в виде рек, ручьев, дорог, трасс и др. В. Г. Нестеров (1954) рекомендовал применять так называемый принцип замкнутых барьеров, при котором каждый разрыв начинается у одного противопожарного барьера и кончается у другого; в результате образуется система изолированных дробных участков леса, способствующая ограничению распространения огня по территории.

Устройство разрывов - большая и трудоемкая работа, ее нужно организовать так, чтобы максимально использовать рабочую силу и технические средства лесозаготовителей.

Магистральные и барьерные разрывы - надежное средство для локализации и тушения лесных пожаров. Лесокультурные разрывы позволяют расчленять большие участки хвойных молодняков и лесных культур на более мелкие (12,5-25 га) и изолировать их друг от друга. Функции противопожарных разрывов успешно могут выполнять полосы из лиственных пород шириной 100-200 м.

Защитные минерализованные полосы создают не только на противопожарных разрывах, но и вдоль лесных грунтовых и шоссейных дорог, железных дорог, вокруг лесных культур, лесных складов, жилых и служебных помещений в лесу и пр.

По лесным дорогам защитные полосы создают в виде продольных лепт шириной 1-2 м на расстоянии 5-10 м от бровки дороги; через каждые 75-100 м продольные ленты разбивают поперечными (рис.27). На торфянистых почвах прорывают канавы до глубины залегания минерального слоя.

Для создания защитных полос и канав применяют тракторные и конные плуги, канавокопатели, бульдозеры, фрезы, культиваторы. В малонаселенных районах используют для этой цели также взрывной и химический способы (гербициды).

Основные способы борьбы с болезнями и вредителями леса

В целях борьбы с вредителями и болезнями леса лесоводы применяют целый комплекс различных лесохозяйственных мер, направленных на создание благоприятных условий для роста леса и неблагоприятных для размножения вредителей и распространения болезней. Нередко вводят лесной карантин, ограничивающий распространение вредителей и болезней из одной местности в другую. Когда они переносятся вместе с семенами, желудями и т.д., применяют различные истребительные меры: физико-механические, химические и биологические.

Физико-механический метод борьбы включает разные приемы непосредственного уничтожения насекомых - сбор и уничтожение насекомых на разных фазах развития, устройство механических преград и др.

Биологический метод борьбы основан на использовании в этих целях естественных врагов вредителей леса: привлечение насекомоядных птиц, расселение муравьев, перенесение и выпуск в насаждения хищных и паразитических насекомых, уничтожающих вредителей леса, использование возбудителей бактериальных и вирусных болезней насекомых и др.

Борьбу против вредителей и болезней химическим методом проводят с помощью ядовитых химических веществ (пестицидов), позволяющих быстро снизить численность вредителей и в ряде случаев спасти лес от сильного повреждения и гибели. Но в последнее время в связи с неблагоприятным воздействием ряда пестицидов на окружающую среду применение их ограничено и допускается только в крайнем случае и только теми препаратами, которые включены в ежегодно издаваемый список химических средств, разрешенных для применения в лесах России. Характеристика наиболее распространенных пестицидов и биопрепаратов приведена в таблице 3.

Таблица 3. Характеристика основных химических и биологических средств борьбы с вредителями леса

Препарат

Форма выпуска

Вредитель, болезнь

Расходы препарата, кг на 1 га

Способ обработки и расход рабочего раствора, л на 1 га

Амбуш

25% концентрат эмульсии

Звездчатый ткач, жуки майского хруща, непарный шелкопряд

0,08 - 0,1

Авиаопрыскивание, 25-30

Волатон

50% концентрат эмульсии,

Звездчатый ткач, монашенка

1,5-1,6

Авиаопрыскивание, 25-30

Гексахлор-циклогексан

12% дуст

Вредители корней, личинки хрущей

25-20

Сплошная затравка почвы

Гексохлоран, ГХЦГ

25% порошок на фосфоритной муке

Вредители корней

12

Рядковое внесение в почву в питомниках и культурах

Гаммаизомер, ГХЦГ

2% гранулированный мелкозернистый и крупнозернистый

Вредители корней, личинки хрущей

15-40

Внесение в почву в питомниках и культурах

Димилин

25% смачивающийся порошок

Звездчатый ткач, непарный шелкопряд, монашенка

0,04-0,08

Авиаопрыскивание, 25-30

Метафос

40% концентрат эмульсии

Хвоегрызущие, листогрызущие

0,75-2,0

Авиаопрыскивание, 25-30

Фосфамид, БИ-52, рогор

40% концентрат эмульсии

Сосновый подкорный клоп, вредители семян

8-10

Опрыскивание сосновых культур, опрыскивание семенных плантаций

Хлорофос

80% технический и смачивающийся порошок,

Хвоегрызущие, листогрызущие, жуки майского хруща,

0,1-1,5

Авиаопрыскивание, 25-30

7% гранулированный

Вредители корней, личинки хрущей

30-40

Внесение в почву в питомниках и культурах

Сосновый подкорный клоп

50-100

Ранневесенняя обработка насаждений

Рацифон

30% раствор для УМО

Хвоегрызущие, листогрызущие

0,8-2,5

Ультрамалообъемное опрыскивание (УМО)

Карбатион

40% водный раствор

Инфекционное полегание хвойных

500-1500

Протравливание почвы

Сера колоидная

Смачивающийся порошок

Обыкновенное и снежное шютте сосны, шютте лиственницы, парша, мучнистая роса

8-25

Опрыскивание растений в питомниках и культурах, 400-800

Фундазол

50% смачивающийся порошок

Обыкновенное и снежное шютте

1,2-2,4

Опрыскивание растений в питомниках и культурах, 400-800

Цинеб

80% смачивающийся порошок

Обыкновенное и снежное шютте, сосновый вертун, ржавчина

1,6-6,4

Опрыскивание растений в питомниках и молодых культурах, 400-800

Вирин-диприон

Жидкий тирт 1млрд/мл

Рыжий сосновый пилильшик

0,01-0,04

Наземное и авиаопрыскивание сосновых молодняков

Вирин-ЭНШ

Жидкий тирт 1млрд/мл+ОП-7 (0,04%)

Непарный шелкопряд

0,1

Авиаопрыскивание лиственных насаждений

Гомелин

Сухой порошок титр 30 млрд/г

Хвоегрызущие, листогрызущие

1-2,5

Наземное и авиаопрыскивание, 50

Дендробацелин

Сухой порошок 30 млрд/г

Хвоегрызущие, листогрызущие

1-3

Наземное и авиаопрыскивание, 50

Для того чтобы правильно планировать и современно бороться против вредителей леса, наблюдают за их появлением и изменении численности. Это позволяет своевременно выявить очаги и проводить истребительные мероприятия в начале массового размножения, пока вредитель еще не успел нанести существенных повреждений древостоям. В зависимости от того, какую часть дерева повреждают вредители, их подразделяют на несколько групп: вредители плодов и семян, корневые вредители, хвое - и листогрызущие, стволовые, технические. В отдельную группу выделяют вредителей питомников, лесокультур и естественного возобновления. Болезни лесов принято делить на болезни плодов и семян, болезни сеянцев, негнилевые болезни стволов и ветвей, гнилевые болезни стволов и корней. В отдельную группу выделяют вредителей, разрушающих древесину на складах и в постройках.

Вредители сеянцев лесных культур и естественного возобновления и меры борьбы с ними

Большинство вредителей этой группы встречается в питомниках и во взрослых насаждениях, но взрослым насаждениям они не причиняют существенного вреда. В питомниках и молодых лесокультурах они довольно часто приводят к серьезным потерям.

Наиболее опасны сосновый подкорный клоп, большой сосновый долгоносик, побеговьюны (зимующий, летний, почковый и смолевщик), кравчик-головач, комар-долгоножка, подгрызающие совки (озимая и сосновых всходов), листоеды (тополевый, осиновый, берестовый), дубовый блошак, различные тли, червецы, листоблошки (медяницы), галлицы и орехотворки.

Хвое - и листогрызущие вредители.

В эту группу входят наиболее опасные для леса вредители, многие из которых способны давать вспышки массового размножения на огромных площадях и приводить леса к гибели. По этому признаку ряд видов бабочек, пилильщиков, ткачей, входящих в группу хвое - и листогрызущих вредителей, объединяют в отдельную группу массовых, или первичных, вредителей.

Наибольшую опасность массовые вредители представляют для хвойных лесов, так как хвойные породы плохо переносят уничтожение хвои и некоторые из них усыхают даже при частичной ее потере (пихта, ель, кедр сибирский). Наиболее устойчивы к объеданию хвои лиственница и сосна обыкновенная. Лиственница в этом отношении близка к лиственным породам, которые обычно не усыхают после двух - и даже трехкратного сплошного объедания листьев. Как правило, листва у них восстанавливается из спящих почек за счет резервных питательных веществ, что приводит к уменьшению прироста древесины и к ослаблению деревьев.

В связи с открытым образом жизни массовые хвое - и листогрызущие насекомые в активных фазах развития подвергаются непосредственному воздействию климатических факторов, благоприятствующих их питанию, развитию, расселению и размножению или вызывающих большую смертность. Они легко уязвимы для врагов и часто в большом количестве уничтожаются птицами, хищными и паразитическими насекомыми и болезнями.

Для всех массовых хвое - и листогрызущих вредителей характерна очень высокая потенциальная плодовитость и кучность откладки яиц. Большинство этих насекомых приспособлено к активным дальним перелетам или к пассивному переносу ветром (например, гусеницы непарного шелкопряда и монашенки). Большинство листогрызущих насекомых многоядно, но каждый вид предпочитает определенную кормовую породу, а при питании другими породами его выживаемость и плодовитость снижается. В разных географических зонах один й тот же вид может отдавать предпочтение разным породам. Так, в лесостепи непарный шелкопряд предпочитает дуб и испытывает угнетение при питании листьями березы, липы и клена остролистного, а севернее Москвы предпочитает березу и хуже развивается при питании листьями дуба.

Некоторые листогрызущие питаются только одной породой.

Хвоегрызущие вредители обычно заселяют одну породу и плохо развиваются на остальных. Так, сосновый шелкопряд и сосновая пяденица неохотно питаются хвоей ели, а обыкновенный сосновый пилильщик предпочитает сосну обыкновенную и почти I не трогает другие виды сосен.

Перечень наиболее распространенных хвое - и листогрызущих вредителей и меры борьбы с ними приведены в таблице 4.

Таблица 4. Наиболее распространенные вредители леса и меры борьбы с ними

Вредитель

Время лёта

В какой стадии вредят

Повреждаемые породы, характер повреждения

Меры борьбы

Сибирский шелкопряд

Июнь - июль

Гусеницы

 

Объедает хвою, повреждает все хвойные породы.

Авиационное опрыскивание биопрепаратом дендробациллином или пестицидами

Непарный шелкопряд

Июль - август

Объедает листья и хвою более 300 различных видов

Соскабливание или нефтевание кладок яиц, обработка кладок яиц вирусным препаратом "вирин-ЭНШ"

Сосновый шелкопряд

Июнь - июль

Объедает хвою сосны

Авиаопрыскивание биопрепаратами-гомелином или дендробациллином или обработка пестицидами

Монашенка

Июль - август

Объедает хвою сосны, ели и других пород

Сосновая пяденица

Июнь

Объедает хвою сосны

Сосновая совка

Апрель

Объедает хвою сосны, выедает почки, обгладывает молодые побеги

Обыкновенный сосновый пилильшик

Май - июль

Личинки ложногусеницы

 

Объедает хвою сосны

 

Рыжий сосновый пилильшик

Август-сентябрь

Авиаопрыскивание биопрепаратам вирин-дипромон или пестицидами

Лунка серебристая

Июнь

Гусеницы

Объедает листья, предпочитает березу, липу, тополь

Авиаопрыскивание биопрепаратами - энтобактерином, инсектином или дендробациллином или обработка пестицидами

Майский хрущ восточный и западный

Май

Личинки и жуки

Личинки объедают корни, особенно вредят сосновым лесокультурам, жуки объедают листья берёзы, ивы

Внесение в почву гексохлорана для уничтожения личинок, авиаопрыскивание кормовых баз пестицидами в период лёта жуков

 

Июльский (мраморный) хрущ

Июль

Личинки

Объедают корни различных пород и травянистых растений

Чёрный пихтовый усач

Июнь-июль

Личинки и жуки

 

Личинки выгрызают ходы под корой в древесине, жуки обгладывают кору на тонких ветках в кронах деревьях, повреждают пихту, ель, сосну, кедр

Удаление заселенных деревьев, обработка заготовленной древесины гексохлораном

Короед - типограф

Май - июнь

Злейший враг ели, заселяет старые ослабленные деревья, жуки поселяются на стволах в зоне толстой и переходной коры

Выборка заселенных деревьев перед выходом из под коры жуков молодого поколения, обработка заготовленной древесины гексохлораном

Большой еловый лубоед-дедроктон

Июнь

Выгрызает ходы в нижней части стволов и поверхностных корнях старых елей и сосен

Выборка заселенных деревьев или опрыскивание заселенной части гексохлораном

Синяя сосновка златка

Июнь - июль

Личинки

 

Личинки выгрызают ходы под корой ослабленных сосен, ходы окольцовывают ствол и дерево засыхает

Выборка заселенных деревьев

 

Большой осиновый скрипун

Июль

Личинки выгрызают ходы под корой и в древесине осины и тополей

Серый длинноусый усач

Апрель - сентябрь

Личинки грызут ходы под корой на стволах усыхающих и сухостойных, иногда ослабленных сосен, повреждают другие хвойные породы

Выборка свежезаселенных деревьев и химическая обработка заселенной древесины

Медведка обыкновенная

Всё лето

Взрослые насекомые и личинки

Перекусывают корни сеянцев различных пород в питомниках

Уничтожение гнезд, устройство ловчей канавы вокруг питомника