Технологическая схема кормоцеха молочно-товарной фермы
Важнейшее условие успешного развития животноводства создание прочной кормовой базы в связи, с чем большое значение придаётся кормопроизводству.
Рациональное использование кормов приобретает первостепенное значение. Эффективность корма будет тем выше, чем больше он соответствует потребностям животных по физико-механическим свойствам и содержанию питательных веществ [8].
Кормоцех в сельскохозяйственном предприятии предназначен для приготовления влажных многокомпонентных кормосмесей непосредственно перед скармливанием их животным. Кормоцех — объект кормовой зоны; оборудование его поточных технологических линий приспосабливают для блокирования с выгрузными механизмами хранилищ корнеклубнеплодов и концентрированных кормов. Планировка и структура кормоцеха зависит от вида животных, размера ферм, особенностей приготовления кормов.
Технологические линии кормоцеха для крупного рогатого скота включают машины и оборудование для обработки и транспортировки соломы, силоса, корнеплодов, комбикормов, приготовления питательных растворов, смешивания (с доизмельчением) и выдачи влажных многокомпонентных кормосмесей. Состав поточных технологических линий для приготовления кормовых смесей зависит от рационов кормления животных и заданной номенклатуры кормоцеха. Исходя из необходимых суточных объёмов приготовления кормовых смесей, разработано несколько комплектов машин и оборудования кормоцехов для ферм крупного рогатого скота: АПК-10А (производительность 2-15 т/ч), КОРК-15 и КОРК-15А (10-15 т/ч), КОРК-5 (3-8 т/ч), КЦК-5-3 (25-30 т/ч) [9].
При использовании кормов нередко наблюдается их значительный перерасход в расчёте на единицу прироста массы животных в связи с низкоэффективной технологией кормления. Раздельное скармливание сочных, грубых и концентрированных кормов приводит к тому, что наиболее «вкусные» (концентраты, свёкла, хорошее сено) поедается животными полностью, другие, с низкими вкусовыми достоинствами (солома, силос крупного измельчения) лишь частично, остальная часть идёт в отходы.
Одно из основных условий рационального использования кормов –сбалансированность рационов по основным питательным веществам, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам. Наиболее эффективны в этом смысле полнорационные кормовые смеси. Такие кормовые смеси можно готовить на выпускаемых промышленностью комплектах оборудования, кормоцехов типа: КОРК-15, К0РК-15А, КОРК-5, КЦК-5-3, КЦО-20 и др. Многочисленные исследования показали, что оборудование в их составе используется с низкой эффективностью вследствие недостатка организационно-технологического и технологического характера: простоев кормоцехов и линий в летне-пастбищный период, низкой надёжности отдельных узлов и механизмов, что приводит к простою оборудования в зимне-стойловый период, и как следствие, сбою в режиме кормления животных.
Избежать сбоев в режиме кормления животных при выходе оборудования кормоцехов из строя можно, создав запас прессованных полнорационных кормовых смесей. В то же время производство прессованных кормовых смесей позволяет: сократить потери питательных веществ и каротина при заготовке и хранении; сократить механические потери при погрузочноразгрузочных операциях, транспортировании, раздаче и скармливании животным; более экономично использовать складские помещения, тару и транспортные средства; сократить трудозатраты за счёт комплексной механизации и автоматизации процессов погрузки и разгрузки; улучшить качество подготовки корма к скармливанию.
На сегодняшний день существует множество различных технологических линий и устройств для производства прессованных кормовых смесей таких как, ОГМ-0,8А, ОГМ-0,8Б, ОГМ-1,5, ОПК-2 и др. Однако данные технологические линии осуществляю процесс прессования на предварительно высушенной высокотемпературным способом (на агрегатах типа АВМ-1,5; АВМ-0,65 и т.п.) травяной муке или травяной резке. Данные агрегаты АВМ потребляют около 350-400 кг дизельного топлива на 1 т высушенной массы. Сами пресса громоздки, металлоёмки и требуют больших затрат электроэнергии, к тому же процесс получения прессованных кормовых смесей неустойчив, зависит от многих технологических факторов и требует тщательных регулировок оборудования. В то же время исследованиями доказано, что некоторые незаменимые аминокислоты, входящие в состав травяного белка в процессе высокотемпературной сушки разлагаются топочными газами, образуя нерастворимые формы коллоидов пектиновых веществ, которые резко снижают перевариваемость клетчатки.
Установлено, что наиболее эффективной формой прессованных кормов для крупного рогатого скота являются кормовые смеси различных компонентов в виде брикетов, а не гранулах, так как гранулы нарушают работу рубца, что ведёт к снижению продуктивности. Всё вышесказанное свидетельствует о необходимости теоретического и экспериментального исследования процесса прессования кормовых смесей, разработки конструкции и обоснования параметров устройства, позволяющего получать прессованные кормовые смеси без предварительной, активной сушки на агрегатах типа АВМ, кондиционирования, и с наименьшими затратами энергии на сам процесс прессования.
Кормоцех с оборудованием КОРК-15 предназначен для приготовления многокомпонентных влажных кормовых смесей, в состав которых входят солома (россыпью, в тюках или рулонах), сенаж или силос, корнеплоды, концентраты, меласса и раствор карбамида.
Технологическая схема кормоцеха предусматривает следующие поточные линии:
приёма, предварительного измельчения и дозированной подачи соломы;
приёма и дозировка подачи силоса или сенажа;
приёма и дозировка подачи концентратов;
приёма, мойки, измельчения и дозировка подачи корнеплодов;
приготовления и дозировка подачи добавок и питательных растворов;
смешивания, измельчения и выдачи готовой влажной многокомпонентной кормосмеси.
Кормоцех с оборудованием КОРК-15 работает следующим образом. Из транспортного самосвального средства солома выгружается на лоток, откуда поступает на конвейер питателя, который предварительно разрыхляет рулоны или тюки и через измельчающие битеры подаёт их на транспортёр линии сбора, по которому масса движется в сторону измельчителя-смесителя кормов. Аналогично силос из транспортного самосвального средства выгружается на лоток, затем поступает на конвейер и через пальчатые битеры подаётся на транспортёр точной дозировки и далее по транспортёру линии сбора поступает в измельчитель-смеситель. Корнеплоды доставляются в кормоцех самосвальными мобильными средствами или подаются стационарными транспортёрами из корнеплодохранилища, сблокированного с кормоцехом, на транспортёр, откуда направляются в измельчитель-камнеуловитель, где очищаются от загрязнений и измельчаются до нужных размеров. Далее корнеплоды поступают в бункер-дозатор сочных кормов, а затем на транспортёр линии сбора. Концентрированные корма доставляются в кормоцех из комбикормового цеха или других мест их производства загрузчиком ЗСК-10 и разгружаются в бункеры-дозаторы, откуда шнековым конвейером подаются на транспортёр линии сбора.
В качестве обогатительных добавок используются меласса и водный раствор карбамида. Приготовление водного раствора карбамида, подогрев мелассы и дозирование обоих компонентов осуществляются специальным оборудованием, а питательный раствор вводится в кормосмесь через форсунки измельчителя-смесителя кормов. Все компоненты рациона послойно загружаются на транспортёр линии сбора и поступают в измельчитель-смеситель кормов для смешивания, лучшего измельчения и обогащения растворами. Готовая смесь выгружается скребковым транспортёром в кормораздающие средства. Поточными линиями кормоцеха управляет оператор через пульт управления. Производительность поточных линий кормоцеха (т/ч): линии соломы до 3; сенажа или силоса 4,5-0,5; концентрированных кормов 0,2-,0; корнеплодов до 5; линии смешивания 10-5. Установленная мощность электродвигателей 112,3-31,2кВт. Обслуживающий персонал 2-3 человека в смену. Технологическое оборудование КОРК-15 размещают в одноэтажном здании из сборного железобетона, включающего отделения: приготовления кормосмесей, приёма стебельчатых кормов, корнеплодохранилище ёмкостью до 1000 т, пункт технического обслуживания, операторскую, тёплую стоянку транспортных средств [10].
Также в настоящее время широко применяется кормоцех M-Rol. Кормоцех M-Rol предназначен для приготовления комбикормов и концентратов применяемых в животноводстве для разных групп животных, в состав которого входит смеситель комбикормов объемом от 1840 до 3430 л. (1000-2000 т.), всасывающе-нагнетательная молотковая дробилка для дробления зерна и позволяющая автоматизировать процесс загрузки смесителя, мощностью от 11 до 22 кВт и весовой электронный дозатор с автономной памятью позволяют соблюсти все заданные пропорции кормосмеси