Технологические схемы приготовления кормов
Определение потребности в кормах для фермы за год
Расчет ведут после определения годовой потребности в кормах для одной коровы и суточной даче различных видов кормов для фермы (формула 2.1). Количество потребных кормов за год для фермы можно определить по отдельным видам кормов:
(2.1)
где Кгод – потребное количество данного вида корма для фермы за год, ц/год;
Дпр – длительность кормления в году, данным видом корма, сут;
Уб – коэффициент, учитывающий убыль при заготовке и хранении данного вида корма.
Потребность в кормах
Для расчета потребности в кормах в среднем по стаду учитывают живую массу скота и планируемый на год надой молока. При средней продуктивности животных, пользуясь нормами кормления, устанавливают годовую потребность в кормовых единицах и перевариваемом протеине на корову. Учитывая возможности хозяйства, в особенности организацию кормопроизводства, а также технологию летнего содержания скота, определяют среднесуточную дачу основных видов грубых, сочных и зеленых кормов и продолжительность периода скармливания каждого корма. Сопоставляют полученные результаты с кормовыми нормами на год для покрытия недостающего до нормы количества кормовых единиц и перевариваемого протеина, предусматривают необходимый запас концентрированных кормов, а также карбамида. При расчете необходимого количества кормов учитывают убыль при их заготовке и хранении. Для грубых кормов и корнеплодов эту убыль принимают равной 8 - 10 %, а для силоса - 18 - 20 %
Годовую потребность в кормах для фермы подсчитывают, зная поголовье животных и кормовые рационы. Последнее выбирают в зависимости от вида животных, их продуктивности, а так же с учетом зоны расположения хозяйства. Результаты расчетов сводим в таблицу 1.
Таблица 1 – Годовая потребность в кормах для фермы на 400 голов (суточный удой 16 кг.)
Корма | Среднесуточная. | Продолжительность | Требуется | Всего, кг. | Требуется |
раздача, кг. | периода, дней | на период для одной коровы, кг. | Заготовить, кг. | ||
сено клеверо-тимофеечное, | |||||
Кг | 5 | 210 | 1050 | 420000 | 462000 |
Травяная резка, кг | 1 | 210 | 210 | 84000 | 92400 |
Сенаж разнотравный, кг | 6 | 210 | 1260 | 504000 | 554400 |
Силос кукурузный, кг | 10 | 210 | 2100 | 840000 | 924000 |
Корнеплоды, кг | 10 | 210 | 2100 | 840000 | 924000 |
Концентраты, кг | 4,8 | 365 | 1752 | 700800 | 770880 |
Соль поваренная, г | 89 | 365 | 32,485 | 12994 | 14293.4 |
Динатрий фосфат, г | 40 | 365 | 14,600 | 5840 | 6424 |
Цинк сернокислый, мг | 1020 | 365 | 372300 | 148.92 | 163.812 |
Кобальт хлористый, мг | 14 | 365 | 5110 | 2.044 | 2.248 |
Калий йодистый, мг | 6 | 365 | 2190 | 0.876 | 0.9636 |
В большинстве случаев корма перед скармливанием требуют предварительную обработку с целью повышения вкусовых и питательных свойств отдельных компонентов и получения однородной кормовой смеси, что значительно упрощает механизацию процесса раздачи кормов.
Рисунок 1. Основные технологические схемы приготовления кормов