Технология возделывания кормовых бобов

 Кормовые бобы – продовольственная и и кормовая культура. Ее возделывали в Древнем Египте, Греции и Риме. В нашей стране культура была известна уже с IV – VIII в.в.

Семена бобов очень питательны, они содержат (в %): БЕЛКА – 26-34, ЖИРА –08-1,5, крахмала –50-55, клетчатки-3-6, золы-2,1-4 (на абсолютно сухое вещество). Их используют в пищу и как концентрат для корма животных. Бобовую муку можно примешивать к пшеничной для повышения питательности хлеба.

По содержанию белка (до 10%) и жира (около 1,5%) вегетативная масса бобов питательнее овсяной соломы, но она грубее, и перед скармливанием ее необходимо измельчать. Бобы, скошенные во время цветения, дают питательное сено. Зеленая масса бобов содержит (в %): воды – 76,4, белка – 3,6, жира – 0,8, клетчатки – 7, БЭВ – 20,5 и золы – 1,4. В 1 кг. Зеленого корма 0,16 корм.ед., а в 1 корм.ед. – 150 г белка. Бобы считаются хорошим медоносом – дают около 20-25 кг меда с 1 га.

На тяжелых почвах бобы иногда запахивают на удобрение. Удачные опыты по использованию бобов в качестве сидерата проведены в хлопкосеющих районах Закавказья и во влажных субтропиках, где бобы иногда высевают с осени после уборки кукурузы и запахивают весной. Часто их сеют вместе с кукурузой или картофелем. Смешанные посевы с кукурузой используют на силос.

Важное преимущество бобов – неполегающий стебель, позволяющий выращивать их как пропашную культуру. Бобы накапливают в почве много азотных соединений и служат хорошим предшественником зерновых и других культур севооборота.

Основные площади посева кормовых бобов находятся в странах Средиземноморья; возделывают их в Западной Европе, Египте, Бразилии и др. Мировая площадь посева бобов около 5 млн. га. В нашей стране до последнего времени площадь посева была невелика. Выращивают их в Белоруссии, Прибалтийских республиках, в правобережной части Украины, Дагестане, а в качестве огородной культуры (крупносемянные бобы) – в центральных и северо–восточных областях, в Западной Сибири и др.

Особенно перспективна культура бобов на тяжелых глинистых почвах Украины и Белоруссии, на подзолистых почвах северо – западных областей РСФСР, в Приуралье и Сибири. При благоприятных условиях урожай семян достигает 3,5-5 т/га, сухой вегетативной массы – до 10 и зеленой массы – до 25-30т/га.

Ботанико–биологические особенности

Бобы – Vicia faba L/(Faba vulgaris Moench) – однолетнее растение высотой от 30 до 150см. Происходит из средиземноморья. Родина плоско – и крупносеменных форм – Северная Африка.

В составе вида по величине и форме семян различают три разновидности:1. Мелкосеменные – форма семян вальковатая, масса 1000 семян 200-450 г, высокорослые, средне – и позднеспелые (105-140 дней);

2. среднесеменные - форма семян плосковальковатая, масса 1000 семян 500-700 г, средне– и позднеспелые, масса 1000 семян 800-1300 г, скороспелые (95-105 дней).

Наибольшее распространение в полевой культуре получили мелкосеменные и среднесеменные бобы. Крупносеменные бобы возделывают как овощные растения. Бобы – влаголюбивое растение, особенно в начальный период развития. Транспирационный коэффициент около 800. Во время засухи наблюдается сбрасывание листьев, урожай резко падает.

Кормовые бобы – растение длинного дня, холодостойкое и нетребовательное у теплу. Семена прорастают при температуре 3-4 С. Всходы легко переносят заморозки до – 4…- 6С. Зимующие формы выдерживают более низкие температуры. Бобы хорошо удаются на почвах, способных удерживать много влаги, а также на осушенных торфянистых и иловатых почвах. На песчаных почвах их можно выращивать только в том случае, если они влажные и хорошо удобрены. Как и горох, бобы отличаются плохой солевыносливостью; хорошо усваивают трудно растворимые фосфаты. Посевы кормовых бобов повреждаются тлями и зерновкой, поражаются вирусами и бактериальными болезнями. Некоторые формы восприимчивы к ржавчине.

Сорта: В Нечерноземье зоне, Белоруссии и Прибалтийских республиках очень широко районирован сорт ( Аушра (Литовский НИИЗ)); сорт Коричневые (Львовский СХИ) возделывается в Горьковской, Тульской, Львовской и Черкасской областях; Пикуловичские 1 (НИИ земледелия и животноводства западных районов УССР) районирован в правобережной Украине; Уладовские фиолетовые (Уладово–люлинецкая опытно – селекционная станция) – в Нечерноземье зоне и на Украине.

Особенности агротехники

Обычно бобы размещают в севообороте после озимых, идущих по удобренному и занятому пару и пропашным культурам. Бобы можно использовать в качестве парозанимающей культуры под озимые (в чистом посеве или в смечи с кукурузой).

Бобы очень отзывчивы на удобрение, даже на черноземах. Навоз целесообразно вносить под предшествующую культуру (сбор семян в этом случае повышался на 30%). В Нечерноземной зоне физиологически кислые удобрения вносить непосредственно под бобы (и другие бобовые культуры) не рекомендуется, так как это неблагоприятно отражается на развитии клубеньковых бактерий. Для обеззараживания семян их заблаговременно протравливают препаратом ТМТД – 4 кг/т. При посеве с семенами вносят нитрагин и молибденово-кислый аммоний (0,25-0,50 г молибдена на 1 т семян).

Бобы высевают весной в самые ранние сроки. Обычно их сеют с междурядьями 45-60 см, иногда применяют двухстрочные посевы (60*15 см), а также обычные рядовые посевы.

При широкорядном способе посева на 1 га высевают 400-500 тыс. всхожих семян (в зависимости от величины), а при рядовом посеве - 600-700 тыс. всхожих семян на 1 га. Глубина посева 6-8 см, на севере (Ленинградская область) – 4-6 см. Посевы бобов полезно прикатывать кольчато–шпоровыми катками. После появления всходов их 1-2 раза боронуют (в полуденные часы). Для борьбы с сорняками используют прометрин. Его вносят в почву до появления всходов. В северных влажных районов иногда проводят небольшое окучивание посевов. Для ускорения созревания и борьбы с тлей рекомендуется прищипывание (чеканка) верхушек растений после их зацветания, когда сформируются бобы верхней части растения. Хорошие результаты дает дефолиация посевов за 2-3 недели до уборки.