Технология возделывания моркови на Среднем Урале

Природные ресурсы Среднего Урала

Данные по г. Полевской.

Таблица 1

Природные ресурсы Среднего Урала

Агроклиматический показатель

Единица измерения

Показатель измерения

Широта в градусах и минутах

 

56⁰29'

Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС весной

-

16.05

Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС осенью

-

11.09

Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации)

Сут

119

Сумма активных (положительных) температур воздух за 10º - ный период

ºС

1883

Последний заморозок весной

-

30.05

Первый заморозок осенью

-

12.09

Дата наступления физической спелости почвы

 

26.04

Безморозный период в воздухе

Сут

104

Безморозный период на почве

Сут

95

Годовая сумма осадков

мм

494

Осадки за период вегетации

мм

328

Гидротермический коэффициент

-

1,5

Интеграл ФАР за июнь-август

мДж/м2

760

Ккал/м2

181000

Интеграл ФАР за июнь-сентябрь

мДж/м2

960

Ккал/м2

229000

Преобладают дерново-подзолистые глеевые почвы.

На выделенном участке под посев моркови именно эти почвы, но он окультурен.

Пахотный слой – 30 см, объемная масса – 0,25 г/см3, рН 5,8, содержание гумуса – 6%, содержание азота в почве – 144, фосфора – 55, калия – 117 мг/кг.

Расчет биологического урожая моркови

По среднемноголетним данным, интеграл ФАР составил в июне-августе 760 МДж/м2, июне-сентябре – 960 МДж или соответственно 181тыс. ккал/м2 и 229 тыс. ккал/м2. При программировании урожайности имеет значение ФАР, которое усваивается листьями. При расчет биологического урожая моркови необходимо брать суммарную ФАР за период июнь-сентябрь и соотношение между основной и побочной частью растения по моркови – 1: 0,4.

Элементарный расчет возможного биологического урожая моркови по формуле:

Убиол. = 229000×1%10×4100 = 5,59 т/га

Показывает, что при КПД используется ФАР, равным 1%, можно получить урожайность сухой фитомассы 5,59 т/га. При соотношении основной и побочной части растения 1:0,4 на долю корнеплода приходится 3,99 т/га сухой фитомассы.

При среднем содержании сухого вещества в столовой моркови 12% может быть выращено 33 т/га. При КПД используется ФАР равным 2% - 66 т/га, 3% - 99 т/га.

Схемы посева, площади питания и нормы расхода семян

Каждое растение занимает определенный объем почвы и воздушного пространства, из которых корни и листья извлекают необходимое питание.

При унифицированной ширине колеи трактора равной 150 см схемы посева зависят от расстояния между растениями в ряду. Для моркови расстояние между растениями должно быть 2 - 4 см в зависимости от сорта.

Умножением ширины междурядья (75 см) на расстояния между растениями в ряду определяется площадь питания одного растения в см2. Делением площади одного гектара на площадь питания определяется число растений на гектар в тысячах штук или поштучная норма расхода посадочного материала.

Морковь в основном выращивается на гребнях. При использовании импортных сеялок типм «Agricola» получается двухстрочный посев с расстоянием между строчками 5 см.

Таблица 2

Схема посева моркови широкорядным способом на гребнях – двухстрочный

Культура

Схема посева, см х см

Площадь питания, см2

Норма расхода посадочного материала

Поштучная, тыс./га

Весовая, т/га, кг/га

Морковь

40 х 2

80

1250

2,1

40 х 3

120

833

1,4

40 х 4

160

625

1,1

Посевные качества семян имеют категории, классы, ими пользуются в России для расчета весовых норм посева.

Таблица 3

Посевные качества семян моркови

Показатель

Категория, класс

Качество

Сортовая чистота

I

98

Хозяйственная чистота

1

95

Всхожесть

1

70

Масса 1 тыс. семян, г

 

1,7

Влажность

 

9


Расчет весовой нормы посева можно проводить по формуле:

Н=К×МЛ×Ч×П , где

К – необходимое число растений, шт./га;

М – масса 1 тыс. семян, г;

Л – лабораторная всхожесть, %;

Ч – хозяйственная чистота, %;

П – полевая всхожесть, %.

Н=833000×1,770×95×100=2,1 кг/га

Для посева выбраны семена сорт F1 Канада.

Описание сорта – самый высокоурожайный гибрид с полуконическим корнеплодом и высокой устойчивостью к болезням листьев. В 2003 и 2005 гг. на Свердловском сортоучастке средняя урожайность товарной продукции составила 51,2 т/га, прибавка к стандарту (Нантская 4) – 11,9 т/га.

Масса товарного корнеплода – 180 г.

Вкусовые качества – 4,7 балла.

Треснувших корнеплодов – 0,1 %.

Структура сортов овощных культур зависит прежде всего от цен реализации продукции, наличия овощехранилищ.

Сроки посева и посадки – сорта моркови относятся к группе малоцветущих сортов, поэтому срок посева определяется физической спелостью почвы, заморозки в момент посева не принимаются во внимание.

Глубина посева семян моркови 3 – 4 см.

Сроки уборки зависят от физиологической, технической спелости продукции и ее назначения.

Предпосевная обработка семян имеет своей целью обеспечить быстрые, дружные всходы, быстрый стартовый рост. Растения приобретут скороспелость, более высокие урожаи. Требуется калибровать, оставляя лишь крупные и средние. В импортных семенах очень часто калибровка не требуется, как и обработка их микро- и макроэлементами.

Термическая обработка – сухие семена выдерживают температуру 80 – 90 ⁰С. Прогревание повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растений, обеззараживает их (вирусы, грибы), увеличивает урожай. Влажные семена гибнут при температуре +50 ⁰С. Против вирусов необходимо прогревать семена при +50 ⁰С – двое суток и одни сутки при + 80 ⁰С.

Против альтернариоза моркови семена прогревают при + 55 С 3 – 5 часов.

Схема севооборотов

Севооборот – это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота – борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях.

Схема севооборота:

1. Пар

2. Картофель

3. Корнеплоды

4. Капуста

Таблица 4

Ротация севооборота

Годы

Культура

2010

Пар

Картофель

Корнеплоды

Капуста

2011

Картофель

Корнеплоды

Капуста

Пар

2012

Корнеплоды

Капуста

Пар

Картофель

2013

Капуста

Пар

Картофель

Корнеплоды

Способы обработки почвы в севообороте

Во всех схемах паропропашных овощных специальных севооборотах первым полем является пар. В зависимости от засоренности поля, пары подразделяются на 3 типа: сидеральные занятые, экологически чистые и химические.

Пар -в данном севообороте он экологически чистый. Борьба с сорняками на нем проводится без применения гербицидов, а путем многократного уничтожения сорняков культиваторами и осенней вспашкой зяби.

Картофель- в начале августа провести обработку поля плоскорезами или обычными культиваторами и нарезать высокие гребни под картофель культиватором – гребнеобразователем КР-12. В таком виде поле остается до весны. Под картофель весной не проводить раннее – весеннее закрытие влаги и весновспашку. По гребня, нарезанным с осени, в мае центробежным разбрасывателем Amazone-M внести полную дозу минеральных удобрений и в тот же день провести предпосевную обработку поля вертикально-фрезерным культиватором ZIRKON 7/300, нарезать культиватором КР-12 высокие прямолинейные гребни и провести посадку картофеля сажалкой Hassia. В июне – июле провести одну-две обработки междурядий пропашной фрезой RF-4, агрегатируемой с трактором класса 1,4-2,0. В сентябре убрать картофель комбайном ДР-1500. С осени плугом вспахать зябь, выровнять ее паровыми культиваторами, нарезать гребни.

Морковь –весной не проводится задержание влаги и вспашка. В конце апреля – первой декаде мая по гребням, нарезанным с осени, центробежным разбрасывателем типа Amazone ZA – M со стрелой загрузки KUHN внести минеральные удобрения, обработать почву вертикально-фрезерным культиватором, нарезать прямолинейные гребни пропашной фрезой КР-12. Посеять морковь сеялкой Agricola двухстрочным способом с расстоянием между строчками в гребне 5 – 10 см. Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений, опрыскивании посевов гербицидами универсальными прицепными опрыскивателями Amazone UF 1501. Уборку моркови производить комбайнами типа Dewelf. Поле вспахать в конце сенятбря. Выравнивание зяби и нарезка гребней с осени не требуется.

Капуста -весной провести ранне-весеннее закрытие влаги, обработать поле паровыми культиваторами. Посадку капусты в разные сроки проводить на ровной поверхности широкорядным способом (междурядья 75 см), имеющимися рассадо-посадочными машинами ОБМА по ранее рекомендованным схемам для различных площадей питания. Уход состоит в обработке междурядий, поливах для поддержания влажности почвы на уровне 70-80% от полной влагоемкости.

Уборку капусты проводить вручную. После уборки капусты поле вспахать в сентябре-октябре. Гребни не нарезать.

Способы регулирования водного режима

При выборе полей для выращивания овощных культур и картофеля наиболее важное значение имеет содержание в почве органического вещества или гумуса, так как от этого зависит удельная, объемная масса и полная влагоемкость почвы.

Морковь относится ко второй группе по требовательности к водному режиму. Эта группа хорошо добывает воду из почвы и экономно ее расходует. По объему почвы, занимаемой корнями, просматривается большая разница: у моркови пять порядков ветвления корней, число корней 116 тыс. шт., сухая масса 20 г, глубина проникновения до 2 м. В засушливую весну высевать и высаживать по предварительно политой почву (300 м3/га за два дня до посева). Послепосевный полив – дождаться появления всходов, так как есть опасность появления почвенной корки.

Нормы орошения согласовывать с фактической влажностью почвы.

Полная влагоемкость определяется по формуле:

ПВ= d-p : d×p×100 , где

d – удельная масса, г/см3;

р – объемная масса, г/см3.

Чем меньше объемная масса, тем выше полная влагоемкость и водоудерживающая способность почвы.

ПВ=1,8-0,25 : 1,8×0,25×100=344%

Агрономический контроль за балансом влаги осуществляется по показателям абсолютной влажности почвы, которые определяются электровлагометром «Днестр-1» или весовым методом по формуле:

Абсолютная влажность В = разница в массе сырой и сухой почвы / масса сухой почвы×100%  

Запас продуктивной влаги определяется по формуле:

W = 0,1 x (Wt – Wв.з. ) х р х h, где

Wt - абсолютная влажность, %;

Wв.з. – влажность завядания,%;

р – объемная масса почвы, г/см3;

h – слой почвы, см.

Абсолютная влажность – 80% от полной влагоемкости, объемная масса – 0,25 г/см3, влажность завядания – 10 %, слой почвы – 30 см.

W = 0,1 х (275 – 34) х 0,25 х 30 = 206 мм или 2060 т/га воды.

Средний коэффициент водопотребления моркови 8 – 12 мм.

Следовательно, сезонная оросительная норма равна 10 х 12 мм или 120 т/га воды. Требуется 2 - 3 полива в начале вегетационного периода.

Стабильное и гарантированные урожаи овощных культур зависят не от годовой или сезонной суммы осадков, а от равномерного распределения ее в течении вегетационного периода роста растений.

Основные способы создания благоприятного водного режима для растений следующие:

- подбор полей с высоким содержанием гумуса, то есть с высокой водоудерживающей способностью и наименьшей объемной массой почвы.

- создание земель огородного типа путем внесения в минеральную почву 500 – 900 т/га торфа.

- выращивание овощей на пойменных землях и осушенных торфяниках с уровнем грунтовых вод 1,0 – 1,3м.

- орошение – дождевальная установка ДДн – 70.

Удобрение овощных культур

Природа и функции девяти макроэлементов, необходимых овощным культурам и картофелю, общеизвестны. Программирование урожайности осуществляется в настоящее время по трем из них: азоту, фосфору и калию.

Таблица 5

Вынос питательных веществ на 10 т продукции овощных культур и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений

Культура

Вынос на 10 т/га

Коэффициент использования питательных веществ

Из почвы, %

Из удобрений,%

N

P2 05

K2 0

N

P2 05

K2 0

N

P2 05

K2 0

Морковь

24

8

52

20-30

5-11

16-12

40-65

15-20

65-75

Требуется знать физические (слой почвы, объемная масса, веса пашни на 1 га) и агрохимические показатели (содержание азота легкогидролизуемого, подвижного фосфора и обменного калия) для расчета эффективного плодородия почвы.

Пахотный слой – 30 см,

Площадь одного га пашни – 10000 кв.м.,

Объем пашни – 3000 м3,

Объемная масса – 0,25 г/см3,

Вес пашни равен 750 т/га,

рН 5,8,

Содержание гумуса – 6%,

Содержание азота в почве – 144,

Содержание фосфора – 55,

Содержание калия – 117 мг/кг.

Таблица 8

Дозы внесения питательных веществ на дерново-подзолистой почве на планируемую урожайность моркови 40 т/га

Показатель

N

P2 O5

K2 O

Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг

24

8

52

Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га

96

32

208

Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га

144

55

117

Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

30

11

16

Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га

43

6

19

Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га

53

26

189

Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %

65

20

75

Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га

82

130

252

Оптимальная доза внесения действующего вещества минеральных удобрений для получения 40 т моркови с одного гектара – N82 P130 K252. Требуется соотношение между элементами 33:52:100%.

Методы борьбы с сорняками и вредителями

Основной вред моркови наносят двудольные и злаковые сорняки. Против них используют до посева стомп 33 % к.э. (5 – 6 л/га) или рейсер 25 % к.э. (2 – 3 л/га). Максимальный эффект от применения почвенных гербицидов достигается при достаточном увлажнении почвы.

В период вегетации посевы моркови опрыскивают в фазу 1 – 2 настоящих листьев. Для этого поля обрабатывают гезагардом 50% с.п. (2 – 3 кг/га) или фюзиладом-супер (1,2 л/га). Гербицид фюзилад высокоэффективен против многолетнего сорняка - пырея ползучего.

На сильно засоренных участках большая биологическая и экономическая эффективность достигается от внесения 6 кг/га стомпа до посева моркови и применения гезагарда и фюзилада по 2 л/га каждого препарата по вегетирующим растениям. Биологическая эффективность от применения гербицидов достигает 91 – 94 %, а урожайность увеличивается на 5,5 – 7,0 т/га.

Основной вредитель моркови – морковная муха. В борьбе с ней большое значение имеют агротехнические мероприятия: соблюдение севооборота, проведение глубокой зяблевой вспашки, посев моркови в ранние сроки, борьба с сорной растительностью. Во время лета мухи проводят опрыскивание Децисом-экстра 12,5% к.э. (0,3 л/га).