Технология возделывания яровой пшеницы
Сорта.
Для посева берут допущенные к использованию сорта яровой пшеницы, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию, болезням и вредителям. Как правило, в каждом хозяйстве используют 2-3 сорта.
В Западной Сибири высевают сорта мягкой пшеницы:
среднеранние – Лада, Иртышанка 10;
среднеспелые – Саратовская 29, Новосибирская 67, Новосибирская 81, Сибаковская 3, Лютесценс 70;
среднепоздние – Омская 9 и Целинная 20;
Твердой пшеницы: Харьковская 46, Алтайка.
Место в севообороте.
Пшеница более требовательна к плодородию почвы и условиям агротехники, менее засухоустойчива. Поэтому размещать ее следует только по чистым парам и пласту многолетних трав, обработанному после первого укоса по типу раннего пара.
Чистый пар – главное поле в севооборотах засушливой зоны. Здесь осуществляется борьба с сорняками, накапливаются питательные вещества и влага. В засушливой степи на почвах легкого гранулометрического состава осеннюю обработку почвы проводят культиваторами-плоскорезами на глубину 10-14 см. На тяжелых почвах осуществляют рыхление, что особенно эффективно на солонцовых землях при обработке поперек основного склона на глубину 20-22 или 25-27 см. На полях, засоренных овсюгом, осенью необходимо провести дополнительную неглубокую обработку игольчатыми орудиями на глубину 4-6 см. На супесчаных почвах осеннюю обработку почвы не проводят (Коренев Н. Г., 1988).
Последнюю обработку чистого пара проводят в августе-сентябре в зависимости от местных условий. На почвах тяжелого гранулометрического состава применяют глубокорыхлители. На почвах тяжелого гранулометрического состава с высокой водопроницаемостью используют культиваторы-плоскорезы.
Обработка пара зависит от типа засоренности.
На полях, засоренных пыреем, корневища которого располагаются в основном на глубине 10-15 см, проводят 4-5 культиваций на глубину до 16 см с целью подрезания и вычесывания корневищ.
На полях, засоренный острецом, с весны применяют плуги с отвалом (глубина 25-27 см), а по мере отрастания регулярно обрабатывают плоскорежущими орудиями (глубина 12-14 см). При глубине залегания корневищ 20-25 см острец можно уничтожить, если провести 3-4 культивации, а в конце парования обработать глубокорыхлителем на глубину 25-27 см.
Следующей весной в паровых полях проводят закрытие влаги, предпосевную обработку почвы и посев яровой пшеницы (Коренев Н. Г., 1988)
Обработка почвы.
В засушливых районах Сибири почву обрабатывают с осени культиваторами на глубину 12-14 см.
В западной Сибири для обработки почвы после зернобобовых культур и кукурузы применяют плоскорежущие орудия. В более увлажненных районах проводят обработку почвы бороной на глубину 12-14 см или лущильником. Через 15-20 дней в степной зоне применяют плоскорезы (глубина обработки 16-18 см), а в лесостепной – плоскорезы или плуги с отвалами (глубина обработки 20-22 см).
Обработку после пласта многолетних трав начинают вслед за уборкой трав в первой половине июня. На легких супесчаных почвах проводят неглубокую обработку специальным орудием ОПТ-3,5 на глубину 6-8 см.
В лесостепной зоне Западной Сибири после уборки трав проводят разделку дернины дисковыми орудиями на глубину 6-7 см в один след. Летом осуществляют 1-2 культивации на глубину 8-10 см. Последнюю обработку осуществляют плугами с отвалами (25-27 см). затем поля обрабатывают поперек вспашки лущильниками для выравнивания поверхности.
Снегозадержание.
Его проводят широкозахватными гидрофицированными снегопахами СВШ-7, СВШ-10 и СВУ-2,6. Снежные валики рекомендуют нарезать при высоте снежного покрова 12-15 см. Расстояние между вершинами валиков 4-5 м, направление – поперек господствующих зимой ветров.
Предпосевная весенняя обработка почвы.
Ранневесенняя обработка почвы обеспечивает выравнивание почвы и уменьшает испарение влаги. Основным приемом обработки почвы является боронование, а также предпосевная культивация и др.
На отвальной зяби в паровых полях применяют зубовые бороны в два следа. Боронование необходимо осуществлять только поперек или под углом к основной обработке.
На легкой почве при осенней плоскорезной обработке, проведенной в сочетании с боронованием, ранневесеннее закрытие влаги не осуществляют.
В степной зоне на чистых от сорняков полях посев совмещают с предпосевной обработкой при помощи сеялок-культиваторов.
На засоренных (особенно всходами овсюга) полях применяют культиваторы со штанговой приставкой, специальным орудием ОП-12. На полях, засоренных овсюгом, рекомендуют применение дисковых лущильников. Посев проводят вслед за предпосевной обработкой стерневыми сеялками (Коренев Н. Г.,1988).
Удобрение.
Потребность в удобрении определяют на основании агрохимической характеристики почв, планируемого урожая, интенсивности сорта.
В почвах степной зоны отмечается недостаток фосфора, поэтому в паровых полях вносят суперфосфат из расчета 60-80 кг д.в. на 1 га. Как правило внесение минеральных удобрений совмещают со второй или третьей обработкой пара. Наибольший эффект обеспечивает локальное внесение фосфорных удобрений в паровых полях ленточно на глубину 12-16 см.
Органические удобрения (полуперепревший навоз или перегной) вносят в чистые пары машинами ПРТ-16, ПРТ-10. В лесостепной зоне заделку их проводят отвальными плугами. В степных условиях перегной заделывают культиватором КПЭ-3,8А, на легких супесчаных почвах – плоскорежущими орудиями (Коренев Н. Г., 1988).
Посев.
Для посева необходимо использовать семена первого и второго классов, 1-3-й репродукций. Масса 1000 зерен должна составлять для мягкой пшеницы 35-40 г, для твердой – не менее 40 г. Сила роста мягкой пшеницы не менее 80%; твердой – 70%. Такие семена обладают большей потенциальной урожайностью.
Протравливание семян проводят контактными или системными препаратами.
Основные препараты для протравливания яровой пшеницы (от корневой гнили, головни, плесневения и почвообитающих вредителей) (кг на 1 т семян):
Контактные – пентатиурам, 50%-ный с.п., - 1,5-2,0; ТМТД, 80%-й с.п., - 1,5-2,0; гексатиурам, 80%-ный с.п., - 2.
Системные – агроцит (фундазол), 50%-ный с.п., - 2-3; байтан универсал, 19,5%-ный с.п., - 2; витавакс, 75%-ный с.п., - 2,5-3,0; витатиурам, 0%-ный с.п., - 2-3.
Посев следует проводить в оптимальные сроки с учетом природных условий, особенностей сорта, способов осенней обработки почвы, засоренности полей овсюгом и другими злостными сорняками.
В Сибири норма высева семян яровой пшеницы составляет 180-200 кг/га, 6-6,5 млн. всхожих зерен на 1 га.
Наибольшее распространение получил рядовой посев, осуществляемый как стерневыми сеялками-культиваторами СЗП-3,6 с анкерными сошниками, так и с пневматическими – СЗС-8 и СЗС-14.
Для получения полных и дружных всходов глубина посева семян должна быть 6-8 см.
Некорневую подкормку азотными удобрениями проводят по результатам тканевой (в фазе кущение – колошение) или листовой (в фазе колошение – цветение) диагностики. При содержании азота в листьях пшеницы 2,6-3% необходимо провести две подкормки по 30 кг азота на 1 га: первую – в фазе колошения, вторую – в фазе молочной спелости.
Регулятор роста предотвращает полегание растений пшеницы, ее можно применять в наиболее увлажненных зонах при обработке семян и посевов.
Обработку семян можно проводить одновременно с протравливанием (Коренев Н. Г., 1988).
Уход за посевами.
Агротехническими приемами, основанными на истощении запасов питательных веществ в корнях, полностью избавиться от осотов, вьюнка полевого и других сорняков даже в паровом поле не удается. Многократная культивация как метод борьбы с этими сорняками приводит к потере почвенной влаги и повышает вероятность ветровой и почвенной эрозии.
Многие виды однолетних и многолетних сорняков уничтожаются в пару при сочетании культиваций с гербицидами сплошного действия: раундапом (36% д.в.), отечественными аналогами – уталом (36% д.в.), фосуленом или форсатом (50% д.в.). В частности, овсюг полностью уничтожается раундапом в дозе 0,36 гк д.в./га (1 л/га).
Чтобы уничтожить острец и пырей следует весной, когда сорняки достигнут высоты 20-25 см, опрыснуть их раундапом, уталом, фоселеном или форсатом в дозе 2,2-2,5 гк д.в./га.
В посевах яровой пшеницы в борьбе с двудольными сорняками применяют соли и эфиры 2,4-Д в фазе кущения.
Защита посевов от болезней.
Наиболее распространенные заболевания яровой пшеницы – корневые гнили, пыльная и твердая головня, септориоз, бурая и стеблевая ржавчина, мучнистая роса.
Основными фунгицидами для защиты посевов яровой пшеницы от болезней являются следующие препараты (кг/га):
Контактные – цинеб, 80%-й с.п., - 4; поликарбацин, 80%-й с.п., - 4-5; сера, 80%-й с.п., - 6-8.
Системные – байлетон, 25%-й с.п., - 0,5; тилт, 25%-й к.э., - 0,5-0,6.
Баковая смесь – цинеб + тилт - 4 + 0,25.
Основные химические препараты (кг/га) для защиты посевов яровой пшеницы от вредителей: вофатокс, 30%-ный с.п., 1,5-2,0 (серая зерновая совка); 0,7-1,4 (хлебная полосатая блошка); метафос, 40%-й к.э., - 0,8-1,0 (серая зерновая совка); 0,5(пшеничный трипс); фосфамид (БИ-58), 40%-й к.э., - 1,5 (пшеничный трипс); 0,7-1,5 (злаковые тли).
Уборка урожая.
Она должна выполняться с учетом созревания культур и проводиться в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность качества зерна.
Прямым комбайнированием рекомендуют убирать пшеницу при равномерном созревании в фазе полной спелости зерна.
При двухфазном способе уборки яровая пшеница в фазе восковой спелости зерна скашивается в валки жатками.
Сбор соломы и половы осуществляется комбайнами с приспособлениями ПУН-5А в прицепы 2ПТС-4-887А.
Послеуборочную обработку зерна проводят в потоке с уборкой урожая.
В зонах с повышенным увлажнением зерна в уборочный период применяют зерноочистительно-сушильные комплексы КЗС-25Ш, КЗС-40Ш, КЗС-50, ЗАВ-25, ЗАВ-50 (Коренев Н. Г.,1988).