Технология выращивания топинамбура

Место культуры в севообороте и обработка почвы

Лучшие предшественники при закладке многолетних плантаций – однолетние и многолетние бобовые травы. Наиболее устойчивые урожаи при многолетней культуре топинамбура дают сорта с короткими столонами – Находка, Пелка. Не следует размещать эту культуру после подсолнечника, корнеплодов и других культур, поражаемых склеротинией. Чтобы не допустить распространение этой болезни, закладывать плантации на том поле, где росли эти культуры, можно не ранее чем через 4-5 лет. В свиноводческих хозяйствах посевы размещают вблизи животноводческих помещений, с тем, чтобы использовать их для выпаса свиней.

Обработка почвы такая же, как под картофель и корнеплоды. Вслед за лущением проводят зяблевую обработку на глубину – 23-25см, на дерново-подзолистых почвах – на глубину пахотного слоя. Весной по мере поспевания почвы зябь боронуют. Затем в южных районах применяют безотвальную обработку, а в северных – мелкую отвальную вспашку или глубокое дискование. Перед посадкой поле культивируют.

При закладке плантаций в почву обычно вносят по 30-40 т навоза или других органических удобрений на 1 га. Фосфорно-калийные и органические удобрения (а на кислых почвах и известь) применяют осенью под основную вспашку, а азотные удобрения – весной под перепашку или культивацию. В последующие годы на плантации применяют минеральные удобрения. Если плантации сохраняются многие годы (8-12 лет), то через 4-5 лет повторяют внесение органических удобрений.

Топинамбур сажают обычно весной. В южных районах, если почвы нетяжелые, можно проводить посадку и осенью. Весной к посадке приступают рано, одновременно с посевом ранних яровых культур или на 7-10 дней раньше картофеля. Задержка с посадкой отрицательно влияет на урожай клубней и зеленой массы.

Основной способ посадки – широкорядный с междурядьями 60-70см. Расстояние между клубнями в рядке зависит от плодородия почвы, величины клубней, условий увлажнения, особенностей сорта и др. и колеблется в пределах – 30-60 см. В увлажненных районах на плодородных почвах высаживают 50-60 тыс. клубней/га, а на средних по плодородию – 40-45 тыс/га. В засушливых районах густота посадки уменьшается до 30-35 тыс/га. Если сорт имеет повышенную ветвистость, то расстояние между растениями увеличивают. При очень мелком посадочном материале на единицу площади высаживают несколько больше клубней, чем обычно, что обеспечивает получение такого же урожая, как и при посадке крупными клубнями. С хозяйственной точки зрения наиболее целесообразна посадка целыми клубнями массой – 40-50 г. В южных районах, где значительная часть клубней бывает крупнее, перед посадкой их можно резать пополам или на большее число частей. Не рекомендуется резать клубни при посадке осенью. В северных районах при использовании мелких клубней массой 10-15г густоту посадки увеличивают.

В зависимости от условий норма посадки колеблется в пределах – 0,6-0,7 и до 2 т/га. Клубни из почвы выкапывают перед самой посадкой. Если посадка задерживается, то клубни присыпают землей или песком, чтобы предотвратить провяливание. Подвяленные клубни на 1-1,5 дня помещают в воду, после чего их масса восстанавливается.

Посадку чаще проводят картофелесажалками, а на небольших участках – вручную в борозды, нарезанные окучником.

Глубина посадки на средних по гранулометрическому составу почвах не должна превышать 6-8 см, а на легких – 8-10 см. При осенней посадке клубни заделывают на 2-3 см глубже. Почки в глазках трогаются в рост при температуре почвы – 5-6°С, более дружное прорастание начинается при 8-10°С. Всходы появляются лишь через 3-4 недели, поэтому для борьбы с сорняками на посевах до появления всходов проводят 2-3 боронования. Одно боронование рекомендуется делать и по всходам. При высоте растений 10-15 см приступают к междурядной обработке, а когда растения достигнут высоты 30-40 см, их окучивают.

Уход за посадками, уборка и послеуборочная доработка урожая

Для повышения урожая зеленой массы целесообразна чеканка растений, или подкашивание верхушек. Этот прием увеличивает ветвистость стеблей и их облиственность.

Урожай зеленой массы увеличивается до начала клубнеобразования. Однако скашивать ее в это время не следует, так как очень сильно снижается сбор клубней. При выборе срока уборки необходимо стремиться к получению максимального сбора кормовых единиц. По этим соображениям в южных районах зеленую массу скашивают в октябре – начале ноября, в северо-западных – в конце сентября, а на севере – в конце августа – начале сентября.

Применение каких-либо химических обработок можно исключить, так как топинамбур неприхотлив и не требует ухода. Также он не боится вредителей и не подвержен болезням.

Для уборки зеленой массы применяют кормоуборочные комбайны. Длина резки для силосования должна быть 5-6см. Скашивать топинамбур желательно на высоком срезе – до 20-30см, особенно в северных районах, где ко времени уборки зеленой массы клубни не успевают вырасти, и остаются недоразвитыми. Вследствие оттока пластических веществ из оставшейся и малоценной в кормовом отношении части стеблей урожай клубней заметно повышается. Для скармливания животным в свежем виде, а также для заготовки комбинированного силоса часть клубне убирают осенью. Однако чаще их выкапывают весной до прорастания почек в глазках. В свиноводческих хозяйствах ранней весной в течение 10-15 дней на плантациях пасут свиней. На легких почвах клубни убирают картофелекопателями и комбайнами, на тяжелых – выпахивают плугом. После сбора урожая проводят культивацию или боронование с последующей дополнительной подборкой клубней с поверхности почвы.

При многолетней культуре топинамбура весной до уборки клубней на плантации вносят удобрения. Если посевы используют на выпас, то их удобряют после окончания пастьбы. При уборке часть клубней оставляют для возобновления, примерно по 8-10/м². Для предотвращения загущения растений необходим определенный навык в проведении уборки применительно к тому или иному сорту, с тем чтобы не оставлять в почве лишнее количество клубней.

Всходы на посевах второго и последующих лет пользования появляются несколько раньше, чем в первый год, но менее дружно, так как глубина расположения клубней в почве неодинаковая. До появления всходов и по всходам проводят боронования, а при высоте растений – 15-20см обрабатывают посевы пропашными культиваторами, после прохода которых, растения остаются только на необработанных полосах. Так обозначают рядки. Иногда поступают и по-другому. После уборки клубней нарезают гребни культиватором-окучником, намечая будущие грядки. Во время довсходовых боронований гребни полностью не разравнивают, они служат ориентиром для “слепых” довсходовых культиваций. Дальнейший уход за растениями такой же, как и в первый год пользования.

Возделывание топинамбура в севооборотах перестало быть затруднительным. Небольшую поросль, которая может все же появляться после полной уборки урожая, легко уничтожить следующими способами:

1. Посевом после топинамбура какой-либо зерновой культуры и применением на ней гербицидов для борьбы с двудольными сорняками;

2. Посевом в течение 1-2 лет гороха, пелюшки, вики, вико-овсяной или другой кормовой смеси с проведением уборки на силос в начале образования столонов;

3. Скашиванием поросли в момент, когда запасы питательных веществ в старых клубнях иссякли, а новые клубни еще не образовались, т.е в июне-начале июля, и проведением вслед за этим вспашки и посева однолетних трав на зеленый корм и силос.

Любое из этих мероприятий позволяет достаточно полно очистить почву от клубней без чистого пара.

Зеленую массу следует убирать с начала октября до конца месяца. Раньше убирать нерационально – пострадает урожай клубней, а позднее – зелень начнет отмирать и терять свои качества. Сушить зелень топинамбура неудобно, поэтому лучше всего ее уборку сочетать с потреблением. В крупных хозяйствах из нее готовят силос, который по своим качествам превосходит кукурузный.

Клубни выкапывать можно сразу после уборки зелени и до наступления морозов, а также весной – от момента размерзания земли и до начала активного роста, т.е. до конца апреля. В земле клубни переживают зиму отлично. А вот с хранением клубней дела обстоят гораздо хуже. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, т.е. практически год, топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет или начинает загнивать.

Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это уже сильно усложняет дело.

Итак, по технологии возделывания топинамбура в экологическом значении можно сделать следующие выводы:

1. Топинамбур – как противоэрозионное растение. Высота растения позволяет оградить почвенный покров от воздействия сухих ветров Забайкалья.

2. Посевы топинамбура можно использовать и в севооборотах и как многолетние насаждения (как говорилось раннее топинамбур может расти на одном и том же месте до 40 лет).

3. Использование минимальной механической обработки.

4. Экологически чистая продукция без применения химических обработок.

Проблема предотвращения загрязнения окружающей среды требует динамичного решения, чтобы обеспечить нормальное развитие человечества. В этих условиях при разработке новых экологически более приемлемых технологических решений необходим системный подход, включающий в себя соблюдение требований охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Одним из таких многообещающих ресурсов является топинамбур. Это продуктивная культура, обладающая большими возможностями многоцелевого назначения как пищевая, кормовая, техническая культура, так и сырье для получения углеводов.

При современном подходе, создание новых технологий должно базироваться на комплексном использовании сырья. Одним из экологически чистых способов утилизации растительных отходов считают методы биоконверсии. К ним можно отнести и производство защитных биопрепаратов, получаемых на основе растительных отходов и применяемых как биологический метод защиты растений.