Мероприятия по разведению овец
Племенная работа.
В племенных стадах при чистопородном разведении индивидуальный учет продуктивности, происхождения и племенного использования ведется только по животным селекционной группы. По остальной племенной части стада индивидуально учитываются настриг и живая масса.
Индивидуальной бонитировке в 12 мес. И старше подлежат бараны-производители, ремонтные бараны и предназначенные на реализацию ярки, переярки, а также приплод от баранов, оцениваемых по качеству потомства. Кроме того, потомство, полученное от маток селекционного ядра и проверяемых баранов, оценивается индивидуально в период отбивки по сокращенному ключу.
В товарных хозяйствах применяют как чистопородное разведение, так и скрещивание. Здесь ежегодно проводят классную бонитировку всех ярок в возрасте 1 года, приобретают высокопродуктивных производителей, либо их семя из племенных хозяйств, выделяют отборную группу элитных и I класса маток, от которых должны выращиваться ремонтные ярки для пополнения собственного стада.
Проверка баранов по качеству потомства.
После отбивки отбирают баранчиков в 4-6 раз больше нужного для ремонта поголовья. После бонитировки в годичном возрасте их оставляют в 3 раза больше нужного количества и проводят проверку по качеству потомства.
По живой массе проверяемые бараны тонкорунных и полутонкорунных пород должны превышать требования стандарта породы (I класса) на 20 %, по настригу шерсти соответственно на 25 и 15 %.
Проверяют баранов на матках не моложе 2,5 года, I класса, с расчетом, чтобы от каждого барана было выращено до 1,5-летнего возраста 30-50 потомков. Сравнивают удельный вес животных элиты и I класса в потомстве, продуктивность молодняка проверяемого барана и их сверстников, степень сходства потомства с бараном по выдающимся признакам, качества дочерей с качеством матерей.
При оценке потомства улучшателем считается баран, у которого потомство по живой массе, длине и настригу шерсти превышает средние показатели потомков остальных проверяемых баранов не менее чем на 10 %, а по другим признакам – на 12 %.
Методы разведения и племенной подбор. В племенных заводах применяют чистопородное разведение и в основном однородный подбор, ведут углубленную селекцию, обеспечивающую совершенствование племенных и продуктивных качеств стада. Здесь создают заводские линии, применяя в последующем межлинейные спаривания.
В племенных хозяйствах при чистопородном разведении используют баранов как своего стада, так и приобретенных в племенных заводах. Племенная работа направлена на непрерывное совершенствование племенных и продуктивных качеств животных. Для этого постоянно спаривают овец данного хозяйства с баранами какого-либо завода, превращая хозяйство в дочернее отделение завода, в другом случае постоянно и планомерно используют баранов-производителей из разных заводов, получая животных общепородного типа. В некоторых племхозах применимо вводное скрещивание с баранами другой породы.
В товарных стадах применяется как чистопородное разведение, так и скрещивание. При чистопородном разведении в этих хозяйствах целесообразно завозить семя высокопродуктивных баранов, имеющихся на племпредприятиях и выращенных в племхозах и племзаводах. Постоянное использование в хозяйствах баранов разных типов приведет к сочетанию в стаде ценных свойств. Присущих разным типам.
Общим недостатком для тонкорунных овец, разводимых в товарных стадах Сибири, является короткошерстность, низкий выход чистого волокна и большой удельный вес (60-70 %) животных с нежелательной тониной шерсти 70-го, а у части молодняка даже 80-го качества. Такие животные, как правило, конституционально изнежены, переразвиты, менее продуктивны, с пониженной резистентностью и выживаемостью. Их шерстная продуктивность на 0,12-0,45 кг шерсти в чистом волокне меньше, чем у овец с тониной шерсти 60-го качества.
Для исправления этих недостатков наряду с соответствующей внутрипородной селекцией следует эффективно использовать мясошерстных полутонкорунных баранов.
Результаты сравнительного изучения помесного потомства от такого скрещивания показывают, что в возрасте 15 мес. У него живая масса на 7,8-10,0, настриг чистой шерсти на 4,7-14,3, а выход чистого волокна на 1,5-4,6 % выше, чем у чистопородных тонкорунных. Удельный вес животных с желательной тониной 60-го и 58-го качества к 2,5-летнему возрасту достиг 76,5 %. От каждой помесной овцы доход превышает на 18 % тонкорунную породу.
Племенной учет. В племенных стадах индивидуальному учету происхождения, живой массы и шерстной продуктивности подлежат бараны-производители, матки селекционной группы и селекционного ядра. На этих животных ведутся племенные карточки, причем живая масса и настриг шерсти баранов-производителей и маток селекционного ядра учитываются в течение всего периода использования, остальных племенных маток – до 3-летнего возраста.
В пользовательных стадах индивидуальный учет настригов, живой массы и племенного использования ведется только по баранам-производителям.
Искусственное осеменение. Подготовка маток и производителей. К началу осеменения матки должны иметь среднюю и вышесреднюю упитанность. При содержании их в предслучной период на сочном пастбище число двойневых овуляций в яичниках достигает 60-63 %, а при содержании на сухих кормах не превышает 23 %; соответствующие показатели установлены и по многоплодию.
Племенные бараны за 1,5-2,0 мес. До начала осеменения кормление усиливают. При хорошем кормлении и содержании взрослый баран должен давать не менее 1,0-1,5 мл эякулята с оценкой не ниже Г-8. В период проведения искусственного осеменения взрослому барану можно давать ежедневно 2-3 садки, а при хорошей подготовке – до 4. полуторалетним баранам дают 1-2 садки в день, а бараны, проверяемые по качеству потомства в возрасте 7-8 мес., по 10-12 садок за сезон.
Отбор маток в охоте и организация вольного покрытия. За каждой отарой закрепляют энергичных в половом отношении баранов, не используемых для искусственного осеменения, из расчета один пробник на 80-100 маток. Овец в охоте отбирают обычно один раз в сутки рано утром, из осемененных формируют отдельную группу. С 14-го дня после начала искусственного осеменения в группу осемененных маток пускают баранов-пробников, чтобы выявить овец, повторно пришедших в охоту. Для облегчения процесса нужно широко использовать вазэктомированных баранов, снабженных красящими метчиками. За маточной отарой численностью 700-800 голов на период случки закрепляют 8-10 таких баранов, которых делят на две группы и пускают в отару поочередно, через сутки. При попытке покрыть матку баран с подвязанным метчиком наносит краску на ее крестец. Пропуская овец через раскол, отбирают помеченных маток. По окончании работы пункта в течение 20-25 дней организуется вольное покрытие маток, не оплодотворившихся после искусственного осеменения. При этом за отарой закрепляют 6-8 баранов, обязательно проверенных по качеству спермы, которых делят на две группы и пускают поочередно, через сутки.
Дозированные спермы и техника осеменения. Овец осеменяют цервикально: неразбавленной спермой в дозе 0,05 мл, разбавленной – 0,10-0,15 мл. во всех случаях в дозе должно быть не менее 80 млн активных сперматозоидов. Ярок и переярок с узким влагалищем осеменяют влагалищным способом без зеркала. Шприц с прямым катетером вводят в глубь по верхнему своду влагалища до упора, затем оттягивают примерно на 1 см назад и выталкивают сперму. В одну охоту маток осеменяют дважды, сразу после выявления охоты и через 8 часов после первого осеменения. На крупных фермах, где ежедневно приходит в охоту большое количество маток, двукратное осеменение проводить трудно. В этом случае можно ограничиться однократным осеменением при условии выборки маток в охоте вазэктомированными баранами и увеличении дозы вводимой спермы в два раза.
Хранение и использование глубокоохлажденной спермы. Возможность максимального использования выдающихся производителей в еще большей степени возрастает с внедрением способа длительного хранения глубокозамороженной спермы. Это дает возможность организовать искусственное осеменение по плану индивидуального племенного подбора на селекционных группах и группового – в племенных и товарных хозяйствах, проводить обмен спермой между территориальными племпредприятиями.
На племпредприятиях замороженную сперму баранов-производителей хранят в жидком азоте в специальных хранилищах ХВ-0,5 или КВ-6202. в хозяйства сперма доставляется перед началом искусственного осеменения в транспортных сосудах Дьюара.
На пунктах искусственного осеменения одновременно оттаивают количество гранул, равное числу пришедших в охоту овец, но не более 20. для этого гранулы достают из матерчатого мешочка или алюминиевых труб стерильной охлажденной ложечкой или пинцетом-ложечкой. При этом канистры со спермой нельзя извлекать из горловины сосуда.
Для быстрого оттаивания используют специальные оттаиватели с отделением жидкой фракции от охлажденных гранул. Данное устройство состоит из внешнего и внутреннего сосудов, между стенками которых заливается горячая (70-80°С) вода. В нижней части внутреннего сосуда имеется отверстие для стока образующейся при таянии гранул жидкой фракции спермы. Оттаявшая сперма стекает через отверстие в стерильный пенициллиновый флакон. Температура воды во внешнем сосуде контролируется термометром. В электрическом оттаивателе ОГСБ-2М температура в пределах 70°С поддерживается автоматически.
При их отсутствии оттаивание замороженной спермы проводят в водяной бане при температуре 40-42°С. При этом в пенициллиновый флакон помещают не более 5 доз (5 гранул).
К осеменению допускают сперму с подвижностью не ниже 4 баллов, с содержанием в дозе (0,2 мл) 60-80 млн спермиев с прямолинейно-поступательным движением.
После работы кюветы и накопители моют в содовом растворе, проточной и дистиллированной водой и обеззараживают сухим жаром при 160-170°С в течение одного часа. При хорошей организации осеменения глубокозамороженным семенем оплодотворяемость составляет 50-60 %.
Кормление овец. В последние годы в производственных условиях как компонент рациона для овец положительно зарекомендовал себя сенаж. В опытах СибНИПТИЖ, проведенных в совхозе "Верх-Чикский" Новосибирской области, при замене половины сена в рационах маток люцерно-кострецовым сенажом, их живая масса повысилась на 5,6 %, а крепость шерсти – на 7-8 %. При частичной или полной замене в рационах ремонтных баранчиков сена, силоса, травяной муки и овса зерносенажом животные в 14-месячном возрасте имели живую массу 80-84 кг. За счет уменьшения доли концентратов и гранулированных кормов значительно снизилась стоимость рационов.
Более эффективно скармливание кормов не отдельными компонентами, а в виде рассыпных или гранулированных смесей. Одним из основных компонентов этих смесей может быть солома (40-60 % массы гранул). В смеси с концентратами и силосом ее поедаемость значительно повышается, что позволяет успешно сочетать овцеводство с высокоразвитым зерновым хозяйством.
В гранулах (или брикетах) в небольшой степени сокращаются потери питательных веществ. К тому же гранулы обладают высокой сыпучестью, что позволяет скармливать их из самокормушек, значительно упрощая механизацию раздачи кормов.
Примерные годовые нормы заготовки кормов для тонкорунных овец приведены в таблице 10, а рационы – в таблице 10.
Таблица 10 - Примерные годовые объемы заготовки кормов для тонкорунных мясошерстных овец, ц на 1 гол
Корма | Настриг чистой шерсти, кг | ||
1,75-2,25 | 2,3-2,75 | 2,8-3,2 | |
Сено | 1,4 | 1,45 | 1,5 |
Зерносенаж | 2,9 | 3,6 | 4,0 |
Солома | 1,0 | 1,0 | 0,8 |
Силос | 2,1 | 2,2 | 2,3 |
Концентраты | 0,83 | 0,91 | 1,05 |
в т.ч. зернобобовые | 0,15 | 0,18 | 0,21 |
Пастбищная трава | 11,0 | 12,3 | 13,4 |
Обесфторенный фосфат, кг | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Сера элементарная, кг | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Соль поваренная, кг | 6,0 | 6,0 | 6,0 |
Кормовые единицы | 506 | 557 | 601 |
Переваримый протеин, кг | 58 | 64 | 70 |
Таблица 11 - Рецепты комбикормов для суягных и подсосных овцематок, % по массе
Компоненты | Рецепт | ||||
№ 1 | № 2 | № 3 | № 4 | № 5 | |
Овес | 25 | 25 | 30 | 20 | 25 |
Ячмень | 25 | 30 | 23 | 20 | 24 |
Травяная мука | 7,8 | 12,9 | 9,9 | - | - |
Горох | - | 15 | 5 | - | 15 |
Отруби пшеничные | 20 | - | - | 40 | 35 |
Пшеница | 10 | - | 10 | - | - |
Жмых рапсовый | 10 | 15 | 20 | - | - |
Жмых, шрот соевый, подсолнечниковый или хлопчатниковый | - | - | - | 19 | - |
Соль поваренная | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Мононатрийфосфат | 1 | 0,8 | 0,8 | - | - |
Сера неорганическая | 0,2 | 0.3 | 0,3 | - | - |
В 1 кг комбикорма содержится | |||||
кормовых единиц | 0,89 | 0,95 | 0,95 | 0,97 | 0,99 |
обменной энергии, МДж | 8,9 | 9,1 | 9,0 | 9,3 | 9,1 |
переваримого протеина, г | 106 | 110 | 111 | 148 | 115 |
кальция, г | 3,0 | 4, | 3,9 | 1,6 | 1,3 |
фосфора, г | 6,7 | 6,7 | 6,8 | 6,9 | 5,6 |
серы, г | 5,8 | 6,0 | 6,4 | 2,0 | 1,6 |
каротина, мг | 9 | 15 | 12 | - | - |
лизина, г | 6,6 | 9,2 | 8,8 | 7,3 | 5,9 |
метионина + цистина, г | 5,3 | 6,5 | 6,7 | 5,4 | 7,0 |
Примечание. На 1 т комбикорма (рецепты № 1-3) добавляются медь сернокислая – 20 г, кобальт хлористый – 2,4-2,8, калий йодистый – 1,4, цинк углекислый – 100,0.
Таблица 12 - Нормы кормления мясошерстных полутонкорунных овец (на 1 гол, в сутки)
Показатели | Возраст, мес. (живая масса, кг) | |||||
4-6 (26-35) |
6-8 (35-42) |
8-10 (42-48) |
10-12 (48-53) |
12-14 (53-58) |
14-18 (58-74) |
|
Кормовые единицы | 1,1 | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,4 | 1,6 |
Обменная энергия, МДж | 11,0 | 12,0 | 13,0 | 14,0 | 15,0 | 17,0 |
Сухое вещество, кг | 1,1 | 1,3 | 1,5 | 1,7 | 1,9 | 2,3 |
Переваримый протеин, г | 120 | 132 | 144 | 156 | 168 | 192 |
Соль поваренная, г | 10 | 12 | 14 | 14 | 14 | 16 |
Кальций, г | 6,0 | 6,6 | 7,2 | 7,8 | 8,4 | 9,6 |
Фосфор, г | 4,5 | 4,9 | 5,4 | 5,8 | 6,8 | 7,2 |
Магний, г | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,1 | 1,1 |
Сера, г | 3,5 | 3,9 | 4.3 | 4,7 | 5,0 | 5,7 |
Железо, мг | 45 | 50 | 56 | 62 | 69 | 75 |
Медь, мг | 9 | 10,2 | 11 | 11,7 | 12,1 | 13,4 |
Цинк, мг | 36 | 40 | 45 | 49 | 51 | 58 |
Кобальт, мг | 0,45 | 0,46 | 0,51 | 0,55 | 0,57 | 0,58 |
Марганец, мг | 45 | 50 | 56 | 62 | 69 | 75 |
Йод, мг | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Каротин, мг | 8 | 10 | 12 | 12 | 14 | 16 |
Витамин D (кальциферол), МЕ | 400 | 400 | 500 | 600 | 650 | 700 |
Сеяные пастбища для овец.
В лесостепной зоне Западной Сибири для создания сеяных пастбищ целесообразно использовать следующие травосмеси: кострец + житняк + пырей; люцерна + кострец + пырей; люцерна + донник + кострец + пырей; эспарцет + кострец + пырей; эспарцет + кострец + житняк, волоснец ситниковый в чистом виде и в смеси с донником, люцерной, эспарцетом песчаным.
В Восточной Сибири рекомендуется высевать на пастбищах для овец следующие травосмеси (кг/га): люцерна (6) + кострец безостый (14); люцерна (6) + житняк (8); люцерна (6) + кострец (10) + пырей (10); люцерна (2,5) + донник (3) + кострец (6) + пырей (6) + волоснец (7,5).
Лучшими сроками посева в лесостепной зоне являются ранняя весна или вторая декада июля, в степной – вторая декада июля или подзимние посевы в период наступления устойчивых заморозков (15-20 октября). В условиях зоны рискованного земледелия Кулунды травы в подзимних посевах хорошо сохраняют свою всхожесть в зимний период, а весной после снеготаяния, при наступлении положительных температур, быстро всходят, хорошо укореняются, сохраняются в июльско-августовскую засуху и уходят на зимовку раскустившимися и хорошо окрепшими.
Ранневесенние посевы следует проводить под покров зерновых или просовидных культур. При этом сначала высевается полупокровная культура, а поперек нее – травы. Такая технология посева обеспечивает получение дружных всходов и лучшее использование площади питания покровных и подпокровных культур.
Под созданием культурных пастбищ следует понимать посев не только многолетних трав, но и однолетних кормовых культур: озимой ржи, овса в чистом виде, а также в смеси с горохом или пелюшкой, суданской травы, проса кормового, кукурузы, рапса ярового, которые используются в системе зеленого конвейера. Такой набор однолетних кормовых культур в сочетании с сеяными многолетними и природными пастбищами обеспечивает животных полноценными кормами в течение всего пастбищного периода.
Потребности овец в
пастбищных площадях из многолетних трав и однолетних кормовых культур приведены
в таблице 14, примерная схема конвейера – в таблице 64.
Таблица 13 - Потребность в площадях под культурные пастбища на 100 овцематок
Показатель | Лесостепная зона | Степная зона | ||
неорошаемые | орошаемые | неорошаемые | орошаемые | |
Планируемая урожайность, ц/га | 100 | 200 | 70 | 150 |
Пастбищный период, дней | 140 | 140 | 150 | 150 |
Дневная потребность на 1 голову, кг | 10 | 10 | 10 | 10 |
Количество кормо-дней | 140000 | 140000 | 150000 | 150000 |
Потребность в зеленом корме на период, ц | 14000 | 14000 | 15000 | 15000 |
Расчетная площадь, га | 10 | 54 | 214 | 100 |
Дневная нагрузка на 1 га, год | 10,0 | 18,5 | 4,0 | 10,0 |
При расчете площадей под культурные пастбища для молодняка овец предыдущего года рождения расчетная площадь должна быть уменьшена на 10-15 %.
В хорошо увлажненные годы рожь озимая используется на сено, сенаж для зимнего кормления. В засушливые годы в августе-сентябре в качестве подкормки следует использовать кукурузу.
Общая площадь зеленого конвейера для 1000 взрослых овцематок должна составлять 200-220 га, в том числе однолетними кормовыми культурами должно быть занято 50-60 га (27-30 % общей площади), для молодняка прошлого года рождения – 170-180 га.
Таблица 14 - Примерная схема зеленого конвейера для овец при содержании на площадках в степной зоне
Культуры | Срок | |
посева | использования | |
Озимая рожь | Август прошлого года | 1-10.VI |
Многолетние травы | Прошлых лет | 11-30.VI |
Смеси овса с горохом или викой | 12-15.V | 1-10.VII |
Суданская трава | ||
1-го срока посева | 20-25.V | 21-31.VII |
2-го срока посева | 5-10.VI | 1-10.VIII |
3-го срока посева | 15-20.VI | 11-20.VIII |
Кукуруза | 20-25.V | 21-31.VIII |
Смеси овса с горохом и викой | 5-10.VII | 1-10.IX |
Рапс яровой | ||
1-го срока посева | 10-15.VII | 11-25.IX |
2-го срока посева | 20-25.VII | 26.IX-1.XII |
Такая схема зеленого конвейера приемлема и для лесостепной зоны, где разводятся мясошерстные овцы. Пастьбу овец на культурных пастбищах следует начинать со второго года жизни трав. Рациональное использование как сеяных, так и природных пастбищ требует их огораживания. В условиях Сибири площадь загона при огораживании на богаре – 10-25 га.
Стрижка овец. Стрижку начинают с наступлением теплой погоды и выходом овец на пастбище, когда в руне появляется определенное количество жиропота, способствующего лучшему снятию руна и сохранению высокого качества шерстного волокна. Запаздывание со стрижкой приводит к потере шерсти. В Сибири обычно начинают стричь овец с 10-15 июня.
В хозяйствах с поголовьем до 20 тыс. овец оборудуют один укрупненный пункт, на котором размещают стригальный агрегат на 24-36 машинок. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений, приспосабливают овчарни, складские помещения, позволяющие разместить стригальный агрегат.
В первую очередь подают на стрижку 2-3 отары менее ценных животных – валухов, помесных овец с неоднородной шерстью, чтобы стригали освоили машинки и устранили все неполадки в агрегате. Затем остригают молодняк рождения прошлого года, маток, баранов.
Стригут только овец с сухой шерстью. К началу стрижки маточных отар ягнята от них должны быть отбиты. Во время стрижки чабанские бригады контролируют ее качество, обрабатывают порезы на коже животных дезинфицирующими средствами, обрезают копыта.
Производительность труда стригалей в значительной степени зависит от техники стрижки. Весьма эффективна скоростная стрижка. Она выполняется в такой последовательности:
подхватив овцу под шею руками, сильным рывком ставят ее на задние ноги, затем, отступая назад, выводят животное из оцарка к своему рабочему месту и усаживают на крестец;
включают машинку; отгибая локтем левой руки голову овцы, поднимают ее правую переднюю ногу и делают первый проход машинкой от груди вниз по брюху вдоль правого бока;
не меняя положения овцы, остригают правую, а затем левую стороны брюха, ведя машинкой сверху вниз. Закончив стрижку брюха, остригают шерсть с внутренней стороны задних ног;
сместив овцу влево, заводят правую ногу животного между своими ногами и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги, ведя машинку от копыта к хребту;
приставив свою левую ногу к левой задней ноге овцы, отгибают голову животного назад и остригают шею, ведя машинку от груди вверх по правой стороне шеи;
поворачивая голову овцы к себе и вытянув левую ногу животного, остригают левую сторону шеи и плечо;
опустив овцу на правый бок (на пол), остригают левый бок животного, ведя машинку от хвоста к плечу, затем переставляют свою правую ногу на задние ноги овцы и заканчивают стрижку левой стороны туловища длинными проходами машинки;
снова усадив овцу на крестец, прижимают голову к правому колену и остригают правую щеку, грудь и шею, затем, подняв голову и зажав ее между коленями, остригают правый бок, ведя машинку вдоль туловища от хвоста к плечу.
Классировка шерсти осуществляется в соответствии с ГОСТами.