Мероприятия по разведению овец

Племенная работа.

В племенных стадах при чистопородном разведении индивидуальный учет продуктивности, происхождения и племенного использования ведется только по животным селекционной группы. По остальной племенной части стада индивидуально учитываются настриг и живая масса.

Индивидуальной бонитировке в 12 мес. И старше подлежат бараны-производители, ремонтные бараны и предназначенные на реализацию ярки, переярки, а также приплод от баранов, оцениваемых по качеству потомства. Кроме того, потомство, полученное от маток селекционного ядра и проверяемых баранов, оценивается индивидуально в период отбивки по сокращенному ключу.

В товарных хозяйствах применяют как чистопородное разведение, так и скрещивание. Здесь ежегодно проводят классную бонитировку всех ярок в возрасте 1 года, приобретают высокопродуктивных производителей, либо их семя из племенных хозяйств, выделяют отборную группу элитных и I класса маток, от которых должны выращиваться ремонтные ярки для пополнения собственного стада.

Проверка баранов по качеству потомства.

После отбивки отбирают баранчиков в 4-6 раз больше нужного для ремонта поголовья. После бонитировки в годичном возрасте их оставляют в 3 раза больше нужного количества и проводят проверку по качеству потомства.

По живой массе проверяемые бараны тонкорунных и полутонкорунных пород должны превышать требования стандарта породы (I класса) на 20 %, по настригу шерсти соответственно на 25 и 15 %.

Проверяют баранов на матках не моложе 2,5 года, I класса, с расчетом, чтобы от каждого барана было выращено до 1,5-летнего возраста 30-50 потомков. Сравнивают удельный вес животных элиты и I класса в потомстве, продуктивность молодняка проверяемого барана и их сверстников, степень сходства потомства с бараном по выдающимся признакам, качества дочерей с качеством матерей.

При оценке потомства улучшателем считается баран, у которого потомство по живой массе, длине и настригу шерсти превышает средние показатели потомков остальных проверяемых баранов не менее чем на 10 %, а по другим признакам – на 12 %.

Методы разведения и племенной подбор. В племенных заводах применяют чистопородное разведение и в основном однородный подбор, ведут углубленную селекцию, обеспечивающую совершенствование племенных и продуктивных качеств стада. Здесь создают заводские линии, применяя в последующем межлинейные спаривания.

В племенных хозяйствах при чистопородном разведении используют баранов как своего стада, так и приобретенных в племенных заводах. Племенная работа направлена на непрерывное совершенствование племенных и продуктивных качеств животных. Для этого постоянно спаривают овец данного хозяйства с баранами какого-либо завода, превращая хозяйство в дочернее отделение завода, в другом случае постоянно и планомерно используют баранов-производителей из разных заводов, получая животных общепородного типа. В некоторых племхозах применимо вводное скрещивание с баранами другой породы.

В товарных стадах применяется как чистопородное разведение, так и скрещивание. При чистопородном разведении в этих хозяйствах целесообразно завозить семя высокопродуктивных баранов, имеющихся на племпредприятиях и выращенных в племхозах и племзаводах. Постоянное использование в хозяйствах баранов разных типов приведет к сочетанию в стаде ценных свойств. Присущих разным типам.

Общим недостатком для тонкорунных овец, разводимых в товарных стадах Сибири, является короткошерстность, низкий выход чистого волокна и большой удельный вес (60-70 %) животных с нежелательной тониной шерсти 70-го, а у части молодняка даже 80-го качества. Такие животные, как правило, конституционально изнежены, переразвиты, менее продуктивны, с пониженной резистентностью и выживаемостью. Их шерстная продуктивность на 0,12-0,45 кг шерсти в чистом волокне меньше, чем у овец с тониной шерсти 60-го качества.

Для исправления этих недостатков наряду с соответствующей внутрипородной селекцией следует эффективно использовать мясошерстных полутонкорунных баранов.

Результаты сравнительного изучения помесного потомства от такого скрещивания показывают, что в возрасте 15 мес. У него живая масса на 7,8-10,0, настриг чистой шерсти на 4,7-14,3, а выход чистого волокна на 1,5-4,6 % выше, чем у чистопородных тонкорунных. Удельный вес животных с желательной тониной 60-го и 58-го качества к 2,5-летнему возрасту достиг 76,5 %. От каждой помесной овцы доход превышает на 18 % тонкорунную породу.

Племенной учет. В племенных стадах индивидуальному учету происхождения, живой массы и шерстной продуктивности подлежат бараны-производители, матки селекционной группы и селекционного ядра. На этих животных ведутся племенные карточки, причем живая масса и настриг шерсти баранов-производителей и маток селекционного ядра учитываются в течение всего периода использования, остальных племенных маток – до 3-летнего возраста.

В пользовательных стадах индивидуальный учет настригов, живой массы и племенного использования ведется только по баранам-производителям.

Искусственное осеменение. Подготовка маток и производителей. К началу осеменения матки должны иметь среднюю и вышесреднюю упитанность. При содержании их в предслучной период на сочном пастбище число двойневых овуляций в яичниках достигает 60-63 %, а при содержании на сухих кормах не превышает 23 %; соответствующие показатели установлены и по многоплодию.

Племенные бараны за 1,5-2,0 мес. До начала осеменения кормление усиливают. При хорошем кормлении и содержании взрослый баран должен давать не менее 1,0-1,5 мл эякулята с оценкой не ниже Г-8. В период проведения искусственного осеменения взрослому барану можно давать ежедневно 2-3 садки, а при хорошей подготовке – до 4. полуторалетним баранам дают 1-2 садки в день, а бараны, проверяемые по качеству потомства в возрасте 7-8 мес., по 10-12 садок за сезон.

Отбор маток в охоте и организация вольного покрытия. За каждой отарой закрепляют энергичных в половом отношении баранов, не используемых для искусственного осеменения, из расчета один пробник на 80-100 маток. Овец в охоте отбирают обычно один раз в сутки рано утром, из осемененных формируют отдельную группу. С 14-го дня после начала искусственного осеменения в группу осемененных маток пускают баранов-пробников, чтобы выявить овец, повторно пришедших в охоту. Для облегчения процесса нужно широко использовать вазэктомированных баранов, снабженных красящими метчиками. За маточной отарой численностью 700-800 голов на период случки закрепляют 8-10 таких баранов, которых делят на две группы и пускают в отару поочередно, через сутки. При попытке покрыть матку баран с подвязанным метчиком наносит краску на ее крестец. Пропуская овец через раскол, отбирают помеченных маток. По окончании работы пункта в течение 20-25 дней организуется вольное покрытие маток, не оплодотворившихся после искусственного осеменения. При этом за отарой закрепляют 6-8 баранов, обязательно проверенных по качеству спермы, которых делят на две группы и пускают поочередно, через сутки.

Дозированные спермы и техника осеменения. Овец осеменяют цервикально: неразбавленной спермой в дозе 0,05 мл, разбавленной – 0,10-0,15 мл. во всех случаях в дозе должно быть не менее 80 млн активных сперматозоидов. Ярок и переярок с узким влагалищем осеменяют влагалищным способом без зеркала. Шприц с прямым катетером вводят в глубь по верхнему своду влагалища до упора, затем оттягивают примерно на 1 см назад и выталкивают сперму. В одну охоту маток осеменяют дважды, сразу после выявления охоты и через 8 часов после первого осеменения. На крупных фермах, где ежедневно приходит в охоту большое количество маток, двукратное осеменение проводить трудно. В этом случае можно ограничиться однократным осеменением при условии выборки маток в охоте вазэктомированными баранами и увеличении дозы вводимой спермы в два раза.

Хранение и использование глубокоохлажденной спермы. Возможность максимального использования выдающихся производителей в еще большей степени возрастает с внедрением способа длительного хранения глубокозамороженной спермы. Это дает возможность организовать искусственное осеменение по плану индивидуального племенного подбора на селекционных группах и группового – в племенных и товарных хозяйствах, проводить обмен спермой между территориальными племпредприятиями.

На племпредприятиях замороженную сперму баранов-производителей хранят в жидком азоте в специальных хранилищах ХВ-0,5 или КВ-6202. в хозяйства сперма доставляется перед началом искусственного осеменения в транспортных сосудах Дьюара.

На пунктах искусственного осеменения одновременно оттаивают количество гранул, равное числу пришедших в охоту овец, но не более 20. для этого гранулы достают из матерчатого мешочка или алюминиевых труб стерильной охлажденной ложечкой или пинцетом-ложечкой. При этом канистры со спермой нельзя извлекать из горловины сосуда.

Для быстрого оттаивания используют специальные оттаиватели с отделением жидкой фракции от охлажденных гранул. Данное устройство состоит из внешнего и внутреннего сосудов, между стенками которых заливается горячая (70-80°С) вода. В нижней части внутреннего сосуда имеется отверстие для стока образующейся при таянии гранул жидкой фракции спермы. Оттаявшая сперма стекает через отверстие в стерильный пенициллиновый флакон. Температура воды во внешнем сосуде контролируется термометром. В электрическом оттаивателе ОГСБ-2М температура в пределах 70°С поддерживается автоматически.

При их отсутствии оттаивание замороженной спермы проводят в водяной бане при температуре 40-42°С. При этом в пенициллиновый флакон помещают не более 5 доз (5 гранул).

К осеменению допускают сперму с подвижностью не ниже 4 баллов, с содержанием в дозе (0,2 мл) 60-80 млн спермиев с прямолинейно-поступательным движением.

После работы кюветы и накопители моют в содовом растворе, проточной и дистиллированной водой и обеззараживают сухим жаром при 160-170°С в течение одного часа. При хорошей организации осеменения глубокозамороженным семенем оплодотворяемость составляет 50-60 %.

Кормление овец. В последние годы в производственных условиях как компонент рациона для овец положительно зарекомендовал себя сенаж. В опытах СибНИПТИЖ, проведенных в совхозе "Верх-Чикский" Новосибирской области, при замене половины сена в рационах маток люцерно-кострецовым сенажом, их живая масса повысилась на 5,6 %, а крепость шерсти – на 7-8 %. При частичной или полной замене в рационах ремонтных баранчиков сена, силоса, травяной муки и овса зерносенажом животные в 14-месячном возрасте имели живую массу 80-84 кг. За счет уменьшения доли концентратов и гранулированных кормов значительно снизилась стоимость рационов.

Более эффективно скармливание кормов не отдельными компонентами, а в виде рассыпных или гранулированных смесей. Одним из основных компонентов этих смесей может быть солома (40-60 % массы гранул). В смеси с концентратами и силосом ее поедаемость значительно повышается, что позволяет успешно сочетать овцеводство с высокоразвитым зерновым хозяйством.

В гранулах (или брикетах) в небольшой степени сокращаются потери питательных веществ. К тому же гранулы обладают высокой сыпучестью, что позволяет скармливать их из самокормушек, значительно упрощая механизацию раздачи кормов.

Примерные годовые нормы заготовки кормов для тонкорунных овец приведены в таблице 10, а рационы – в таблице 10.

Таблица 10 - Примерные годовые объемы заготовки кормов для тонкорунных мясошерстных овец, ц на 1 гол

Корма Настриг чистой шерсти, кг
1,75-2,25 2,3-2,75 2,8-3,2
Сено 1,4 1,45 1,5
Зерносенаж 2,9 3,6 4,0
Солома 1,0 1,0 0,8
Силос 2,1 2,2 2,3
Концентраты 0,83 0,91 1,05
в т.ч. зернобобовые 0,15 0,18 0,21
Пастбищная трава 11,0 12,3 13,4
Обесфторенный фосфат, кг 2,0 2,0 2,0
Сера элементарная, кг 0,4 0,4 0,4
Соль поваренная, кг 6,0 6,0 6,0
Кормовые единицы 506 557 601
Переваримый протеин, кг 58 64 70

Таблица 11 - Рецепты комбикормов для суягных и подсосных овцематок, % по массе

Компоненты Рецепт
№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Овес 25 25 30 20 25
Ячмень 25 30 23 20 24
Травяная мука 7,8 12,9 9,9 - -
Горох - 15 5 - 15
Отруби пшеничные 20 - - 40 35
Пшеница 10 - 10 - -
Жмых рапсовый 10 15 20 - -
Жмых, шрот соевый, подсолнечниковый или хлопчатниковый - - - 19 -
Соль поваренная 1 1 1 1 1
Мононатрийфосфат 1 0,8 0,8 - -
Сера неорганическая 0,2 0.3 0,3 - -
В 1 кг комбикорма содержится
кормовых единиц 0,89 0,95 0,95 0,97 0,99
обменной энергии, МДж 8,9 9,1 9,0 9,3 9,1
переваримого протеина, г 106 110 111 148 115
кальция, г 3,0 4, 3,9 1,6 1,3
фосфора, г 6,7 6,7 6,8 6,9 5,6
серы, г 5,8 6,0 6,4 2,0 1,6
каротина, мг 9 15 12 - -
лизина, г 6,6 9,2 8,8 7,3 5,9
метионина + цистина, г 5,3 6,5 6,7 5,4 7,0

Примечание. На 1 т комбикорма (рецепты № 1-3) добавляются медь сернокислая – 20 г, кобальт хлористый – 2,4-2,8, калий йодистый – 1,4, цинк углекислый – 100,0.

Таблица 12 - Нормы кормления мясошерстных полутонкорунных овец (на 1 гол, в сутки)

Показатели Возраст, мес. (живая масса, кг)
4-6

(26-35)

6-8

(35-42)

8-10

(42-48)

10-12

(48-53)

12-14

(53-58)

14-18

(58-74)

Кормовые единицы 1,1 1,1 1,2 1,3 1,4 1,6
Обменная энергия, МДж 11,0 12,0 13,0 14,0 15,0 17,0
Сухое вещество, кг 1,1 1,3 1,5 1,7 1,9 2,3
Переваримый протеин, г 120 132 144 156 168 192
Соль поваренная, г 10 12 14 14 14 16
Кальций, г 6,0 6,6 7,2 7,8 8,4 9,6
Фосфор, г 4,5 4,9 5,4 5,8 6,8 7,2
Магний, г 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 1,1
Сера, г 3,5 3,9 4.3 4,7 5,0 5,7
Железо, мг 45 50 56 62 69 75
Медь, мг 9 10,2 11 11,7 12,1 13,4
Цинк, мг 36 40 45 49 51 58
Кобальт, мг 0,45 0,46 0,51 0,55 0,57 0,58
Марганец, мг 45 50 56 62 69 75
Йод, мг 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
Каротин, мг 8 10 12 12 14 16
Витамин D (кальциферол), МЕ 400 400 500 600 650 700

Сеяные пастбища для овец.

В лесостепной зоне Западной Сибири для создания сеяных пастбищ целесообразно использовать следующие травосмеси: кострец + житняк + пырей; люцерна + кострец + пырей; люцерна + донник + кострец + пырей; эспарцет + кострец + пырей; эспарцет + кострец + житняк, волоснец ситниковый в чистом виде и в смеси с донником, люцерной, эспарцетом песчаным.

В Восточной Сибири рекомендуется высевать на пастбищах для овец следующие травосмеси (кг/га): люцерна (6) + кострец безостый (14); люцерна (6) + житняк (8); люцерна (6) + кострец (10) + пырей (10); люцерна (2,5) + донник (3) + кострец (6) + пырей (6) + волоснец (7,5).

Лучшими сроками посева в лесостепной зоне являются ранняя весна или вторая декада июля, в степной – вторая декада июля или подзимние посевы в период наступления устойчивых заморозков (15-20 октября). В условиях зоны рискованного земледелия Кулунды травы в подзимних посевах хорошо сохраняют свою всхожесть в зимний период, а весной после снеготаяния, при наступлении положительных температур, быстро всходят, хорошо укореняются, сохраняются в июльско-августовскую засуху и уходят на зимовку раскустившимися и хорошо окрепшими.

Ранневесенние посевы следует проводить под покров зерновых или просовидных культур. При этом сначала высевается полупокровная культура, а поперек нее – травы. Такая технология посева обеспечивает получение дружных всходов и лучшее использование площади питания покровных и подпокровных культур.

Под созданием культурных пастбищ следует понимать посев не только многолетних трав, но и однолетних кормовых культур: озимой ржи, овса в чистом виде, а также в смеси с горохом или пелюшкой, суданской травы, проса кормового, кукурузы, рапса ярового, которые используются в системе зеленого конвейера. Такой набор однолетних кормовых культур в сочетании с сеяными многолетними и природными пастбищами обеспечивает животных полноценными кормами в течение всего пастбищного периода.

Потребности овец в пастбищных площадях из многолетних трав и однолетних кормовых культур приведены в таблице 14, примерная схема конвейера – в таблице 64.

Таблица 13 - Потребность в площадях под культурные пастбища на 100 овцематок

Показатель Лесостепная зона Степная зона
неорошаемые орошаемые неорошаемые орошаемые
Планируемая урожайность, ц/га 100 200 70 150
Пастбищный период, дней 140 140 150 150
Дневная потребность на 1 голову, кг 10 10 10 10
Количество кормо-дней 140000 140000 150000 150000
Потребность в зеленом корме на период, ц 14000 14000 15000 15000
Расчетная площадь, га 10 54 214 100
Дневная нагрузка на 1 га, год 10,0 18,5 4,0 10,0

При расчете площадей под культурные пастбища для молодняка овец предыдущего года рождения расчетная площадь должна быть уменьшена на 10-15 %.

В хорошо увлажненные годы рожь озимая используется на сено, сенаж для зимнего кормления. В засушливые годы в августе-сентябре в качестве подкормки следует использовать кукурузу.

Общая площадь зеленого конвейера для 1000 взрослых овцематок должна составлять 200-220 га, в том числе однолетними кормовыми культурами должно быть занято 50-60 га (27-30 % общей площади), для молодняка прошлого года рождения – 170-180 га.

Таблица 14 - Примерная схема зеленого конвейера для овец при содержании на площадках в степной зоне

Культуры Срок
посева использования
Озимая рожь Август прошлого года 1-10.VI
Многолетние травы Прошлых лет 11-30.VI
Смеси овса с горохом или викой 12-15.V 1-10.VII
Суданская трава
1-го срока посева 20-25.V 21-31.VII
2-го срока посева 5-10.VI 1-10.VIII
3-го срока посева 15-20.VI 11-20.VIII
Кукуруза 20-25.V 21-31.VIII
Смеси овса с горохом и викой 5-10.VII 1-10.IX
Рапс яровой
1-го срока посева 10-15.VII 11-25.IX
2-го срока посева 20-25.VII 26.IX-1.XII

Такая схема зеленого конвейера приемлема и для лесостепной зоны, где разводятся мясошерстные овцы. Пастьбу овец на культурных пастбищах следует начинать со второго года жизни трав. Рациональное использование как сеяных, так и природных пастбищ требует их огораживания. В условиях Сибири площадь загона при огораживании на богаре – 10-25 га.

Стрижка овец. Стрижку начинают с наступлением теплой погоды и выходом овец на пастбище, когда в руне появляется определенное количество жиропота, способствующего лучшему снятию руна и сохранению высокого качества шерстного волокна. Запаздывание со стрижкой приводит к потере шерсти. В Сибири обычно начинают стричь овец с 10-15 июня.

В хозяйствах с поголовьем до 20 тыс. овец оборудуют один укрупненный пункт, на котором размещают стригальный агрегат на 24-36 машинок. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений, приспосабливают овчарни, складские помещения, позволяющие разместить стригальный агрегат.

В первую очередь подают на стрижку 2-3 отары менее ценных животных – валухов, помесных овец с неоднородной шерстью, чтобы стригали освоили машинки и устранили все неполадки в агрегате. Затем остригают молодняк рождения прошлого года, маток, баранов.

Стригут только овец с сухой шерстью. К началу стрижки маточных отар ягнята от них должны быть отбиты. Во время стрижки чабанские бригады контролируют ее качество, обрабатывают порезы на коже животных дезинфицирующими средствами, обрезают копыта.

Производительность труда стригалей в значительной степени зависит от техники стрижки. Весьма эффективна скоростная стрижка. Она выполняется в такой последовательности:

подхватив овцу под шею руками, сильным рывком ставят ее на задние ноги, затем, отступая назад, выводят животное из оцарка к своему рабочему месту и усаживают на крестец;

включают машинку; отгибая локтем левой руки голову овцы, поднимают ее правую переднюю ногу и делают первый проход машинкой от груди вниз по брюху вдоль правого бока;

не меняя положения овцы, остригают правую, а затем левую стороны брюха, ведя машинкой сверху вниз. Закончив стрижку брюха, остригают шерсть с внутренней стороны задних ног;

сместив овцу влево, заводят правую ногу животного между своими ногами и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги, ведя машинку от копыта к хребту;

приставив свою левую ногу к левой задней ноге овцы, отгибают голову животного назад и остригают шею, ведя машинку от груди вверх по правой стороне шеи;

поворачивая голову овцы к себе и вытянув левую ногу животного, остригают левую сторону шеи и плечо;

опустив овцу на правый бок (на пол), остригают левый бок животного, ведя машинку от хвоста к плечу, затем переставляют свою правую ногу на задние ноги овцы и заканчивают стрижку левой стороны туловища длинными проходами машинки;

снова усадив овцу на крестец, прижимают голову к правому колену и остригают правую щеку, грудь и шею, затем, подняв голову и зажав ее между коленями, остригают правый бок, ведя машинку вдоль туловища от хвоста к плечу.

Классировка шерсти осуществляется в соответствии с ГОСТами.