Технология защиты яблони от парши

Биология развития парши яблони

Парша яблони — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Venturia inaequalis. Парша широко распространена в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной.


Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах. Рассеивание спор совпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом. Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги также поражаются паршой.

Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф. В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры.

Вредоносность парши яблони

У пораженных листьев снижается ассимиляция, резко усиливается транспирация, что приводит к преждевременной их гибели. Дерево ослабляет прирост, в зиму уходит почти неподготовленным, что отражается на его зимостойкости. Пораженные паршой яблони завязи, из-за неподготовленности почек к зимним условиям, часто осыпаются. При раннем заражении плоды покрываются пятнами, принимают уродливую форму, растрескиваются, качество их низкое. Лежкость поврежденных плодов значительно снижается.

Методика учета парши яблони

На обследуемом участке площадью до 50 га выделяют в разных местах 10 учетных деревьев преобладающего сорта. На каждые последующие 10 га прибавляют еще по 2 дерева.

Учет пораженности листьев проводят каждый месяц. Учетные деревья осматривают с 4 сторон, при этом на различных ярусах кроны учитывают не менее 200 листьев (по 50 с каждой стороны) и определяют процент пораженных листьев. Степень поражения оценивают по шкале, затем определяют среднюю пораженность листьев в пробе.

Учет пораженности плодов паршой проводят на товарной падалице с 10 учетных деревьев. Под каждым деревом собирают подряд (без выбора) ь разных местах по 50 плодов. Оценку пораженности плодов (каждого плода) производят по следующей шкале:

0 —плоды здоровые;

1 — на плодах единичные (1—3) пятна, очень мелкие, едва заметные, без трещин;

2 — пятна единичные (1—3), хорошо заметные, диаметром до 0,5 см, без трещин или с легкими трещинами;

3 — пятна в значительном количестве, хорошо заметные, диаметром 0,5—1 см, без трещин или с легкими трещинами;

4 — пятна многочисленные, трудно поддающиеся подсчету, с глубокими трещинами.

 Рекогносцировочное обследование парши яблони

Рекогносцировочный надзор проводиться в начале лета когда на листьях образуется мицелий в виде светло-оливковые пятен.

Детальное обследование парши яблони

Детальный надзор проводят осенью по наличию парши на плодах. Оценивая всю обстановку насаждения на пробных площадях или модельных деревьях.

В очагах болезней пробные площади закладывают в случайном порядке или систематическим способом в условиях, характерных для той или иной болезни. Для сравнения пробные площади размещают и в здоровых насаждениях. Размер и форма пробных площадей, их расположение и количество зависят от характера распространения болезней. Пробные площади могут быть разного типа: прямоугольные или линейные площадью 0.1...0.5 га. Линейный метод обследования имеет определенные преимущества перед площадочным: сокращая время на закладку пробных площадей, увеличивается охват обследуемых участков.

По результатам обследования составляют карту – схему очагов, где отмечают контуры насаждений с потенциально разной степенью повреждения с градацией: очень слабое (до15%), слабое (16-25%), среднее(26-50%), сильное (51-90%), очень сильное (более 90%). Прогноз повреждения составляют на основе всех данных детального надзора.

Меры борьбы против парши яблони

- Сбор опавших листьев, их компостирование, использование на подстилку скоту или сжигание. В листьях, находящихся в сухом месте, споры не образуются, и, значит, не являются источником первичной инфекции.

- Вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов с заделкой опавших листьев. При осенней заделке листьев перекапывать почву весной не следует, иначе инфекционное начало вновь может оказаться на поверхности и быть источником заражения.

- Обрезка пораженных паршой побегов яблони, удаление их из сада и сжигание.

- Опрыскивание сильно пораженных деревьев после уборки урожая 4-5%-ным раствором мочевины или опавших листьев и почвы под деревьями 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. В последнем случае следует избегать попадания раствора на кору штамбов.

В весенний период главное — не допустить в начале вегетации первичного заражения перезимовавшей инфекцией (аскоспорами). Использовать фунгициды рекомендуется по такой схеме:

- если в прошлом сезоне отмечалось сильное поражение паршой, обработку до распускания почек проводят 1%-ным раствором ДНОКа;

- при благоприятных для развития парши условиях, если до распускания почек обработка ДНОКом не проводилась, опрыскивание по зеленому конусу проводят 3%-ным раствором бордосской жидкости;

- обработку против парши яблони производят сразу же, после цветения совмещают с обработкой инсектицидами. В этом случае используют заменители бордоской жидкости;

- в годы интенсивного развития болезни фунгицида против парши. При необходимости обработку фунгицидами повторяют через 10-12 дней.