Мероприятия по экологической защите окружающей среды в животноводстве
Сельское хозяйство – одна из отраслей экономики, самым тесным образом связанная с использованием в производственном процессе природных ресурсов. Без земли и воды нет аграрного производства. Но сельское хозяйство не может обойтись и без леса, и без использования для своих нужд недр. Объекты животного мира, атмосферный воздух также находятся во взаимодействии с сельским хозяйством. Таким образом, все компоненты природной среды взаимосвязаны с аграрной экономикой и ключ к их экологической безопасности и экономически эффективному существованию – это соблюдение баланса между потребностями экономики и возможностями природной среды.
Экологическое равновесие возможно при условии экологизации хозяйственной деятельности всех субъектов аграрного производства, а также перерабатывающих организаций и предприятий.
Сельская местность исторически ассоциируется с самым здоровым воздухом, кристально чистой ключевой водой, с лесами полными грибов и ягод, со зверьем, рыбами и другими живыми и растительными организмами. Но, к сожалению, все это в прошлом. Сегодня природа стонет и плачет от варварства высшего социального члена биоты – человека. Как бы ни было обидно, но и сельскохозяйственная деятельность человека вносит в процесс деградации окружающей природной среды свою негативную долю.
Сельскохозяйственное производство является источником загрязнения атмосферного воздуха. Известно, что воздух вокруг животноводческих комплексов отличается специфическим запахом и содержит аммиак в таких концентрациях, что вызывает даже гибель находящихся поблизости хвойных деревьев. Из атмосферы токсичные продукты попадают в водоемы и загрязняют их в радиусе до 15 км. от крупного животноводческого комплекса. Кроме того, размещение ферм и других животноводческих помещений поблизости или на берегах рек, прудов и озер приводит к их загрязнению. Сброс даже небольшого количества неочищенных навозосодержащих сточных вод вызывает массовые заморы рыбы и выводит водоемы из хозяйственного пользования [6].
Существующие в настоящее время многие животноводческие фермы или не имеют, или имеют, но устаревшие и малоэффективные очистные сооружения. Серьезной проблемой являются отходы животноводства – навоз и отходы от забоя сельскохозяйственных животных и птиц на бойнях. По подсчетам ученых, ферма на 200 тыс. коров ежегодно производит 60-70 тыс. тонн навоза. И здесь во весь рост встает вопрос о его хранении и утилизации.
В соответствие с природоохранным законодательством, навоз отнесен к отходам IV класса опасности, что требует особого порядка его складирования и хранения. Отдельные сельхозтоваропроизводители, не желая оформлять документы на землеотвод под полигон и, естественно, платить деньги за негативное воздействие на природную среду, продолжают разбрасывать навоз на поля (птицефабрика «Свердловская и др.) В результате вместо 300-400 тонн жидкой фракции на гектар вносится в два и более раз больше, что резко увеличивает в растениях концентрацию нитратов, калия, фосфора и т.д. Супервысокие дозы навоза загрязняют грунтовые воды и, соответственно, водные бассейны на десятки километров вокруг. Опасность навоза в том, что он может вызывать биологическое, химическое и механическое загрязнение. В одном грамме навоза может содержаться до 170 млн. шт. микроорганизмов, в том числе патогенных, вызывающих эпидемии и эпизоотии. Согласно данным ВОЗ, экскременты определены как фактор передачи более 100 видов различных возбудителей болезней животных, птиц, человека с большим сроком выживаемости. Кроме навоза в сельском хозяйстве продолжает существовать и такая проблема как скотомогильники, сегодняшние и старые со спорами сибирской язвы. Применение гербицидов и пестицидов с нарушением норм и технологий. Имеются, к сожалению, и другие факторы отрицательного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую природную среду и остро влияющие на здоровье и жизнь людей [8].
Ясно, чтобы устранить существующие проблемные ситуации в области охраны окружающей природной среды от негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности человека, нужны меры правового воздействия. Закон обязывает проводить мероприятия по охране земли, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду.
Объекты сельскохозяйственного назначения, а также перерабатывающие предприятия и организации должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.
Экологическая безопасность, равно как и продовольственная безопасность, наиважнейшая составляющая агропродовольственной политики современного государства, ибо они напрямую отражаются на качестве жизни и здоровье населения. Но несоблюдение норм экологического законодательства самым негативным образом влияет на состояние окружающей природной среды – среды обитания всех живых и растительных организмов, в том числе и человека. В неблагополучных экологических условиях не может быть произведено качественное и безопасное для человека продовольствие.
Безотходная технология является наиболее активной формой защиты окружающей среды от вредного воздействия выбросов промышленных предприятий. Под понятием «безотходная технология» следует понимать комплекс мероприятий в технологических процессах от обработки сырья до использования готовой продукции, в результате чего сокращается до минимума количество вредных выбросов и уменьшается воздействие отходов на окружающую среду до приемлемого уровня.
В этот комплекс мероприятий входят:
1) создание и внедрение новых процессов получения продукции с образованием наименьшего количества отходов;
2) разработка различных типов бессточных технологических систем и водооборотных циклов на базе способов очистки сточных вод;
3) разработка систем переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы;
4) создание территориально-промышленных комплексов, имеющих замкнутую структуру материальных потоков сырья и отходов внутри комплекса.
В настоящее время достигнуты успехи в области создания и внедрения безотходной технологии в ряде отраслей промышленности, однако полный перевод народного хозяйства на безотходную технологию потребует решения большого комплекса весьма сложных технологических, конструкторских и организационных задач, основанных на использовании новейших научно-технических достижений. Поэтому до всестороннего внедрения безотходной технологии важными направлениями экологизации промышленного производства следует считать:
1) совершенствование технологических процессов и разработку нового оборудования с меньшим уровнем выбросов примесей и отходов в окружающую среду;
2) замена токсичных отходов на нетоксичные;
3) замена неутилизируемых отходов на утилизируемые;
4) применение пассивных методов защиты окружающей среды [9].
Пассивные методы защиты окружающей среды включают комплекс мероприятий по ограничению выбросов промышленного производства с последующей утилизацией или захоронением отходов. К их числу относятся: очистка сточных вод от примесей; очистка газовых выбросов от вредных примесей; рассеивание вредных выбросов в атмосфере; глушение шума на путях его распространения; мероприятия по снижению уровней инфразвука, ультразвука и вибраций на путях их распространения; экранирование источников энергетического загрязнения окружающей среды; захоронение токсичных и радиоактивных отходов.
На современном этапе развития промышленности пассивные методы защиты окружающей среды играют существенную роль, они постоянно совершенствуются и широко внедряются в технологические и эксплуатационные циклы во всех отраслях народного хозяйства. Важная роль в защите окружающей среды отводится мероприятиям по рациональному размещению источников загрязнений. К ним относятся:
1) вынесение промышленных предприятий из крупных городов и сооружение новых в малонаселенных районах с непригодными и малопригодными для сельскохозяйственного использования землями;
2) оптимальное расположение промышленных предприятий с учетом топографии местности и розы ветров;
3) установление санитарных охранных зон вокруг промышленных предприятий;
4) рациональная планировка городской застройки, обеспечивающая оптимальные экологические условия для человека и растений.
Средства предусмотрены на охрану водных ресурсов, улучшение водообеспечения населения, предотвращение вредного воздействия отходов на окружающую среду, благоустройство, озеленение, улучшение санитарного состояния территорий населенных пунктов, охрану и повышение плодородия почв, сохранение и использование животного мира. Также выполняются мероприятия по развитию агропромышленного комплекса: ликвидация источников загрязнения поверхностных и грунтовых вод стоками животноводческих ферм и комплексов, природоохранные мероприятия на строящихся молочно-товарных фермах, мероприятия по развитию действующей и созданию дополнительной инфраструктуры агрогородков, снос непригодных животноводческих и других помещений сельскохозяйственных организаций, рекультивация земель и др.
В охране окружающей среды важную роль играют службы контроля качества окружающей среды, призванные вести систематизированные наблюдения за состоянием атмосферы, воды и почв для получения фактических уровней загрязнения окружающей среды. Полученная информация о загрязнениях позволяет быстро выявлять причины повышения концентраций вредных веществ в окружающей среде и активно их устранять.
Защита окружающей среды – это комплексная проблема, требующая усилий ученых многих специальностей. Особое значение имеет количественная оценка последствий загрязнения окружающей среды и, в первую очередь, ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением атмосферы. Защита окружающей среды от загрязнений на современном этапе помимо экономической задачи, повышения общественной производительности труда, включает также и социально-экономическую задачу, улучшение условий жизни человека, сохранение его здоровья. Понятие эффективности в этом случае включает не только технико-экономическую эффективность, но и социально-экономическую эффективность и экологические последствия в масштабе народного хозяйства данного района и страны в целом