Технология производства рыбы в Оренбургской области

Объекты выращивания

В соответствии с климатическими условиями, а так же для увеличения рыбопродуктивности прудов в Оренбургской области рекомендуется выращивать карпа, белого толстолобика, пестрого толстолобика и белого амура.

Карп

Один из самых распространенных объектов товарного рыбоводства в прудовых хозяйствах России, других стран ближнего зарубежья, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Это объясняется его высокими пищевыми качествами, освоенной технологией воспроизводства и выращивания. Карп и сазан в разных климатических зонах созревают на 3-4 году жизни. В термальных водах самцы могут созревать за 6 месяцев, а в холодных водоемах на 5-6-м году жизни. Карп – всеядная рыба, но его излюбленной пищей являются бентосные организмы (олигохеты, хиронамиды, членистоногие, черви, мелкие моллюски). На личиночной стадии развития основными объектами питания являются – простейшие, коловратки, низшие ракообразные (дафния, циклоп и др.)

Существует множество пород и породных групп товарного карпа, приспособленных к прудовому выращиванию в конкретных эколого-климатических условиях.

Карп парский – порода прудового карпа, районированная для прудовых хозяйств Центрального и Черноземного экономических районов (2-4 зоны рыбоводства).

В 1950 г. по инициативе К. А. Головинской были начаты селекционные работы с карпом в рыбхозе Пара Рязанской области. Порода имеет две внутрипородные группы: чешуйчатый карп, разбросанный карп. Селекция направлена на повышение плодовитости и приспособленности к заводскому способу воспроизводства. Репродукторами являются рыбопитомники: Серебряные пруды, Челнавский, Добровский, Шараповский. Парский карп (в Рязанской области) созревает на 4-5 году жизни. Его рабочая плодовитость колеблется в пределах 820 – 1200 тыс. штук икринок. Оптимальная температура для роста 20-28°С. При температуре 4°С прекращает питаться. Нерестовая температура 18-20°С. Инкубация икры в аппаратах Вейса примерно 62-68 часов (Козлов В. И., 1998).

Белый толстолобик – Hypophthalmichthys molitrix

Естественная область распространения – реки Восточной Азии, в России – Амур. Акклиматизирован в некоторых южных реках СНГ. Крупная стайная пелагическая рыба, достигающая в отдельных случаях 1 м длины и массой тела 40 кг. Тело высокое, покрыто серебристой мелкой чешуей. Голова широкая. Глаза ниже средней линии тела. Сросшиеся жаберные тычинки образуют фильтр. На брюшной поверхности имеется начинающийся от горла киль; кишечник в 10 и более раз длиннее тела. Нагуливается в озерах и водохранилищах, а на нерест выходит во впадающие крупные реки, каналы. Половозрелости достигают в 3-4 года. Нерест после достижения температуры воды 18 – 20°С и совпадает с резким поднятием воды в реке – в мае-июне. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается, плывя вниз по течению. При попадании в стоячую воду икра тонет и гибнет. Необходимо 100 и более км русла реки с течением для развития икры. Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок. Питается фитопланктоном, а также детритом. Конкуренции в питании с карпом и другими видами в поликультуре практически нет. При совместном выращивании белого толстолобика с карпом прослеживается положительное взаимное влияние их друг на друга (Козлов В. И., 1998).

Белый амур – Ctenopharingodon idella

Крупная пресноводная рыба, в естественном ареале обитания набирает массу 40 – 50 кг, длину более 1 метра. Населяют реки Восточной Азии, в России – Амур. Созревают на 7-8 году жизни при длине 65-70 см, тело высокое, удлиненное, покрыто крупной чешуей.

Быстрорастущая, теплолюбивая рыба в отличие от карпа. Поэтому наиболее эффективен он в поликультуре водоемов южной зон рыбоводства. Питание – высшей водной растительностью. Способен очень быстро истребить собственную кормовую базу. При недостатке корма способен легко переходить на питание комбикормом. Целесообразно выращивать в поликультуре с карпом в качестве биологического мелиоратора. На первом году жизни в пищевой комок входит до 30% животной пищи, затем преимущественно высшая водная растительность (рдест и харовые водоросли, являющиеся излюбленной пищей). Оптимальная температура для роста 25-30°С, ниже 10°С не питается.

В прудах Астраханской области нерестятся на 3-4 году жизни, средняя плодовитость 500000 икринок, нерестовая температура воды 18°С, нерест порционный, проходит с середины мая до начала августа. Икра батипеллогическая. Средняя масса сеголетков составляет 30 г (Козлов В. И., 1998).

Пестрый толстолобик – Aristichthys nobilis

Стайная пелагическая быстрорастущая рыба, которая достигает внушительных размеров, в отдельных случаях ловили рыб более 1 м длины и массой тела более 70 кг. Половозрелости достигают в возрасте 4 – 5 лет при длине тела 50 см. По размножению схож с белым толстолобиком и белым амуром. Нерест после достижения температуры воды 18 - 20°С и совпадает с резким поднятием воды в реке – в мае – июне. Икру выметывают на течение в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается, плывя вниз по течению. При попадании в стоячую воду икра тонет и гибнет. Необходимо 100 и более км русла реки с течением для развития икры. Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок. Питается зоопланктоном и детритом, потребляет фитопланктон. При значительном увеличении плотности посадки может конкурировать с сеголетками карпа в питании зоопланктоном (Решетников Ю. С., 2002).

Методы выращивания

В оренбургской области предполагается строительство полносистемного карпового хозяйства с двухлетним оборотом с интенсивной формой ведения хозяйства. Рекомендуется выращивание в поликультуре карпа, белого толстолобика, пестрого толстолобика и белого амура.

В связи с технологией, основанной на двухлетнем обороте, на хозяйстве предусматривается выращивание товарной рыбы в двухлетнем возрасте (1+). Перед нерестом производителей рекомендуется содержать в бассейнах.

На хозяйстве предусматривается получение собственной личинки карпа, ручным методом. Личинку растительноядных рыб планируется закупать из ближайших племенных рыборазводных заводов.

Инкубация икры и подращивание личинки осуществляется в инкубационно-личиночном цехе. После подращивания личинка переводится в выростные пруды, где она проводит весь свой вегетационный период до поздней осени.

На зимний период сеголетков (личинка, прожившая одно лето), необходимо перевести в зимовальные пруды. После зимы годовиков (перезимовавших сеголетков) пересаживают на нагул в нагульные пруды. Осенью двухлетки (рыбы, прожившие два лета) являются товарной рыбой.

Товарную рыбу перед продажей предполагается содержать в земляных садках.

Рыбопродуктивность прудов и мероприятия по ее обеспечению

Рыбопродуктивность – естественное свойство водоемов производить определенное количество ихтеомассы (измеряемое в кг/га или г/м2) за счет использование кормовых биоресурсов в течение одного вегетационного (нагульного) сезона.

Величина естественной рыбопродуктивности может быть увеличена многократно за счет применения интенсификационных мероприятий:

      ·    смешенная посадка рыб одного вида, но разных возрастов;

      ·    вселение поликультуры быстрорастущих рыб, отличающихся друг от друга характером потребления пищи;

      ·    внесение минеральных и органических удобрений;

      ·    удаление с излишней растительностью;

      ·    применение эффективных искусственных комбикормов;

      ·    применение ветеринарно-ихтиопатологических профилактических мероприятий;

      ·    аэрация воды (Мухачев, 2005).

      ·    проведение летования;

      ·    контроль за гидрохимическим состоянием воды в прудах.

Вселение поликультуры быстрорастущих рыб (карп, белый и пестрый толстолобик, белый амур) обеспечивает наиболее эффективное использование кормовой базы водоема, повышая тем самым рыбопродуктивность водоема и выход рыбной продукции с единицы площади.

Внесение удобрений обеспечивает повышение концентрации кормовых и биогенных объектов на единицу площади или объема водоема. В качестве минеральных удобрений используется аммиачная селитра и суперфосфат, а в состав органических удобрений входит навоз, компост, трава.

Проведение ветеринарно-ихтиопатологических профилактических мероприятий позволяет следить за эпидемиологическим состояние водоема, гарантируя тем самым оптимальное развитие культивируемых объектов и повышая их товарные качества.

Удаление излишней растительности обеспечивает снижение затененности и заболачиваемости пруда.

Аэрирование воды позволяет увеличить концентрацию растворенного в воде кислорода, необходимого для окислительно-востановительных реакций организма рыб и других водных организмов.

Летования производится для повышения продуктивных свойств пруда и уничтожения организмов болезнетворной природы. Летование - процесс, основанный на осушении пруда и сохранении его без воды в течение всего вегетационного периода. Летование проводится один раз в 4-5 лет.

Контроль за гидрохимическим позволяет следит за содержанием полезных и вредных веществ в воде, что жизненно важно для выращиваемых объектов и других гидробионтов.

Применение комбикормов обеспечивает дополнительную, а в некоторых случаях основную кормовую базу выращиваемых объектов. Личинок карпа и растительноядных рыб кормят специальным кормом ЭКВИЗО. Для кормления сеголетков, ремонтного молодняка и производителей используют корм 100-1. Для выращивания товарной рыбы на корме рецепта 111-1. Состав кормов этих рецептов приведен в таблице (таблица 4).

Таблица 4. Состав кормов для сеголетков, товарной рыбы и производителей

Ингредиенты Корм 110-1,% Корм 111-1,%
Пшеница 23 33
Соевый шрот 15 16
Хлопковый шрот 20 5
Рыбная мука 3 -
Дрожжи кормовые 4 5
Горох 17,2 -
Мел 1 1
Подсолнечный шрот 10 -
Ячмень 8,8 20
Отруби пшеничные 8 10

Рыбоводно-биологические требования для прудов различных категорий

На основании двухлетней технологии товарного производства в состав рыбоводного хозяйства будут входить пруды следующих категорий: выростные, нагульные, летне-маточные, летне-ремонтные, зимовальные, зимне-ремонтные, зимне-маточные, садки и карантинные пруды.

Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Здесь содержат молодь рыб до конца вегетационного периода, затем ее пересаживают в зимовальные пруды. Не рекомендуется размещать их на заболоченных участках местности, т.к. они будут иметь низкую естественную рыбопродуктивность. Целесообразно выростные пруды размещать рядом с зимовальными. Водоснабжение прудов должно быть независимое, с устройством по водопадающей системе различного рода фильтров. Размеры пруда от 10 до 15 га. Средняя глубина 1,0-1,5 м. Продолжительность наполнения 10-15 суток, спуска 3-5 суток.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Их располагают вблизи от источника водоснабжения для уменьшения длины водопадающего канала, что препятствует охлаждению воды, снеговым заносам и прекращению водоснабжения. Необходимо обеспечить постоянную проточность. Площадь прудов 0,5-1,0 га, глубина непромерзающего слоя 1,2 м, продолжительность наполнения 1 сутки, а спуска 0,5–1 сутки. Водообмен происходит за 15-20 суток. Заболоченные и затопляемые участки с высоким уровнем грунтовых вод не пригодны. При строительстве этих прудов на торфяных почвах нужно удалять торф до минеральных грунтов или присыпать ложе пруда минеральным грунтом слоем не менее 20 см.

Основные требования, предъявляемые к зимовальным прудам:

- создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов

- вода источников водоснабжения с высоким содержанием кислорода

- вода источников водоснабжения с низкой окисляемостью

- вода источников водоснабжения должна быть чистой от промышленного загрязнения и бытовых стоков.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Для удобной эксплуатации их строят площадью до 100-150 га средней глубиной 1,3-1,5 м, большие глубины не благоприятны для развития кормовой базы и роста рыб. Для эффективности они должны быть хорошо спланированными, чтобы при спуске легко осушались. Продолжительность наполнения зависит от площади пруда: до 50 га 15 суток, спуска 5 суток; от 50 до 100 га до 25 суток, спуска 10 суток; свыше 100 га до 30 суток, а спуска 15 суток.

Летне-маточные и зимне-маточные пруды. Предназначены для летнего и зимнего содержания производителей. Их желательно располагать вблизи от источника водоснабжения. Площадь летнего пруда до 3 га, средняя глубина 1,5-2,0 м, глубина у донного водоспуска 1,8-2,3 м. Продолжительность наполнения до 5 суток, а спуска до 3 суток. Площадь зимнего пруда 0,1-0,5 га, глубина непромерзающего слоя 1,2 м. Продолжительность водообмена 10-15 суток, продолжительность наполнения сутки, а спуска 0,2 суток. Количество летне-маточных и зимне-маточных прудов для самок и самцов не менее двух.

Летне-ремонтные и зимне-ремонтные служат для содержания ремонтного поголовья. Площадь летнего пруда до 3 га, средняя глубина 1,5-2,0 м, глубина у донного водоспуска 1,8-2,3 м. Продолжительность наполнения до 5 суток, а спуска до 3 суток. Площадь зимнего пруда 0,1-0,5 га, глубина непромерзающего слоя 1,2 м. Продолжительность водообмена 10-15 суток, продолжительность наполнения сутки, а спуска 0,2 суток. Количество этих прудов для каждой возрастной группы по 1 штуке. Карантинные пруды эксплуатируются при временном содержании больной рыбы или ремонтного молодняка и производителей, завозимых из других хозяйств. Располагается в конце хозяйства вдали от всех прудов. Сбрасывать воду из таких прудов можно только после дезинфекции. Площадь летнего 0,2 га, зимнего 0,05 га. Количество по 2 штуки каждого. Средняя глубина таких прудов 2,0 м, водообмен осуществляется за 25 суток. Продолжительность наполнения 0,3 суток, спуска 0,2 суток.

Земляные садки предназначены для кратковременного содержания товарного карпа и растительноядных рыб. Площадь садка 0,04-0,05 га, глубина непромерзаемого слоя 1,5-2,5 м. Водообмен на 1 тонну рыбы: при температуре 0,2-5,0°С – 1,39-2,78 л/с, а при температуре 5,0-10,0°С – 2,78-4,17 л/с.

Водоснабжение прудов независимое, подача воды по трубопроводам под давлением насосной станции. (Привезенцев Ю. А., 1991).

Технологическая схема

В соответствии с тем, что Оренбургская область находится в четвертой зоне рыбоводства. Выращиваемых рыб в данной зоне, как было ранее сказано, основано на двухлетнем обороте.

Двухлетний тип ведения рыбоводного хозяйства включает в себя такие производственные процессы как формирование маточного стада, получение половых продуктов и оплодотворение икры, инкубация икры, выращивание в выростных прудах личинки до стадии сеголеток, зимовка сеголеток, выращивание годовиков до товарных двухлеток и другие важные технологические процессы, которые представлены в виде схемы (рис. 3)

Рисунок 3. Технологическая схема производства

1 – облов зимнее - маточных прудов, получение половых продуктов от производителей, оплодотворение и инкубация икры;

2 – зарыбление выростных прудов жизнестойкой молодью рыб, выращивание сеголеток;

3 – пополнение летне-маточных прудов, выращивание производителей;

4 – зарыбление летне-маточных прудов производителями карпа из зимне-маточных;

5 – зарыбление зимне-маточных прудов производителями карпа из летне-маточных;

6 – облов выростных прудов и зарыбление зимовальных прудов сеголеткам;

7 – зарыбление летне-ремонтных прудов годовиками карпа из зимовальных прудов;

8 – облов зимовальных прудов и зарыбление нагульных прудов годовиками карпа и растительноядных;

9 – облов нагульных прудов для товарной рыбы, посадка товарной рыбы в земляные садки для временного содержания до продажи;

10 – облов летне-ремонтных прудов, зарыбление зимне-ремонтных прудов;

11 – пополнение летне-маточных прудов производителями карпа из зимне-ремонтных прудов;

12 – пополнение летне-ремонтного стада рыб из зимне-ремонтных прудов.