Технология производства свинины
Воспроизводство стада и организация племенной работы
Анализ структуры стада и пути её оптимизации
Структурой стада называют процентное соотношение половозрастных групп в хозяйстве. При этом выделяют следующие группы: поросята-сосуны, поросята-отъёмыши, ремонтные свинки и хрячки, проверяемые и основные хряки и матки, свиньи на откорме.
По удельному весу каждой группы можно дать характеристику стаду и определить направление и специализацию хозяйства (откормочное, репродукторное и др.).
По годовому производству свинины (7000) и по сроку отъёма поросят (60 дн) определили, что данное хозяйство товарно- неспециализированное, теперь определим направление хозяйства согласно структуре стада. Так, удельный вес хряков- производителей составляет 0,09 %, основных свиноматок 3,51%, ремонтный молодняк – 5,96%, а молодняк на откорме 40,86%. Таким образом, данное хозяйство согласно структуре стада по направлению соответствует товарному.
Анализируя структуру стада можем получить много полезной информации. Так, помимо движения половозрастных групп, уровня браковки, количества производимой продукции, можно проследить и состояние хозяйства в целом.
По удельному весу и уровню браковки хряков-производителей, а также нагрузке на хряка ( 200 маток ) следует, что в хозяйстве успешно применяется искусственное осеменение, при этом и хряки эксплуатируются эффективно и длительно. Количество поросят-сосунов превышает количество отъёмышей, что может быть связано с непроизводительным отходом сосунов, а также продаже населения. В связи с этим для повышения сохранности сосунов можно порекомендовать организовать более благоприятные условия, выдерживать схему выращивания, повысить молочную продуктивность маток. Использование основных маток в данном хозяйстве находится на относительно высоком уровне, а именно число опоросов в году составляет 1,92, на участок опороса свиноматок переводят за 5 дней до опороса, хотя для товарных хозяйств должно быть за 6-7 дней. Предлагается мною, сократить срок подсосного периода до 26 - 45 дней и окончательно перейти на интенсивное ведение производства. Таким образом, с уменьшением количества маточного поголовья возрастает количество откармливаемых свиней, а следовательно и количество производимой продукции повысится.
Способы ремонтирования основного стада, его интенсификации и качественного улучшения.
Существует три способа ремонтирования стада:
– путем завода потребного количества ремонтных хрячков и свиноматок из племенных хозяйств, перспективный и дорогостоящий способ;
– путем саморемонта, отобрав ремонтный молодняк от всего поголовья свиноматок, включая и откормочное поголовье свиноматок, менее желательный способ, так как в этом случае резко возрастает браковка (более 50%) маток уже после первого опороса;
– путем производства свинок от лучшей племенной группы маток – это также саморемонт.
В нашем случае необходимо использовать третий способ.
Разделим группу основных маток на племенную и пользовательную группы. Как мы знаем, размер племенной группы зависит от интенсивности использования её группы маток и уровня ежегодной браковки пользовательского стада. Соответственно в нашем случае племенная группа должна составлять 20 % и более и матки этой группы должны быть оценены не ниже первого класса. Остальное поголовье маток пойдёт на формирование пользовательной и откормочной группы.
В нашем хозяйстве в соответствии со структурой стада видно, что стадо ремонтируется ремонтными хрячками, которые закупаются в племенных хозяйствах, а маточное стадо ремонтируется собственными ремонтными свинками.
Характеристика и методика планирования опоросов; зоотехнические мероприятия по организации туровых и других опоросов.
Для воспроизводства стада большое значение имею опоросы и сроки их проведения. Различают следующие виды опоросов: круглогодовые и сезонные, которые также делятся на туровые (ритмичные, цикличные) и растянутые.
Наиболее желательны туровые опоросы – это опоросы большой группы маток (30 и более) в сжатые сроки. Эффективность туровых опоросов заключается в том, что значительно улучшается ветеринарно-санитарное состояние ферм за счёт использования принципа « всё пусто – всё занято». Появляется возможность своевременно проводить дезинфекцию и ремонт станков и помещения в целом при необходимости, повышается сохранность молодняка, движение групп животных происходит единовременно, поэтому все животные в группах являются однородными.
Это имеет большое значение для повышения интенсивности отрасли, т.к. облегчается организация доращивания и откорма молодняка, проведение ветеринарно-санитарных обработок. При этом резко повышается использование основных маток, станкового оборудования, увеличивается производительность труда операторов, в результате себестоимость продукции снижается и рентабельность отрасли возрастает.
Половой цикл свиноматки; возраст и живая масса ремонтных свинок и хрячков при первом половом использовании; пути повышения оплодотворяемости и снижения эмбриональной смертности поросят
Свиноматки достигают половой зрелости относительно рано, в 5-6 месяцев, но в это время они ещё не достигают физиологической зрелости. Поэтому рекомендуется пускать в случку свинок в товарных хозяйствах – в возрасте 9-10 месяцев при живой массе 110 кг, а в племенных хозяйствах – 10-12 месяцев при живой массе 140 кг. Хрячков рекомендуется пускать в случку в товарных хозяйствах в возрасте 10 месяцев при массе 150 кг и в племхозах – 10-12 при массе 180 кг.
Половой цикл свиноматки состоит из трёх стадий: возбуждение, торможение и уравновешивание. Стадия возбуждения делится на следующие фазы: течка, охота, овуляция. Течка наступает как только созревают все фолликулы и продолжается 52-96 часов. В этот период наблюдается покраснение и припухлость наружных половых органов, из влагалища выделяется слизь. Самка становится беспокойной. После течки наступает период наивысшей половой деятельности – период охоты, продолжающаяся 48-52 часа. В этот период самка бурно стремится к самцу. Далее наступает период овуляции, т.е. выход яйцеклетки, и продолжается период 2-12 часов.
С наступлением стадии торможения, самка перестаёт реагировать на хряка, исчезает припухлость наружных половых органов.
В стадию уравновешивания полностью отсутствуют признаки течки, охоты.
При этом необходимо учитывать, что существуют определённые индивидуальные и возрастные колебания по продолжительности периодов и фаз. Так, например, овуляция от начала охоты взрослых свиноматок наступает раньше, через 18-24 часа, у молодых свинок – через 30-32 часа.
Свиньи относятся к полиэстричным животным, т.е. у них нет сезонности оплодотворения, приходят в охоту через 19-21 день.
Продолжительность супоросности зависит от породных, возрастных и индивидуальных особенностей и колеблется в пределах 103 – 122 дней.
С целью интенсификации производства свинины используют искусственное осеменение. При этом улучшается контроль за физиологическим состоянием свиноматок, создаётся возможность оценки качества спермопродукции хряков и таким образом, повышается оплодотворяемость маток; самым оптимальным в этом случае является введение спермы в половые органы незадолго до овуляции. А также для повышения оплодотворяемости и многоплодия рекомендуется осеменять свиноматок гетероспермой, т.е. смешанной. При естественной же случке самку случать с двумя хряками с интервалом в 5-10 минут.
Также немалое значение в повышении оплодотворяемости свиноматок имеет своевременное выявление свиноматок в охоте, для чего разработаны специальные методы:
– рефлексологический – с помощью хряка- пробника;
– рефлекс « неподвижности» – оператор надавливает в область поясницы, если животное не уходит, следовательно в охоте;
– использование магнитофонной записи со звуками издаваемыми хряками;
– электрометрический – измерение сопротивляемости слизистой оболочки влагалища.
Необходимо вовремя выявлять прохолостевших животных для повторного осеменения или для выбраковки после 2-3 без результативных осеменений. Для этого применяют методы ранней диагностики супоросности: рефлексологический метод, ультразвуковое обследование, вагинальная биопсия, ректальные исследования, исследования мочи. Применительно к нашему хозяйству рекомендую использовать рефлексологический метод выявления маток в охоте или использовать магнитофонные записи.
Для повышения интенсивности использования свиноматок, т.е. для повышения числа опоросов одной свиноматки за год и для проведения туровых опоросов, для чего приводят в охоту одновременно определённое число свиноматок, применяют специальные методы по стимуляции свиноматок:
– детализированное кормление( дрожжевание кормов, применение кормов с витаминами A,D,E и др.);
– активный моцион, как свиноматок, так и хряков.
– физический (одновременный групповой отъём поросят от свиноматок);
– дозированное общение свиноматок с хряками;
– применение гормональных препаратов (прогестерон, синестрол, простагландины, СЖК);
– хирургический метод (удаление желтого тела);
Таким образом, на оплодотворяемость свиноматок оказывает влияние целый комплекс факторов – это и уровень кормления (недостаток белковых и избыток углеводистых кормов, низкое содержание фосфора, марганца, витаминов A, E, группы В и др.), содержание, время отъёма, техника и качество осеменения, своевременное выявление в охоте, наследственные факторы, гормональная деятельность.
К бесплодию могут привести: короткий световой день, низкая температура, отсутствие моциона в сочетании с неправильным кормлением.
Нарушение воспроизводительной способности свиней наблюдается также в виде эмбриональной гибели плодов на ранних этапах развития. В нормальном состоянии у свиней гибнет около 35 % яйцеклеток. Около 75 % эмбрионов свиней гибнет в возрасте до 25 дней, т.к. влияют внутренние генетические факторы, резус-фактор, гибридная депрессия, уровень кормления, травмы, иммуногенетическая несовместимость родителей.
Для снижения эмбриональной смертности поросят необходимо использовать совместимых хряков и маток, предотвращать близкородственное скрещивание, организовать полноценное кормление супоросных маток, предварительно готовить хряков и маток к случке, строго контролировать физиологическое состояние животных, избегать травм и стрессов с помощью содержания в станках или выровненных группах.
Половой режим основных и проверяемых хряков; причины преждевременной браковки их из стада.
Половой режим хряка зависит от следующих факторов, а именно от возраста, породы, индивидуальных особенностей, от направления хозяйства и т.д.
Различают два вида режима использования хряков – умеренный и интенсивный. В первом случае хряк используется ежедневно в течение недели, затем отдыхает не менее недели. При таком режиме необходимо обеспечить полноценное кормление только для основных хряков и особое внимание надо уделять сбалансированности рационов по белку. При умеренном режиме допускается 3 садки в неделю – для основных хряков и 1 садка для проверяемых.
Для поддержания нормального физиологического состояния и уравновешенности нервной системы необходимо организовать систематическое умеренное использование хряков. Нельзя допускать, чтобы хряк длительно находился в состоянии покоя в половом отношении, но и интенсивное продолжительное использование приводит к уменьшению и снижению качества спермы.
Для искусственного осеменения используются хряки-производители, проверенные по качеству потомства и оценённые по собственной продуктивности. При применении искусственного осеменения, когда на одного хряка приходится 100-350 свиноматок в год, количество основных хряков в интенсивных товарных хозяйствах должно составлять 0,1-0,3 %, а применительно к нашему хозяйству, при нагрузке на одного хряка 200 маток поголовье основных хряков составляет 0,09 %, а проверяемых 0,05 %.
Основными причинами выбраковки хряков является: отсутствие половых рефлексов – импотенция, которая возникает в результате интенсивного использования, при неполноценном рационе, заболеваниях конечностей, особенно задних (обезноживание), которые могут возникнуть при слишком активном моционе или при его недостатке, размещение их на холодных полах в осенне-зимний период, содержание животных большими группами. Также влияют и температурные режимы.
Организация племенной работы в товарном свиноводстве.
Под племенной работой понимают комплекс организационно- зоотехнических мероприятий, основу которого составляют отбор и подбор животных, и ведётся она в направлении дальнейшего совершенствования разводимых пород, улучшение хозяйственно- полезных признаков животных и приспособленности к промышленной технологии; с целью получения максимального количества высококачественной свинины при минимальных затратах кормов и труда.
Племенная работа в условиях товарных хозяйств может проводиться в двух вариантах: при чистопородном разведении и скрещивании. В племенном ядре применяется только чистопородное разведение с хряками мясных и комбинированных пород.
Наиболее желательным является второй вариант организации племенной работы, т.е. скрещивание, т.к. оно характеризуется явлением гетерозиса (свойство гибридов первого поколения превосходить по определённым признакам своих родителей, а именно, повышается скорость роста, увеличивается продуктивность, плодовитость, устойчивость к болезням), что позволяет хозяйствам дополнительно получить по 10-15 % свинины. В зависимости от мощности комплекса выбирается схема разведения, которая может быть двух- и трёх породной. В данном случае, учитывая, что хозяйство товарное неспециализированное предлагаю применять двух породное скрещивание и в качестве материнской породы выбрать крупную белую, а в качестве отцовской – породу ландрас.
Чистопородными свиноматками ремонтируют маточное поголовье пользовательной группы, чтобы получить двух породный молодняк для откорма от скрещивания с хряками мясных пород.
Также имеет место применение схемы разведения с использованием трёхпородного скрещивания свиней. При этом необходимо учитывать, что используя специализированные мясные и беконные породы необходимо и обеспечить все необходимые условия связанные с особенностями их кормления, содержания и ухода, к тому же организовать трёх породное скрещивание значительно сложнее.
Отбор животных проводится по периодам развития:
– молодняк до 6 месячного возраста отбирают по происхождению, живой массе, крепости конституции;
– молодняк до 12 месячного возраста отбирают, кроме вышеперечисленных показателей, ещё и по экстерьеру, типу продуктивности (следует отбирать животных мясосального и мясного направления, а именно растянутых в туловище, высоконогих, с умеренным развитием окороков);
– взрослых животных – по вышеперечисленным показателям и добавляется отбор по собственной продуктивности (при отборе хряка по продуктивности его оценивают по живой массе, длине туловища, экстерьеру, по прижизненной оценке толщины шпика и по средней массе потомков в 2 и 4 месячном возрасте. Свиноматок оценивают поживой массе, длине туловища, экстерьеру, многоплодию, молочности, по массе гнезда в 2 месячном возрасте).
Основным видом подбора является гетерогенный в сочетании с гомогенным. Цель гетерогенного подбора заключается в улучшении отдельных качеств животных в потомстве, избавление от недостатков, объединение ценных качеств родителей.
Успех же племенной работы будет определяться правильным ведением зоотехнического учёта, организацией полноценного кормления и оптимальным использованием животных.
Обоснование выбора отцовской породы для скрещивания
Выбор отцовской породы для скрещивания должен определяться двумя факторами: биологическими особенностями отцовской породы и принятой технологией в хозяйстве.
В условиях данного хозяйства, в связи с принятой технологией производства свинины при концентратном типе кормления, наиболее рационально использование в качестве отцовской породы специализированные мясные и беконные породы (ландрас, эстонская беконная, дюрок). В данном случае лучше всего использовать породу ландрас. Эта порода характеризуется высокими репродуктивными качествами (многоплодие 11-12 поросят, молочность 70-90 кг ) ( по ним она превосходит крупную белую породу), у неё хорошие показатели по откормочным и мясным качествам (скороспелость 180-185 дней)/2/. При скрещивании породы ландрас с крупной белой породой наблюдается высокий эффект гетерозиса у помесных животных по откормочным и мясным качествам.
Способы (методы) прогнозирования эффекта селекции в стаде (породе)
Прогнозирование эффекта селекции произведём по следующей формуле:
ЭС=Sd* h²
где Sd – селекционный дифференциал– превосходство отобранных животных по какому-либо признаку над остальным стадом;
h² – коэффициент наследуемости
Вычислим селекционный дифференциал для данного стада, если эффект селекции будем определять по показателям многоплодия:
Sd= 12-11=1 (гол)
где 12– многоплодие племенного ядра, гол.
Коэффициент наследуемости (h²) признаков не остаётся постоянным, с увеличением генетической однородности стада он снижается, причём, чем интенсивнее идёт селекция, тем быстрее.
Эффект селекции будет выше, чем выше генетическая обусловленность селекционируемого признака, чем лучше по сравнению со сверстниками отобранные животные и, чем быстрее проходит замена одного поколения другим в данном стаде.
Технология кормления и содержания животных.
Техника подготовки хряков и маток к случке (осеменению), а маток и к опоросам.
В связи с внедрением в промышленное свиноводство методов искусственного осеменения резко возросли требования к племенным качествам хряков-производителей, что связано с возрастанием их влияния на формирование продуктивных качеств стад. Поэтому условия выращивания хряков-производителей должны способствовать высокой половой активности, максимальной длительности их эксплуатации, созданию предпосылок для полной реализации генетического потенциала. Хряки-производители должны обязательно находиться в состоянии племенной кондиции.
Очень часто неправильное кормление и содержание хряков является причиной низкой оплодотворяемости свиноматок. Большое влияние надо уделять подготовке хряков к случке. Предпосылкой хорошей воспроизводительной способности является активный моцион. Так, активные прогулки не менее двух часов, а также лагерное содержание хряков способствует усилению половых рефлексов и улучшению качества спермы.
Огромное значение для подготовке хряков к случке имеет организация их полноценного кормления. Потребность хряков в питательных веществах определяют в зависимости от их живой массы и интенсивности использования, а также учитываются индивидуальные особенности обмена веществ и общее физиологическое состояние. При интенсивности использования хряков-производителей на 100 кг. живой массы требуется 2-2,5 кормовых единиц, На 1 кормовую единицу должно приходиться не менее 140 грамм переваримого протеина.
При умеренном использовании на 100 кг. живой массы потребность составляет 1,5-1,8 кормовых единиц и на 1 кормовую единицу должно приходиться не менее 120 г переваримого протеина, 6,7 г кальция, 5,6 г фосфора, 5 г поваренной соли и 10-15 мг каротина.
Наиболее желателен концентратный тип кормления, т.к. при кормлении хряков преимущественно грубыми и сочными кормами, они становятся тяжёлыми, грузными, что отрицательно сказывается на их воспроизводительной способности.
Желаемая структура рациона:
– концентрированные корма – 80-85% (ячмень, пшеница, овёс, зернобобовые);
– грубые корма – 3-5% (травяная мука бобовых культур);
– корма животного происхождения– не менее 3 % (обрат, яйца);
– сочные зелёные корма– 3-5 % (морковь, кабачки, тыква, комбисилос, вико-овсяные смеси).
Если хряки-производители находятся на отдыхе, то нормы кормления снижают на 10-20 %, если это не молодые растущие хряки.
Кормят и поят хряков в станках. При групповом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками, учитывая, чтобы фронт кормления был при этом не менее 45 см на одно животное. За хряками необходим тщательный уход. Их регулярно чистят щёткой, купают в специально оборудованных помещениях при температуре воды 24-30 ºС. Во избежание травмирования хрякам спиливают клыки и с раннего возраста приучают к групповым прогулкам. При искусственном осеменении для получения спермы используют чучело (модель ССХ-2), для этого уже с 6-7 месячного возраста начинают приучать животных к чучелу: в машине устанавливают двухстороннее чучело, которое покрывают свиной шкурой и обрабатывают секретом половых желёз маток, пришедших в охоту.
По данным Е. В. Коряжнова в условиях поточного производства свинины различие по фертильности (качество и оплодотворяющая способность спермы) хряков могут быть в пределах 20-22% /2/.
Оценка качества спермы хряков проводится по следующим показателям:
- по объему эакулята (150-180 мл);
- по концентрации сперматозоидов;
- по подвижности ( активности ) сперматозоидов;
- по их живучести.
Подготовка свиноматок к случке заключается в поддержании её в состоянии заводской упитанности и обеспечении всеми необходимыми питательными веществами, что оказывает влияние в дальнейшем на число овулированных яйцеклеток и количество живых поросят при рождении. Ни в коем случае нельзя допускать перекорма и ожирения свиноматок, т.к. это отрицательно сказывается на воспроизводительных и репродуктивных качествах.
Техника подготовки свиноматок к опоросу состоит из следующих моментов:
– своевременный перевод супоросных свиноматок на участок опороса (за 3-5 дней в условиях интенсивного хозяйства);
– корректировка рациона ( за 4-6 дней до опороса наполовину снизить долю объёмистых кормов, а за 2 дня – исключить полностью, т.к. их применение приводит к гипоксии и мёртворождаемости поросят);
– исключение активного моциона за 2-3 дня до опороса для избежания абортов.
Содержание супоросных свиноматок должно предусматривать минимум перемещения животных после осеменения. Как правило, их содержат по 10-12 голов или индивидуально, при норме площади на одно животное 1,9 м².
Перед опоросом свиноматок переводят в чистые индивидуальные станки. Температура в маточнике должна поддерживаться на уровне 18-20 ºС.
В первый месяц супоросности организуется умеренно- концентратный тип кормления для обеспечения свиноматки всеми элементами питания, в том числе и витаминами.
В последний период супоросности, которое оказывает большое влияние на крупноплодность и жизнеспособность поросят, должен быть организован концентратный тип кормления. Необходимо включить в рацион высокобелковые энергетические корма ( на1 к.е. должно приходиться не менее 115-120 граммов протеина) – зернобобовые, дрожжи, кормовой жир, корма животного и микробиологического происхождения.
Техника кормления и содержания маток с учётом критических периодов супоросности
Во время супоросности свиноматка проходит два критических периода:
1) В первый месяц в связи с установлением полной плацентарной связи с маткой только к 35 дню супоросности, а до этого момента плод находится в плавающем незащищенном состоянии. Поэтому существует опасность эмбриональной смертности. Следовательно, в этот период устанавливают строгий контроль за качеством кормов (нельзя допускать заплесневение, закисание, дачу мерзлых кормов ).
2) В последний месяц супоросности, когда плод удваивает свою массу используется концентрированный тип кормления, ведётся контроль энергопротеиновой части рациона (на1 к.е. должно приходиться 115-120 грамм переваримого протеина).
Техника кормления и содержания подсосных свиноматок
Первое кормление подсосной свиноматки после опороса организуется через 6-8 часов, желательно давать жидкую болтушку из овсяной муки или пшеничных отрубей (на 10 литров воды – 200-300 грамм муки с добавлением по 20-30 грамм поваренной соли или мела ). Вторично кормят этим же кормом через 5-6 часов. Овсяная болтушка усиливает перистальтику полового аппарата матки и тем самым ускоряет выход последа, а также она является хорошим диетическим кормом, снимает токсикозы, и высококалорийна.
Первые 3-5 дней подсосных свиноматок кормят уменьшенными рационами, на полный же рацион переводятся через 7-8 дней после опороса. При этом используются легкопереваримые корма и допускаются молокогонные.
Тип кормления подсосных свиноматок должен быть умеренно- концентратным (65-70 %– концентраты, 20-30 % – сочные зелёные корма, 8-10 % – грубые корма и 1,5-2 % – корма животного происхождения ).
Нормы кормления основных и проверяемых маток неодинаковы: на 100 кг живой массы для основной свиноматки требуется 1,5-1,8 к.е., для проверяемой – 2,0-2,5. На 1 к.е. должно приходиться 115-120 граммов переваримого протеина,
6-8 граммов кальция, 4-5 граммов фосфора, 5-6 г поваренной соли, 100 мг железа, 80 мг каротина. В крупных специализированных хозяйствах принята безвыгульная система содержания в фиксированном состоянии, что отрицательно сказывается на воспроизводительных способностях свиноматок.
Схема выращивания поросят-сосунов.
При выращивании поросят-сосунов выделяют четыре критических периода:
1) первые 2-3 дня после рождения, что связано с адаптацией сосунов к окружающей среде;
2) с 5 по 7 день существует опасность анемии;
3) с 14 по 21 день – ослабление иммунной системы;
4) с 26 по 60 день – стрессы, связанные с отъёмом.
Характерными особенностями поросят-сосунов являются очень высокая энергия роста и интенсивный энергетический обмен. Они способны удваивать свою массу на 7-8 день, на 60 день – достичь 30 кг. Также нужно отметить, что у новорожденных поросят в желудке практически отсутствует соляная кислота, что тормозит образование ферментов – пепсина и химозина. Поэтому поросята способны переваривать свиное молоко только на уровне 98 %. Это явление называется ахлоргидрия и проявляется в течение трёх недель но может затянутся и до 3,5 месячного возраста. На практике для профилактики ахлоргидрии используют водный раствор соляной кислоты 0,6-0,8 %, который вводится с помощью соски в количестве 1 мл. На 5-6 день дают поджаренное зерно пшеницы, гороха, ячменя, что способствует ускорению развития железистой части желудка и развитию зубов.
Для профилактики анемии на 2-3 день поросятам вводят внутримышечно железосодержащие препараты – ферродекс, ферроглюкин, урзоферрон. Повторно инъекцию повторяют на 2-3 неделю. Если данные препараты отсутствуют, то можно использовать глину без примесей песка, растворы сульфата железа. По температурному режиму важно отметить, что в первую неделю температура в помещении должна поддерживаться на уровне 28-30 ºС, во вторую – 26-27 ºС и к отъёму – 22-24 ºС, так как поросята не способны регулировать температуру своего тела. Для их обогрева используют инфракрасные лампы, облучение поросят ультрафиолетом оказывает стимулирующие действие. Обязательным условием при выращивании поросят-сосунов является обеспечение новорожденного поросёнка действующим соском матери; при этом можно отсадить нескольких поросят к другой матке со свободными сосками – метод подсадки.
В каждом хозяйстве разрабатывается схема выращивания поросят-сосунов, которое может быть различным в зависимости от направления и специализации хозяйства.
Таблица 2.1 Схема выращивания поросят-сосунов (в граммах на голову в сутки)
Возраст в декадах | Молоко коровье | Обрат | Концентраты | Травяная мука | Зелёные и сочные корма |
1 | 50 | ––– | 15 | –––– | ––––– |
2 | 150 | 200 | 150 | –––– | 25 |
3 | 250 | 300 | 300 | 50 | 45 |
4 | 200 | 450 | 450 | 100 | 60 |
5 | 100 | 500 | 525 | 150 | 70 |
6 | 50 | 550 | 550 | 200 | 100 |
Итого, кг | 8 | 20 | 20 | 5 | 3 |
Так, расход корма за 60 дней подсоса в расчёте на одну голову составит: молоко коровье – 20 кг, обрат – 20 кг, сочные и зелёные корма необходимо увеличить до 7 кг, комбикорм –20 кг. Также предлагаю скармливать ацидофильное молоко, которое начинают давать с пятого-шестого дня жизни начиная с 25-30 грамма одного поросёнка, увеличивая норму ежедневно на 10-20 г. Постепенно начинают к молоку добавлять смеси концентратов (можно комбикорм), и скармливают их в виде каши.
Для удовлетворении потребности в протеине предлагаю использовать следующие протеинсодержащие корма: сухой обрат, кормовые дрожжи, льняной, соевый и подсолнечниковый жмыхи и шроты, мясокостную и рыбную муку. Их доля в рационе поросят-сосунов должна составлять не менее 20 % от общей питательности. Зернобобовые корма ( горох, соя) можно использовать не более 10 %, а пшеничные отруби можно вводить не более 10-15 % от общей питательности.
С десятого дня жизни поросятам можно начинать давать сочные и зелёные корма. Так, такие корма как красная морковь и тыква скармливаются сырыми, а картофель и свеклу – варёными, перемешав с концентрированными кормами.
В летний период необходимо скармливать поросятам свежескошенную молодую траву, а в зимний – включать в рацион травяную муку ( 2-3 % от массы комбикорма ) для оказания стимулирующего влияния на рост и развитие поросят.
Для того, чтобы у поросят не возникли макро- и микроэлементозы, а в последствии – рахит, остеомаляция и другие заболевания связанные с нарушением минерального обмена, необходимо в рационы вводить добавки. Так, для восполнения потребности в кальции и фосфоре применять костную муку, кормовой преципитат, мел ( углекислый кальций), местные фосфориты ( содержание кальция – 20-28 %, фосфора – 10-17 %); для восполнения йода – йодированную соль, «кайод» – спрессованная в виде таблетки смесь калия йодида со стабилизатором и наполнителями; витамины – в составе кормов животного происхождения, рыбьем жире /11/. Также можно применить такую белково-витаминную добавку, как «биотрин».
Подводя итоги, необходимо сказать, что за 60 дней подсоса каждый поросёнок должен получить 17-20 кг кормовых единиц, при этом на одну кормовую единицу должно приходиться 125-130 г переваримого протеина и по истечении этого срока живая масса у них должна быть не менее 18-19 кг.
Особенности технологии выращивания ремонтного молодняка с учётом пола
Для того, чтобы сохранить и повысить уровень производства свинины в хозяйстве мы должны сохранить высокое качество основного стада, для этого мы регулярно бракуем их и заменяем полноценным ремонтным молодняком.
Отбор ремонтных хрячков проводят первый раз в возрасте 2 месяца. Основной отбор проводится в четырёх месячном возрасте по происхождению и живой массе. С этого момента их делят на группы, обеспечивают полноценное кормление, ежедневно 2 раза в день предоставляют моцион и ежемесячно проводят взвешивание и оценку. Половое созревание хрячков начинается с 4-5 месяцев, однако приучать их на чучело следует только с 6-7 месячного возраста, так как ранняя эксплуатация хрячка может привести к ухудшению воспроизводительных способностей. По достижении 6 месяцев ремонтных хрячков дополнительно оценивают по длине туловища, а при достижении живой массы 100 кг измеряют толщину шпика над 6-7 грудными позвонками. По полученным данным проводят интенсивную браковку и в дальнейшем оставляют тех хрячков, которые удовлетворяют критериям стада для ремонта, которого они предназначаются /10/.
Окончательный отбор проводиться при составлении плана отбора, а также переводе их в группу проверяемых хряков.
В товарных хозяйствах ремонтных хрячков закупают в племенных хозяйствах для того, чтобы в дальнейшем избежать инбредной депрессии. В соответствии с данным вариантом ремонтные хрячки закупаются в количестве 5 голов.
Кормление ремонтных хрячков необходимо обеспечить на уровне, при котором среднесуточные приросты будут 600-650 г. Для этого их кормят полнорационными комбикормами, удовлетворяющие их потребности во всех питательных веществах. Ремонтных хрячков содержат в групповых станках, при этом на одну голову должно приходиться 1,2 м² площади станка, 30 см фронт кормления и 1,5 м² выгулов с твёрдым покрытием.
Для получения полноценных ремонтных свинок применяют специальные методы направленного выращивания, при которых свинки будут наиболее подготовлены к воспроизводству. То есть для этого, они должны хорошо оплодотворяться, иметь высокое многоплодие, молочность и после отъёма сохранили удовлетворительную продуктивность.
Предварительный отбор проводиться в двухмесячном возрасте, при этом отбирают в 1,5-2 раза больше потребного количества по происхождению в живой массе, которая должна быть не меньше 16 кг. В четырехмесячном возрасте проводиться второй отбор. Оценивают по классности родителей, по живой массе, сосковости ( их должно быть не менее 12). Уровень браковки составляет 40-45%. В шестимесячном возрасте отбор проводят по тем же показателям и дополнительно по развитию ( по промеру длины туловища), обращают внимание на тип продуктивности. Уровень браковки составляет 30-35%. При оценке 9-12 месячного возраста также определяют толщину шпика, процент браковки – 10-12%.
Содержат ремонтных свинок мелкими группами, раздельно. В каждой группе должно быть 20-25 голов. Площадь на одну голову должна составлять 0,7-0,8 м², фронт кормления 30-40 см. Свинкам предоставляют активный моцион. При достижении свинками 9-10 месячного возраста и живой массы 125-130 кг их можно пускать в случку.
При организации кормления свинок необходимо обеспечить их всеми требуемыми питательными веществами, но при этом нельзя допустить их ожирения, что в дальнейшем отрицательно скажется на их воспроизводительной способности. Поэтому применяют умеренно-концентратный тип кормления. В рацион включают объёмистые и молокогонные корма. На одну кормовую единицу должно приходиться не менее 115 г переваримого протеина.
Технологии кормления и содержания с учетом вида откорма
Откорм является заключительным этапом в производстве свинины. И от того, как будет организован откорм будет зависеть выход продукции, вкусовые качества мяса, а также экономическая эффективность свиноводства. При проведении откорма ставится задача получить от животных наибольший прирост живой массы при наименьших затратах кормов.
У нас в стране различают следующие виды откорма:
– мясной откорм – откармливаются молодые свиньи;
– беконный откорм – по сути является разновидностью мясного откорма;
– откорм до сальных кондиций – откармливаются взрослые свиньи.
Технология кормления и содержания для мясного откорма
Для интенсивного мясного откорма используется молодняк в возрасте 60 дней и живой массы не менее 16 кг. Среднесуточный прирост должен составлять не менее 500 г. Животные снимаются с откорма, достигнув живой массы 150 кг. При кормлении данного молодняка применяют концентратно-силосный, концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный типы кормления. Рекомендуется использовать полнорационные комбикорма рецептов серии СК.
Для концентратно-силосного типа кормления: концентраты – 70-75%, корнеплоды – 2-5%, силос – 15-30%, травяная мука – 5-10%.
Для концентратно-картофельного типа: концентраты – 60-75%, картофель – 15-31%, силос – 2-4%, травяная мука – 5-10%.
Для концентратно-корнеплодного типа: концентраты – 70-80%, корнеплоды – 13-18%, силос – 2-4%, травяная мука – 5-10%.
Кратность кормления при преобладании объёмистых кормов – 3 раза, а в остальных случаях – 2.
Технология кормления и содержания при беконном откорме
На беконный откорм ставят поросят в -2-2,5месячном возрасте с живой массой 20-25 кг. Снимаются с откорма, достигнув живой массы 90-105 кг в возрасте 6,5-7 месяцев, со среднесуточным приростом 600 г. С затратами корма на кг прироста 4-5 к.е.. В подготовительный период откорма на 1 к.е. должно приходиться 120-130 г переваримого протеина, а в заключительной – 110-115 г.
Как мы знаем различные корма по-разному влияют на вкусовые качества мяса и сала. Так, такие корма, как ячмень, рожь, просо способствуют получению бекона наивысшего качества, а горох, обрат, корма животного происхождения благоприятно влияют на качество продукции. А такие корма, как жмыхи, шроты, соя, рыба, боенские отходы ухудшают качество бекона.
Технология кормления и содержания при откорме до жирных кондиций
На откорм до жирных кондиций ставят выбракованный ремонтный молодняк в возрасте 4, 6 и 9 месяцев, выбракованных основных и проверяемых свиноматок, а также хряков-производителей. При постановке на откорм живая масса молодняка должна быть равна 30 кг, а при снятии с откорма – 90 кг. Для шестимесячных свинок масса при постановке должна составлять 50 кг при среднесуточном приросте 600 г, а для взрослых – 660 г. Основных свиноматок ставят на откорм при массе 180 кг, а снимают при 220 кг, соответственно и проверяемых маток ставят при 140 кг и снимают при 180 кг. Хряки-производители ставятся и снимаются при 240 и 280 кг, соответственно. При этом типе откорма на одну кормовую единицу должно приходиться 60-70 г переваримого протеина. Это объясняется тем, что основной целью данного типа откорма является накопление в теле животного жира. Животные откармливаются в основном углеводистыми кормами картофель, свекла, зерно и зерноотходы, силос, жом, барда и др.
Прогрессивные способы содержания.
При выборе системы и способа содержания свиней учитываем производственное направление и специализацию хозяйства, принятую технологию производства свинины, а также конструкцию производственных помещений. Также не маловажную роль также играют зонально-климатические условия, технология кормления.
В настоящее время в племенных и товарных неспециализированных хозяйствах применяют выгульную систему содержания, в которую входят следующие способы: режимно-выгульный, свободно-выгульный и нерегламентированно-выгульный.
Свободно-выгульный способ характеризуется тем, что животные пользуются моционом в свободных местах выгула и кормления. Данный способ содержания необходим для таких групп, как холостые свиноматки, легкосупоросные, ремонтный молодняк, свиньи первого периода откорма и поросят-отъёмышей. Животным предоставляется свободный доступ к местам выгула и кормления.
Режимно-выгульный способ можно охарактеризовать тем, что животные находятся на выгульных площадках определенное время, определенным распорядком дня. Данный способ применяют для хряков-производителей, подсосных свиноматок и супоросных свиноматок второго периода. Животным организуют выгул не менее двух раз в день и кормят в станках или специально оборудованных столовых.
Нерегламентированно-выгульный способ отличается от предыдущих тем, что животные имеют свободный доступ к местам выгула круглый год.
Таким образом, учитывая, что наше хозяйство является товарно-неспециализированным, предлагаю выгульную систему содержания, так как она является наиболее оптимальной в данном случае. Но так как по структуре стада хозяйство приближается к товарно-интенсивному, а стремиться следует именно к этому направлению, то следует внедрить безвыгульную систему содержания, а способ взять ярусно-клеточный. При этом на строительство помещений финансовые затраты сократятся на 25-30 %, легче будет создать оптимальные параметры микроклимата, при этом ( что очень важно применительно к нашему хозяйству) продуктивность и сохранность молодняка возрастут.
Механизация производственных процессов.
Выбор станкового оборудования по технологическим группам животных в хозяйстве, зависит от направления, специализации и других особенностей хозяйства.
На основе данного хозяйства, с учетом его откормочной специализации и товарного направления подберем средства механизации производства и типы станкового оборудования.
Создание оптимального режима содержания для хряков-производителей поддерживает нормальное физиологическое состояние их организма, тонизирует функциональную его деятельность и положительно влияет на качество спермы. Станок для индивидуального содержания хряка-производителя должен иметь площадь 7 м², фронт кормления 0,5 м, высоту ограждения 1,1 м.
Поголовье ремонтных свинок составляет 400 головы. Их содержат по 20 голов в станке. Площадь на одну голову должна составлять 0,8-0,9 м². Необходимое количество станков 20 штук, которые должны располагаться в одном ряду.
Холостых свиноматок, а также ремонтных свинок случного периода переводят в специально оборудованные помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках площадью 1,45 м². В нашем хозяйстве холостых и супоросных свиноматок содержат в станках группами по 15 голов. Таким образом, необходимо обеспечить хозяйство станками. Группы маток следует комплектовать с учетом периода супоросности, живого веса, возраста и упитанности. В последний месяц супоросности свиноматок переводят в свинарники для опороса, где их содержат в индивидуальных станках. Для содержания холостых и супоросных свиноматок можно использовать ОСС-400.01.000 /10/.
После установления супоросности свиноматок переводят в помещения для подсосных маток. За 5-7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники – маточники и размещают в индивидуальные станки с площадью пола 7,5 м² на свиноматку и 2-2,5 м² на гнездо поросят.
Рекомендуется станки типа ОСМ-60 с отделениями для фиксированного содержания свиноматок, предназначен для проведения опороса и выращивания поросят до 60 дневного возраста – наиболее подходящая модель станка для нашего хозяйства; СДД-2, где матки также содержатся фиксировано; СОС-Ф-35 и СОС-Ф38 – с целью повышения сохранности поросят, так как данные станки приподняты над полом, что улучшает зоогигиенические условия.
Поросят-отъёмышей содержат по 20 голов в станке, поэтому в нашем хозяйстве требуется 65 станков (исходя из расчетного поголовья отъёмышей 1306 голов). Площадь пола в станке – 0,35 м² на одну голову. Ограждение станка сплошное, высотой 0,8 м, а возле решетчатой части поля – из металлических решеток.
Кормят поросят из групповых кормушек при фронте кормления 20 см, освещенности 75-100 лк.
Для молодняка на откорме групповое погнездное содержание по 20 голов. Площадь пола на голову должна составлять 0,8 м². Ограждение станка высотой 1 м сплошное с контактной перегородкой над решетчатой частью пола. Кормят из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.
Используются автоматические кормораздатчики типа РКА с объёмными дозаторами и универсальные автопоилки типа УАС для поения животных водой, сывороткой, обратом и другими кормовыми жидкими добавками.
Для хранения запаса комбикормов около свинарника устанавливаются бункера-хранилища типа БСК с наклонными выгрузными транспортерами.
Могут применяться также мобильные и стационарные кормораздатчики, для влажных кормосмесей применяются мобильные раздатчики такие, как КС-1,5; РС-5А.
Возможно применение автопоилок самоочищающихся одночашечных ПАС-2Б, автопоилки ПБС-1 для взрослого поголовья и ПБП-1 – для поросят.
Для дробления концентратов используют универсальные дробилки КДЧ-2, для измельчения силоса, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, земной массы применяют «Волгарь-5». Для смешивания различных видов кормов используют смесители С-12, С-7, С-3.
При открытых наводных каналах для уборки навоза применяют скребковые транспортеры типа ТСН-3Б и ТСН-2Б. Положительные результаты при наличии щелевых полов дают транспортеры типа ТС-1 с устройством навозоприемного канала. А также возможно использование скрепковой установки УС-12 для уборки навоза из-под щелевых полов и УСП-12 для уборки навоза из поперечных каналов /8/.
Для лучшего эффекта при минимальных затратах рекомендуется использовать различные комплекты оборудования: КОС-24, состоящий из пневмоустановки «ПЧС» для транспортирования кормов, кормораздатчика КДС-2, скребкового транспортера и навозопогрузчика НПК-30. Более современным методом является гидросмыв, но он требует больших затрат воды. Для обогрева воды можно использовать электронагреватель УАП 1600.