Технология сушки зерна

При наличии продукции, зерносушилки должны работать круглосуточно. Так, рабочее время для стационарных зерносушилок в течение одного месяца должно составить 615 ч, передвижных - 540 ч. Остальное время выделяется на очистку, планово-предупредительный ремонт и т. п.

В первую очередь следует сушить партии с наибольшей влажностью, а также зараженные вредителями хлебных и других запасов. Точно также следует отдать предпочтение сушке культур менее стойких в хранении. Необходимо постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская её отклонения от нормативных значений более чем нa 5°С для шахтных и на 10°С для рециркуляционных сушилок.

Пшеницу влажностью более 20% и ячмень пивоваренный влажностью более 19% в прямоточных сушилках сушат в два пропуска, а в рециркуляционных - за один. При сушке в шахтных зерносушилках снижение влажности риса и сои за один пропуск нe должно превышать 3%, проса и гречихи-2... 3%, гороха и ячменя 3,5...4% кукурузы 4,5...5,5% и при сушке других культур 6%. При сушке риса в рециркуляционных сушилках снижение влажности за один пропуск должно быть не более 10%.

Для семенного зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, подсолнечника, гречихи и проса влажностью до 19% при сушке в шахтных прямоточных зерносушилках температура агента сушки допускается до 70°С, а максимальный нагрев семян до 40°С. Если в сушку поступают семена влажностью 19%, следует обеспечить их ступенчатую сушку. При сушке семян гороха, чечевицы, фасоли, люпина и риса предельные температуры должны быть снижены: агента сушки до 600C, зерна до 35°С. При выборе режимов сушки гречихи и проса следует также учитывать их назначение. Так, применение высоких температур агента сушки для гречихи улучшает ее пищевые качества - крупа быстрее варится.

Ha выходе из охладительной камеры температура просушенных семян (продовольственных) нe должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8... 10°С.

Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-20Ш

Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-20Ш предназначен для очистки, сушки и сортирования продовольственного и семенного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гороха, проса, гречихи и подсолнечника с доведением продовольственного материала до базисных кондиций, семенного - до норм I-II класса ГОСТа на семена, кроме материала, для очистки которого требуются специальные машины (пневмосортировальные столы, воздушно-решетные семяочистительные машины).

 В комплекс входят: автомобилепогрузчик ГУАР-15Н(П) или ГАП-2Ц, машина предварительной очистки ЗД-10.000, две воздушно-решетные зерноочистительные машины ЗАВ-10.30000, два триерных блока 3AB-10.90000, шахтная зерносушилка СЗШ-16, шесть норий, зернопроводы, скребковые транспортеры, централизованная воздушная система с пневмотранспортёром, блок бункеров с опорами и арматурой перекрытия, металлическая арматура укрытия сушильного агрегата, пульт управления очистительного агрегата с системой дистанционного контроля уровня материала в секциях блока бункеров, станция управления сушильного агрегата и электродвигатели.

Для очистки и сортирования семенного материала, содержащего трудноотделимые примеси, в блоке с комплексом сооружают семяочистительную приставку СП-10, в которую зерно самотеком поступает из бункера чистого зерна.

Оборудование зерноочистительного агрегата смонтировано на бункерах с опорами. Металлическая арматура служит для перекрытия и является каркасом здания. Оборудование сушильного агрегата установлено в здании, монтируемом из металлического каркаса, опор, сборных ферм и перекрытия, входящих в комплект оборудования комплекса. Комплекс сооружается по типовому проекту № 812-56.

Обслуживают механик и рабочий.

Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-20Б

Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-20Б предназначен для очистки, сушки и сортирования продовольственного и семенного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы. Обрабатываемый материал при очистке и сушке на продовольственные цели доводят до базисных кондиций, при очистке и сушке семенного зерна по влажности, чистоте и содержанию сорняков - до норм I-II класса ГОСТа на семена, кроме материала, для очистки которого требуются специальные машины (воздушно-решетные семяочистительные машины, пневмосортировальные столы).

В комплекс входят: автомобилеподъёмник ГУАР-15Н(П) или ГАП-2Ц, машина предварительной очистки зерна ЗД-10000, две воздушно-решетные зерноочистительные машины ЗАВ-10.30000, два триерных блока ЗАВ-10.90000, две барабанные зерносушилки C3CБ-8, четыре нории, зерно-проводы, скребковые транспортеры, централизованная воздушная система с пневмотранспортёром, блок бункеров с опорами, металлическая арматура укрытия очистительного и сушильного агрегатов, пульт управления очистительного агрегата с системы дистанционного контроля уровня материала в секциях блока бункеров, станция управления сушильного агрегата.

При влажности до 20% зерно параллельными потоками поступает в две сушилки. При влажности более 20% сушку производят сначала в одной, а затем во второй сушилке. При этом влажность может быть снижена на 12-14%.

Для очистки и сортирования семенного материал содержащего трудноотделимые примеси, в блоке комплексом можно использовать семяочистительную приставку СП-10.

Выгрузка из бункеров зерна и отходов в транспортные средства самотёчная.

Оборудование зерноочистительного агрегата смонтировано на бункерах с металлическими опорам Металлическая арматура служит каркасом здания. Оборудование сушильного агрегата установлено в здании, монтируемом из металлического каркаса, опор, сборных ферм и перекрытия, входящих в комплект оборудования комплекса.

Топливом для сушилки служит тракторный керосин, смесь тракторного керосина с моторным топливом, или печное бытовое топливо (ТПБ).

Комплекс сооружается по типовому проекту № 812-55.

Обслуживают два механика.

Рекомендуется для зон: 1...4, 7...12, 14, 17, 18.

Шахтные зерносушилки

Зерносушилка шахтная стационарная СЗШ-16

Предназначены для сушки зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, гречихи, проса и других зерновых и крупяных культур семенного, продовольственного и фуражного назначения. Входит в состав оборудования зерноочистительно-сушильных комплексов.

Рабочие органы: две параллельно расположенные шахты с коробами и охладительное устройство (две вертикальные выносные охладительные колонки).

Каждая шахта состоит из двух однотипных секций, имеющих по семь рядов коробов для подачи и столько же для отсасывания теплоносителя (смеси топочных газов с воздухом). Пространство между шахтами используют в качестве подающего диффузора, к нижней части которого присоединён трубопровод подачи теплоносителя.

Каждую шахту обслуживает отдельный вентилятор.

Подвижная каретка разгрузочного механизма движется возвратно-поступательно с малой амплитудой. Кроме того, каретка периодически совершает движение с большой амплитудой колебания, открывая выход значительной массе зерна и предупреждая этим сводообразование зерна в шахте.

Каждая охладительная колонка образована двумя концентрическими цилиндрами. Основная часть их перфорирована, а верх сплошной. Кольцевое пространство между цилиндрами заполняют зерном.

Охлаждение происходит благодаря прохождению воздуха через слой зерна. В нижней части колонки охлаждённое зерно выпускают при помощи шлюзового затвора.

Топка металлическая, горизонтальная, цилиндрической формы. Состоит из камеры сгорания с кожухом и улиткой, топливной аппаратуры, системы зажигания и контроля факела. Форсунка механическая со сменными распылителями. Факел контролируется фотоэлементом. В качестве топки может быть использован топочный агрегат TБ- 1,5(ТАУ-1,5).

Топливом служит тракторный керосин или смесь тракторного керосина и моторного топлива, или печное бытовое топливо (ТПБ).

Сушилка может работать как с одновременным поступлением свежего зерна в обе шахты (параллельная работа шахт), так и с последовательным прохождением его через обе шахты. При этом зерно, нагретое в первой шaхтe, охлаждается в колонке. При последовательном, прохождении зерна через шахты за один пропуск влажность может быть снижена на 12-14%.

Зерно в шахты и охладительные колонки загружают нориями. Необходимый уровень зерна поддерживается зерносливами и специальной системой с датчиками уровня.

Машинами и механизмами агрегата управляют дистанционно со станции управления, используя систему блокировки и сигнализации

Зерновая шахтная сушилка СЗШ-16Р отличается от сушилки СШР-16 конструкцией топки, зернопроводов шахт, охладительной колонки и ряда других узлов. Топочный агрегат ее оборудован теплообменником, позволяющим сушить зерно чистым подогретым воздухом.

Обслуживает персонал комплекса. Рекомендуется для зон: 1...20.

Зерносушилка М-819

Зерносушилка шахтного типа М-819 предназначена для сушки семенного, продовольственного и фуражного зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса и других зерновых, зернобобовых и масличных культур. Начальная влажность зерна до 30%. Стационарная, непрерывного действия: Сушка производится чистым подогретым воздухом. Используется в зерноочистительно-сушильных комплексах. и других поточных линиях. Производительность при сушке продовольственного зерна пшеницы при снижении влажности с 20 до 14% 20 т в час основного времени. Общая установленная мощность электродвигателей 90 кВт.


Барабанная зерносушилка СЗСБ-8

Сушилка зерновая барабанная стационарная СЗСБ-8 (рис.2.8.) предназначена для сушки зерна различных культур любой степени влажности и засорённости.

Входит в комплект машин зерноочистительно-сушильных комплексов.

Сушилка непрерывного действия, с односторонней подачей теплоносителя.

Основные узлы: сушильный агрегат и охладительная колонка. Основные узлы сушильного агрегата: топка с топливным баком, загрузочная камера с коническим дном, сушильный барабан с подъёмно-лопастной системой, разгрузочная камера, вентилятор, приводной механизм и электрооборудование. Узлы сушилки монтируют на фундаменте.

Охладительная колонка выполнена в виде двух перфорированных, концентрически расположенных цилиндров. Кольцевое пространство между цилиндрами заполняется зерном, продуваемым наружным воздухом. В верхнюю часть колонки встроен вентилятор.

Привод механизма сушильного барабана включает электродвигатель, двухступенчатый редуктор и приводные ролики.

Топливом является тракторный керосин, смесь тракторного керосина с моторным топливом или печное бытовое топливо (ТПБ).

Обслуживает персонал комплекса. Рекомендуется для зон: 1...3, 7.-..12, 14, 18.

Рис. 2.8. Зерносушилка СЗСБ-8

1 – переходник; 2- топка; 3 - загрузочная труба; 4- лопасть; 5- кольцо-бандаж; 6- крестовина; 7- полочка; 8- сушильный барабан; 9,12- вентиляторы; 10,11- цилиндры; 13,14, — датчики уровня; 15- конус; 16,20- шлюзовые затворы; 17- нория; 18- бункер; 19- выгрузная камера; 21- ролики; 22- приводная станция

Зерносушилка шахтная стационарная «Антти»

Зерносушилка шахтная стационарная «Антти» состоит из бункера для хранения для влажного зерна, элеватора, сушильных коробов, сушильной топки, охлаждающего вентилятора, питающего устройства с автоматическим управлением.

Рабочий процесс сушки зерна в зерносушилке «Антти» протекает следующим образом. Сырое зерно поступает в приемный ковш нории, поднимается вверх и через надсушильный бункер поступает в шахту.

В сушильной шахте установлены короба, имеющие сверху наклонные грани, по которым скользит зерно. С их помощью осуществляется подвод и удаление агента сушки. После обработки в сушильной камере высушенное зерно направляется в подсушильный бункер, откуда поступает в приёмный ковш нории и направляется в бункер доля хранения.

Зерносушилки «Антти», поставляемые в Карелию периодического действия производительностью 1-5 т/час, комплектуются системой автоматического управления.

Бункер активного вентилирования БB-25 (рис.2.10) используют для временной консервации и подсушки семян. Он представляет собой металлический цилиндр 1 с отверстиями, поддерживаемый подпорками. Внутри цилиндра 1 установлен перфорированный цилиндр 2, являющийся воздухораспределительной трубой. Кольцевой промежуток между цилиндрами . заполняют зерном.

В воздухораспределительной трубе на тросе подвешен воздушный клапан 3, который можно поднимать и опускать лебедкой в зависимости от заполнения кольцевого промежутка зерном. Если влажность зерна не выше 22%, бункер полностью заполняют зерном; при влажности 28...30% его заполняют наполовину.

Перед заполнением наружного цилиндра зерном поднимают воздушный клапан 3, а после заполнения до требуемого уровня, клапан опускают с таким расчетом, чтобы его верхний край расположился на 20 см ниже уровня зерна у внутреннего цилиндра 2. Суммарная установленная мощность электродвигателя и электроподогревателей 29,5 кВт.

Из четырех бункеров БB-25 составляют отделение вентилируемых бункеров ОБВ-100, которое используют нe только для временного хранения зерна с его подсушиванием, но и для зимнего хранения семян.

В процессе модернизации вместимость бункера активного вентилирования БB-25 повышается до 40 т. Из четырех таких бункеров составляют отделение вентилируемых бункеров ОБВ-160 вместимостью 160 т. Отделение ОБВ-160 можно использовать самостоятельно или в составе зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов. Установленная мощность электродвигателей ОБВ-160 - 260 кВт. Кроме того, для временного хранения зерна созданы бункера активного вентилирования зерна вместимостью 400 и 600т. В комплексе можно включить шахтную сушилку производительностью 40 т/ч.

Подготовлена к производству машина для охлаждения влажного свежеубранного зерна с целью увеличения срока его безопасного хранения. Машина подает воздух, охлажденный до 5°С, в вентилируемые бункера или другие воздухораспределительные устройства. Производительность до 100 т зерна в сутки.