Типы овощеводческих хозяйств
Можно выделить шесть основных типов овощеводческих хозяйств, которые различаются по следующим признакам: размещению; ассортименту и назначению овощей; сочетанию овощеводства открытого и защищенного грунта.
Первый тип — хозяйства, выращивающие поздние овощи (капуста, морковь, свекла и др.) Это самый распространенный тип хозяйств. Расположены они в радиусе до 100 км от крупных промышленных центров. Товарные овощи выращивают в открытом грунте, а рассаду — в защищенном. Большая часть продукции хранится в хозяйстве и реализуется в зависимости от ситуации на рынке. Хозяйства должны иметь овощехранилища.[6, стр.311]
Второй тип — овощезеленые хозяйства. Они расположены в непосредственной близости от городов, производят широкий ассортимент ранних овощей и зелени (огурцы, лук, салат, редис, укроп). Овощи выращивают в открытом и защищенном грунте для ранней реализации. Овощи практически не хранят и реализуют в день уборки.
Третий тип — хозяйства защищенного грунта. Это самые интенсивные овощеводческие хозяйства. Их назначение — производство свежих овощей в межсезонье, т.е. зимой, ранней весной и поздней осенью. Располагаются они рядом с городами и курортами, иногда в городской черте, так как занимают небольшие площади. Так выращивают огурцы, помидоры, зелень, грибы, цветы. Расположение этих хозяйств позволяет им использовать газ и тепло города для обогрева теплиц, быстро доставлять продукцию в торговые точки. Производят овощи в основном в защищенном грунте. Овощи не хранят и не перерабатывают.
Четвертый тип — бахчеводческие хозяйства, производящие арбузы и дыни в открытом грунте. Расположены они в зонах, где эти культуры вызревают (Нижнее Поволжье, часть Северного Кавказа).
Пятый тип — овощеконсервные хозяйства. Производят овощи для консервирования — помидоры, огурцы, перец, баклажаны, зеленый горошек. Эти хозяйства расположены в зонах, благоприятных для производства овощей, — чаще на юге страны. Как правило, в них есть цехи по переработке.
Набор овощных культур должен обеспечивать загрузку перерабатывающих мощностей. Защищенный грунт используется только для производства рассады. Овощи для консервирования выращивают в открытом грунте.
Шестой тип — семеноводческие хозяйства, производящие семена овощей для хозяйств всех типов и населения. Большинство овощей — двулетние растения, поэтому семеноводческие хозяйства имеют хранилища для семян овощных культур, а также большие площади высадок. Хозяйства расположены в наиболее благоприятных условиях, чаще на юге, где можно получать семена в течение одного года.
Размеры овощеводческих хозяйств определяются прежде всего площадью посевов овощей открытого или защищенного грунта.
Среди овощеводческих хозяйств наибольшие размеры имеют хозяйства, которые выращивают поздние овощи и консервные сорта овощей. Наименьшие по размерам имеют хозяйства защищенного грунта (100—200 га), Остальные занимают промежуточное положение. Это зависит от интенсивности производства и уровня механизации производственных процессов.
Овощи весьма требовательны к почве и смене культур в севообороте, поэтому и не занимают всей площади пашни хозяйства. Это создает необходимость введения дополнительных отраслей в овощеводческих хозяйствах. Овощеводство трудоемко и имеет ярко выраженную сезонность, а рабочую силу необходимо занять и в зимний период.
Овощеводство чаще всего хорошо сочетается с молочным скотоводством, так как обе эти отрасли тяготеют к крупным городам и промышленным центрам.
В зависимости от степени специализации хозяйства в структуре посевов овощеводство занимает 30—70 % пашни. Кроме овощей значительный удельный вес занимают кормовые культуры, зерновые, картофель. Однолетние и многолетние травы, а также зерновые культуры играют в овощных севооборотах роль предшественников овощных культур, обеспечивающих хорошую подготовку и очистку почвы от сорняков, вредителей и болезней.
Состав овощей в севооборотах зависит от типа хозяйства. Например, в хозяйствах, которые выращивают поздние овощи, капуста составляет 50—60 %, а остальное — корнеплоды (морковь, свекла столовая).
Овощеводство требует наличия развитой дорожной сети, так как объемы перевозок весьма велики.
Организация труда в овощеводстве. Преобладающей формой организации труда в овощеводстве является специализированная овощеводческая бригада с закреплением овощного севооборота, техники, людей, построек.
Механизированные работы самостоятельно выполняют тракторные бригады, которые специализируются на обслуживании овощеводческих подразделений.
Обычно размер землепользования овощной бригады невелик и составляет 80—120 га пашни. Производство овощей является весьма трудоемким, поэтому в состав бригады обычно входят 30—50 человек, в том числе 8—10 механизаторов. Внутри бригад организуются специализированные звенья по выращиванию 1—2 культур.
На специализированных предприятиях, где состав и площади культур позволяют более полно использовать тракторы и машины, организуют тракторно-овощеводческие бригады. Это более совершенная форма организации труда, обеспечивающая единое руководство всеми видами работ и повышающая ответственность за конечные результаты производства. Такие коллективы чаще всего работают на подряде.
Постоянные производственные бригады по возделыванию и уборке овощей делятся на:
- комплексные (обслуживают несколько отраслей) — распространены в хозяйствах, специализирующихся на отдельных овощных культурах, а также в Нечерноземной зоне в молочно-овощеводческих, скотоводческо-овощеводческих типах хозяйств;
- отраслевые (возделывают широкий ассортимент овощных культур) — получили развитие в пригородной зоне, в овощеводческих, овощемолочных, семеноводческих типах хозяйств;
- специализированные (возделывают до 3—4 овощных культур) — организованы в южных районах страны, в овощеводческих типах хозяйств сырьевых зон и глубинных зон для вывоза продукции в промышленные центры и северные районы.
В хозяйствах, где состав возделываемых овощных культур не обеспечивает равномерной загрузки рабочей силы или они размещаются в других севооборотах (полевых, кормовых), создают смешанные бригады или звенья, а для выполнения механизированных работ закрепляют на весь вегетационный период специальные тракторные агрегаты с набором соответствующих машин и орудий.
В овощеводческих хозяйствах могут также организовываться и
механизированные отряды:
· постоянные — по заготовке и внесению удобрений;
· сезонные — по борьбе с вредителями и болезнями;
· уборочно-транспортные — на период уборки овощей.