Методика повышения продуктивности коров

Кандидат экономических наук И. В. Шафранская в своей статье «Системные методы анализа эффективности использования ресурсов животноводства» характеризует состояние животноводства в республике. Животноводство находится в сложном положении, усугубляемом диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В результате снижается поголовье и продуктивность животных, падает уровень производства продукции, высокими темпами идет повышение себестоимости продукции животноводства.

Сельскохозяйственное производство подвержено влиянию природно-климатических факторов, в первую очередь отрасли растениеводства, которые являются основой для создания кормовой базы животноводства. Для заинтересованности работников в высокопроизводительном труде необходимо усилить мотивацию труда товаропроизводителей за счет повышения уровня заработной платы. При увеличении выхода кормов с 1 га сельхозугодий и некотором увеличении объемов покупных кормов повышается продуктивность животных. Введение государственных компенсаций на удешевление стоимости комбикормов не обеспечивает доходности отрасли в условиях диспаритета цен и инфляции. Независимо от уровня эффективности использования ресурсов в хозяйствах, отрасли животноводства в настоящее время убыточны. [10, с. 83–87]

Кандидаты экономических наук М. К. Жудро и Н. В. Жудро в статье «Оптимизация рационов кормления коров», обобщая современную отечественную и зарубежную методологию и практику экономической оценки кормов, считают, что наиболее точно и правильно в процессе ее выполнения следует применять два главных критерия: содержание сухого вещества и концентрация энергии, питательных веществ на единицу сухого вещества.

При этом интегральным критерием в экономических расчетах по оптимизации кормовых рационов для коров, сбалансированных по всем необходимым питательным веществам, может служить себестоимость (цена) единицы (г, кг, и т.д.) сухого вещества.

Наиболее точно и эффективно изложенный методологический подход реализуется при использовании экономико-математических методов (ЭММ) и компьютерных технологий. В качестве целевой функции выступает себестоимость единицы сухого вещества, а в ограничениях следует предусматривать потребность в определенных количествах энергии, питательных веществ на единицу сухого вещества.

Предлагаемая методика оценки питательной ценности кормов была апробирована в процессе оптимизации кормового рациона для дойного стада колхоза им. Мичурина Горецкого района. Алгоритм предлагаемой экономико-математической модели был построен на использовании экономико-математической модели оптимизации рационов кормления скота, разработанной доктором экономических наук, профессором И. И. Леньковым.

Апробация предлагаемой модели предполагала решение задачи в разрезе трех вариантов. В первом варианте была заложена информация и алгоритм решения задачи согласно существующей в республике методики экономической оценки кормов: содержание кормовых единиц, переваримого протеина и т.д., а в качестве целевой функции выступала себестоимость кормовой единицы. Во втором варианте отечественная методика оценки кормов была дополнена предложением Н. И. Скрылева, которое выражается в безукоризненном выполнении требований по коэффициенту объема (КО). Оно было реализовано введением дополнительного ограничения в ЭММ по выполнению требования норм КО. Третий вариант базируется на предлагаемом методологическом подходе экономической оценки кормов: содержание сухого вещества и концентрация энергии питательных веществ на единицу сухого вещества, а в качестве целевой функции выступала себестоимость единицы сухого вещества. Все три варианта задачи решались на минимум себестоимости.

В процессе решения трех вариантов задачи были выдержаны зоотехнические и производственные требования. Зоотехнические требования учитываются с целью обеспечения условий для наращивания продуктивности коров. В рационе кормления должно содержаться:

сена – не менее 7,35 ц и не более 10,5 ц,

сенажа – не менее 12,6 ц и не более 21,0 ц,

силоса – не менее 21 ц и не более 31,5 ц,

кормовой свеклы – не более 4,2 ц,

комбикорма – не менее 2,1 ц и не более 5,25 ц.

Производственные требования предполагают, что решение задачи должно быть осуществлено на основе кормов, которые имеются в хозяйстве. Даже предварительная экспертная оценка позволяет установить их скудность. Данное обстоятельство в значительной мере затрудняло более широкую вариантность в выборе оптимальных рационов. Результаты решения задачи согласно изложенному выше регламенту приведены в таблице [1.1].

Сравнительная оценка приведенных в таблице трех вариантов оптимизации типов кормления достаточно убедительно подтверждает правомерность предлагаемой методики экономической оценки кормов. Так, в полученном первом варианте стоимость самая минимальная. Однако он не обеспечивает безукоризненное выполнение требований зоотехнической науки, которое заключается в том, что значение коэффициента объема должно составлять 1,37 против полученного 1,33. Тем самым предлагаемый рацион не может быть признан сбалансированным по питательным веществам, потому что он не обеспечит получение планируемой продуктивности животных, а его меньшая стоимость является мнимой. Второй вариант кормового рациона гораздо в большей степени удовлетворяет указанным выше требованиям, так как коэффициент объема здесь составляет 1,36. Более качественный его состав предполагает и большую его стоимость.

Рассматривая третий вариант кормового рациона, нетрудно установить его преимущество. Во-первых, он обеспечивает в большей степени выполнение требований зоотехнической науки: коэффициент объема составляет 1,37 и в нем гораздо лучшая сбалансированность по питательным веществам (приходится переваримого протеина на 1 кг сухого вещества на 96% больше, чем во втором варианте рациона). Во-вторых, его стоимость меньше по сравнению со вторым вариантом кормового рациона на 1,6%.

Характеризуя три варианта кормовых рационов, нетрудно заметить наличие некоторых совпадений в количестве определенных видов кормов. Эти совпадения обусловлены теми жесткими ограничениями, которые были включены в ЭММ. Указанная жесткость ограничений базируется на учете требований зоотехнической науки и фактическом наличии кормов, заготавливаемых в хозяйстве. Реальный объем и ассортимент кормов, согласно расчетам, не позволяет прибегать к лучшим вариантам технологии их скармливания – в силу их недостаточности. Дополнительное приобретение фактически исключается в отсутствие свободных финансовых ресурсов. В связи с этим резко возрастает актуальность оптимизации потребности кормов при разработке бизнес-планов. [2, с. 92–94]

Таблица 1.1. Сравнительная оценка рационов кормления для дойного стада

Вид корма Существующая методика экономической оценки кормов Методика экономической оценки кормов, учитывающая КО (параметр качества кормов, предложенный Н. И. Скрылевым) Предлагаемая методика экономической оценки кормов
Сено 7,4 10,3 9,4
Сенаж 16,9 12,6 14,3
Силос 31,5 31,5 31,5
Кормовая свекла 1,9 2,4 1,6
Комбикорм 2,1 2,1 2,1
Итого, ц к.ед. 17,4 17,6 17,5
Итого, ц п.п. 1,64 1,65 1,80
Итого, ц СВ 23,2 23,9 23,9
Приходится п.п. на 1 к.е., г 94,3 94,3 102,8
Приходится п.п. на 1 кг сухого вещества, г 70,7 69,0 75,6
Коэффициент объема (КО) 1,33 1,36 1,37
Стоимость рациона, тыс. руб. 2280 2362 2324

Ряд авторов учебника «Экономика предприятий и отраслей АПК» проанализировали развитие и эффективность производства молока.

Основным средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.

Наиболее совершенной признана поточно-цеховая система производства молока на крупных фермах с привязным стойлово-пастбищным содержанием коров. Сущность этой системы, которой соответствует и организация материально-технической базы молочного скотоводства, состоит в том, что все молочное стадо делится на производственно-технологические группы, размещенные в специализированных цехах – различных помещениях или секциях одного помещения. По мере изменения физиологического состояния коровы переводятся из одного помещения в другое, образуя поточную линию. В каждом цехе устанавливается необходимое оборудование, приспособленное для выполнения соответствующих трудовых, зоотехнических и биологических процессов. Такая система позволяет применять внутрифермскую специализацию и разделение труда, более рационально использовать полезную площадь помещений и производственные мощности, поточность движения животных по цехам и их индивидуальные качества.

Повсеместное внедрение поточно-цеховой системы содержания молочного стада требует учета факторов, ее определяющих. К ним относятся: полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота; наличие высокопродуктивного стада, пригодного к машинному доению при соответствующей его группировке по физиологическому состоянию; соответствие планировки помещений принятой системе содержания животных; оптимальная техническая оснащенность рабочих мест; совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров.

Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна производиться по уровню содержания жира в молоке. В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности молочных коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.

По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65–70% определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота, даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося к оптимуму.

Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми предприятиями республики, на белковые ингредиенты приходится 12–13% при минимально необходимой норме.

Для освоения и массового внедрения интенсивных технологий в кормопроизводстве нужна соответствующая материально-техническая база, представленная кормозаготовительной и кормоприготовительной техникой, оборудованием кормоцехов. В настоящее время экономической формой технического оснащения многих хозяйств может быть развитие лизинговой системы, аренды дефицитных машин и орудий, организации прокатных пунктов, звеньев и отрядов на базе предприятий агропромтехники.

Биоклиматический потенциал республики благоприятен для интенсивного развития кормовой базы на основе производства зеленых и грубых кормов, растительного белка. Существенным при этом является возможность получения с луговых угодий кормов более низкой себестоимости. Килограмм энергетического корма в зеленой массе пастбищ обходится хозяйствам в 4–5, а протеина – в 5–7 раз и более дешевле, чем в зерновых культурах; в многолетних травах – в 2,5–3,0 раза дешевле. Учитывая большую экономическую роль луговых угодий в увеличении производства высокопитательных и низкой себестоимости кормов, а также и менее дорогостоящей продукции животноводства, исключительное значение имеет их рациональное использование, создание культурных пастбищ с длительным сроком эксплуатации. Из выращиваемых в сельском хозяйстве культур согласно критерию окупаемости затрат приоритет по выходу белка имеют зернобобовые, многолетние травы и корнеплоды; далее в последующем ряду – тритикале, озимая пшеница, кукуруза на силос, пастбища, силосные культуры, по себестоимости – пастбища, многолетние и однолетние травы на зеленый корм.

Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 1800–2500 кг молока и в целом за год – 4000–5000 кг с более низкими затратами средств и труда.

На снижение молочного потенциала отрасли сказалось неблагополучие в процессах воспроизводства племенного стада. В настоящее время по различным причинам (а главное – из-за отсутствия финансовых средств) хозяйства не осуществляют замену малопродуктивных коров потенциально высокопродуктивными нетелями, что снижает удельный вес поголовья. Не способствует нормальному воспроизводству высокая яловость маточного поголовья. Кроме того, в дойном стаде содержится много (20,0%) коров с продуктивностью 1000–1600 кг, что по существу равнозначно все той же яловости.

Среди факторов, сдерживающих рост продуктивности молочного стада коллективных хозяйств, является низкий удельный вес чистопородных коров в общем поголовье (по республике – 65,4%), а также высокий уровень заболеваемости. [7, с. 437–442]

Старший преподаватель З. Н. Кулько в статье «К вопросу об учете качества молока», считает, что вопрос качества сельскохозяйственной продукции особенно остро встает при переходе к рыночной экономике, т.е. при полной экономической самостоятельности сельскохозяйственных предприятий с одной стороны, и появлении конкуренции – с другой. При таких условиях качество является определяющим условием выживаемости тех или иных предприятий, основным рычагом повышения эффективности всего агропромышленного производства. Качественные показатели молока – кислотность и чистота. Уровень кислотности и чистоты молока зависит от соблюдения фермой санитарно-гигиенических правил, от охлаждения молока и других процессов, то в целях стимулирования заинтересованности доярок в улучшении качества и сохранности молока включенные в первичную документацию качественные показатели следует принимать во внимание и при начислении заработной платы дояркам.

Сельскохозяйственные предприятия несут определенные потери, связанные с повышенной кислотностью молока.

На практике отсутствует составление отчетности по качеству сельскохозяйственной продукции. Поэтому необходимо по сельскохозяйственным подразделениям разработать формы отчетности по качеству произведенной продукции сельскохозяйственного производства или дополнить отдельные графы в формах отчетности, отражающие качество произведенной продукции. Эта информация будет служить основой материального и морального поощрения работников. [3, с. 54–56]

По мнению И. Ш. Горфинкеля, автора учебного пособия «Научные основы организации производства на сельскохозяйственных предприятиях», при планировании продуктивности животных надо учесть прежде всего необходимость качественного улучшения стада и кормовой базы. Получить больше продукции при том же поголовье можно путем значительного увеличения продуктивности животных. Это достигается как за счет улучшения качества скота, так и за счет увеличения расхода полноценных доброкачественных кормов на голову скота. Показатель урожайности зерновых является как бы сконцентрированным выражением уровня плодородия почвы, организационно-хозяйственного состояния и уровня культуры предприятия. Поэтому между урожайностью зерновых и продуктивностью животных имеется определенная зависимость: чем выше урожайность, тем, как правило, выше продуктивность животных. При нормальных условиях ухода и содержания животных продуктивность во многом зависит от уровня полноценного кормления. Полноценность кормов определяется, главным образом, обеспеченностью протеином. Для учета количества полноценного корма используют единый нормативный показатель – нормативную кормопротеиновую единицу (КПЕ), содержащую 110 г. переваримого протеина. Дополнительное молоко получают за счет ликвидации яловости, введения чистопородных коров, также учитываются годы использования.

Животноводческие отрасли обеспечивают население высокоценными (белковыми) продуктами питания, сырьем перерабатывающую промышленность. Кроме этого они являются важнейшим условием рациональной организации сельскохозяйственного производства. Это обусловливается следующими обстоятельствами. Сенокосы и пастбища составляют около 35% всех сельскохозяйственных угодий республики. Животные превращают сено и зеленую массу в высокоценную белковую продукцию и повышают тем самым выход её с единицы земельной площади. Нетоварная часть растениеводческой продукции (солома, ботва), составляющая 2/3–3/4 полученного урожая, используется животноводством, иначе эта часть урожая пропадает, что снижает возможную производительность сельскохозяйственного труда. Отходы животноводческих отраслей (навоз) служат важнейшим средством повышения содержания в почве гумуса – основы плодородия почв.

Воспроизводство как систематическая замена выбракованных и реализуемых животных другими, как правило, более продуктивными животными того же назначения является технологическим процессом.

Молодняк, используемый для замены бракуемых животных, называется ремонтным молодняком. Остальное поголовье молодняка разных возрастов называется сверхремонтным молодняком и используется для откорма и последующей реализации.

Воспроизводство стада тесно связано с его структурой, которая представляет собой процентное соотношение возрастных и половых групп данного вида животных на определенную дату. Структура стада во многом определяет эффективность производства отрасли. Есть структура стада фактическая, сложившаяся, есть организационно-расчетная, устанавливаемая с учетом конкретных условий производства и задач, стоящих перед отраслью хозяйства. Технологической основой системы животноводства является целый комплекс мер и, прежде всего, уровень и тип кормления. Тип кормления представляет собой структуру годовой или сезонной потребности кормов (по кормовым достоинствам). Он зависит от структуры сельскохозяйственных угодий, экономической эффективности кормов, полученных с кормовых угодий, и других условий. Наиболее эффективным следует считать такой тип кормления, который обеспечивает получение 100–110 г. переваримого протеина на 1 кормовую единицу, имеет наименьшую себестоимость кормо-протеиновой единицы и требует минимальную кормовую площадь для производства единицы животноводческой продукции. Нормы расхода кормов для производства единицы животноводческой продукции предусматривают прежде всего полноценное, сбалансированное по всем элементам кормление. Эти нормы зависят от качества корма. Норма расхода кормов должна быть минимальной и иметь наименьшую себестоимость. С ростом урожайности кормовых культур, включая зернофуражные, как правило, возрастает их качество как кормовых средств для животноводства. Увеличение расхода кормов (к.ед.) на 1 голову животных при повышении его качества приводит к снижению расхода кормов на единицу животноводческой продукции и её себестоимости. Поэтому количество и особенно качество кормов предопределяют во многом уровень и эффективность животноводческих отраслей.

Технология систем животноводства предусматривает непрерывное улучшение породного состава стада и способов содержания животных (привязное, беспривязное, боксовое, индивидуальное, групповое и др.) По способу производства и использования кормов, содержания животных и уровню интенсификации отрасли принята следующая классификация систем животноводства. Пастбищная система (экстенсивная коревая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная) характеризуется круглогодовым содержанием животных на пастбище независимо от уровня интенсивности его использования. В республике по климатическим условиям круглогодовое пастбищное содержание животных невозможно. Поэтому пастбищная система животноводства здесь не имеет места. При стойлово-пастбищной системе животные в зимний период (стойловый) должны содержаться в благоустроенных помещениях с механизацией и автоматизацией процессов производства и полностью обеспечиваться разнообразными кормами, сбалансированными по всем элементам питания. В летний (пастбищный) период скот содержится на пастбищах. В зависимости от их продуктивности может производиться подкормка как зелеными, так и другими видами кормов. Стойлово-пастбищная система широко применяется в республике. Стойловая система характеризуется круглогодовым содержанием животных, как правило, в благоустроенных помещениях с высоким уровнем механизации и автоматизации процессов производства. Животные выпускаются для моциона на выгульные площадки. Круглогодовое содержание животных в помещении приводит к ослаблению их организма и заболеваниям. Поэтому, наряду со стойловым содержанием, летом скот переводят на высокопродуктивные пастбища в лагерях, где механизируются основные производственные процессы. Такая система называется стойлово-лагерной. Она используется в интенсивном молочном скотоводстве при высокой распаханности сельскохозяйственных угодий. [1, с. 81–86]

По мнению доктора экономических наук Н. Яковчика и кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Л. Лазарева в статье «Интенсификация кормопроизводства – главный фактор роста эффективности отрасли животноводства брестчины» значительное количество травянистых кормов, составляющих 40–50% рациона КРС, заготавливается невысоким качеством – вторым и третьим классами, что, по оценкам специалистов, на 15–25% снижает окупаемость их использования в сравнении с первым классом. В рыночной экономике рост производства кормов должен базироваться на критерии окупаемости ресурсов. Исходя из экономических интересов сельского хозяйства, крайне важно развивать интенсивное (контролируемое) травостояние. По занимаемой площади угодий и окупаемости материально–денежных ресурсов – луга и многолетние травы севооборота – самый существенный резерв наращивания высокопитательных и экономичных кормов, роста производства продукции и основной источник поступления прибыли от реализации молока в пастбищный сезон. Для повышения интенсивности луговых угодий и многолетних трав на пашне нужны дополнительные материальные ресурсы, в первую очередь минеральные удобрения, особенно азотные. Подход должен быть сугубо избирательный с концентрацией материальных средств на площадях и массивах, обеспечивающих максимальную их окупаемость.

Из выращиваемых в сельскохозяйственных организациях кормовых культур и используемых луговых угодий приоритет по экономичности белка и энергетического корма за пастбищами, многолетними травами на зеленый корм, сено, сенаж, а также однолетними. [11, с. 83–88]

На основании различных подходов можно сделать вывод, что для повышения продуктивности коров необходимо уделять пристальное внимание кормопроизводству, воспроизводству стада, оптимизации качества кормов, а также содержанию животных.