Товароведческая классификация картофеля
По назначению картофель подразделяют на столовые, технические, кормовые и универсальные сорта.
Столовые сорта имеют клубни хорошего вкуса, быстро развариваемые, содержащие средние количества крахмала, неглубоко сидящие глазки. Картофель столовых сортов может иметь малоразваристую или рассыпчатую, разваристую мякоть, мелкозернистую или крупнозернистую, не темнеющую или темнеющую.
Технические сорта используют для получения крахмала и спирта, поэтому они должны иметь высокое содержание крахмала. Для получения сухих и концентратных картофелепродуктов картофель не должен темнеть при разрезании или темнеть мало.
Кормовые сорта содержат больше сухих веществ и не отличаются высокими вкусовыми качествами.
Универсальные сорта могут использоваться как столовые и для технической переработки. В зависимости от размера клубней картофель подразделяется на крупный, средний и мелкий.
По продолжительности вегетационного периода их разделяют на пять групп: ранние — период от посадки до уборки 50—60 дней, среднеранние — 60—80, среднеспелые — 80—100, среднепоздние — 110—120, позднеспелые — более 120 дней. картофель клубень технический сорт
К столовым сортам предъявляются следующие основные требования: в клубнях должно быть содержание крахмала не более 16%, белка — не более 1,5%, они должны иметь круглую форму и неглубокое залегание глазков.
Оценка качества картофеля производится по внешнему виду, размеру, допустимым и недопустимым отклонениям от нормативных значений в соответствии с действующими стандартами[4].
Не допускается содержание клубней с позеленением более чем 1/4 поверхности, увядших, раздавленных, разрезанных (половинки, части); клубней, поврежденных грызунами, подмороженных, загнивших, запаренных с признаками удушья, с посторонними запахами и примесями.
Качество картофеля оценивают по ГОСТ 7176—85 «Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый», ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети», ГОСТ 6014—68 «Картофель свежий для переработки», ГОСТ 26832—86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания» и ГОСТ 7194—81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества».
Товарный картофель подразделяют: в зависимости от назначения — на заготовляемый, реализуемый и для промышленной переработки; по срокам заготовки и отгрузки — на ранний (до 1 сентября) и поздний (после 1 сентября). Реализуемый картофель в зависимости от показателей качества делится: ранний — на два класса (первый и второй); поздний — на три (Экстра, первый и второй). Поздний заготовляемый картофель делится на три сорта: отборный высокоценных сортов, отборный и обыкновенный[5].
Картофель для перевозки упаковывают в мешки тканевые и сетчатые вместимостью 25—50 кг, а также в ящики деревянные по 30 кг. Для хранения картофель в поле размещают в контейнеры вместимостью 90— 700 кг, после чего контейнеры перевозят в хранилище. Мешки используют лишь как тару для перевозки, хранить картофель в них можно не более 1 мес. Ранний картофель лучше перевозить и хранить в ящиках. Требования к режиму хранения картофеля определяются периодом жизнедеятельности клубней, а также особенностями хозяйственно-ботанического сорта (табл. 2).
Таблица 2. Режимы хранения картофеля в разные периоды
Картофель хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых хранилищах с естественной и принудительной (общеобменной или активной) вентиляцией (циркуляцией). По способам размещения клубней различают тарное и бестарное хранение. Разновидности тарного хранения — ящичное и контейнерное, бестарного — навальное, секционное, закромное, буртовое и траншейное. Последние два метода применяются лишь в полевых условиях и экономически невыгодны на городских складах.
Фасованный картофель в розничной торговой сети хранят до 2—3 сут при температуре 4...12°С и относительной влажности воздуха 85—90 %. Ранний картофель целесообразно хранить в ящиках или полуконтейнерах, поздний — бестарным (навальным, закромным, секционным) или контейнерным способом.
К распространенным микробиологическим болезням картофеля относятся фитофтороз, фузариоз, фомоз, парша, мокрая и кольцевая гнили. Картофель повреждается общими заболеваниями (подмораживание, удушье, увядание) и специфическими физиологическими заболеваниями (железистая пятнистость, дуплистость, потемнение мякоти). Из сельскохозяйственных вредителей картофель повреждается проволочником, личинками майского и восточного жуков, гусеницами озимой и других видов совок, стеблевой нематодой.