Требования к участку для строительства животной постройки
Место расположения животноводческого объекта (ферм или комплекса) должно отвечать таким условиям, которые обеспечивают оптимальное производство продукции при наименьших затратах, препятствуют воздействию факторов, снижающих продуктивность, возникновению болезней и других опасностей.
Для выбора участка создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, советов народных депутатов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представители ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не заполняемый ливневыми водами, относительно равнин с уклоном не более 5° на юг и северных или на юго-восток в южных районах.
Территория участка должна достаточно проветриваться и облучаться солнечными лучами, а так же быть защищенной от ветров, заносов песка и снега, по возможности лесными полосками.
Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам, и с наветренной стороны к промышленным предприятиям.
На участке должен быть рельеф, не требующий лишних земельных работ при строительстве. Грунт должен удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми (песчаные или гравийно-песчаные) обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой способностью для разведения древесно-кустарниковой растительности.
Грунт должен быть однородным по геометрическому составу в пределах всей площади. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине 2 м. ниже глубины фундамента. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным параметрам.
Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы обеспеченности ее нормативной базой. Площадь участка устанавливают из расчета ее на одно животное: молочные фермы 100-120 м².
Sуч = 200 · 100 = 20000 м².
Участок должен быть благополучен в прошлом в отношении инфекций (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и т.п.).
Нельзя отводить для строительства, участки на которых раньше размещали животноводческие и птицеводческие помещения, на месте бывших скотомогильников, воздухохранилищ кожевно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями, в замкнутых долинах, а также на землях загрязненных органическими и радиоактивными отходами, до истечения сроков установленных органам санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.
Участки должны находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям и иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги связывающие фермы с окружающими населенными пунктами.
Между фермой и пастбищем не должны проходить железные дороги, автострады и водные потоки, которые препятствуют продвижению скота.
Санитарные зоны – это изолированные путем ограждения участки территории комплекса для предотвращения заноса заразного начала в производственную зону расположения животных от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и с внешней территории комплекса.
Они подразделяются на 4-е зоны:
Зона А – Производственная, включает помещение для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру имеет ветеринарную подзону с объектами: ветлечебница, стационар, склад для биопрепаратов и дезсредств, площадка для дезобработки кожи, конечностей, купочные ванны. На комплексах с законченным производственным процессом зона А подразделяется на изолированные между собой репродукторную и откормочную под зоны. Желательно расположить между ними лесозащитную полосу шириной 20 м. Зона А по периметру должна окружаться зонами Б, В, Г и ветеринарной подзоной. Посещают зону А люди по определенному санитарному режиму через санпропускник.
Зона Б – административно-хозяйственная, включает помещения: контору, восстановительный центр, столовую санпропускник, дезблок, дезбарьер, гаражи или машинный двор, мастерские для ремонта, склад и др. Зону посещают люди без санитарных ограничений.
Зона В – кормовая, включает объемы хранения (скирды, силажные башни и траншеи, склады для корне клубнеплодов, кормов и кормовых добавок) и приготовления кормов (дробилки, смесители в кормушке). Между зонами А и В должны быть отдельный выезд с дезбарьером только для внутреннего транспорта, а на период массового заготовления кормов – сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта. Зона располагается со стороны господствующих ветров, на более возвышенной территории по сравнению с зоной А. Зону В посещают только люди, связанные с обработкой, транспортировкой и раздачей кормов.
Зона Г – утилизационная зона, включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов животных и других отходов комплекса. Зона Г – располагается с противоположной стороны от зоны В и на площади участка, по уровню ниже зон А, Б, В. Ее посещают только обслуживающий персонал зоны только через внешний выход в противоположную от зоны А сторону. Посторонним вход воспрещен. Санитарные принципы – это неспецифические мероприятия предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп восприимчивых животных. К ним относятся:
1. Выделение больных животных от здоровых и лечение их в изолированных условиях до полного выздоровления, их нельзя возвращать в прежние производственные группы, а следует отправлять в группы отстающих в росте животных.
2. Использование животноводческих помещений по принципу «все свободно – все занято» с профилактическими перерывами.
3. Движение кормов, воды, животных и их отходов спереди назад технологического цикла, по направлению уклона поверхности территории фермы и господствующих ветров. Маршруты движения навоза и кормов не должны прекращаться на одном уровне.
4. Определение черно-белой линии, т.е. четкой границы между производственной белой и другими черными зонами комплекса. Особенно четко она должна быть определена в санпропускнике, на погрузочной и санитарно-убойном пунктах, чтобы не было беспорядочных движений обслуживающего персонала между производственной и другими зонами.
5. Создание единых производственных групп скота (по возрасту, полу, живой массе и иммунному статусу) от начала до конца технологического цикла, т.е. если вакцинированы, то все; если обработаны, то все; если переболели, то большинство группы.
6. Обеспечение наименьшего контакта между едиными производственными группами скота, между наружным и внутренним транспортом, между обслуживающим персоналом разных санитарных зон.
7. Формирование внутреннего и наружного транспорта. Внутренний транспорт не должен выезжать за пределы зон А, Б, В, а наружный – въезжать в производственную зону без дезобработки. Зона Г должна обслуживаться только внешним транспортом.
8. Соблюдение особенностей санитарного ремонта инфицированных помещений и прилежащей к ним территории.
9. Предупреждение рециркуляции отработанного воздуха из здания в здание при правильной застройке и многоэтажных зданиях производиться размещение производственных зданий торцовой стороной к направлению господствующих ветров при строительстве, использование централизованной системы притока со стороны ветров и удаление отработанного воздуха из помещений факелом вверх на высоту, рассчитанную для создания аэродинамической тени.
10. Профилактические перерывы – это сроки санации помещений, секций, боксов и т.д.
Санитарные режимы – это система на комплексе при функционировании животноводческого предприятия по режиму закрытого типа. Они предназначены для дифференцированной и эффективной обработки людей на крупных животноводческих объектах. В соответствии с эпизоотической ситуацией, складывающейся в тот или иной момент на объекте или в его окружении, это санитарная обработка может проводиться тремя разными режимами: №1, №2, №3.
Санитарный режим №1 применяется для санитарной обработки людей, не работающих на объекте, при разовом посещении в случае эпизоотологического благополучия фермы и отсутствия вокруг нее ограждающей зоны. Основой данного режима является разовый пропуск ветеринарной организации, влагонепроницаемые защитные изделия, которые подвергают влажной санобработке, не снимая их с человека.
Порядок прохождения санитарного режима №1: посетитель пришел в санпропускник – автомат после предъявления пропуска ветслужбе, дежурный открывает электрозасов входной двери в помещение санитарного турникета. Здесь посетитель одевает на свою одежду и обувь санитарно-защитные изделия, проходит через санитарный турникет с дезобработкой нижней части обуви в дезванне.
В санпропускнике черно-белая линия проходит по границе санитарной двери для дезобработки рук посетителя. При выходе посетитель подвергается такой же санобработке, только в обратном порядке.
Санитарный режим №2 осуществляется при эпизоотическом благополучии для постоянно работающих на объекте, по постоянным пропускам с заменой верхней одежды и обуви.
Порядок прохождения по санитарному режиму №2: вход в санпропускник-автомат по постоянному пропуску, дежурный ветработник открывает электрозасов входной двери и работающие входят через проходной коридор в отдельные мужские и женские раздевалки, где снимают свою верхнюю одежду и обувь, надевают спецобувь, после чего следуют через санитарный барьер с принудительной дезобработкой спецобуви, второй гардероб для рабочей одежды, одевают ее, после чего проходят в производственную зону.
Санитарный режим №3 осуществляется при эпизоотическом неблагополучии объекта или возникновения инфекции в ближайшем его окружении, а так же в результате внесения решения вышестоящей ветслужбой для особо крупных животноводческих комплексов об особо строгой защите. По санитарному режиму предусмотрена полная защита обуви, верхней и нижней одежды с прохождением дездуша всего тела посетителя, не работающего на объекте и имеющего одноразовый пропуск. Для санитарного режима №3, после первого гардероба, где оставляется вся одежда и обувь устанавливаются дезкамеры для полной дезобработки тела человека: механический шкаф с поперечным сечением 0,8×0,8 м и высотой до 2,2 м с двумя дверьми в противоположных стенах. После душа посетитель заходит во второй гардероб, одевает всю, в том числе и нижнюю одежду комплекса и только после этого посещает эпизоотически не благоприятную производственную зону. Постоянно работающий персонал ежедневно, дважды принимает теплый душ, но без полной обработки всего тела.
Территория между производственными объектами, общественными зданиями и комплексами называется санитарно защитной зоной.
Так санитарные разрывы между территорией животноводческих помещений и жилыми постройками ближайшего населенного пункта должны быть для ферм КРС всех специализаций 300 м. Санитарные разрывы между скотоводческими фермами должны быть 150 м. Санитарные разрывы от ферм до дорог международного и республиканского значения – 300 м, областного – 150 м, местного значения – 50 м. От животноводческих комплексов – 500 м, от ферм и складов минеральных удобрений и ядохимикатов – не менее 300 м.