Трудовые ресурсы Германии
В объединенной Германии живет 81,3 млн. человек, это значит, что она крупнейшая по населению страна Западной Европы.
Особенностью германии является то, что ее население сначала 70-х годов не растет, а сокращается. Низкая рождаемость не покрывает невысокую смертность. Только за 1985-2005 годы рождаемость упала на 70%. Это имеет свои причины:
- возрастная пирамида 90-х годов отличается от пирамиды 1910-х годов повышенной долей старших возрастов, население страны сильно «постарело». В строении пирамиды видны «провалы» в тех возрастных категориях, которые стали жертвой двух мировых войн, а следствие этого – падение рождаемости в те годы и демографические «волны» после;
- невысокая рождаемость для всех развитых промышленных стран, типичными стали семьи с одним ребенком или вообще без детей. В городах все это проявляется резче, чем в сельской местности, а ФРГ – высоко урбанизированная страна, где в городах живет более 90% населения.
И все же низкую рождаемость в ФРГ нельзя объяснить только этим. В 2007 году всего три страны имели повышение смертности над рождаемостью: ФРГ, Россия и Украина. А ведь они очень разные.
Есть и необычные следствия невысокой рождаемости. Численность германской армии – Бундесвера – в 2006 г. составила 495 тыс. человек, но в 2008 году уже всего 340 тыс. Конечно, дело здесь в основном в изменении всей военно-политической обстановки в Европе, но в ФРГ есть и другая причина – для сохранения армии такой численности, какой она была в 2006 году просто не хватило бы молодых людей, вступающих в призывной возраст.
Западные и восточные немцы несколько отличаются друг от друга (их называют сейчас «весси» - западный и «осси» - восточный), и все же долгий период раздельного существования отражается в социальной и особенно религиозной структуре населения. В «новых землях» 67,1% неверующих, 27% принадлежат к евангелистской церкви, 5,9% - католики. Иная картина в «старых землях», где влияние церкви гораздо сильнее – не принадлежит к ней лишь 19% населения, католики (юг) составляют 42,9% населения, а приверженцы евангелистской церкви (север) – 38,1%. Самой католической землей ФРГ является Бавария.
Имеются и различия в жизненном уровне – заработная плата в «новых землях» составляет 70-72% от западногерманского уровня, выше здесь и доля безработных. Имеются и такие парадоксы, когда водитель автобуса в Восточном Берлине получает меньшую зарплату, чем его коллега в западной части города, выполняющий точно такую же работу. «Сращивание» двух частей ФРГ идет отнюдь не беспроблемно.
Как богатая страна с высоким жизненным уровнем, ФРГ привлекает иностранных рабочих и беженцев из многих стран. С начала 60-х годов этот приток (в основном из стран «Общего рынка») возмещал нехватку рабочих рук, особенно в среде обслуживания и некоторых отраслях промышленности. Также главным экспортером рабочих рук стала Турция. Из общего числа иностранцев - 6,8 млн. человек (рабочие с семьями, беженцы) – турки заняли первое место (более 1,5 млн. человек). Во многих городах юга иностранцы составляют 20-25% всего населения (Франкфурт-на-Майне, Мюнхен). Это создает целый ряд проблем:
- социальное положение «рабочих-гостей» (так раньше называли иностранцев в ФРГ) гораздо хуже, они часто не владеют языком, получают, как правило, низкооплачиваемую «черную» работу, живут в худших условиях, особенно не получившие гражданство ФРГ;
- в городах возникли «гетто изолированные районы», особенно у вокзалов, возросла преступность, наркомания;
- с ростом безработицы обострилась конкуренция за рабочие места, ухудшилось отношение к «рабочим-гостям», в западных землях это использовалось реакционными националистическими группировками, имели место акты насилия;
- идут и вынужденные «разборки» между иностранцами, в частности, между турками и курдами.
Сплошная цепь агломераций протянулась вдоль самой большой реки Германии – Рейна. В верхней части его течения – самая большая и «многоядерная» агломерация ФРГ.
Рейн-Рур (10 млн. человек). Она состоит их двух частей – городов Рурского каменноугольного бассейна на правобережье Рейна, от Дуйсбурга на западе (это самый большой речной порт всей Европы) до Дортмнунда на востоке, и рейнских городов – Дюссельдорфа (важный финансовый центр ФРГ), промышленного Кельна с его знаменитым готическим собором и тихого немного провинциального Бонна. После войны он почт полвека являлся столицей ФРГ, но сейчас начинается постепенная передача столичных функций Берлину.
Южнее, там, где Рейн получает справа свой самый большой приток – Майн, раскинулась Рейнско-Майнская агломерация (2,5 млн. человек). В отличие от Рейн-Рура, где несколько крупных городов, она имеет одно доминирующее «ядро» - Франкфурт-на-Майне, а он окружен десятками промышленных городов (в том числе Хехст с его химией, Офоренбах с кожевенной промышленностью и известной фирма «Salamander»). Сам Франкфурт стал финансовой столицей ФРГ, городом крупных банков – немецких и зарубежных, а с 2007 года – резиденцией Европейского банка. Центральное положение города Западной Германии превратило его в крупнейший европейский узел международных авиалиний.
Еще южнее, у устья другого притока Рейна – Неккара, два слившихся города образуют Рейно-Неккарскую агломерацию (более 2 млн. человек): Мангейли – на правом и Людвигснафен – на левом берегу Рейна. Последний – самый большой во всей зарубежной Европе центр химической и индустрии. Здесь находятся заводы известного химического концерна «BASF».
А вдоль берегов самого Неккара – восточнее Рейнской долины – раскинулась широкая Штутгартская агломерация (более 2 мл. человек) с созвездием мелких промышленных городов, заводами автомобилестроения и электроники.
Цепь агломераций вдоль Рейна является восточной частью мегаполиса Западной Европы, протянувшегося от Лондона на севере до северной Италии и южной Франции (по изогнутой конфигурации его называют иногда «бананом»).
Самой южной из земель ФРГ является Бавария. У предгорий высоких и заснеженных Альп находится ее столица Мюнхен. Тоже обрастая рядом городов-спутников (вместе около 2 млн. человек). Мюнхен называют «городом с душой», это сосредоточие известных музеев (Пинакотека и др.), дворцов, центр науки и образования (в его университете учится рекордное число студентов – 65 тыс.). Но Мюнхен и «ядро» военно-промышленного комплекса ФРГ, и это не случайное совпадение – новейшие военные производства и притягиваются к науке. В Баварии есть и еще одна агломерация – Нюрнберско-Фюртская, по имени двух городов (1,5 млн. человек), между которыми когда-то прошла первая немецкая железная дорога. Нюрнберг – старый торговый центр, известный промышленный город.
Крупнейшим городом на северо-западе ФРГ является портовый Гамбург. Это – одна из 16 земель ФРГ, но агломерация (более 2,5 млн. человек) выходит далеко за границы – на юг, в пределы Нижней Саксонии и на север – на земли Шлезвиг-Гольштейна. Гамбург – морские ворота ФРГ, ее самый крупный порт, связанный Эльбой с внутренними районами страны и Чехией. Поэтому он стал местом переработки многих видов импортного сырья.
Это и город крупнейших издательств страны. Гамбург – город-партнер Санкт-Петербурга.
На «новых землях» крупнейшей агломерацией является Берлинская – около 4 млн. человек. Вплоть до 2006 года – до объединения Германии – он был очень необычным, разделенным городом: восточная часть была столицей ГДР, западная изолированным «островом», на ее территории, «театром холодной войны». После объединения многое сделано для «сращивания» обеих частей города. Берлин – город с 750-летней историей, больше чем со столетним столичным «стажем». Это крупный центр индустрии, особенно электротехнической и электронной. Один из районов города называется Сименсштадт – по имени основателя первых электротехнических заводов Венеза фон Сименса. Берлин – город знаменитых музеев, центр многих международных конгрессов. Основателем университета был Вильгельм Гумбольд, и ныне университет носит имя Гумбольда.
В южной части «новых земель» находятся две менее крупные конгломерации – Лейпцигская (более 1 млн. человек) и Дрезденская (более 1 млн. человек). Лейпциг – город знаменитых ярмарок, а Дрезден – город музеев (знаменитая Дрезденская галерея) и дворцов (Цвингер) – старинная столица Саксонии. Город был сильно разрушен бомбардировкой американской авиации незадолго перед концом второй мировой войны.
Немецкое население Восточной Германии практически не отличается от жителей западной части страны. Оно дисциплинированное, законопослушное, сплошь грамотное, даже впереди западного, например, по показателям высшего образования. Восточная Германия примерно такая же и по внешнему облику, застройке, архитектуре и т.п. – высоко урбанизированная, преимущественно городская. В ФРГ теперь 85 больших городов (свыше 100 тыс. человек в каждом), где живут 26 млн. человек, или около трети населения страны, из них 4 города-миллионера. Примерно 46 млн. человек, т.е. около 3/5 всего населения, живут в городах, насчитывающих от 2 тыс. до 100 тыс. человек, более 7 млн. человек относятся к сельским жителям (это 9% населения), они живут в населенных пунктах, где менее 2011 человек.