Трудовые ресурсы современной цивилизации

Общая характеристика населения и трудовых ресурсов мира

При анализе и планировании трудовых ресурсов используются такие понятия, как «население», «трудовые ресурсы», «экономически активное население» (занятое и незанятое в производстве), «нетрудоспособное население». Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, которая достигла необходимого физического развития, умственных способностей и знаний для работы в народном хозяйстве. В понятие «человеческий капитал» включается наиболее подготовленная к участию в современном производстве часть трудовых ресурсов. Масштабы трудовых ресурсов характеризуют потенциальную массу живого труда, или «запас» рабочей силы, которым владеет общество для удовлетворения своих потребностей.

Экономически активное население - это часть трудоспособного населения, занятая общественно-полезным трудом, который дает ей доход, необходимый для воспроизведения самой себя (наемные рабочие, собственники предприятий, члены семей, которые помогают предпринимателям).  Доля экономически активного населения зависит от доли трудоспособных во всем населении, а также от степени занятости отдельных возрастных групп. Термин «экономически активное население» используется в международной системе понятий, но во многих странах он статистически четко не определен. Иногда его отождествляют с понятием «рабочая сила» и «трудовые ресурсы», что несколько осложняет анализ статистических данных этих понятий. Статистика промышленно развитых стран включает в категорию экономически активного населения граждан с 15 лет (более 45% населения), в развивающихся странах - с 12-14 лет (в среднем менее 40% населения), а в некоторых африканских странах даже с 6 лет.

Основными факторами, влияющими на размещение населения являются:

  ·  природные условия территорий;

  ·  наличие богатых и разнообразных природных ресурсов;

  ·  уровень экономического развития территорий;

  ·  условия для развития транспорта и товарообмена;

  ·  история освоения и заселения территорий.

Размещение населения по территории Земного шара крайне неравномерно. На 10% суши проживает 82% населения, причем большая часть проживает в приморских районах, вдоль крупных рек, железнодорожных и автомагистралей. Средняя плотность населения Земли – 42 жителя на 1 кв. км. (Европа – 70 чел. на 1 кв.км, Азия – более 125 чел., Америка – 18 чел., Африка – 24 чел., Австралия и Океания – 4 чел.).

Под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.

Важнейшими факторами, влияющими на естественное движение населения являются:

  ·  социально-экономические условия жизни населения;

  ·  военно-политические факторы;

  ·  природные условия;

  ·  религиозные и этнические особенности;

  ·  экологические факторы и др.

Показатели естественного движения населения

Коэффициент смертности.

Коэффициент рождаемости.

Коэффициент естественного движения, который равен разности коэффициентов рождаемости и смертности.

Коэффициент ежегодного прироста:

Р = ( Рr / Pm ) * 100%,

где Pr – прирост населения в течение года;

Pm – средняя численность населения в течение года.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

Все страны мира по продолжительности жизни можно разделить на 3 группы:

        ·  с высокой продолжительностью жизни (не менее 70 лет). Это в основном страны с развитой экономикой, высокими показателями ВВП на душу населения. К ним относятся: Япония (ср. продолжительность жизни 80 лет, в т.ч. женщины – 83 года), Швеция и Швейцария (78 лет), Нидерланды, Норвегия, Франция, Австралия (77 лет), США, Канада, Австрия, Великобритания, Германия, Израиль, Финляндия (75-76 лет).

        ·  со средней продолжительностью жизни (55-70 лет). В числе таких стран Россия и многие республики СНГ, Китай, Польша, Индия, Мексика, Бразилия и др.

        ·  с низкими показателями продолжительности жизни (ниже 55 лет). Это многие страны Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

К концу текущего столетия произошел самый значительный рост населения, в 2000 году все население земли уже достигло 6,2 млрд. чел., в том числе экономически активное население сконцентрировано преимущественно в странах «третьего мира» (около 1,9 млрд. чел.), а в индустриально развитых странах в результате старения населения эта часть продолжает сокращаться. В 2015 г. численность населения достигнет 7,3 - 7,9 млрд. чел.

В последние десятилетия демографическая ситуация на Западе, а также в некоторых странах СНГ (в т.ч. и в Украине) характеризуется тревожными тенденциями. В некоторых странах население увеличивается медленно или не увеличивается вообще. Численность населения Украины за 1994 г. уменьшилась с 52,1 млн. чел. до 51,7 млн. или на 0,7%, что обусловлено как природным, так и миграционным движением населения. Еще одна тенденция - увеличение количества «мини-семей» (состоящих из одного чел.) (Франция - одна из лидеров). Из индустриально развитых стран США - единственная страна, где население стабильно увеличивается, причем не только за счет природного прироста, а и в результате притока иммигрантов (около 600 тыс. чел. в год). Наиболее высокие темпы прироста населения (природного) наблюдаются в странах «третьего мира» Основные приросты населения обеспечиваются развивающимися странами (в основном за счет Африки и Индии). В первой половине 50-х годов они обеспечили 79%, а в первой половине 90-х - 95% прироста мировой численности населения. Эти процессы привели к перераспределению населения между различными подсистемами мирового хозяйства. В 1950 г. примерно 2/3 населения проживало в развивающихся странах, в 1990 г. - 77%, в 2025 г. ожидается до 84%. Доля промышленно развитых стран сократилась с 22 до 14,5%. Это усилило дифференциацию между размещением населения и производительных сил. На развивающиеся страны приходится почти 80% населения и только 20% ВМП. В группу развивающихся стран входят самые крупные по населению страны (свыше 100 млн. чел.) - КНР, Индия, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия.

Табл. Распределение населения мира по подсистемам и регионам

 Регионы и страны  1950  1970  1990  2025
МИР, млн. чел. 2516,2 3697,0 5295,0 8472,0
% 100 100 100 100
Развитые страны 33,1 28.4 22,9 16,6
Развивающиеся страны 66.9 71,6 77,1 83,4
Африка 8,8 9,8 12,1 18,7
Азия, 54,7 56,8 58,9 57,8
в т.ч. КНР 22,1 22,5 21,8 18,2
Индия 14,2 15,0 16,0 16,5
Латинская Америка 6,6 7,6 8,3 8,3
Северная Америка 6,6 6,1 5,2 4,3
Европа (+ Литва, Латвия, Эстония) 15,8 11,1 9,6 6,4
СССР (кроме прибалтийских стран) 6,9 6,4 5,3 4,1
Океания 0,5 0,5 0,5 0,5

Обычно для выяснения влияния роста населения на экономическое развитие сравнивают темпы роста населения и ВВП на душу населения. Данные последних десятилетий показывают, что в основном повышение уровня экономического развития соотносится с низким коэффициентом воспроизводства населения и более высокой продолжительностью жизни.

В настоящее время соотношение между ростом ВВП и населением выступает как выбор между более высоким уровнем жизни и инвестициями в человеческий капитал. Население мира растет быстро, но мировой продукт увеличивается быстрее и показывает способность мирового сообщества развивать производительные силы. Рост населения не является проблемой, если экономические и социальные изменения происходят достаточно быстро, если обеспечивается необходимый технический прогресс. Но быстрый рост населения в последние десятилетия делает структурные изменения более трудными, что в основном вызывается бедностью. Это требует целенаправленной политики правительств и мирового сообщества по повышению уровня экономического и социального развития, ликвидации разрывов меду промышленно развитыми и развивающимися странами.

Качество рабочей силы

Развитие экономики любой страны и мировой экономики в целом решающим образом зависит от трудовых ресурсов. Немаловажную роль играет качество рабочей силы, которое проявляется в виде определенно развитых свойств работника, которые отражают способность и готовность его к той или иной конкретной деятельности. Производительный потенциал рабочей силы включает психологические и физические качества работника, его здоровье, уровень общего и специального образования, накопленный производственный опыт, общий культурный уровень развития, зависящий от всего комплекса жизненных условий. Эти характеристики во многом определяются социально-экономическим уровнем развития подсистем мирового хозяйства и отдельных стран. На качество рабочей силы в ряде стран стали оказывать влияние недостаточность обеспечения продовольствием, а также инфекционные заболевания. (По данным ВОЗ после 2000 г. не менее 1/4 африканской рабочей силы будет заражено СПИДом). Одним из главных элементов качественных характеристик рабочей силы выступает уровень общего развития и специального образования, т.к. люди, а не машины являются движущей силой экономического роста (К. Маркс). Например, последние 40-50 лет ВВП США увеличивался ежегодно в среднем на 3,2%, 16% этого роста были достигнуты благодаря повышению образовательного уровня рабочей силы, 34% - в результате технических нововведений и «ноу-хау» (что тоже связано с образованием) и только 12% определялись ростом затрат на оборудование.

Образование повышает производительность труда, что обеспечивает рост доходов. Как показали исследования увеличение обучения рабочей силы на 1 год может привести к 3%-ному увеличению ВВП. Получение общего и специального образования невозможно без грамотности. В начале 90-х годов в мире насчитывалось 948 млн. неграмотных (1970 - 890 млн.). 917 млн. приходится на страны «третьего мира», что составляет 1/3 всего взрослого населения. Более 55% неграмотных приходится на Индию (50% населения) и Китай (21% населения). По уровню неграмотности выделяются Южная Азия (63% женщин и 37% мужчин) и Тропическая Африка (53% женщин и 33% мужчин), а также арабские страны (56% и 32%). В Джибути и Буркина Фасо 80% населения неграмотно. В промышленно развитых странах уровень грамотности высокий, но и здесь 31,5 млн. неграмотных взрослых, в основном в Южной Европе.