Методы и средства защиты растений от болезней

Мероприятия по защите растений от болезней должны основываться на всестороннем изучении самой болезни, биологических особенностей патогена и защищаемого растения. Легче предупредить болезнь, чем бороться с самим заболеванием или вылечить уже заболевшее растение.

Фунгициды - химические вещества, применяемые для защиты сельскохозяйственных культур от грибных болезней. К этой группе относят также препараты, эффективные в борьбе с бактериальными заболеваниями растений.

В зависимости от характера действия фунгицидов на возбудителей заболеваний различают защитные (профилактические) и лечебные (искореняющие).

Защитные фунгициды подавляют главным образом репродуктивные органы патогена и воздействуют на возбудителя в месте инфекции до заражения растения.

Лечебные фунгициды действуют на вегетативные, репродуктивные органы патогена, а также на их зимующие стадии, вызывая угнетение или гибель возбудителей, после того как произошло заражение растений. Некоторые лечебные препараты способны инактивировать токсины паразита или изменять обмен веществ у растений, повышая их устойчивость к заболеваниям. Это препараты иммунизирующего (терапевтического) действия - хемотерапевтанты.

По действию на патогены выделяют контактные и системные фунгициды. Контактные препараты оказывают местное действие на возбудителя, а системные способны не только проникать в растение, но и передвигаться в нем, подавляя возбудителя в процессе его распространения по тканям растения. К фунгицидам контактного действия относят бордосскую смесь, каптан и др.

Системным действием обладают фундазол, байтан универсал, беномил, топсин-М, тилт, альтореке и др. Обработку растений фунгицидами проводят в соответствии с прогнозами появления болезни или при первых признаках ее появления. Эффективность химической обработки зависит от срока обработки, ее качества и выбора препарата. Для защиты растений от таких болезней, как фитофтороз картофеля, ржавчина зерновых культур, парша яблони, милдью винограда и др., в течение вегетации проводят несколько обработок фунгицидами, обычно чередуя препараты системного и контактного действия. Известно много случаев постепенной адаптации возбудителей к фунгицидам, преимущественно системного действия.

Фунгициды, применяемые для обработки посевного материала

Обеззараживание семян и посадочного материала химическими веществами направлено на защиту растений от возбудителей заболеваний, которые находятся на поверхности семян (твердая головня пшеницы, каменная головня ячменя, стеблевая головня ржи, пыльная головня проса и др.), в оболочке и под оболочкой семян (пыльная головня овса, гельминтоспориоз пшеницы, полиспориоз льна, белая гниль подсолнечника), а также внутри семян в зародыше (пыльная головня пшеницы и ячменя).

Протравители предохраняют растения от болезней, возбудители которых находятся в почве (плесневение семян кукурузы, фузариозы и корневые гнили зерновых культур, фузариоз льна, корнеед свеклы, корневая гниль хлопчатника).

Фунгициды для внесения в почву

Почвенные фунгициды — это препараты, используемые для обеззараживания почвы от вредных микроорганизмов, возбудителей таких заболеваний, как кила капусты, черная ножка рассады, белая гниль и фузариозное увядание огурцов и томатов, вертицил-лезное увядание хлопчатника и др.

Вносят почвенные фунгициды путем полива почвы водными растворами или суспензиями препаратов, порошкообразные формы смешивают с песком или почвой и равномерно рассевают по обрабатываемой поверхности.

Фунгициды для обработки растений в период вегетации

Фунгициды, используемые в период вегетации, защищают различные части растений от грибов и бактерий.

По характеру действия, поведения в растениях и фунгицидным свойствам их можно разделить на несколько групп.

1.  Препараты контактные защитного действия, эффективные против возбудителей типа ложных мучнисторосяны грибов (милдью винограда, итофтора картофеля и томатов, пероноспора табака, сахарной свеклы и др.). К этой группе относятся неорганические соединения меди, производные дитиокарбаминовой кислоты, фталевой кислоты, делан.

2. Препараты контактные защитного и лечебного действия, эффективные против болезней, вызываемых настоящими мучнисторосяными грибами, которые имеют наружный мицелий и под даются лечению (оидиум винограда, американская мучнистая роса крыжовника, мучнистая роса яблонь, огурцов и др.). К этой группе относятся препараты неорганической серы, нитропроизводные фенола, а также препараты других групп химического строения: ФДН и морестан.

3. Препараты системного действия, относящиеся по химическому строению к разным группам. Наиболее широкое применение в практике находят производные бензмидазола (беномил, фундазвл, узген, БМК и др.), а также топсин, афуган.

Одна из особенностей использования фунгицидов на вегетирующих растениях — многократность обработок. Это обусловлено тем, что большинство применяемых препаратов характеризуется непродолжительным действием, которое определяется сохранением токсиканта на обработанной поверхности в фунгицидных дозах и обычно составляет 5—25 дней. Следовательно, чтобы обеспечить надежную защиту растений в период вегетации, обработки фунгицидами следует повторять через каждые 5—25 дней. Важную роль играет правильный выбор срока обработки. Как правило, обработка защитными фунгицидами должна предшествовать заражению растений, предотвращая его, или проводиться вскоре после заражения, препятствуя распространению заболевания.

Эффективность и надежность защиты определяются равномерностью покрытия фунгицидом различных частей растений. Необходимо, чтобы все листья растений как снаружи, так и внутри кроны были равномерно покрыты препаратом, нельзя допускать стекания с листьев рабочей жидкости.

В отличие от контактных фунгицидов, продолжительность защитного действия которых определяется временем удерживания их на поверхности листьев, препараты системного действия проникают в растения, передвигаются и интоксицируют растения, подавляя развитие мицелия гриба внутри растения. Они отличаются более длительным периодом действия, более равномерно распределяются по растению, эффективность их в меньшей степени зависит от количества осадков, выпавших после обработки.

Однако систематическое опрыскивание растений одними и теми же фунгицидами может привести к появлению устойчивости фитопатогенных организмов к этим препаратам. Поэтому, чтобы предотвратить снижение эффективности обработок, следует чередовать фунгициды из разных групп по химическому строению.