Туристско-страноведеческий анализ Бельгии

География Бельгии

Географическое положение страны

Бельгия – государство, находящееся в Западной Европе граничащее на Юго-западе с Францией, на Севере с Нидерландами, на Востоке с ФРГ и Люксембургом. На Северо-западе обмывается Северным морем. Площадь Бельгии составляет – 30530 кв.км. Столица Брюссель, крупнейший город – Антверпен, самая высокая точка в Бельгии это гора Ботронис, 694 м. Прибрежные области Бельгии занимают низменные равнины.

Географически Бельгия расположена между 4°00' восточной долготы и 50°50' северной широты. На северо-западе омывается Северным морем, длина морской границы 66 км. Бельгийское побережье обладает почти прямолинейными береговыми очертаниями. Страна граничит на юго-западе с Францией (620 км), на севере – с Нидерландами (450 км), на востоке – с Германией (167 км) и Люксембургом (148 км).

 Рельеф

Природа Бельгии в такой степени изменена человеком, что естественные ландшафты на ее территории почти не сохранились. Исключение составляет горный район Арденн. Неотъемлемым элементом современного пейзажа стали города и поселки, заводы, карьеры, угольные терриконы, каналы, железные и автомобильные дороги.

Практически равнинный рельеф благоприятен для заселения и для хозяйственного освоения территории. Примерно 3/4 страны занято низменностью; слегка повышаясь от побережья в глубь материка к югу, она только на юго-востоке переходит в невысокий горный массив Арденны. Бельгийская низменность представляет собой часть Среднеевропейской равнины между низменностями Франции и ФРГ.

По характеру рельефа территории Бельгию можно условно поделить на три части: Низкая Бельгия, Средняя и Высокая. Низкой Бельгией называют область Фландрии на северо-западе, некоторые участки этой территории расположены до 2 м ниже уровня моря, а также несколько холмистую низменность Кампин на северо-востоке, не превышающую 75 м над уровнем моря.

Морское побережье Бельгии протянулось на 65 км, в нем нет естественных гаваней, что сильно осложняет судоходство. Зато это прекрасный естественный пляж, так как морской берег сложен в основном из тонкого белого песка.

В Бельгии, так же как и в Голландии, существует проблема затоплений прибрежной полосы водами Северного моря. При неблагоприятных погодных условиях возможны наводнения. Именно поэтому в Бельгии существует целая система искусственных дамб и песчаных прибрежных дюн. Низменности, освободившиеся от моря и заполненные илистыми отложениями, называют марши.

Распаханные и возделанные земли плодородных маршей в Бельгии, как и в Нидерландах, носят название польдеры. Покрытые свежей бархатной зеленью, пересеченные каналами и защищенные плотинами, бельгийские польдеры очень похожи на нидерландские. Поскольку польдеры лежат ниже уровня моря, создается постоянная опасность подтопления их не только морем или реками, но даже не находящими стока дождевыми водами. Поэтому русла рек также огорожены дамбами и создана густая сеть дренажных каналов, плотин и шлюзов. Насосами вода непрерывно перекачивается в реки и каналы, отводящие воду в море.

Средняя Бельгия лежит на юго-востоке от прибрежной низменности. Здесь сформировались плодородные почвы, которые по своим пахотным свойствам занимают лидирующие позиции в Европе. К югу от рек Самбры и Мааса начинается Высокая Бельгия, заметно отличающаяся по природным условиям от остальных районов страны. Здесь располагаются величественные Арденнские горы.

Они представляют собой западное продолжение Рейнских Сланцевых гор и сложены преимущественно известняками и песчаниками. Вершинные поверхности сильно выровнены в результате длительной эрозии. Высшая точка страны– гора Ботранж (694м) на Высоком Фенне. Реки, особенно Маас и его притоки, прорезали платообразные поверхности, и в результате образовались глубокие долины и всхолмленные междуречья, характерные для Арденн.

Водные ресурсы

С влажным климатом и равномерным выпадением осадков е течение всего года связано обилие рек, отличающихся многоводностью и отсутствием резких колебаний уровня по сезонам. Низменный рельеф большей части Бельгии, большое количество осадков и сезонный характер их выпадения определяют особенности режима рек. Шельда, Маас и их притоки медленно несут свои воды через центральные плато в море. Русла рек постепенно понижаются и местами осложнены порогами и водопадами. Большинство рек страны судоходны, однако необходимо регулярно расчищать их русла от заиления.

Река Шельда пересекает всю территорию Бельгии, но ее эстуарий расположен в Нидерландах. Река Лейе течет к северо-востоку от границы с Францией до слияния с Шельдой. Второе место по значению занимает водная система Самбра – Маас на востоке. Самбра течет из Франции и впадает в Маас у Намюра. Оттуда р. Маас поворачивает к северо-востоку и затем к северу вдоль границы с Нидерландами.

Климат

Климат Бельгии – типичный для Западной Европы. Близость Северного моря и теплого Северо-Атлантического течения обусловливает формирование на территории Бельгии морского, влажного климата с мягкой зимой и прохладным летом, довольно благоприятного для сельского хозяйства режимам осадков и температур. Снег выпадает высоко в Арденнах, где масса прекрасных трасс для горнолыжников. А влияние Гольфстрима сказывается в том, что на побережье не бывает резких перепадов температур, хотя господствующие западные ветры часто приносят с собой дождевые облака.

Преобладают влажные, западные и юго-западные морские ветры, поэтому и зимой и летом господствует пасмурная погода с частыми туманами и дождями. Почти половина всех дней в году – дождливые.

На западе страны снег не лежит: выпадая, он тут же тает. Реки не замерзают. По мере продвижения на юго-восток, в Арденны, влияние моря уменьшается, климат становится более континентальным, хотя и здесь морозные и снежные зимы бывают редко. Если средняя январская температура для всей Бельгии +3°, то для Арденн она ниже –1°; в целом для страны характерно 80 морозных дней в году, а для Арденн– 120; средняя июльская температура соответственно +18 и +14°. Годовое количество осадков составляет 700–900 мм, но в Арденнах, где влажные ветры задерживаются горами, оно повышается до 1500 мм.

Природные зоны. Растительность

Большая часть страны равнинной поверхностью и мягким климатом. Поверхность страны постепенно повышается с С.-З. на Ю.-В., от приморской низменности к Арденнам. Во время морских отливов обнажается полоса песчаных ваттов шириной до 3,5 км. Дюны и дамбы защищают от приливов зону плодородных польдеров шириной около 15 км, находящиеся ниже уровня моря (до 2 метров). За польдерами расстилаются плоские низменности Низкой Б.-Фландрская и Кампин (высотой до 50 метров), сложенные речными и морскими осадками; местами во Фландрии возвышаются останцовые холмы (высотой до 150-170 метров). В средней Бельгии господствуют волнистые равнины (на С. высотой 80-100 м, на Ю. – до 180 м) с эрозионными формами рельефа. На крайнем Ю.-В. распространены известняковые куэстовые гряды (до 460 м).

В Низкой Бельгии естественная растительность представлена дубово-берёзовыми, в Средней и Высокой Бельгии – буковыми и дубовыми лесами на подзолистых и бурых лесных почвах. Леса занимают около 18% площади страны.

В лесах сохранились благородный олень, косуля, кабан, лесной кот, лесная куница, заяц-русак. Многочисленны грызуны: бурозубки, сони, полёвки. Разнообразна фауна птиц, в том числе охотничье-промысловые виды (фазаны, куропатки, вальдшнепы и др.).

Политико-географические и экономико-географические характеристики Бельгии

Государственные границы

Бельгия непосредственно граничит с четырьмя государствами. Небольшой узкий пролив Северного моря отделяет ее от Англии. Сухопутные границы проходят на севере с Нидерландами, на востоке – с ФРГ, на юго-востоке - с Люксембургом и на юге - с Францией. Таким образом, имея выход к морю, страна действительно находится в центре наиболее густонаселенной и промышленно развитой зоны Западной Европы. Через ее территорию издавна проходят торговые пути, связывающие соседние государства между собой и с Северным морем. По выражению самих бельгийцев, их родина – «перекресток Западной Европы». Главные реки страны Шельда и Маас, берущие начало во Франции.

Закономерности размещения населения

По плотности населения Бельгия занимает одно из первых мест в мире. При средней плотности 316 чел. на 1 км2 (1968) в центральной части страны, тяготеющей к столице (в зоне радиусом 60 км), средняя плотность достигает 550 чел. на 1 км2. Городское население составляет свыше 2/3 населения Бельгия. Крупные города (тыс. жителей, декабрь 1967): Брюссель (1079, с пригородами), Антверпен (239,8), Гент (155,7), Льеж (152,5). Официальная статистика выделяет 7 городских агломераций [с центрами в гг. Брюссель, Антверпен, Льеж, Гент, Шарлеруа, Лёвен (Лувен), Брюгге].

Экономика Бельгии

Бельгия входит в Организацию экономического сотрудничества и развития(ОЭСР) (Organization for Economic Co-operation and Development — OECD), в Европейский союз(ЕС), страна стала первым членом Европейского валютного союза в 1999 году.

Основа экономики Бельгии — сфера услуг (прежде всего транспорт и торговля) и промышленность.

Производство стали, цемента и химических продуктов в основном сконцентрировано в долине рек Самбра и Маас. Крупнейшие промышленные города — Монс, Шарлеруа, Намюр и Льеж. Ранее в этом районе также велась добыча угля, но в 1980-е последние шахты были закрыты. Центр стальной промышленности — Льеж. Продукция химической промышленности — удобрения, красители, фармацевтические вещества, а также различные пластмассы. Центр нефтехимической промышленности расположен в Антверпене, в Брюсселе располагается штаб-квартира крупной химической и фармацевтической компании Solvay.

Текстильная промышленность, зародившаяся ещё в Средние века, включает переработку хлопка, льна, шерсти, синтетических тканей. Одни из важнейших видов продукции текстильной промышленности — ковры и одеяла. Главные центры текстильной промышленности — Гент, Кортрейк, Турнэ, Вервье. Брюссель, Брюгге и Мехелен известны как старинные центры производства кружев.

Другие отрасли промышленности — обработка алмазов (прежде всего в Антверпене), производство цемента и стекла, деревообработка, пищевая промышленность. Имеется несколько автомобильных производств.

Особенности этнического состава Бельгии: этносы, языки, религия

Этнический состав Бельгии

Две главные группы, составляющее население страны — фламандцы (около 60 % населения) и валлоны (около 40 % населения). Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии (см. Фландрия) и говорят на нидерландском языке и его многочисленных диалектах (см. Фламандский язык). Валлоны живут в пяти южных провинциях, составляющих Валлонию, говорят на французском, валлонском и некоторых других языках.

После независимости Бельгия была франкоориентированным государством, и единственным государственным языком сначала был французский, хотя фламандцы всегда составляли большинство населения. Даже во Фландрии французский долгое время оставался единственным языком среднего и высшего образования.

После первой мировой войны в Бельгии возникло движение за эмансипацию нидерландско-язычного населения. Результатам его стала так называемая «языковая борьба» (нидерл. taalstrijd). Борьба стала приносить плоды к шестидесятым годам XX века. В 1963 году был принят пакет законов, регламентирующий использование языков в официальных ситуациях. В 1967 впервые был создан официальный перевод конституции Бельгии на нидерландский. К 1980 оба главных языка страны были фактически уравнены в правах. С 1993 Бельгия была разделена на округа, являющиеся субъектами федерации. Единственным официальным языком на территории Фламандского округа является нидерландский.

Несмотря на достигнутые успехи, языковые проблемы до сих пор приводят к эскалации напряжения между двумя главными группами населения страны. Так, в 2005 году проблема разделения двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде чуть было не привела к отставке правительства и политическому кризису.

Валлоны — народ в Бельгии, населяющий южные провинции страны. Численность составляет около 3,9 млн. человек. Общины валлонов есть также во Франции и США. Общая численность валлонов в мире — 4,1 млн. человек (данные приведены на 1992 г.). Говорят на французском и валлонском языках. Верующие принадлежат к католической конфессии.

Фламандцы — народ германской языковой группы, коренное население Бельгии, наряду с франкоязычными валлонами. Общая численность — 7 млн 230 тыс. Населяют северную часть Бельгии — Фландрию (5 млн чел.), 250 тыс. проживает на севере Франции (Французская Фландрия), 1 млн 720 тыс. — на юге Нидерландов (Зеландская Фландрия. Язык — нидерландский. 79 % верующих — католики. Однако многие фламандцы продолжали чувствовать себя людьми второго сорта в своей стране, где они не только численно преобладали, но в послевоенное время достигли более высокого уровня благосостояния по сравнению с валлонамии. Антагонизм между двумя сообществами усилился, и в 1971, 1980 × 1993 вносились поправки в конституцию, предоставившие каждому из них большую культурную и политическую автономию.

Этнически фламандцы — потомки племён франков, саксонцев и фризов. Как этнос сформировались в 15 — 16 вв. В средние века территория современной Бельгии была поделена на разрозненные княжества: Фландрия, Эно (Генегау), Брабант, Намюр, Лимбург, Люксембург, Камбре, Турне, епископство Льеж. Частично они подчинялись Франции, частично Германии.

Этнический состав в Бельгии делится на: 58% фламандцев, 31% валлонцев и 11% смешанных и прочих этнических групп.

Языки

Бельгии приняты три официальных языка. Французский язык распространен в южной части страны, в провинциях Эно, Намюр, Льеж и Люксембург, фламандский вариант нидерландского языка – в Западной и Восточной Фландрии, Антверпене и Лимбурге. Центральная провинция Брабант со столичным Брюсселем двуязычна и делится на северную фламандскую и южную французскую части. Франкоязычные районы страны объединяют под общим названием Валлонский регион, а север страны, где господствует фламандский язык, принято называть Фландрским регионом. Во Фландрии проживают ок. 58% бельгийцев, в Валлонии – 33%, в Брюсселе – 9% и в районе распространения немецкого языка, отошедшем к Бельгии после Первой мировой войны, – менее 1%.

После обретения страной независимости постоянно возникали трения между фламандцами и валлонами, что осложняло общественную и политическую жизнь страны. В результате революции 1830, задачей которой было отделение Бельгии от Нидерландов, французский язык стал государственным. В последующие десятилетия бельгийская культура находилась под преобладающим влиянием Франции. Франкофония усилила социальную и экономическую роль валлонов, и это привело к новому подъему национализма среди фламандцев, требовавших уравнять их язык в статусе с французским. Эта цель была достигнута только в 1930-х годах после принятия ряда законов, придавших статус государственного нидерландскому языку, который стал использоваться в административных делах, судопроизводстве и преподавании.

В 1973 Фламандский совет по культуре принял решение, что фламандский язык должен официально называться нидерландским, а не фламандским.

Религия

Конституция Бельгии гарантирует свободу вероисповедания.

Большинство верующих (ок. 75% населения) – католики. Официально признаны также такие вероисповедания, как: ислам (250 тыс. человек) и протестантство (ок. 70 тыс.). Кроме того, около 35 тысяч человек являются приверженцами иудаизма, 40 тысяч - англиканства, и 20 тысяч - православия. Церковь отделена от государства.