Убой и обработка цыплят-бройлеров

В связи с тем, что убойные линии рассчитаны на обработку 10-12 тыс. цыплят за одну смену, бройлеров подготавливают к убою именно такими партиями, чтобы одновременно освободить полностью зал птичника. Птичник, вместимость которого 20 тыс. голов, вечером, перед убоем бройлеров, при помощи брезентовых занавесок разгораживают по длине пополам. За 5-6 ч до отправления на убой дачу корма цыплятам прекращают, но воду они получают до самой передачи в убойный цех. Вторую половину бройлерника от птицы освобождают на следующий день. Таким образом, весь 20-тысячный бройлерник освобождается за два дня, после чего его очищают, дезинфицируют и готовят к приему новой партии цыплят. Новую партию принимают не раньше чем через 14 дней после освобождения птичника, несмотря на то что к приему он может быть подготовлен за более короткий срок; 14-дневный перерыв является необходимым санитарным разрывом.

При выращивании цыплят на подстилке их отлавливают вручную, разгораживая специальными перегородками птичник на небольшие секции. Цыплят ловит специальная бригада. Затем их отвозят в убойных цех. При выращивании цыплят в каскадных клетках в убойный цех их подают при помощи ленточного транспортера, а при использовании клеток-контейнеров перевозят в тех же клетках, в которых выращивают. При отлове цыплят нельзя их травмировать, так как поломка крыльев, ног или излияние крови под кожей от ушибов ухудшают товарный вид тушек и снижают сортность при определении категории.

Чтобы бройлеры не теряли убойную массу, необходимо через 5-6 ч после последнего кормления их убить и провести полу- или полное потрошение. При убойной выдержке до 24 ч цыплята теряют 6-7% живой массы. С целью смягчения стресса, вызванного транспортировкой цыплят-бройлеров, применяют препарат фаустан в дозе 13-30 мг/кг массы в сочетании с 0,5-1,0 г глюкозы при однократном выпаивании препарата перед транспортировкой.

При убое птицы на конвейере за 40 минут осуществляют 40 операций в следующей последовательности: оглушение под высоким напряжением (550-950 В), перерезание яремной вены, ошпарка, снятие перьев, удаление кишечника, опаление, мойка, сортировка, упаковка, охлаждение. Качество обработки тушки во многом зависит от скорости движения конвейера и от температуры воды при ошпаривании. Установлено, что для взрослой и молодой птицы нужны различные температурные режимы обработки тушек.

Потери массы, жира и гликогена, снижение выхода полупотрошеных тушек бройлеров в 56-дневном возрасте в связи с разной продолжительностью предубойной выдержки

Предубойная выдержка, ч Потеря массы бройлеров к их массе в накормленном состоянии % Содержание жира в мышцах, % Содержание гликогена, мг% Выход полупотрошеных тушек к массе накормленных бройлеров, %
всего В том числе за счет грудных бедренных Мышцы груди печень
Содержимого желудочно-кишечного тракта Тканей организма
- - - - 3,42 7,49 748 2878 80,0
4 1,6 0,3 1,3 - - - - 82,3
8 2,6 0,3 2,3 - - - - 82,4
12 3,5 0,7 2,8 3,19 7,04 583 2365 80,5
16 4,3 0,8 3,5 - - - - 77,6
20 5,2 1,1 4,1 - - - - 76,3
24 6,6 1,3 5,3 2,70 6,56 297 2079 73,0

При скорости движения конвейера 4,5 м/мин температура воды при обработке тушек бройлеров должна быть 53ºС, при обработке взрослых кур на 1-2ºС выше.

Снятие с конвейера тушки бройлеров погружают на специальные тележки и отправляют в охладительную камеру, где температуру воздуха поддерживают на уровне 0-2ºС. Охлаждение заканчивают, когда внутри тушки температура бывает 0-4ºС. После охлаждения тушки отправляют в камеру хранения, здесь они находятся до реализации при температуре 0-4ºС и влажности воздуха 80-85%. (8)

Переработка птицы. Согласно ГОСТ 21 784-76 «Мясо птицы» тушки подразделяют на полупотрошеные, потрошенные с комплексом потрохов и шеей. Полупотрошенные тушки те, у которых удалены кишечник с клоакой, наполненный зоб, яйцевод, потрошенные – у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейным позвонком), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм. Внутренний жир нижней части живота не удаляется. Допускается выпуск потрошеных тушек с легкими и почками, однако имеются отсасывающие пистолеты, позволяющие удалять легкие и почки.

Выпускают потрошенные тушки с комплексом потрохов и шеей, который вложен в тушку.

Процесс переработки птицы складывается из нескольких последовательных операций: электрооглушения, убоя, обескровливания, тепловой обработки, снятия пера, опалки волосовидных перьев, промывки тушек, удаление кишечника, головы, ног, печени, легких, почек (при полном потрошении), охлаждения тушек, сортировки по категориям, маркировки и упаковки.

Сортировка тушек. Тушки сортируют по видам, возрасту, упитанности, способу обработки в соответствии с ГОСТ 21 784-76. тушки должны быть чистыми, хорошо обескровленными, без остатков пера, пуха, пеньков, волосовидных перьев, воска (для тушек водоплавающей птицы, подвергшихся воскованию), царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков, остатков кишечника и клоаки.

На тушках птицы, относящихся к первой категории, могут быть одиночное пеньковое перо и небольшие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной до 1 см; на тушках птиц второй категории – незначительное количество пеньков и ссадин, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, слущивание эпидермиса кожи, незначительно ухудшающее товарный вид.

В зависимости от температуры в толщине грудных мышц тушки подразделяют на остывшие (температура не выше 25С), охлажденные (температура 0-4С), мороженные (температура не выше -8С).

 Оборудование для убоя и переработки бройлеров

В2-ФЦЛ (3000 голов/ч), убоя и переработки кур и цыплят В2-ФЦЛ-1,5 (1500 голов/ч), переработки кур и цыплят В2-ФЦЛ-0,5 (500 голов/ч) включает в свой состав аппарат электрооглушения РЗ-ФЭО, машину для наружного убоя В2-ФЦЛ-6/4, желоб для обескровливания В2-ФЦЛ/3, счетчик птицы В2-ФЦЛ-6/66, аппараты тепловой обработки тушек птицы К-7-ФЦЛ-6/5-01 (3000 голов/ч), К7-ФЦЛ-6/5-02 (1055 голов/ч) и К7-ФЦЛ-6/5-03 (500 голов/ч), машину для удаления оперения К7-ФЦЛ/7, машину для отделения голов В2-ФЦЛ-6/16, измельчитель ног К7-ФЦЛ-6/39, устройство газовой опалки тушек РЗ-ФГО, машину бильно-очистную К7-ФЦЛ/6, машину для отделения ног В2-ФЦЛ-6/9, устройство для сброса тушек (ног) В2-ФЦЛ-6/70, сепаратор для отходов и пера К7-ФЦЛ/37, агрегаты насосные В2-ФЦЛ/26-01, баки передувочные К7-ФПЕ-0,063 и РЗ-ФПД-0,63, устройство для санитарной обработки конвейера К7-ФО2-Л/6, желоб гидротранспортировки технических отходов В2-ФЦЛ/13, рабочее место ветсанэксперта В2-Ф001/2, машину для разрезания и мойки желудков В2-Ф001/3, машину для снятия кутикулы В2-ФЦЛ-6/67, установки контактного охлаждения тушек птицы: РЗ-ФОЦ-3, РЗ-ФОЦ-2 и РЗ-ФОЦ-1, охладитель потрохов В2-ФЦЛ-6/11, пилу дисковую В2-Ф001/10, танк передвижной В2-ФЦЛ-29, конвейера К7-ФЦЛ-6/41-01, К7-ФЦЛ-6/41-02, К7-ФЦЛ-6/41-17, К7-ФЦЛ-6/41-05, К7-ФЦЛ-6/41-19 и К7-ФЦЛ-6/41-10.

Линия убоя и переработки бройлеровВ2-ФЦЛ состоит из участков приема и убоя птицы, обработки, потрошения, охлаждения, сортировки и упаковки тушек, обработки пера и переработки технических отходов.

Техническая характеристика линии В2-ФЦЛ

Производительность, голов/ч 3000
Скорость движения контейнера, м/мин 7,62-8,1
Шаг между подвесками, мм 162
Расход: пара, кг/ч

Холодной воды, м³/ч

240

112,5

Занимаемая площадь, м² 280
Масса, кг 11350

Аппарат для электрооглушения – универсальный для кур, цыплят, бройлеров, индюшат, уток и утят. Прямоугольный корпус аппарата выполнен из винипласта. В корпусе размещено устройство для электрооглушения, состоящее из двух передвижных в поперечном направлении щитов с укрепленными на них пружинами электродами – одной нижней контактной пластины, передвигающейся по вертикали, и неподвижного верхнего электрода, вступающего в контакт с поводком подвески. Верхний электрод смещен относительно оси аппарата так, чтобы подвеска отклонялась от своей вертикальной оси на 20-25 мм, что необходимо для лучшего контакта. Голова птицы касается электродов нижней контактной пластины, и электрическая цепь замыкается. Аппарат подключается к цепи переменного тока 220 В. Н щите управления аппарата установлен регулятор напряжения.

Лоток для сбора крови, состоит из 9 отдельных унифицированных секций, скрепленных между собой. Первая секция имеет щиты из органического стекла, а последняя оснащена патрубком для стока крови.

Аппарат для тепловой обработки тушек, состоит из двух секций, соединенных между собой. Над ванной конвейер делает четыре витка. С торцевой стороны ванны, противоположной входу и выходу птицы, установлены 3 центробежных насоса, выполняющих функции активаторов. Вода из нижней части ванны через всасывающие патрубки, защищенные оградительными решетками, нагнетается насосами в боковые водораспределители коробчатой формы, снабженные с внутренней стороны заслонками, при помощи которых регулируется орошающий тушки каскад воды. В средней части ванны расположен центральный водораспределительный желоб, состоящий их двух частей, образованных внутренней перегородкой.

Машина для удаления оперения с тушек птицы, состоит из рамы и двух симметрично расположенных корпусов. В каждом корпусе смонтированы дисковые рабочие ряды.

На концах валиков закреплены рабочие диски, оснащенные резиновыми рифлеными пальцами.

Во время работы машины тушки птицы, закрепленные в подвесках пространственного конвейера, продвигаются вдоль рабочих рядов. Вращающиеся с дисками пальцы удаляют оперение со всей поверхности тушек, орошаемых теплой водой. Удаленное перо подается водой в гидрожелоб.

Машина для отрезания ног состоит из рамы, ножей и пилы. На верхней части машины расположены дисковые ножи, плоский нож, дисковая пила, приводные, натяжные и отклоняющие звездочки цепей с пластинами и направляющая с водоразбрызгивающим устройством.

Передвигаемые конвейером тушки входят в машину. Ноги фиксируются с помощью цепи с пластинами, перемещающейся в сторону движения тушек, и стационарной направляющей. Два вращающихся дисковых ножа, у которых имеются радиальные впадины, разделяют кость ноги у сустава, а кожа отрезается при прохождении тушки через стационарное лезвие ножа.

Тушки после отделения от них ног падают в наклонный лоток, с которого попадают на ленточный транспортер, подающий тушки к месту навешивания на конвейер потрошения. Ножки продвигаются подвесками ко второй движущейся цепи и стационарной направляющей и поступают к дисковым пилам, при помощи которых их разрезают на две части. Во время работы машины дисковые и плоские ножи орошаются водой из водоразбрызгивающего сопла.

Линия потрошения состоит из пространственного подвесного конвейера; ленточного транспортера; рабочего места ветеринарно-санитарного эксперта; системы желобов; двух машин для разрезания и мойки желудков; двух машин для снятия кутикулы с желудков кур, цыплят и бройлеров; двух аппаратов для удаления легких и почек; трех охладителей субпродуктов; машины для отделения голов; бильно-моечной машины.

Техническая характеристика линии потрошения

Производительность, голов/ч 3000
Скорость движения контейнера, м/мин 7,62-8,1
Шаг между подвесками, мм 162
Расход холодной воды, м3 До 7
Занимаемая площадь, м2 380

Система желобов гидротранспортировки субпродуктов и отходов потрошения состоит из отдельных секций, представляющих собой сварную конструкцию из нержавеющей стали. К краям секций присоединены перфорированные водопроводные трубы, из которых поступающая вода стекает по бортам желоба.

Рабочее место ветеринарно-санитарного эксперта представляет собой сварную металлическую платформу прямоугольной формы, основание которой выполнено из листовой рифленой просечной стали. К платформе прикреплена стойка, на которой устанавливают съемное вешало.

Машина для разрезания и мойки желудков состоит из свиного каркаса, в котором смонтирован механизм привода рабочих органов. На тихоходном валу редуктора закреплена звездочка, приводящая во вращение выгружатель.

На противоположном консольном конце вала жестко закреплена кассета с радиально расположенными фигурными пластинами и двумя щеками. Пластины образуют гнезда для желудков.

Под кассетой смонтирован ороситель, в поперечном сечении представляющий собой клин.

На оросителе закреплен нож, который так же, как и ороситель, может выдвигаться и вдвигаться в кассету, что обеспечивает регулировку глубины разреза желудка. Над кассетой на щеках закреплен приемный бункер для обрабатываемых желудков. Для поочередного продвижения желудков в сторону ножа установлены две специальные пластинчатые пружины.

Загруженные в бункер желудки укладываются в ячейки кассеты и продвигаются в сторону ножа. Желудок разрезанной частью надевается на клинообразный ороситель. Содержимое желудка вытесняется и промывается. Очищенные и промытые желудки направляются в лоток.

Разрезанные и промытые желудки поступают на машину для удаления кутикулы с желудков, которая состоит из рамы, площадки для привода и его ограждения, рабочего механизма.

Электродвигатель приводит во вращение рабочий механизм, состоящий из двух рифленых валиков. Валики вращаются навстречу друг другу. Около каждого из них с внешней стороны расположены гребенчатые пластины, предназначенные для очистки рифленых валиков от кутикулы.

Разрезанные и промытые желудки подают на орошаемый столик кутикулой вниз. Вручную их продвигают к рифленым валикам. При пропускании желудков по ним кутикула увлекается вниз и отделяется от стенок желудка. Очищенный желудок передают в специальную емкость.

Аппарат для удаления легких и почек представляет собой закрытую цилиндрическую емкость, смонтированную на стойках. От нее отходят 3 гибких шланга, на которых закреплены вакуум-пистолеты. Емкость предназначена для обеспечения вакуума, а также для сбора и временного хранения отходов потрошения (легких, почек и надпочечников).

Вакуум-пистолеты состоят из алюминиевого корпуса, рабочего сопла и золотника, которым управляют посредством шарнирной рукоятки. Рабочее сопло имеет пилообразно нарезанный конец, с помощью которого удаляют внутренние органы, разрыхленные после введения сопла в полость тушки. Внутренние органы поступают через пистолет по шлангу в емкость, из которой по патрубку удаляются в желоб потрошения.

Машина для отделения голов тушек птицы представляет собой раму, на которой закреплены 2 вала, с посаженными на них дисковыми пилами. Во время движения тушек на конвейер головы тушек попадают между рядами роликов, которые пережимают позвонки шеи, а кожа перерезается дисковым ножом '

Бильно-моечная машина предназначена для мойки и удаления посторонних частиц с внешней стороны тушек. На раме каркаса машины установлены барабаны, вращающиеся навстречу друг другу и оснащенные билами, которые и удаляют посторонние частицы (во время работы подается вода).

Далее тушки поступают на линию охлаждения сначала водопроводной водой (температура 8—12°С) в первом охладителе, а затем ледяной водой (температура до 1°С) — в другом охладителе, представляющими собой емкость с побудителем-мешалкой. Вдоль емкости смонтирован вращающийся рабочий барабан.

Охладитель субпродуктов представляет собой наклонный цилиндр, в котором вращается сплошной шнек. Нижняя часть цилиндра имеет загрузочное устройство, а верхняя — горловину для выгрузки охлажденных субпродуктов. Охлаждение осуществляется ледяной водой, которая подается во внутреннюю часть цилиндра. Охлажденные субпродукты поступают на упаковку. Охлажденные тушки навешивают на конвейер стекания и направляют к машине для отрезания шеи и далее на сортировку и упаковку.

В отделении сортировки и упаковки находятся 7 передвижных резервуаров; 3 упаковочных транспортера; 5 устройств для укладки тушек в пакеты; 5 весов с регистрацией цены, массы и стоимости; стол для укладки упаковок; транспортер для упакованных тушек; 2 автомата для изготовления пакетов из полиэтиленовой пленки; 9 машин для сварки пакетов; 5 столов 1000х700х700; подвесной конвейер для разделки тушек; дисковая пила.

Тушки укладывают по категориям в передвижные емкости, доставляемые на упаковочные транспортеры, на которых тушки при помощи устройств укладывают в полиэтиленовые пакеты. В пакет вкладывают чек с указанием массы и стоимости тушки. Край пакета заваривают на машине.

Тушки направляют на групповую упаковку, а затем — в холодильники.

При выпуске тушек в фасованном виде их распиливают при помощи дисковой пилы на 2 или 4 части. На раме пилы закреплен дисковый нож, по обе стороны которого консольно установлен направляющий стержень, в продольную прорезь которого проходит диск пилы.

В отделении обработки пера имеется следующее оборудование: сепаратор для отделения воды от пера, бак для сбора и циркуляции воды, стол для пера 3000х1100х1100, 2 центрифуги для отжима пера, 2 сушилки для пера, воздуховоды для пера и 3 камеры для приема сухого пера из сушилок и затаривания его в мешки.

В отделении переработки технических отходов установлены: насосный агрегат для перекачки отходов потрошения, сепаратор для отделения воды от отходов потрошения, бак для сбора воды, 2 вакуумных горизонтальных котла, скребковый транспортер, емкость для жира, центрифуга для отжима шквары, насос для жира, цепной транспортер, отстойник для жира, бункер для приема муки, весы полуавтоматические, мешкозашивочная машина, передувочный бак для отходов, 2 ручные кошки грузоподъемностью 0,6 т, 2 ручные тали грузоподъемностью 0,5 т, нория ленточная, молотковая дробилка, нория ленточная сдвоенная, две магнитные колонки и отдельное нестандартизированное оборудование.

Оборудование для обработки перо-пухового сырья

Перо-пуховое сырье обрабатывают последовательно в аппарате для предварительного обезвоживания пера с применением скребкового ленточного транспортера, на столе для разборки пера, а также в некоторых случаях на горизонтальном ном ленточном транспортере.

Перо-пуховое сырье, получаемое при убое и обработке птицы, часто имеет сильную загрязненность, в связи, с чем вызывается необходимость его мойки.

Для мойки пера на предприятиях, перерабатывающих птицу применяют машины конструкции СКБ АСУ б. Мясомолпрома и ВНИИППа, типа П-543 и фирмы «Кранц» (ФРГ), а для обезвоживания — центрифуги.

Машина конструкции СКБ АСУ Мясомолпрома состоит из корпуса, мешалки, бункера-накопителя, узла приготовления моющих растворов, привода мешалки, насосов, а также площадок обслуживания. Корпус машины представляет собой цилиндрический барабан. Внутри корпуса установлен вращающийся вал мешалки с пальцами. Над барабаном смонтирован бункер, обеспечивающий непрерывно-циклическую эксплуатацию машины. Бункер смонтирован на демпфирующих опорах, позволяющих определить момент его максимальной загрузки, а загружают его путем создания разрежения во внутренней полости. Узел приготовления моющего раствора состоит из бака с мешалкой и насоса дозированной подачи раствора.

Машина работает следующим образом: перо загружают в напольный бункер, откуда в результате разрежения, создаваемого вентилятором, оно засасывается в промежуточный бункер. После заполнения бункера срабатывает демпфирующее весовое устройство, которое дает сигнал на прекращение подачи сырья. Сырье из бункера поступает во внутреннюю полость моющего устройства (одновременно подается моющий раствор) и начинается собственно процесс мойки, контролируемый реле времени. После окончания мойки дается команда на сброс моющего раствора.

После частичного или полного сброса моющего раствора (по команде реле времени) начинается подача воды для промывки сырья, которая может осуществляться один или несколько раз в зависимости от степени загрязненности сырья. Перо передается в центрифугу после предварительного обезвоживания. Перо сбрасывается в центрифуги по команде реле времени.

Техническая характеристика машин для мойки пера

Производительность, кг сырья в смену 720
Продолжительность цикла (при средней загрязненности сырья), мин 60
Емкость накопителя, м3 1,4
Частота вращения вала мешалки барабана, мин¹ 30
Габаритные размеры, мм 4800х6100х3100
Масса, кг 2500

Для сушки перо-пухового сырья, получаемого при убое и обработке птицы, используют сушилки РЗ-ФАР, КТ-6О/24/11 и СПП.

Сушилка для пера РЗ-ФАР производительностью 720 кг/смену состоит из собственно сушилки для пера РЗ-ФОП/6, переключателя РЗ-ФАР/2, камеры затаривания РЗ-ФОП/3 и вентилятора ВВД-5.

Сушилка РЗ-ФОП/6 представляет собой металлический корпус, состоящий из внутренней и наружной обечаек и торцевых стенок, образующих вместе паровую рубашку, наружная поверхность которой термоизолирована.

Внутри корпуса в горизонтальной плоскости расположена мешалка с лопастями. На задней торцевой стенке расположено отверстие для выгрузки пера, снабженное шибером. На передней торцевой стенке корпуса расположена загрузочная воронка и шибер для подсоса воздуха при выгрузке пера.

На верху сушилки установлена распределительная колонка, в средней части которой находится шибер. Колонка при помощи воздуховодов соединена с коробками, расположенными на передней и задней торцевых стенках. Коробки снабжены открывающимися дверками, за которыми на торцевых стенках корпуса находятся окна со съемными металлическими сетками. Распределительная колонка соединена воздуховодом с шибером, калорифером и вентилятором и ручной заслонкой.

Рабочий цикл сушилки включает в себя 3 периода: загрузка, сушка и выгрузка совместно с упаковкой пера.

Загрузка пера осуществляется при вращающейся мешалке и работающем вентиляторе. Вручную открывают шибер и загружают в сушилку партию пера. Загрузив перо, закрывают шибер, после чего наступает процесс сушки. Открывают шибер и в сушилку, засасывается горячий воздух, нагретый калорифером. Положение шибера меняется через 1—2 мин, что обеспечивает отсос влажного воздуха из сушилки попеременно через переднюю и заднюю торцевые коробки. Перемена направления движения отсасываемого воздуха способствует очистке сеток сушилки от пера.

За 2 мин до окончания процесса сушки в рабочее пространство сушилки вводят антисептический и антистатический растворы.

Ко времени выгрузки пера из сушилки в обеих секциях камеры затаривания должны быть навешены мешки и одна секция камеры подготовлена к работе.

По окончании процесса сушки открываются и закрываются шиберы, что обеспечивает отсос воздуха из одной секции камеры затаривания.

После наполнения мешка пером, двери второй секции закрывают и запирают, открывают двери первой секции камеры, снимают наполненный мешок и навешивают пустой мешок.

Техническая характеристика сушилки для пера

Производительность, кг в смену 720
Разовая загрузка по сырью, кг 37
Влажность пера, %:

Начальная

конечная

45-50

12

Продолжительность, мин:

Сушки

Выгрузки

До 10

2

Частота вращения мешалки, мин-1 120
Температура воздуха, подаваемого в сушилку, °С 70
Габаритные размеры, мм 4190х2485х3636
Масса, кг 7050

Комплект оборудования для обработки перо-пухового сырья РЗ-ФСП состоит из транспортера предварительного обезвоживания пера, 2 ленточно-скребковых транспортеров подачи сырья в моечные машины, 2 машин для мойки и прополаскивания сырья, 4 центрифуг для обезвоживания пера, 2 подъемных устройств для выгрузки пера из центрифуг, 2 питателей сушильных машин, 2 сушилок, 2 устройств для отделения подкрылка и 4 кабин затаривания пера. Кроме того, в комплект входит система воздухопроводов для пневмотранспортировки пера.

Комплект работает следующим образом. Перо-водяная пульпа самотеком поступает в приемный короб скребкового транспортера, захватывается его скребками и обезвоживается при перемещении по перфорированному поддону транспортера. С наклонного транспортера перо падает на ленточно-скребковые транспортеры загрузки моечных машин.

После обработки в машине для мойки и прополаскивания перо поступает на распределительный лоток моечной машины, а оттуда — в центрифугу.

Перед загрузкой пера в центрифугу в ее корзину укладывается капроновая сетка. После заполнения корзины пером и центрифугирования корзина с пером тельфером подается к питателю сушильной машины и содержимое корзины поступает в бункер питателя.

Питатель представляет собой открытый в верхней части бункер с наклонными стенками. В нижней горловине питателя установлены 2 вращающихся ворошителя, а также горизонтальный патрубок выгрузки пера и патрубок подсоса воздуха. Питатель обеспечивает равномерную подачу перо-пухового сырья сушильную машину.

По окончании сушки перо по воздуховодам передается в питатель устройства для отделения подкрылка, откуда подкрылок пневмотранспортом передается на затаривание в одну кабину, а мелкое перо затаривается в другой кабине в мешки.

Техническая характеристика комплекта оборудования для обработки перо-пухового сырья

Производительность, кг сырья в смену 1440
Единовременная загрузка пера в центрифугу, кг (сухого пера) 45
Расход воды, л/мин 150
Габаритные размеры, мм 23000х10000х3400
Масса, кг 20000