Уборка зерновых культур
Агротехнические требования к уборке зерновых культур
Определяют их потерями урожая и его качеством. Нормальная высота среза зерновых культур 15…18 см, для высокостебельных и густых хлебов – 18…25 см. При уборке полеглых хлебов высоту среза уменьшают до 10…12 см. Для хлебов с нормальной высотой и густотой стеблей, но имеющих подсев многолетних трав, высота среза соответствует высоте подсева. Отклонение высоты среза от заданной нормы не более + 1 см.
Потери зерна за жаткой (свободным зерном и в колосе) на скашивании хлебов не должны превышать 1%, а при скашивании полеглых хлебов – не более 1,5%. Потери зерна за подборщиком не более 0,5%, а за молотилкой не более 1,5%. Чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%, дробление семенного зерна не более 2%. Потери соломы при уборке не более 5%, загрязнение соломы землей не более 2%.
Для получения высокого урожая зерна пшеницы хорошего качества важное значение имеют сроки уборки. Оптимальное сочетание всех показателей качества пшеницы наблюдается между серединой и концом восковой спелости (при влажности зерна 30…20%).
Уборку начинают с обкашивания полей до 25…30 м от края и разбивки его на загоны. С полей одного и того же хозяйства, отделения или бригады зерно получается с различными качественными показателями, поэтому необходимо обеспечивать правильное размещение, своевременную доработку и отлежку высококачественного зерна. Подработка пшеницы на зерноочистительных машинах ускоряет процессы дозревания, повышает натуру.
Организация поточной уборки обеспечивается созданием уборочно-транспортных комплексов или отрядов. Комплексы формируют как временные трудовые, выполняющие уборочные работы. Для этого в составе комплекса формируют: основные технологические звенья, выполняющие уборку, обмолот и транспортировку зерна, уборку незерновой части урожая и первичную обработку почвы; вспомогательные звенья, обеспечивающие техническую готовность уборочных агрегатов и работоспособность механизаторов и водителей.
Перед началом массовой уборки устанавливают маршруты движения агрегатов и обслуживания техники, исключая их пересечения с маршрутами автотранспорта. Обеспечивают комплекс средствами радиосвязи.
Основные технологии уборки зерновых культур
Эффективность уборки определяется способом уборки, выбора и подготовки техники, подготовки полей, организации уборочных работ и уровнем профессиональной подготовки, заинтересованностью исполнителей. Поток убираемого зерна по схеме поле – ток – элеватор снижает транспортные расходы и простои техники. При этом фуражное зерно и кормовые отходы остаются в хозяйствах. Уборку проводят прямым комбайнированием или раздельным (двух или трехфазным) способом. Варианты новых технологий: «Невейка», с обмолотом на стационаре, с обмолотом на краю поля (НИИМЭСХ) и ряд других на практике не нашли широкого применения.
Современная система технологий получения приоритетных продуктов сельского хозяйства, основанная на использовании технологических адаптеров, включенная в Федеральный регистр технологий, рассчитана на достижение заданных качественных и рыночных показателей. Целевые технико-экономические параметры включают уровни продуктивности и основных издержек производства – труда, энергии, финансов. Современные технологии учитывают ресурсные возможности товаропроизводителей – уровень технической оснащенности, профессиональный потенциал и обеспеченность финансами. Три уровня технологий по степени их интенсивности позволяют по-разному освоить биологический потенциал сорта, которые введены на наиболее эффективные операционные технологии, пригодные для использования в местных зерновых технологиях.
На основании изученных научных рекомендаций, передового опыта и условий возделывания зерновых культур хозяйство приняло рациональное решение в применении однофазного способа уборки.
В сельском хозяйстве зерновые культуры возделываются по наилучшим основным предшественникам в системе севооборота по чистым или черным парам. По результатам все механизированные работы проводятся своевременно и качественно в положенные агротехнические сроки.
Структура машинного комплекса
В настоящее время наиболее эффективной формой использования техники в сельском хозяйстве является организация специализированных машинных комплексов для выполнения различных видов сельскохозяйственных работ в полеводстве. Это форма использования сельскохозяйственной техники, предложенная сотрудниками ВНИПТИМЭСХ получило широкое распространение в хозяйствах республики Хакасия.
Однако в большинстве случаев при организации машинных комплексов, их количество, а также состав их технологических звеньев руководители хозяйств принимают интуитивно без учета природно-производственных условий эксплуатации машинно-тракторного парка. При этом не выдерживается структура машинных комплексов. Такие комплексы далеки от рациональных размеров их действительности представляют группу индивидуально работающих агрегатов. При такой форме организации машин, затруднительно повысить производительность машинно-тракторных агрегатов и снизить затраты на их содержание.
Структурная схема любого машинного комплекса должна включать:
1. Подготовительное звено – выполняет подготовительно-заключительные операции: разбивку поля на загоны, подготовку поворотных полос и разгрузочных магистралей, обработку участков сложной конфигурации или с малой длины гона, обкосы полей, прокосы и т.п.
Это звено комплектуют менее производительными машинами по сравнению с технологическими звеньями.
2. Технологические звенья – выполняют основные сельскохозяйственные работы: вспашку зяби, внесение органических или минеральных удобрений, предпосевную обработку почвы, посев (посадка), скашивание трав, уборку сельскохозяйственных культур и т.д.
3. Звено технического обслуживания – проводит ежесменные и периодические обслуживания, устраняют неисправности машин, входящих в комплекс, производит их заправку гаруче-смазочными материалами и водой. В него включают: агрегат технического обслуживания АТО-4822 или АТО-1768А, передвижную ремонтную мастерскую МТП-817М (Алтай), МПР-3901 или МПР-9924, заправочный агрегат МЗ-3904 или МЗ-3905Т.
4. Звено культурно-бытового обслуживания – должно своевременно доставлять механизаторов к рабочим местам, обеспечивать питание, необходимые условия санитарно-гигиенического и нормального отдыха, а также гласность результатов соревнований между отдельными механизаторами комплексных звеньев. В звено включают: автомобиль для перевозки механизаторов и доставки пищи, передвижной вагончик для отдыха и приема пищи.
Организации машинных комплексов в полеводстве
Агрономическая и инженерная службы хозяйства на основании технологических карт составляют годовой производственный план проведения сельскохозяйственных работ, объемы основных и вспомогательных операций, потребность и наличие трудовых и технических средств.
На основании производственного плана и расчетов руководитель хозяйства не позднее месяца до начала выполнения сельскохозяйственной работы приказом назначает начальника комплекса из числа специалистов совхоза, акционерного общества, освободив его на данный период от всех других обязанностей. В этом приказе указывается о выводе из подчинения управляющих подразделений необходимых трудовых и материальных ресурсов и о передаче их в подчинение руководству машинного комплекса, а также производственный план для данной сельскохозяйственной работы.
Начальник машинного комплекса (вместе с инженерно-техническими работниками хозяйства) разрабатывает структуру и определяет состав комплекса, рекомендует в его состав звеньевых и механизаторов. На основании этого приказа о составе машинного комплекса, в котором указывается: закрепление агрегатов за механизаторами, система организации и оплаты труда, моральное и материальное стимулирование.
Звено должен возглавить наиболее квалифицированный и дисциплинированный механизатор, который пользуется авторитетом в коллективе и способен совмещать основную работу с обязанностями звеньевого. Звено комплектуют машинами одной марки с учетом их технического состояния.
Для оперативного руководства работой машинного комплекса начальник обеспечивается транспортом и средствами радиосвязи (станции «Лен», «Волга» или «Кактус»). Радиостанции этого типа необходимо устанавливать также на машинно-тракторных агрегатах звеньевых и автомобилях звена технического обслуживания.
Механизаторов в звенья подбирают с таким учетом, чтобы соотношение опытных и молодых было примерно одинаковым. При этом должна учитываться добровольность объединения исполнителей в одно звено.
Оплата труда механизаторов комплекса должна осуществляться на принципах коллективного подряда с широким использованием организации работ по аккордным нарядам и хозрасчетным заданиям. Оплату труда звеньям мастеров - наладчиков следует производить в размере 100% от заработка трактористов – машинистов технологических звеньев.
Звеньевым следует доплачивать 10…15% к месячному заработку. Оплату труда начальника комплекса следует увязывать с фактическим заработком всех членов комплекса так, чтобы его заработок был не ниже должностного оклада по основной штатной должности.
Распределение заработной платы среди работников комплекса производится с учетом коэффициента трудового участия, который устанавливается советом комплекса (отрядов) после окончания цикла полевых работ по конечным результатам.
После разработки структуры и комплектования машинного комплекса начальник комплекса и агроном подразделения составляют маршрутную схему передвижения звеньев по полям севооборота. При этом исходят из необходимости обеспечить минимальное число переоборудований машин и уменьшить число холостых переездов техники. Здесь же должны быть указаны места сосредоточения техники машинного комплекса в нерабочее время, с организацией сохранности материальных ценностей и сельскохозяйственных машин на этих полевых станциях силами пожарно-сторожевой охраны хозяйства.