Уборочные процессы в поле
Уборка зерновых культур
Уборка зерновых культур. Зерновые культуры убирают прямым комбинированием, раздельным комбайнированием и раздельным способом.
Прямое комбайнирование заключается в том, что зерноуборочный комбайн производит одновременное скашивание растений, обмолот зерна и укладку соломы и половы в копны. Транспортировка зерна к месту его дополнительной обработки, соломы и половы к местам их хранения производится автомашинами и тракторами с прицепами. Прямое комбайнирование с наименьшими потерями возможно лишь при условии, что все зерна и колосья на обрабатываемом участке или поле находятся в стадии полной спелости и еще не осыпаются. Период этот, однако, весьма непродолжителен, так что в последние годы более широкое распространение получили способы раздельной уборки.
При раздельном комбайнировании растения скашиваются жатками, которые укладывают хлебную массу в валки на стерне, а подбор и обмолот хлебной массы ведется комбайнами, оборудованными специальными подборщиками, с укладкой соломы и половы в копны.
При уборке раздельным способом скашиваемые растения вяжутся в снопы (работа выполняется жаткой-сноповязалкой). Снопы эти укладываются и высушиваются в поле, а затем транспортируются к месту обмолота, обмолачиваются стационарными молотильными агрегатами.
Раздельные способы уборки позволяют использовать свойство зерна, полностью накопившего питательные вещества к периоду восковой спелости, дозревать, если оно не отдельно от срезанного стебля. Это дает возможность начать косовицу на пять - семь дней раньше, чем наступит полная спелость зерна, благодаря чему исключаются потери от осыпания, и увеличивается сбор зерна. Повышается также производительность труда на косовице, подборе и обмолоте валков, причем повышение производительности на косовице объясняется тем, что рядковая жатка и при повышенной влажности хлебной массы может работать на большой скорости, чем комбайне при прямом комбайнировании, а повышение производительности при подборе и обмолоте комбайнами - тем, что хлебная масса в валках хорошо просыхает, легко обмолачивается и сепарируется.
Скашивать хлеба при раздельном комбайнировании надо так, чтобы сформированные валки своим весом не прогибали стерни. Это обеспечивает нормальную сушку и дозревание зерна. Комбайн с подборщиком должен подбирать хлебную массу, без каких либо потерь. Многое здесь зависит от правильно выбранной высоты среза. При очень большом срезе стерня под тяжестью валков будет прогибаться, что приведет к потерям при подборке. Низкий же срез ухудшит условия проветривания и сушки и может вызвать прорастание зерна. При выборе высоты среза необходимо учитывать и погодные условия. Так, например, выпавший дождь может увеличить давление валка на стерню в 2-3 раза. При формировании валка важно, чтобы стебли легли в направлении движения комбайна или с небольшим отклонением от него. В этом случае получается прочный валок, обеспечивающий хорошую, без потерь работу подборщика. Перед началом скашивания хлебов в валки поле разбивают на загоны, делают прокосы между ними и обкашивают их. Все операции выполняют агрегатами с фронтальной жаткой.
Поле на загоны целесообразно разбить, так, чтобы длинная сторона загона совпадала с направлением вспашки. Это дает возможность работать на повышенных скоростях. Первый проход жатки рекомендуется делать против часовой стрелки при этом плотно укладывать валок, а при втором проходе - в обратном направлении - укладывать скошенную массу на образовавшиеся валок.
При скашивании хлебов в валки применяют два способа движения - гоновый и вкруговую. Наибольшие распространение при раздельном комбайнировании на скашивании хлебной массы получили навесные жатки. При подборе валков необходимо чтобы направлен движения комбайна совпало с направлением движения жатки при скашивании. В этом случае, когда убирают сдвоенный валок, уложенный встречными проходами жатки, комбайн с подборщиком должен двигаться по следу первого прохода жатки. Если комбайн работает с двумя подборщиками, то агрегат должен двигаться так чтобы середины валков и подборщиков совпадали. Уборка хлеба прямым комбайнированием применяется при уборке чистых одновременно поспевающих хлебов, а также при затяжных дождях. Перед началом уборки поле разбивают на загоны прямоугольным формы и отмечают их вешками. Желательно, чтобы длина загона была в 5-8 раз больше ширины. Это значительно сокращает количество поворотов комбайна и повышает коэффициент использования рабочего времени. Как правило, направление длиной стороны должно совпадать с направлением вспашки. Комбайновые агрегаты на уборке хлебов должны работать в две смены. При использовании комбайнов в ночное время необходимо выбрать ровную, чистую от сорняков площадь и обеспечить безотказное освещение агрегата.
Уборка картофеляУборка картофеля. Уборку картофеля проводят в сравнительно сжатые сроки, заканчивая ее до наступления заморозков. Машины, работающие на уборке картофеля, должны полностью выкапывать его, отделять клубни от ботвы не повреждая их, укладывать клубни на поверхность поля узкой полосой, не допускать потерь. Ботву скашивают и убирают с поля за один-два дня до начала уборки, применяя для этого ботвоуборочные машины., которые навешивают, дробят и собирают ботву в бункер.
Уборка картофеля - самый трудоемкий процесс в картофелеводстве. Она может осуществляться копателями, прямым комбайнированием, раздельным и комбинированным способом. Из картофелекопателей. служащих для выкапывания картофеля, отсеивание земли. Частичного отделения клубней от ботвы и укладки их на поверхность поля. Уборка картофеля прямым комбайнированием заключается в подкапывании картофельных грядок. Отделении клубней от почвы и ботвы и сборе клубней в бункер или в рядом идущий транспорт. Прямое комбайнирование осуществляют с помощью комбайнов. Пр раздельном способе уборки сначала производится подкапывание картофельных клубней специальным копателем - валоукладчиком УКВ, который укладывает клубни в один из двух, четырех и шести рядков. Подбор картофеля ведут комбайны с подборщиками. При комбинированном способе клубни из двух или четырех рядков картофелекопателем - валоукладчиком укладываются в междурядье двух невыкопанных грядок. Затем комбайн подкапывает эти грядки одновременно подбирает валок, уложенный в междурядье. Работа уборочных агрегатов организуется обычно групповым методом. При движении агрегатов способом перекрытия соседний проход агрегата выполняется не рядом с предыдущем, а через четыре рядка. Делается это для того, чтобы клубни не попадали под колеса машины и засыпались землей. При движении челноком агрегат должен делать соседний проход через два рядка. После уборки картофеля копателями поле перепахивают и подбирают оставшиеся клубни.
Уборка трав на сеноДля получения сена высокого качества важно чтобы при уборке трава имела зеленый цвет, мягкие стебли с сравнившимся листочками, была чистой, свободной от плесени, а также имела характерный аромат и влажность около 16%. Все это обеспечивает длительное хранение сена.
Скашивать травы на сено необходимо с минимальной высотой среза, не превышающей 6 см для естественных и 8 см для сеяных трав. При косовице следует придерживаться прямолинейности укладки валков, а также расположения копен. Это позволит производительнее использовать транспортные средства при перевозке сена к местам скирдования. Важно значение имеет правильное проведение сушки скошенной травы. Основное требование к сушке - равномерное и быстрое освобождение всех частей растений от воды и предупреждение порчи наиболее нежных и и ценных в кормовом отношении листочков. Зеленую массу сушат тонким слоем в прокосах (солнечная сушка) и более толстым слоем в валках или копнах (воздушная сушка). Укладку сена в копны начинают при влажности 20-25% и хранят его в копнах до влажности 15-17%. Чтобы копна можно было перевозить стоговозами, вес копны не должен превышать 6 т. Высушенное сено укладывают в плотные скирды или стога правильной формы, достаточно большого размера и как правило на сухом, по возможности несколько возвышенном основании, обведенном канавой. Это дает возможность обеспечить длительное хранение при незначительных потерях от промокания. Лучшее сено ранних укосов рекомендуется хранить в сараях или под навесами. За два-три дня до начала сенокоса проводят круговые обкосы участков и делают прокосы между загонами шириной, равной захвату носилочного агрегата. Обычно эту работу рекомендуется выполнять навесными тракторными или конными косилками. Все сено с прокосов и обкосов вывозят и складывают в копны.
Во время работы косилок необходимо обеспечить надежную работу аппарата для заточки сегментов ножей косилок.
Сгребание сена в валки поперечными граблями целесообразно проводить челночным способом. При этом направление движения агрегата должно быть перпендикулярно направлению движения, выполненного косилочным агрегатом. Сено из валков убирают в копны подборщиками - копнителями. При уборке волокушами тракторист должен вести трактор плавно, без рывков, чтобы грабельная решетка равномерно заполнялась сеном. При выполнении поворота необходимо во избежание поломок снижать скорость при этом грабельную решетку обязательно поднимают. Основу скирды закладывают при помощи тракторных волокуш, затем подводят копны к заложенной основе и подают их на скирду стогометами.
Качество сеноуборочных работ должно проверяться как в процессе их выполнения, так и после окончания. Высоту среза трав проверяя в начале, середине и конце каждой длинной стороны загона при помощи рамки размером 0,5х 2м, которая накладывается на стерню. В пределах рамки высоту среза измеряют линейкой не менее 25-30 раз. О качестве копнения судят по размерам плотности укладки и форме копен. Так же определяется и качество скирдования и стогования.
Уборка силосных культурУборка силосных культур. Процесс уборки силосных культур должен вестись беспрерывно, начиная от кошения, измельчения и перевозки до места укладки. Для уборки кукурузы подсолнечника и других культур на силос используются силосоуборочные комбайны. При работе силосоуборочные агрегаты движутся по загонам вкруговую.