Урало-Поволжье
В состав региона входят два экономических района — Уральский и Поволжский, объединенных не только единством географического положения, но и тесными хозяйственными связями.
Общая площадь региона — 1360 тыс. км2 (8% территории страны), население — 37 млн чел. (25% населения России). При значительных внутренних различиях этих районов у них есть и общие черты, объединяющие входящие в регион территории: выгодное географическое положение; богатство, разнообразие и взаимодополняемость природных ресурсов; своеобразие и мощь экономики; сложность социальных и экологических проблем.
Урало-Поволжье связывает воедино две части России, обеспечивая их экономическую целостность, выполняет транспортно-распределитель-ную функцию между Западным и Восточным субрегионами. Регион сформировался вдоль двух главных осей, вытянутых с севера на юг, — реки Волги и Уральских гор, придающих ему своеобразную форму. Урало-Поволжье является местом смыкания: двух частей света; различных участков земной коры; разнообразных форм рельефа; нескольких климатических областей и природных зон.
Урало-Поволжье располагает разнообразными полезными ископаемыми: в пределах осадочного чехла Русской равнины и в Предуральском краевом прогибе — нефть и газ (вторая по значению провинция после Западной Сибири), месторождения калийных и поваренных солей (1-е место в России), в Уральских горах — месторождения медных, железных, титановых, вольфрамовых, никеле-кобальтовых, свинцово-цинковых руд, бокситов, асбеста, графита, уральских самоцветов (яшма, малахит, аметист). В настоящее время многие месторождения руд черных и цветных металлов исчерпаны. Урало-Поволжье богато водными ресурсами (Волга, Кама, Белая, Эмба), но они распределены крайне неравномерно и сильно загрязнены. Урал в отличие от Поволжья богат лесными ресурсами. Агроклиматический потенциал Поволжья значительно выше, чем Урала. Природные условия Поволжья способствовали развитию сельского хозяйства. На его долю приходится 1/5 часть сельскохозяйственных угодий и 1/4 пастбищ России, по сельскохозяйственному производству он занимает 2-е место (после Северного Кавказа).
Благодаря пограничному положению между двумя частями света население Урало-Поволжья формировалось очень своеобразно. Сегодня Урало-Поволжье — один из самых многонациональных районов России. Плотность населения в регионе в 3 раза выше общероссийской. Основная часть сосредоточена вдоль Волги и Уральского хребта. Здесь расположены крупнейшие города, в которых проживает 74% населения региона. Обладая достаточно высококвалифицированными кадрами, регион в то же время испытывает нехватку трудовых ресурсов.
Урал — «опорный край державы», уже к середине XVIII в. здесь выплавлялось 2/3 черных металлов и 90% меди России. Урал был крупнейшим металлургическим районом мира.
Поволжье стало промышленным районом в советский период, сначала при зарождении и развитии «второго Баку», затем в годы Великой Отечественной войны, когда сюда перебазировалось более 300 промышленных предприятий.
Выгоды ЭГП региона привели к тому, что здесь стали быстро развиваться отрасли ВПК. Начиная с конца 40-х годов на Урале стали возникать закрытые города различной специализации, прежде всего участвующие в производстве ядерного оружия. Развитие отраслей ВПК еще больше обострило экологические проблемы Урало-Поволжья; некоторые территории подверглись радиоактивному заражению.
Уральский и Поволжский районы по объему промышленного производства занимают соответственно 2-е и 3-е места в стране. Наряду с отраслями добывающей промышленности в регионе развиты ведущие межотраслевые комплексы: машиностроительный, конструкционных материалов, топливно-энергетический и агропромышленный.
Машиностроение сосредоточено в крупнейших промышленных узлах — Екатеринбурге, Челябинске, Казани, Самаре, Саратове. Поволжье давно и по праву называют «автомобильным цехом» страны. Здесь производят 71% легковых и 17% грузовых автомобилей России. Крупнейшие заводы — ВАЗ (Тольятти), УАЗ (Ульяновск), КАМАЗ (Набережные Челны). В Энгельсе находится завод по выпуску троллейбусов. На Урале автомобилестроение развито в Ижевске (ИЖ), Миассе, Новоуральске (Урал).
Поволжье — один из основных районов России по производству аэрокосмической техники. Самолеты строят в Казани, Самаре, Саратове. Центр вертолетостроения — Казань, баллистических ракет — Ульяновск. На Урале представлены все остальные, кроме самолетостроения, отрасли ВПК: танковый завод (Нижний Тагил), заводы БМП (Курган), самоходных артиллерийских установок (Екатеринбург), стрелкового оружия (Ижевск).
Гражданское машиностроение Урало-Поволжья выпускает металлургическое и горное оборудование, буровые установки, оборудование для химических заводов, турбины и генераторы (Уралмаш, Уралхиммаш, Уралэлектротяжмаш в Екатеринбурге, заводы в Нижнем Тагиле, Челябинске, Волгограде, Саратове, Казани). Здесь также развито тракторостроение (Волгоград, Челябинск), судостроение (Волгоград), производство станков и оборудования.
Ведущую роль в развитии комплекса конструкционных материалов играет химическая промышленность, представленная всеми отраслями. На разнообразных местных и привозных ресурсах сформировались крупные химические комплексы.
Для горнохимической промышленности ведется добыча серы (Самарская область) и солей (Баскунчак). Переработка местной и западносибирской нефти в Нижнекамском, Самарском и других узлах служит основой для химии органического синтеза, полимеров, «тонкой химии», каучука и полиэтилена, удобрений и кинофотопленки, резиновых изделий и бытовой химии. На базе Астраханского газоконденсатного месторождения создается крупный газохимический комплекс.
На Урале производится 15% продукции химической и 12% лесной промышленности страны. Урал — один из основных в стране поставщиков минеральных удобрений, прежде всего калийных (Березники, Соликамск). В районе есть также предприятия содовой промышленности (Березники, Стерлитамак), кокса (Березники, Губаха), нефте- (Уфа, Салават, Стерлитамак, Туймазы, Пермь), газо- (Оренбург) и лесохимии. В лесной промышленности района ведущая роль принадлежит целлюлозно-бумажному производству, сосредоточенному в Пермской (Соликамск, Краснокамск, Пермь, Красновишерск) и Свердловской (Туринск, Новая Ляля) областях.
Старейшая отрасль Уральского района — металлургия. Она возникла благодаря огромным запасам разнообразных высококачественных руд, леса (древесный уголь), наличию воды. Уральская металлургическая база — одна из крупнейших в России (Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Серов, Алапаевск). Цветная металлургия представлена добычей руд и выплавкой почти всех видов цветных металлов, имеющихся в России: меди (Красноуральск, Ревда, Верхняя Пышма), никеля (Реж), цинка (Челябинск), алюминия (Краснотурьинск, Каменск-Уральский), хрома, титана, магния. На долю металлургии приходится 20% всех промышленных выбросов в атмосферу и сточных вод.
Отрасли промышленности Урало-Поволжья чрезвычайно энергоемки, и хотя регион специализируется на производстве электроэнергии, ее все равно не хватает. Создание мощной энергосистемы стало возможным благодаря строительству каскада Волжских ГЭС (Нижнекамская, Волжская, Саратовская, Волгоградская), на реках Урала (Боткинская, Камская, Павловская). Энергетические проблемы региона решались также за счет создания мощных тепловых электростанций — ГРЭС (в основном на углях Кузбасса и Экибастузского бассейна и собственных нефти и газа) — Заинская, Рефтинская, Ириклинская, Пермская, Южноуральская и других; построены АЭС (Балаковская, Дмитровградская, Белоярская).
Агропромышленный комплекс Поволжья имеет общероссийское значение. Здесь выращивается почти 20% зерна, 1/3 помидоров, 3/4 арбузов. Район занимает 1-е место в стране по производству мяса, муки, крупы, поваренной соли. Ведущую роль играет и пищевая промышленность, особенно мукомольно-крупяная, сосредоточенная в крупных транспортных узлах. В Нижнем Поволжье существенное значение имеет рыбная промышленность: лов осетровых, судака, леща, сазана, заготовка икры.
Поволжье — один из популярных рекреационных районов, особенно привлекательны круизы по главной улице России — Волге с посещением интереснейших культурно-исторических центров.