Урбанизация в Республике Беларусь

Поскольку крупные города представляют собой центры экономической, политической и культурной жизни целых государств и народов, являются главными двигателями научно-технического прогресса, то в них сконцентрирована основная часть городского населения. Эта закономерность проявляется во всем мире, несмотря на различные меры сдерживания их роста. Именно крупные города определяют динамику населения в Беларуси. Они наращивают численность населения во много раз быстрее, чем республика в целом[10].

В число быстрорастущих входит группа так называемых полусредних городов, за счет которых происходит пополнение средних, а затем и крупных городов. Такими же быстрыми темпами растет население некоторых малых городов, которые активно развивают свою экономическую базу. Они берут на себя часть промышленных функций наиболее экологически перегруженных крупных промышленных центров, в первую очередь Минска и областных центров[10].

В территориальном плане можно отметить, что наиболее динамично, без особенных депрессий, развиваются города и поселки городского типа Минской области. Сравнительно стабильная и умеренно динамичная ситуация на территории Брестской и Гродненской областей. Резкие сдвиги характерны для динамики населения многих городов Гомельской и Могилевской областей.

Разные темпы роста населения городов приводят к различным проблемам. В быстро растущих городах концентрация населения произошла за короткий срок. Это привело к нарушению равновесия как в демографическом, так и в социальном плане. Этим городам необходимо постоянное расширение сферы услуг, начиная с элементарных, повседневных.

Постоянного расширения требует и градоформирующая группа, в которой должны быть сбалансированы мужские и женские рабочие места. Также необходимо пропорциональное планирование производственной и социальной инфраструктур, внутригородского расселения.

Вместе с тем значительное число малых городских поселений образуют особую группу с очень низким приростом или уменьшением численности населения. Среди них имеются и опорные центры местных систем расселения[10].

Современный процесс развития Беларуси характеризуется рядом существенных изменений, которые в свою очередь оказывают влияние на формирование и развитие городских поселений:

• Изменилась демографическая ситуация, которая характеризуется рядом неблагоприятных тенденций: снижением рождаемости, ростом заболеваемости и смертности, и как следствие – сокращением численности населения. Ожидается постоянное уменьшение населения Беларуси к 2015 г. почти на 1 млн. чел., а также сохранение неблагоприятных тенденций до середины 21 века.

• Изменилась экологическая обстановка – неблагоприятные экологические условия получили широкомасштабное распространение. Радиоактивно загрязненные в результате Чернобыльской катастрофы территории занимают более 1/5 площади страны, на них проживает около 1,5 млн. чел. Уровень загрязнения окружающей среды во многих городах Беларуси достиг угрожающих масштабов.

• Изменились экономические условия – экономический кризис привел к сокращению инвестиций, объемов нового строительства. Переход к рыночным отношениям наиболее болезненно отразился на объектах общественного обслуживания в малых городах [11].

Беларусь вошла в новую стадию процесса урбанизации, которая проявляется в:

• Усилении поляризации размещения населения – концентрация его вокруг крупных городов, вдоль главных коммуникационных коридоров, с одной стороны, и образование зон без населения и с низкой плотностью населения – с другой;

• Усилении поляризации использования территорий – увеличение техногенных нагрузок на ландшафты в урбанизированных зонах и расширение сети охраняемых природных территорий;

• Расширении территорий, выполняющих городские функции в зонах влияния крупных городов (вынос на прилегающие к городам территории производственных, комунально-складских, лечебно-оздоровительных, рекреационных, жилых образований), сосредоточении в зонах влияния городов-центров социально активного населения, т.е. – формировании ареалов с агломерационными признаками;

• Снижении градоформирующей и генерирующей роли больших, крупных и ряда средних городов из-за уменьшения их социально- демографического, промышленного и научно-технического потенциала;

• Появлении предпосылок пространственной реорганизации городов, их планировки и застройки в связи с изменением структуры мест приложения труда, объемов нового гражданского и производственного строительства, инвестиционной политики. [11].

В Беларуси выделяют 6 типов регионов по уровню урбанизации:

1 – наиболее высокий уровень урбанизации с концентрацией населения в крупно городской агломерации, максимальный уровень индустриально- техногенной нагрузки, средние темпы прироста городского населения (Минский).

2 - высокий уровень урбанизации с концентрацией населения в в крупных и больших городах, относительно разветвленная сетка малых городских поселений, высокий уровень индустриально-техногенной нагрузки, низкие темпы прироста городского населения (Гомельский, Витебский, Могилевский, Бобруйский).

3 – средний уровень урбанизации с единичными большими городами, средний уровень концентрации населения в них (Брестский, Барановичский, Гродненский, Оршанский).

4 - уровень урбанизации ниже среднего с индустриальными центрами, которые динамично развиваются, относительно высокий уровень индустриально-техногенной нагрузки, средний уровень динамики городского населения (Полоцкий, Жлобинский).

5 – низкий уровень урбанизации с единичными городами, которые быстро растут, неразветвленная сетка малых городских поселений, низкий уровень индустриально-техногенной нагрузки и средний уровень динамики городского населения (Лидский, Слуцкий, Пинский, Мозырский).

6 – наиболее низкий уровень урбанизации с отсутствием больших городов, неразветвленная сетка малых городских поселений, низкий уровень динамики городского населения (Глубокский, Молодеченский, Кричевский, Житковичский)[10].

Таким образом видно, что население представляет собой представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий и действующих в существующих общественных формациях. Оно характеризуется системой таких взаимосвязанных показателей, как численность и плотность населения, его состав по полу, возрасту, национальности, языку, семейному положению, образованию, а также принадлежности к социальным группам и т.д. Наличие определенного количества населения является одним из важных условий материальной и социальной жизни общества, государства и страны в целом. При углубленном изучение динамики данных показателей до взаимосвязи с особенностями социально-экономической организации общества позволяет проследить изменения в условиях и характере воспроизводства населения, миграции, и связанной с этим урбанизации городов. Мы видим, что численность и миграция населения зависит от уровня жизни страны. Так у высокоразвитых странных приток миграции значительно выше, чем в странах с развивающейся экономикой. Что касается урбанизации населения, то она в основном характерна, напротив, для развивающихся стран. Немало важным свойством современного процесса мировой урбанизации является динамичный рост как абсолютного числа крупных городов, так и концентрации в них населения. Таким образом мы видим, что расселение и размещение населения происходит крайне неравномерно и связанно это с рядом причин как экономических, так политических и социальных.