Условия содержания коров

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальный обмен в организме и не оказывают отрицательного воздействия на уровень удоев и состав молока, следующие

Показатели Помещение для привязного содержания коров
Температура, °C 10 (8-12)
Относительная влажность, % 70 (50-85)
Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы:

зимой

в переходный период

летом

17

35

70

Скорость движение воздуха, м/с:

зимой

в переходный период

летом

0,3-0,4

0,5

0,8-1,0

Воздухообмен, м3/ч на 1 голову:

зимой

в переходный период

летом

-

-

-

Допустимый уровень шума, дБ 70
Допустимая микробная загрязнённость, тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха Не более 70
Допустимая концентрация вредных газов:

углекислого, %

аммиака, мг/м3

сероводорода, мг/м3

окиси углерода, мг/м3

0,25

20,0

10,0

2,0

Большое влияние на интенсивность скотоводства оказывает применяемая технология содержания крупного рогатого скота.

На молочных фермах применяют два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный. При первом способе коров содержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задается нормировано, при втором - животных размещают в групповых секциях коровника со свободным доступом к кормам.

При том и другом способах в летнее время в зависимости от условий хозяйств применяют различные системы содержания. При наличии хороших долголетних культурных или естественных пастбищ применяют стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное содержание. При стойлово-пастбищном содержании коров в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Лагерно-пастбищное содержание крупного рогатого скота предусматривает размещение коров в летнее время в летних лагерях, представляющих собой облегченные постройки, расположенные на определенном удалении от фермы, но приближенные к местам пастьбы. Это позволяет избежать больших перегонов коров на пастбище.

В хозяйствах, где пастбища отсутствуют или площади их ограничены, применяют стойлово-выгульную систему содержания коров. В этом случае в летнее время животных кормят в стойлах или загонах, оборудованных кормушками, скошенной зеленой массой или применяют круглогодовое однотипное кормление кормовыми смесями из силоса, сенажа, сена и корнеплодов. При такой системе содержания в летнее время проводятся активные прогулки коров путем прогона их на расстояние до 3 км 2 раза в день.

Опыт передовых хозяйств показывает, что при всех способах и системах содержания молочных коров могут быть получены высокие удои (от 4000 до 8000 кг) в разных зонах страны.

Гигиенические требования к утилизации трупов

Своевременная уборка трупов и их рациональные способы утилизации имеют важное значение в профилактике заразных болезней.

В трупах павших от инфекционных болезней животных патогенные микроорганизмы сохраняются очень длительный период. Так, например, возбудитель туберкулеза сохраняется в трупах до 500 суток, а листерии – до 160 суток. В связи с этим трупы могут служить фактором передачи различных заразных болезней.

После смерти животного ветеринарный врач должен немедленно осмотреть труп и провести необходимые меры по профилактике возможного инфицирования почвы, людей и животных. До уборки трупов организуют его охрану. Трупы перевозят на специальном автотранспорте. Верхний слой земли, где лежал труп животного погибшего от заразной болезни, необходимо дезинфицировать.

Вскрытие трупов и снятие шкур производят только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке биотермической ямы. В зависимости от характера болезни и местных условий трупы сжигают, ликвидируют в биотермических ямах или перерабатываю на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах. Запрещается закапывать трупы в землю.

Сжигание трупов необходимо в тех случаях, когда животные пали от сибирской язвы и других спорообразующих инфекций, а так же при особо опасных болезнях (чума, лептоспироз, бешенство и др.).

Трупы сжигают в трупосжигательных печах различной конструкции (передвижные, стационарные) и на кострах с использованием топлива (дрова в сочетании с нефтью, соляркой, керосином). Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и трудовых усилий по сравнению со сжиганием на кострах.

Сжигание является эффективным способом обеззараживания, но экономически сравнительно дорогим.

Биотермическая яма – сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме тех, что подлежат сжиганию). Их строят по типовым проектам. Биотермические ямы устраивают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии не менее чем на 1 км от населенного пункта и водоемов. Участок земли площадью 200 м2 обносят глухим забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора вырывают ров глубиной 1,4 и шириной 1 м. На середине участка сооружают биотермическую яму диаметром 3 м и глубиной 9–10 м. Стены выкладывают водонепроницаемым материалом (кирпичом или просмоленными бревнами), дно бетоном или глиной. Стены выводят выше уровня земли на 20 см. Яму плотно закрывают двумя крышками с замками. Над ней сооружают вытяжной канал и навес для защиты от осадков. Вокруг ямы устраивают бетонированную площадку для вскрытия трупов или для этих целей предусматривают специальное помещение. Через 20 суток после загрузки трупами температура в яме в результате развития термофильной микрофлоры повышается до 65°С. Процесс разложения трупов при такой температуре заканчивается за 35–40 суток с образованием однородного, не имеющего запаха компоста. При этом наступает гибель возбудителей заразных болезней.

Трупы животных доставляют к месту переработки средствами ветеринарно-санитарного завода – специальными автомашинами с герметически закрывающимися кузовами. Трупы должны быть забиркованы. На бирках указывают наименование хозяйства, фермы (владельца), вид животного.

Спецавтомашины с трупами животных, конфискатами и другими отходами пропускают на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны. После выгрузки сырья спецавтомашины и спецконтейнеры в дезинфекционном отделении подвергают механической очистке, мойке из шланга горячей водой и дезинфекции.

После дезинфекции спецавтомашины перегоняют на благополучную зону завода через дезбарьер, заполненный 3% раствором формальдегида.

Водители машины после каждого рейса перед выездом из неблагополучной зоны завода в санпропускнике сдают использованную спецодежду для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую одежду и обувь.

Ветеринарно-гигиенические требования к воде

Физическое состояние воды (температура и др.), ее химический состав, микробная обсемененность и т. д. влияют на здоровье животных. При смене воды у животных часто возникают расстройства пищеварения, снижается продуктивность. Они отказываются от корма.

При поении животных водой плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) у них не возбуждается деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде возможна негативная физическая реакция.

Если вода очень холодная, то при поении организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения. В этом случае у беременных телок возможны аборты. Если животных поят теплой водой (свыше 20 °С), то они становятся более восприимчивыми к простудным болезням. Животные пьют такую воду неохотно, нередко наблюдают поносы, так как всасывается она медленно.

Холостым надо давать воду с температурой 10—12°С, беременным — 12—15°С.

Вода в природе никогда не встречается в виде химически чистого соединения. В ней всегда содержится большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых зависят от условий ее формирования, состава водоносных пород, а также техногенных и антропогенных факторов. При этом образуются биохимические зоны (провинции) и появляются энзоотии у животных.

Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли характеризуются соленым или горьким вкусом, что служит основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Установлено, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в организме.

Рекомендуемое содержание хлоридов в воде — 100 мг/л, сульфатов — 200. Предельно допустимые значения: хлоридов — 400 мг/л, сульфатов — 600.

При поении сильноминерализованной водой повышается гидрофильность тканей, понижается диурез, задерживается вода в организме (т. е. масса тела животного может увеличиваться за счет воды).

При содержании сульфатов в воде более 1 г/л у животных возникают поносы. Однако животные привыкают к содержанию сульфатов в воде до 2,5 г/л.

Хлориды при концентрации выше 1 % придают воде соленый вкус. При этом возможно простое обезвоживание тканей с нарушением определенного электролитического баланса в организме.

При систематическом потреблении дистиллированной и маломинерализованной воды нарушается водно-солевое равновесие, выражающееся в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате этого вода перераспределяется между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.

Оптимальная жесткость воды — 8 мг·экв/л, предельно допустимая — 14.

На организм животных отрицательно воздействуют нитриты и нитраты, которые попадают в водоемы с полей (минеральные удобрения). Наличие нитратов и нитритов стали регистрировать даже в подземных водах. Это опасно, так как они суммируются в воде и кормах и негативно воздействуют на животных. Нитриты и нитраты при взаимодействии с некоторыми аминами образуют нитрозамины, которые могут синтезироваться в природных водоемах, почве, желудочно-кишечном тракте животных. Нитрозамины относят к активным канцерогенам.

В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений в концентрациях, соответствующих тысячным долям процента и менее. Микроэлементы не только участвуют в минеральном обмене, но и существенно влияют на общий обмен, выступая в роли катализаторов.

Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, бруцеллез, пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, чума, ящур, многие паразитарные болезни и др.). Патогенные микроорганизмы могут находиться в воде длительное время.

Так, кишечная палочка в дистиллированной воде выживает в течение 21 — 72сут, в речной — 21 — 183.

Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от ее температуры, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов.

Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворить физиологическим и гигиеническим потребностям животных. При ее потреблении возникают различные заболевания, снижаются продуктивность и качество продукции. Микробная и паразитарная флора природной воды способна вызвать вспышки заразных болезней — инфекционных и инвазионных, чаще всего кишечных.

Требования к воде, расходуемой для приготовления кормов, такие же, как и к используемой для поения животных.

Гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний

Дезинфекция — совокупность мер, направленных на уничтожение в окружающей среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Различают профилактическую и вынужденную дезинфекцию, которые слагаются из двух взаимодополняющих приемов: механической очистки и собственно дезинфекции обеззараживающими средствами.

Перед дезинфекцией необходимо провести механическую очистку помещений. Для этого навоз, подстилку, остатки корма увлажняют водой. Если навоз подлежит уничтожению (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, бешенстве и др.), то его перед удалением из помещения увлажняют дезинфицирующим раствором, а затем сжигают.

Очистку объектов проводят различными механическими приспособлениями (лопаты, вилы, грабли, скребки, метлы и др.). Особенно тщательно очищают кормушки, поилки, нижние части стен, перегородки между стенками, щелевые полы, навозные каналы. Средства, используемые для удаления загрязнений с пола, не следует применять для обметания стен, потолка, перегородок и кормушек.

Качество механической очистки считается удовлетворительным, если на поверхностях отчетливо видны структура и цвет материала, подлежащего обеззараживанию, и визуально не удается обнаружить комочков навоза, остатков корма и других механических загрязнений в самых труднодоступных местах.

Собственно дезинфекцию проводят влажным и аэрозольным методами.

Наиболее распространен и основан на смачивании (орошении) обрабатываемых поверхностей растворами химических веществ влажный метод дезинфекции. Повышение температуры ускоряет химические реакции, поэтому дезинфекцию проводят в утепленных помещениях и горячими растворами. Температура всех дезинфицирующих средств (кроме кальцинированной соды) должна быть не выше 70°С, с тем чтобы она непосредственно у обеззараживаемого объекта (на расстоянии 25—30 см) была не ниже 50°С. Растворы кальцинированной соды, применяемые в горячем виде, должны иметь температуру не ниже 90ºС. Обычно растворы готовят из расчета 1 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности типового животноводческого помещения и 2 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности помещений, приспособленных для содержания животных.

Подачу раствора осуществляют массивной бьющей струей на достаточно близком от объекта расстоянии, особенно зимой. Растворы можно и распылять, что более эффективно. Однако распыление горячих растворов приводит к их охлаждению еще до того, как они достигают объекта, поэтому лучше пользоваться струей

Обеззараживание помещений начинают с пола, затем орошают стены, потолок, кормушки и прочее внутреннее оборудование, а в заключение повторно дезинфицируют пол. Обрабатывают также предметы, которыми пользовались при механической очистке. Если дезинфицирующие химические средства вредны для животных, то последних из помещения выводят. Спустя 2—3 ч после окончания обработки необходимо обмыть чистой водой перегородки в стойлах и особенно кормушки, а помещение проветрить.

Дезинсекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых).

Важное место занимает борьба с мухами на животноводческих фермах, так как они служат источниками переноса возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, оспы овец и птицы, эмкара, яиц гельминтов, грибов-дерматофитов. Кроме того, мухи, комары, мошки, кровососущие двукрылые и другие насекомые беспокоят животных. При этом снижаются их продуктивность и прирост массы.

Предупредительные и истребительные мероприятия проводят с учетом особенностей видового состава, биоэкологии и мест размножения насекомых.

Профилактические меры заключаются в создании условий, неблагоприятных для развития мух; соблюдении общесанитарных и гигиенических требований; правильном устройстве и эксплуатации навозохранилищ; своевременном обеззараживании и утилизации навоза; защите животных от нападения насекомых; предупреждении их попадания в помещения.

Чтобы мухи не залетали в помещения, на двери и окна натягивают мелкоячеистые металлические сетки или марлю. Комнаты для приема молока или кормокухню содержат в чистоте, приготовленные корма и молоко хранят закрытыми. На территории следует поддерживать чистоту, не допускать скопления мусора, навоза, выброшенных кормов. Биотермические ямы должны быть всегда закрыты. Для уничтожения мух внутри производственных помещений используют листы и ленты с липкой массой «Мухолов», инсектицидные клеи.

Истребительные меры направлены на уничтожение взрослых мух (имаго) и их личинок. Наиболее широко применяют химические средства (инсектициды) в виде аэрозолей, эмульсий или растворов (для опрыскивания), порошков или дустов (для опыливания). Для опрыскивания животноводческих помещений используют следующие инсектициды: 0,5...1%-ный по активно действующему веществу (АДВ) водный раствор хлорофоса из расчета 50...150 мл/м2; 0,5...1%-ную водную эмульсию трихлорметафоса-3 из расчета 100... 150 мл/м2. Применяют следующие водные эмульсии: 0,2%-ную ДДВФ или диброма; 0,25...0,5%-ную циодрина; 0,25%-ную неоцидола; 1%-ную карбофоса; 0,5...1%-ную байтекса, байгона или тролена; 0,5%-ную метилацетофоса или метилнитрофоса и др. Достаточно широко сейчас используют синтетические пиретроиды.

Хороший дезинсекционный эффект получают при обработке аэрозолями: 37...40%-ного раствора формальдегида с добавлением 1...2% хлорофоса; трихлорметафоса-3; 0,2%-ного ДДВФ.

Для уничтожения мух в свинокомплексах (в присутствии животных) проводят опрыскивание или влажную дезинсекцию, но при этом нужно избегать попадания препарата в кормушки, поилки, воду, корма и стараться как можно меньше попадать на животных.

При опрыскивании помещений применяют разборную распылительную штангу ШРР, входящую в комплект установки ЛСД-2 (животных опрыскивают при свободном переходе через зону); сборный автоматический опрыскиватель ОСА-2; вентиляторный тракторный опрыскиватель ОВТ; поршневой двухходовой гидропульт ГПД.

При аэрозольных обработках используют пневматическую вихревую аэрозольную насадку ПВАН; турбулирующую аэрозольную насадку ТАН; струйный аэрозольный генератор САГ-1; автомобильный аэрозольный генератор ААГ; ручной аэрозольный аппарат РАА-1; ручной аэрозольный генератор РАГ.

Дератизация — это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с вредными для человека грызунами, представляющими опасность в эпидемиологическом (эпизоотическом) отношении или причиняющими большой материальный ущерб. Среди грызунов наиболее распространены серая и черная крысы и домовая мышь. Грызуны, проникая в жилье, складские и животноводческие помещения, повреждают их, уничтожают и портят корма и продукцию, поедают и травмируют молодняк скота, они переносят возбудителей таких опасных болезней, как туляремия, чума, бешенство, лептоспироз, листериоз, бруцеллез, трихинеллез и др. Для борьбы с грызунами проводят профилактические и истребительные мероприятия.

Профилактические мероприятия заключаются в строгом повседневном соблюдении ветеринарно-санитарных требований в животноводческих помещениях и на открытой территории ферм.

Истребительные мероприятия направлены на уничтожение грызунов. Для этого используют химические средства, препараты бактерий и механические ловушки.

Из химических средств применяют яды-антикоагулянты: зоокумарин, дифенацин и фенталацин.

Зоокумарин вырабатывают в виде 1%-ной смеси яда с наполнителем (тальк, талькомагнезит). Серые крысы погибают после однократного приема этого яда в дозе 60 мг/кг, тогда как при многократном потреблении зоокумарина суммарная доза для них составляет 1...2 мг/кг.

Натриевую соль зоокумарина (водорастворимую форму зоокумарина) используют в таких же дозировках. Приманки готовят с добавлением 15 мл рабочего раствора соли на 1 кг пищевой приманки. В жидких приманках содержится 0,005 % яда.

Пенокумарин — пенообразующий состав в аэрозольной упаковке, содержащий 2 % действующего вещества — натриевой соли зоокумарина.

Дифенацин (ратиндин) — 0,5%-ная смесь дифенацина с наполнителем (крахмал). Его суммарная летальная доза составляет 0,1...0,15 мг, а однократная для мышей — 4 мг, для крыс — 6...8 мг. В приманки вводят 3 % препарата. Это же средство используют для обработки нор и троп грызунов.

Фенталацин — дуст (0,25 %) с наполнителем (тальк, талькомагнезит). Для мышей и крыс летальные дозы составляют 18 и 3 мг/кг. В пищевые приманки добавляют 2 % дуста.

Пенолацин — пенообразующий состав в аэрозольной упаковке, содержащий 0,5 % действующего фенталацина.

Смертельная доза фосфида цинка для серой крысы составляет 75...100 мг/кг, домовой мыши — 150...200 мг/кг. В пищевые приманки вносят 3 % яда.

Монофторин — быстродействующий и высокотоксичный яд. Крысы и мыши погибают при поедании приманки, содержащей 15... 16 мг/кг. В пищевые приманки вводят 1 % монофторина.

Химические приманки применяют в виде пищевых и жидких приманок, липкой отравленной массы, путем газации или опыливания помещения.

Бактокумарин — препарат, содержащий живые бактерии тифа грызунов и натриевую соль зоокумарина на зерновой питательной среде. В готовом бактокумарине содержится 0,012...0,010 % яда. Летальная доза для крыс 1...2 г, для мышей 0,1...0,2 г.

Для отлова грызунов используют капканы, бочки-самоловки и др. Однако такой метод применяют только на небольших фермах или в отдельных помещениях. Трупы грызунов убирают лопаткой или щипцами и сжигают.

Применение ядов при дератизации не самое удачное решение для свиноводческих хозяйств, так как трупы грызунов поедаются свиньями, что вызывает у них тяжелые отравления.

Гигиена моциона

Моцион – регулярное движение животных – имеет большое гигиеническое значение. В процессе моциона на животных оказывает положительное влияние ряд факторов: активная работа мышечной системы; солнечная радиация, в частности ультрафиолетовые лучи; оптимальный состав и свойства воздушной среды и др. совокупное влияние этих факторов активизирует функции органов дыхания, пищеварения, кровообращения, размножения.

Переменное воздействие метеорологических факторов тренирует механизм адаптации у животных. Моцион способствует току лимфы, которая тренирует все органы и ткани тела, участвует в переносе клеток белой крови и иммуноглобулинов, синтезированных в лимфоидных органах.

При эксплуатации или недостаточности моциона (гиподинамии) у животных снижаются физиологическая активность, аппетит, продуктивность и устойчивость к различным болезням (гинекологические болезни и болезни обмена веществ, в частности рахит, остеомаляция, кетозы).

Моцион повышает оплодотворяемость и плодовитость животных. При содержании животных без моциона, а также при ограничении выгулов половые циклы протекают у них со слабым феноменом стадии возбуждения. Особенно важное значение имеет моцион для беременных животных, так как он способствует более лёгким родам и предупреждает послеродовые заболевания. Активный моцион после родов активизирует процессы инволюции матки и рассасывание жёлтого тела, устраняет после родовые отёки вымени.

При длительной гиподинамии нарушается уровень функциональной активности многих систем организма (центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и др.), возникает угроза нарушения гомеостаза, развивается стрессовая реакция, снижается как общая специфическая, так и не специфическая резистентность организма.

Организация моциона имеет свои особенности в зависимости от системы и способа содержания животных. Для животных необходим активный моцион, который дозируют по времени и расстоянию. Пассивное нахождение животных на кормо-выгульных площадках не может полностью заменить активный моцион.