Условия хранения лесных грузов

Лесные материалы хранят на складах рассортированными по сортиментам, породам дерева и размерам. Лесные грузы разделяются на круглый лес, пиломатериалы, заготовки и изделия из дерева.

К круглому лесу относятся бревна, кряжи, столбы, получаемые в результате отрезки стволов деревьев, правильной обработки торцов и очистки от сучьев. Круглый лес различают по породам: хвойные (сосна, ель, лиственница, кедр) и лиственные (дуб, береза, осина, клен, липа, тополь, ольха).

Номенклатура и сортименты лесных грузов определены государственными стандартами. К длинномерному относят круглый0 лес, диаметр которого 220—360 мм и длина 6—18 м. Круглый лес средних размеров имеет диаметр 140—220 мм и длину 4—6,5 м. Диаметр круглого короткомерного леса 200—260 мм и длина 1,5— 5,5 м. Верхние торцы круглых лесоматериалов, (поступающих на хранение, должны иметь «маркировку с условными обозначениями по ГОСТ 2292—74.

Пиломатериалы разделяются на доски и бруски. У досок соотношение ширины и толщины более чем в 3 раза, а у брусков это соотношение не превышает двух. Сортименты пиломатериалов определены ГОСТ 6564—84, ГОСТ 8486—66, ГОСТ 2695—83. Толщина доски 13, 16, 19, 22 мм при ширине 80—200 мм и толщина 32 и 40 мм при ширине соответственно 80—250 и 100—250 мм. Толщина бруска 40, 50, 60 мм при ширине 80—100 мм, толщина 130—250 мм. Длина досок и брусков 1—6,5 м.

Длина круглого и пиленого лесоматериала увеличивается или уменьшается с градацией соответственно 0,5—0,25 м в пределах указанных выше размеров длины.

Пиломатериалы могут быть обрезными и необрезными. По качеству лесоматериалы разделяются на четыре сорта и бессортные. К пиломатериалам также относят клепку, дранку, тарную дощечку и др.

. Лесоматериалы в зависимости от влажности могут быть воздушно-сухими (влажность 10—18%), полусухими (18—25%) и сырыми (более 25%). Масса 1 м3 древесины в зависимости от влажности изменяется для хвойных пород от 0,45 до 0,86 т (свежесрубленной). Отрезки стволов хвойных деревьев длиной до 9 м и толщиной в верхнем отрубке (торце) от 80 до 150 мм называются подтоварником. Такие же отрезки толщиной от 3 до 70 мм называются жердями.

Заготовки и детали (наличники, плинтуса, поручни, доски для настилки тола и т. п.) должны поступать в пакетах длиной, соответствующей размерам помещений. Оконные и дверные блоки должны поступать на склад в собранном виде и подготовленными под окраску.

Склады лесоматериалов разделяются на заготовительные, лесообрабатывающих заводов, лесных баз, транспортных организаций и объектов строительства.

Круглый лес, который не теряет своих свойств длительное время в любых погодных условиях, складируют на открытых площадках.

Пиломатериалы размещают на открытых складах й защищают от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей. Заготовки и изделия из древесины, а также сухих материалов твердых лиственных пород первого сорта хранят в сухих вентилируемых закрытых складах.

Круглый лес укладывают в штабеля на открытых площадках, очищенных от мусора, травы (зимой от снега) и спланированных. По краям площадок устраивают водоотводные кюветы и дренажи. Поверхность площадок покрывают тонким слоем негашеной извести.

Основания штабелей делают из брусьев или бревен. Высота основания 250 мм. На постоянных складах применяют подштабельные основания из сборного железобетона. В штабелях круглые лесоматериалы укладывают в клетку или рядами плотно или разреженно на антисептированных прокладках. При разреженной укладке расстояния между бревнами в горизонтальном ряду должны быть не менее 50 мм. Бревна нижнего ряда в штабеле располагают с промежутком 300—400 мм. При штабелировании круглого леса без прокладок бревна укладывают рядами один перпендикулярно другому, образуя устойчивые клетки. Пространство между клетками штабеля заполняют бревнами, располагая их комлями в противоположные стороны, или ограждают штабель столбами.

Длинный круглый лес хранят рядовыми штабелями на прокладках, штабелями, состоящими из пачек-пакетов определенного объема и массы, или отдельными пакетами. Бревна в рядовом штабеле разделяют прокладками толщиной 60—80 мм; штабель опирается на основание через прокладки толщиной 200—250 мм, скрепленные между собой металлическими скобами. Пачковые штабеля круглого леса образуются из нескольких пачек-пакетов (3—12 т каждая), укладываемых друг на друга или в специальные стеллажи. Бревна следует укладывать между собой на прокладки с вырубленными в них углублениями для крайних рядов; глубина зарубок прокладки не должна превышать ее толщины. Между смежными штабелями. не должно быть свисающих с рядов и упавших бревен, обрубков древесины.

Просвет между соседними штабелями принимают не менее 1 м при высоте штабеля до б м и 1,5 м — при большей высоте. Размеры штабелей (длина и высота) зависят в основном от размеров леса, применяемого на складе оборудования, и способа хранения лесоматериалов. На складе лесоматериалов, оборудованном поперечными или продольными конвейерами и элеваторами-штабелерами, высота штабелей обычно не превышает 10 м и длина 100— 200 м. При оборудовании складов кабельными кранами высота штабелей достигает 12 м, а длина — 400 м.

Короткий круглый лес складируют в штабеля длиной не более 30^ м и высотой не более 4 м; Разрывы между штабелями должны быть не менее 0,5_м. Штабеля размещают на складе правильными

рядами с шириной рабочих проездов 20 м и остальных — 5 м. Противопожарные проезды должны иметь ширину 25 м согласно требованию Противопожарных норм проектирования складов лесных материалов (СН 473—75) и соблюдения стандартов.

Пиломатериалы укладывают на ленточный фундамент в стопы пакетами с разделением (пакетов сухими прокладками толщиной 25 мм. Пиломатериалы влажностью более 25% следует хранить в штабелях с разреженной или клеточной укладкой. Эти штабеля прямоугольной или квадратной формы в плане формируют на подштабельных основаниях— фундаментах.

Расстояние между осями отдельных фундаментов во избежание прогиба досок принимают 2—2,5 м. Высота подштабельных оснований зависит от толщины снежного покрова и обычно составляет 0,6—0,75 м. Поверх фундаментов укладывают брусья толщиной не менее ПО мм. Доски хранят в штабелях правильными рядами или стандартными пакетами. Для защиты от солнечных лучей и атмосферных осадков штабеля сверху покрывают односкатной крышей (с уклоном 0,12) из досок толщиной 22—25 мм в два слоя с перекрытием стыков. Крыша должна выступать на 0,5 м в промежутках между штабелями и на 0,75 м в проездах.

При расположении штабеля пиломатериалов на приобъектном складе устраивают опоры в виде клеток из отрезков брусьев, бревен или кирпича. Поверхность деревянных опор, обращенная к основанию, антисептируется. Пиломатериалы должны быть уложены в штабель в течение двух дней после их доставки на склад. Пиломатериалы влажностью более 25% следует хранить в штабелях под навесами, обеспечивающими естественную сушку. Укладка, разборка и перекладка штабелей сухих пиломатериалов во время дождя не допускаются.

Щепа, осмол, дрова, опилки могут храниться на складах в кучах открытого хранения прямоугольной или круглой формы. Пожарные проезды на складах щепы и опилок с прямоугольными кучами должны предусматриваться не менее чем с трех сторон, а с круглыми кучами — по всему периметру шириной 6 м.

Наименьшее расстояние от складов лесных материалов до зданий и сооружений и между складами приведены в СН 473—75 в зависимости от влажности древесины, объема и способов хранения. Заготовки и детали погонажные (наличники, плинтуса и т. п.-) упаковывают в пачки массой 40—50 кг и перевязывают стальной проволокой (ГОСТ 3282—74) в двух, трех и четырех местах при длине пачки соответственно 1—2,5, 2,5—4 и более 4 м. Фанеру упаковывают в пачки массой до 0,08 м (ГОСТ 3916—69), обтянутые стальной лентой (ГОСТ 3560—73), с деревянными планками на торцовых сторонах. Оконные и дверные блоки, детали опалубки, элементы сборно-разборных изделий хранят в вертикальном или горизонтальном положении рассортированными по типам и размерам.

Штабели лесоматериалов размещают группами по б—12 штабелей, уложенных в два параллельных ряда. Склады лесных материалов проектируют в соответствии с Противопожарными нормами строительного проектирования.

Вместимости штабеля леса (в м3 плотной древесины)

VП=kшVш

где кш — коэффициент заполнения (полнодревесности) штабеля, представляющий собой отношение объема древесины в штабеле, без просветов к его геометрической вместимости за вычетом подштабельного основания;

Vш — геометрический объем штабеля, м3.

Коэффициенты заполнения штабеля круглого леса составляют: при хранении бревен без прокладок 0,65—0,72, на прокладках — 0,47—0,6; пачки в лесонакопителе 0,6—0,7, пакетами — 0,6—0,70; для рудничной стойки 0,74; для балансов чистой окорки 0,78; для досок 0,4—0,5; для брусьев 0,5—0,6. Большие значения относятся к большим размерам диаметров круглого леса и толщине досок, брусьев.

Общее число штабелей древесины всех родов на складе

где Vo6 i —объем плотной массы древесины каждого рода;

Vni —объем штабеля древесины каждого рода;

i =1, 2,..., п —количество штабелей каждого рода древесины.

Зная необходимую площадь для штабеля каждого рода лесоматериалов FШ с учетом необходимых проходов, проездов, противопожарных разрывов, определяют общую площадь склада:

Размеры штабелей круглого леса в зависимости от длины бревен (принимаются: для короткомериых от 10X3 до 25x5 м и высотой до 2—4 м; для средних размеров от 40X5 до 60x8 м и высотой 4—8 м; для длинномерных от 100X7 до 400x14 м и высотой до Юг—12 м. Размеры штабелей досок и брусьев: коротких от 5X3 до 8X4 м и высотой 1,5—4 м; средних от 8x4 до 10X6 м и высотой до 6 м; длинных от 10x8 до 20X9 м и высотой до 9 м. Для предварительных расчетов.площадки складов лесоматериалов на 1 м3 хранения круглого леса принимают 1,3—1,5 м2, а для пиломатериалов— 1,25—1,7 м2.

Схемы размещения складов и их планировочные решения должны соответствовать СНиП. На территории склада лесоматериал размещают в соответствии с его технологической планировкой и противопожарными правилами. Склады строят по действующим типовым проектам с учетом условий конкретных строительных объектов или перегрузочных местных баз и действующих норм продолжительности строительства (СН 440-72). Лесосклады вблизи дороги или котлована устраиваются с учетом устойчивости откосов земляных сооружений. Во время хранения лесоматериалы не должны подвергаться механическому воздействию и растрескиванию, заражению грибками и насекомыми, излишнему увлажнению атмосферными осадками. Не реже одного раза в месяц лесоматериалы должны осматриваться лицом, ответственным за их хранение.

Круглый лес и пиломатериалы пр железной дороге переводят в открытом подвижном составе, а короткий лес, пиломатериалы, изделия из древесины, кроме того, — ив крытых вагонах. Погрузка лесоматериалов и методы их крепления и использования грузоподъемности вагонов приведены в [13].

Наиболее эффективно применение пакетирования лесных материалов (рис. 6.1, а) и круглого леса (рис. 6.1, б). Пакеты формируют с применением многооборотных полужестких строп (рис. 6.1, в, г, д). Такие стропы имеют стальные боковые тяги 3. Верхние глухие «петли 4 на концах тяг играют роль захватных проушин, а за нижние закреплено несущее звено из гибких цепных вставок 2 и нижней стяжки /. Соединительное верхнее звено 6 также изготовлено из цепи и стали круглого профиля. Его крепят к захватным проушинам. С, помощью замка 5 и закрутки пакет закрепляется «в стропах. Для компенсации распорных усилий при перевозке круглого леса предусмотрены фиксирующие стяжки.

Система пакетных перевозок лесоматериалов с применением полужестких стролов предусматривает: оптимальные параметры пакетов и блок-пакетов, технические условия размещения и крепления лесоматериалов в пакетах (блок-пакетах), в толу вагон ах и на платформах; технологию формирования пакетов и блок-пакетов, складирования и погрузки-выгрузки на нижних складах, железнодорожных станциях и портах; технологию загрузки и размещение пакетов в подвижном составе. Пакеты грузят в полувагоны без стоек, прокладок и дополнительной обрешетки и увязки.

Полужесткие стропы изготовляются следующих типов: ПС-01 — для формирования пакетов длинномерных пиломатериалов (см. рис. 6.1, в); ПС-02 — для формирования пакетов пиломатериалов трапецеидального сечения — «шапок» (см. рис. 6.1, г); ПС-03 — для формирования пакетов из короткомерных пиломатериалов (обапола, шпал, тарной доски и др.); ПС-04 — для формирования пакетов короткомерного круглого леса длиной до 4 м (см. рис. 6.1, д) и ПС-05— для формирования пакетов бревен длиной более 4 м. Грузоподъемность всех строп до 6 т, а ПС-05 — до 12 т.

Как показал опыт, пакетирование лесоматериалов в многооборотных полужестких стропах дает возможность повысить производительность труда в 2—3 раза. Время загрузки полувагонов сокращается с 2—3 ч до 40—50 мин. Отпадает потребность в оборудовании вагонов крепежным реквизитом. Формируют и обвязывают пакеты сортировочных конвейеров, в кармах-шаблонах, у торцово-браковочных агрегатов, сушилок на складах и как исключение непосредственно на грузовых фронтах. Кроме полужестких строп, применяют многооборотную обвязку, в частности инвентарную обвязку, которая вместо стальных тяг имеет т{юс, служащий одновременно несущим грузовым и захватным органом. Создан комплект инвентарных обвязок мягкого типа из прорезиненной хлопчатобумажной ленты, которую натягивают с помощью ручной машинки. Для изготовления мягкой обвязки используют капроновую ленту шириной 80 мм, толщиной 5 мм. Слабину ленты выбирают рычажным натяжным замком. За рубежом обвязочные ленты изготовляются из вискозного корда, нейлона, полипропилена и терилена. Полипропилен эластичен, прочен и недорог. Обвязка из него на 10— 12% дешевле металлической и нейлоновой. Обвязка из синтетических материалов эластична, хорошо воспринимает ударные нагрузки, не портит поверхность упаковываемой продукции и не подвергается коррозии. Перед обвязкой пиломатериалов пакеты должны быть уплотнены (обжаты в пресс). Гидропрессы для пакетирования пиломатериалов обеспечивают усилие около 25 кН в горизонтальном направлении и около 2 кН — в вертикальном. Цикл прессования и связывания пакета стальной лентой 30 с.

Автоматические обвязочные машины обеспечивают не только обвязку, скрепление ленты, но и укладку защитных угольников под ленту на кромки пакета, который уплотняется в горизонтальном и вертикальном направлениях. Отечественная автоматическая маши на МОП-1 уплотняет пакет силой до 80 кН, натягивает ленту усилием до 4,0 кН и выполняет до 200 обвязок/ч. Машины скрепляют концы обвязок проштамповкой фигурных замывающих вырезок. Для образования транспортных пакетов из досок применяют пакетоформирующие машины.

Пакеты древесины высоких сортов упаковывают в плотную битумированную водонепроницаемую бумагу. Она защищает пиломатериалы от сырости с обеих сторон и торцов, кроме низа пакета, чтобы обеспечить доступ воздуха к древесине и предупредить конденсацию паров.

Для перевозки длинномерных лесных грузов применяют специализированные автопоезда — лесовозные тягачи КрАЗ с прицепом-роспуском грузоподъемностью 23 т, тягача МАЗ с прицепом-роспуском грузоподъемностью 17 т, для перевозки леса в хлыстах длиной 24—27 м лесовозные роспуки грузоподъемностью 8 т к автомобилям ЗИЛ, Для работы в особо тяжелых дорожных условиях предусмотрено создание автопоездов-лесовозов на базе автомобиля УралАЗ. Предусматривается применение нового автопоезда повышенной грузоподъемности до 30 т для перевозки леса в хлыстах в составе лесовозного тягача КрАЗ и прицепа роспуска ГКБ-9871.

Для перевозки круглого леса и пиломатериалов в условиях города используется самосвальный полуприцеп-лесовоз Т-235-А. Для перевозки технологической щепы и других видов измельченной древесины от лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий на целлюлозно-бумажные и мебельные предприятия, используется автощеповоз, состоящий из седельного тягача КрАЗ и полуприцепа. Полуприцеп включает кузов, тележку прицепа роспуска, опорно-стояночное устройство, разгружающий конвейер. Загрузка щеповоза осуществляется из бункеров-накопителей, конвейером из открытого склада или непосредственно от рубильных машин, а разгрузка — в приемные устройства или на открытые площадки цепным скребковым конвейером. Вместимость кузова 70 м3, грузоподъемность 20 т. Масса эксплуатационная с грузом 31 т.