Устройство территории садов
Основной задачей устройства территории садов является создание наилучших организационно-территориальных условий, обеспечивающих получение максимального количества плодово-ягодной продукции на единицу площади при наименьших затратах труда и средств.
Составление проекта устройства территории садов включает:
1) размещение бригадных участков, подсобных хозяйственных центров, защитных лесных насаждений, дорожной сети, водных сооружений;
2) обоснование проекта;
3) написание пояснительной записки.
Составление проекта устройства территории садов начинается с изучения природных особенностей хозяйства, рекомендуемого природно-сортового соотношения плодово-ягодных культур и районированных сортов для данной зоны, биологических особенностей и ценности их, качественного состояния участков земель, выделенных под сады. С этой целью изучается их расположение по рельефу (крутизна, экспозиция склонов, высота над уровнем моря), почвенному покрову (типы почв, их механический состав, солевой режим, мощность почвенного покрова), гидрогеологическим условиям (глубина залегания грунтовых вод, подстилающие породы, плотность почво-грунтов), наличие водных источников.
По материалам проведенных подготовительных и обследовательских работ анализируется состояние существующих садов (возраст, породно-сортовой состав, продуктивность и др.) Если существующие сады представлены малопродуктивными, сильно изреженными и старыми деревьями, то по проекту следует предусмотреть реконструкцию существующих насаждений. В этих случаях необходимо проводить устройство территории не только вновь создаваемых садов, но и существующих.
На основе изучения качественного состояния участков земель, выделенных под многолетние насаждения, рекомендуемого породного состава и соотношения сортов, предусмотренных перспективным планом развития садоводства, выделяют участки под отдельные породы, сорта многолетних насаждений. При этом учитываются особенности пород, сортов и их требования к рельефу, почвам, микроклимату.
Устанавливается общий характер размещения рядов, кварталов и направление их границ с учетом рельефа, направления вредоносных ветров, удобства механизированных работ и транспортировки грузов. Одновременно устанавливается общий характер размещения бригадных участков, защитных лесных полос, дорожной сети, подсобных хозяйственных центров, источников водоснабжения, перерабатывающих предприятий.
На основе таких общих решений производится конкретное проектирование всех необходимых элементов устройства территории садов, причем с уточнением при последующих действиях предыдущих решений.
Для лучшего развития насаждений и выполнения производственных процессов, каждой плодовой породе отводится отдельный компактный участок с учетом ее биологических особенностей и требований к почве, рельефу, микроклимату, после чего устанавливают направление рядов насаждений.
Размещение сортов производится с учетом создания условий для их взаимоопыления и выполнения механизированных работ. В квартале следует размещать чередующими полосами сорта опыляемые и опылители.
Выделив таким образом на плане массивы для различных пород, устанавливают направление рядов насаждений.
В садах на равнине ряды деревьев размещают с севера на юг для лучшего освещения их солнцем. В садах, расположенных на склонах, в целях уменьшения поверхностного стока воды и лучшей обработки, ряды размещают прямолинейно, вдоль горизонталей, а при крутом и сложном рельефе – контурно.
На склонах свыше 80 предусматриваются ступенчатые террасы.
В районах действия вредоносных ветров наиболее целесообразное направление рядов перпендикулярно направлению ветров.
На массивах отдельных пород проектируют кварталы, с размещением которых уточняются границы самих массивов. Кварталы проектируют по возможности прямоугольной формы. При проектировании кварталов учитывают площадь сада, размеры посадок тех или иных пород, рельеф, удобства проведения механизированных работ и транспортировки грузов.
Для садов с площадью свыше 100 га на равнинных участках кварталы проектируют 15-20, до 30 га. В садах, расположенных на склонах крутизной 7-150, площадь кварталов может быть уменьшена до 4-8 га. Уменьшается также площадь кварталов в садах, подверженных усиленному воздействию ветров.
Кварталы размещают длинной стороной вдоль рядов, причем таким образом, чтобы в равнинных условиях длина кварталов проектируется от 400-500 до 800-1000 м, на склонах крутизной более 150 - длину 250-300 м, ширину – 80-100 м.
В каждом квартале размещают 3-4 высокоурожайных сорта одной породы одного срока созревания и плодоношения, хорошо опыляющих друг друга.
Смежные, компактно расположенные кварталы, с насаждениями разных пород и сортов, разных сроков созревания, закрепляются за бригадами.
Одновременно с проектированием кварталов размещают защитные лесные полосы и дорожную сеть.
Для защиты насаждений от ветров и предотвращения эрозии почв по внешним границам сада проектируют 2-4 рядные опушечные лесные полосы шириной от 6-9 до 12 м.
Межквартальные (продольные и поперечные) дороги проектируют шириной проезжей части 4-5 м и размещают их с обеих сторон межквартальных лесных полос. Межклеточные дороги проектируют шириной 3 м и размещают по границам клеток поперек рядов деревьев.
Экономическая эффективность возделывания разных пород и сортов существенно различается в зависимости от природных и экономических условий, формирования крон. Ценности сортов и устройства территории. Поэтому при подборе и размещении пород и сортов необходимо учитывать экономическую эффективность их возделывания в конкретных условиях.
Для обоснования проекта и анализа вариантов используют как технические, так и экономические показатели. К экономическим показателям следует отнести: себестоимость продукции, стоимость валовой и товарной продукции на единицу площади, чистый доход в расчете на центнер продукции и на единицу площади, ежегодные издержки производства, размер капитальных вложений, срок окупаемости их, уровень рентабельности.
Оценивается соответствие размещения элементов в отношении рельефа, размеров сторон и конфигурации.
Определяют площадь, защищенную лесными полосами, а также удельный вес площадей, занятых дорогами, лесополосами. Все эти показатели даются в таблице.
Определяют размер капитальных вложений и их экономическую эффективность. Капитальные вложения в многолетние насаждения складываются из расходов: на подготовку к посадке участков, отведенных под насаждения, на закладку насаждений и уход за ними в год посадки, по уходу за молодыми насаждениями до вступление в полное плодоношение.
Определив размер капитальных вложений на закладку и выращивание сада, оборудование территории, рассчитывают экономическую эффективность капитальных вложений.