Уход за посадками груши

Уход за посадками груши в целом сходен с технологией выращивания яблони и других плодовых культур, но имеет ряд особенностей. Главным в комплексной системе выращивания продуктивных деревьев груши является обрезка и формирование кроны.

Установлено, что большая часть сортов образует крону со значительным количеством конструктивных недостатков. У одних она представляет собой узкую неустойчивую пирамиду, у других ветви так обвисают, что создают трудность по уходу за деревом и почвой в приствольных кругах.

У груши доминирующее положение почти всегда занимает проводник, поэтому деревья достигают чрезмерной высоты. Значительная часть ветвей отходит от ствола под острым углом, и при первых больших урожаях они могут отламываться, причиняя непоправимый ущерб дереву. Создание крепкого остова кроны и дальнейшее регулирование процессов роста и плодоношения требуют определенных знаний и навыков.

Отечественный и зарубежный опыт показал, что для современного садоводства характерны кроны деревьев небольших размеров, простые по конструкции и удобные по форме, обеспечивающие удобства при обрезке и съеме плодов. В приусадебных и коллективных садах с ограниченной земельной площадью очень важно выращивать груши с малогабаритными кронами. Это позволит не только более рационально использовать площадь, но и обеспечить раннее вступление деревьев в плодоношение.

Учитывая важность ранних урожаев, крону груши следует формировать так, чтобы всемерно ускорять плодоношение, так как ранние урожаи являются главным средством и необходимым условием успешного ограничения размеров деревьев. Современная система формирования кроны груши сводится к минимуму обрезки в период роста дерева и усилению в период нарастания урожаев.

Цели формирования груши многочисленны, но наиболее важны следующие:

Во-первых, уменьшение размера дерева, поскольку в силу исторического развития в лесных сообществах характерной особенностью этой культуры является образование мощного ствола с сильно развитой листовой поверхностью в верхней части кроны для лучшего использования света. Листовой полог взрослых деревьев груши редко когда превышает половину протяженности полускелетных ветвей, единственным биологическим назначением которых является поддержание необходимой связи между листовой поверхностью кроны и корневой системой дерева.

Во-вторых, формирование малогабаритной кроны серьезно облегчает съем плодов, поскольку значительная часть их собирается с земли и невысоких лестниц, что особенно важно для пожилых садоводов. При этом листовой аппарат и плодоносящие органы приближаются к основанию кроны, что заметно повышает зимостойкость тканей в развилках кроны, предохраняет их от повреждений при низких температурах.

В-третьих, формированием решают задачу повышения прочности кроны. Выбор ветвей с хорошими углами отхождения (45...60°) создает прочное сочленение их со стволом, в результате чего дерево способно выдерживать большие урожаи без подпор. Механической прочности формируемого плодового дерева следует придавать особое значение, так как это обеспечивает его нормальную жизнедеятельность.

Последовательность формирования разреженно-ярусной кроны (по В. И. Черепахпну).

Система формирования кроны, В настоящее время в зависимости от конкретных условий выращивания и желания садовода рекомендуется использовать малогабаритную разреженно-ярусную. Cхема посадки 5х2.

Малогабаритная разреженно-ярусная крона. Конструкция и параметры этой кроны разработаны во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Это основная система формирования кроны плодовых деревьев для интенсивных садов во всех зонах плодоводства. В качестве сильнорослых подвоев для груши рекомендуют сеянцы Тонковетки, полукультурные и наиболее зимостойкие формы груши лесной.

Крону деревьев груши формируют из 4—5 скелетных ветвей первого порядка. Высота штамба должна быть 50—70 см. Нижний ярус, как правило, состоит из двух сближенных супротивно расположенных ветвей. Расстояние между нижним ярусом и третьей скелетной ветвью делают около 60 см. Остальные (четвертая и пятая) размещают по стволу с интервалами 25—30 см.

Таким образом, верхняя (четвертая и пятая) ветвь закладывается на высоте 1,8—2,2 м. Когда в кроне имеется пять ветвей, то на ветвях нижнего яруса допускается формирование скелетных разветвлений второго порядка, но не более чем двух на каждой ветви. Ветви второго порядка размещают не ближе 50—60 см от ствола и 30—40 см друг от друга. Скелетные ветви второго порядка должны занимать боковое положение по оси основной ветви. На всех скелетных ветвях, в том числе и нижнего яруса, формируют полускелетные разветвления длиной 1—2 м в зависимости от местоположения в кроне и ориентации. Их можно размещать как одиночно, так и группами по два-три на боковых и наружных сторонах основных ветвей с интервалами в 40—60 см.

Для рационального использования площади участка скелетные ветви в малогабаритной разреженной кроне следует располагать под углом 40...45° к линии ряда, что создает уплощенную форму крон и позволяет сократить ширину междурядий. Высота деревьев ограничивается при четырех-пяти основных ветвях на уровне 2,5—3 м, при пяти-шести — 3—4 м. У деревьев груши, привитых на слаборослые подвои, крону формируют тоже из четырех-пяти основных ветвей. При уменьшении штамба до 40—50 см и сокращении расстояний между ветвями высота деревьев может быть в пределах 1,5— 2 м.

Обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь в том случае, если на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30—40 см, что свойственно молодым деревьям.

С увеличением урожаев и старением дерева ежегодные приросты побегов ослабевают, меньше образуется плодовой древесины. Кольчатки груши существуют 12—15 лет, ко наибольшую продуктивность имеют в возрасте 1—3 лет. Во второй половине периода плодоношения сильного прироста не удается обеспечить даже высокой агротехникой. Единственным способом вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований остается укорачивающая обрезка по типу легкого омоложения.

Ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри ее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования. Такую «чеканку» проводят один раз в 2—4 года. Сигналом служит уменьшение длины приростов до 20—25 см. Легкое омоложение производят в период полного плодоношения и ослабления роста на 4—5-летнюю древесину, то есть на последний годичный прирост нормальной длины (30—40 см).

В дополнение к обрезке скелетных и полускелетных ветвей удаляют старые и слабые плодушки, а более сильные и лучше расположенные прореживают. Влияние омолаживающей обрезки на величину приростов и урожай сказывается в течение нескольких лет. Омолаживающую обрезку рекомендуется проводить в малоурожайные годы, а детальную — в годы с большим урожаем.

Меры безопасности и требования предъявляемые к обрезке

При обрезке применяют пилы, секаторы, садовые ножи. Секатор (садовые ножницы) — основной инструмент для обрезки ветвей толщиной до 20—25 мм. Для вырезки ветвей большего диаметра (до 30—35 мм) применяют секаторы с удлиненными рукоятками — до 60—70 см. Труднодоступные верхние участки крон обрезают с помощью воздушных секаторов на длинных шестах — сучкорезов. Садовыми пилами вырезают ветви большого диаметра. Садовым ножом зачищают грубые неровные срезы, его используют также при формировании молодых деревьев.

Советы по проведению обрезки

Здесь приводятся некоторые основные правила и указания для тех, кто хочет самостоятельно заниматься обрезкой.

- Правильная обрезка практически не изменяет внешнего вида растения; радикальные меры должны быть исключением.

- Основными инструментами являются острые ножницы, нож и пила.

- Еще до проведения обрезки должно быть четко определено, что именно является целью работы - прореживание, омоложение или нечто иное.

- Обрезать всегда следует на несколько миллиметров выше глазка (= почки). Причем это должна быть почка, растущая во внешнюю сторону.

- Обрезку растений необходимо проводить лишь по «веточному кольцу». Иными словами, ветки и толстые сучья следует удалять у их основания — там, где видно небольшое утолщение. Разрез не должен быть слишком глубоким и ранить несущие ветки, но в то же время и не должен оставлять торчащие из них «пенечки».

Чтобы обеспечить хороший рост растения, всегда следует удалять следующие его части:

- Дикие побеги, которые вырастают от корней и имеют другой вид и иную форму листьев.

- Больные, отмирающие и поврежденные сучья, ветки и т. п.

- Выросшие в виде вилки крупные раздвоенные ветки, если они растут близко одна к другой, поскольку однажды они могут обломиться. Поэтому одну из веток вырезают у места разветвления или же сильно укорачивают ее, если это новая ветка.

Для предосторожности и соблюдения техники безопасности необходимо пользоваться исправными инструметами. Секатор должен быть хорошо заточен и он не должен закусывать древесину. При применении лестницы, она должна быть целой и устойчивой. Пила также должна быть заточенной.

Cистема содержания почвы(дерново-перегнойная)

Почва постоянно находится в задерненном состоянии - растут многолетние травосмеси, лучше всего - злаковые, например овсяница луговая (60 процентов) и мятлик луговой (40 процентов). Их косят четыре - семь раз за вегетационный период, измельчают и оставляют на месте, в междурядьях и под деревьями. Минеральные удобрения вносят поверхностно или в жидком виде - с помощью бура. Навоз и компосты вообще не дают - их заменяет зеленая травяная мульча.

В результате содержание сада становится дешевле, а продуктивность его растет. Корни осваивают почвенный слой почти до поверхности, а здесь, сверху, он все время "подпитывается" мульчей, "перерабатываемой" дождевыми червями в перегной, а также минеральными подкормками. Все это благотворно действует на урожайность, меняются биологические и хозяйственные качества плодов. В зеленом травяном саду их легче убирать, удобнее проводить другие работы, особенно ранней весной. Дерновый слой препятствует смыву почвы, корни трав улучшают ее структуру, повышают водопроницаемость, содержание перегноя в ней. Однако происходит это только при достаточном обеспечении влагой. В засушливое лето возникает острый недостаток усвояемого азота, поэтому рост резко ухудшается, урожайность падает иногда в полтора-два раза. Стабильность ей придает орошение. В этих условиях дерново-перегнойная система дает прибавку в урожаях на 10-20 процентов.

Таблица

Обработка почвы в плодоносящем саду

Наименование работ

Ед. измерения

Количество работ

СХМ

Срок проведения

Требуемые качества

Осенняя вспашка

га

30

МТЗ-80+ПВ-3

После уборки урожая

На глубину 20-22см

Ранневесеннее боронование

га

30

МТЗ-80+БДС-3,5А

До начала вегетации

На глубину 10-12 см

Посев сидератов

Кг/га

3

МТЗ-80+СЗ-3,6

Через неделю, после боронования

Равномерность высева в междурядьях

Скашивание сидератов

га

30

МТЗ-80+ ПН-530

По мере отрастания сидератов в период вегетации

Высота среза8-10 см

Борьба с болезнями, вредителями и сорной растительностью

Правильный уход и уничтожение сорняков помогают избежать болезней и серьезного ущерба от вредителей. И все-таки необходимость химической борьбы с ними не исключена. Но для охраны окружающей среды в грушевом саду, применение гербицидов и пестицидов будет минимизировано. Для этого в борьбе с болезнями и вредителями будем в основном использовать биопрепараты, а при борьбе с сорняками будем применять механические меры борьбы. Также борьбе с сорняками будет способствовать дерново-перегнойная система содержания почвы.

Предосторожности

Используя пестициды, всегда строго следуйте приложенным инструкциям. После их применения тщательно мойте руки и инвентарь. Опрыскиватель, предназначенный для инсектицидов и фунгицидов, не следует использовать для гербицидов.

Химические вещества действуют раздражающе на глаза, нос и рот. Работая с ними, пользуйтесь маской и защитными очками, особенно если вы склонны к аллергическим реакциям; если препарат все же попадет в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды.

Не пользуйтесь пестицидами во время цветения, так как они убивают пчел и других насекомых-опылителей.

Плодожорка грушевая (Laspeyresia pyrivora Danil.; Caгрocapsa pyrivora Dan.).

Бабочка, внешне очень похожая на яблонную плодожорку. Отличительным признаком является то, что овальное пятно на вершине переднего крыла у грушевой плодожорки имеет не бронзовый, как у яблонной плодожорки, а серебристый или свинцовый цвет. Бабочка с размахом крыльев 16—21 мм, темно-серая, с поперечными волнистыми полосками, у основания крыла более темными, а в средней части светло-серыми. Яйца круглые, плоские, вначале красные, впоследствии приобретают розово-серую окраску. Сквозь оболочку свежеотложенного яйца просвечивается темно-красный желток. Перед выходом гусеницы яйцо приобретает желто-серую окраску. Гусеница грязно-белая, с желто-бурой головой.; Брюшные ноги заканчиваются венчиком, состоящим из 11 —17 коротеньких тупых коготков. Длина взрослой гусеницы 16—18 мм. Куколка -темно-коричневая, в твердом вишнево-черном коконе, длина куколки 11—13 мм. Зимуют гусеницы в коконах в верхнем слое почвы под опавшими листьями. Во второй декаде июня, через 35—38 дней после цветения груши сорта Александровка, из куколок выходят бабочки и летают на протяжении месяца. Лет бабочек происходит после захода солнца. Яйца они откладывают на плоды груш, крепко приклеивая их к кожице плода. Через 7—8 дней гусеница прогрызает нижнюю яйцевую оболочку, вгрызается в плод, делает прямой ход к семенной камере и выедает семена. На плодах груши остаются заметные поверхностные повреждения. Развивается гусеница в одном плоде на протяжении 20—30 дней и на другие плоды не переходит.

Взрослая гусеница делает прямой выход из плода, не оставляя червоточины. Этим повреждение, причиняемое грушевой плодожоркой, отличается от повреждений, наносимых яблонной плодожоркой. Кроме того, гусеницы яблонной плодожорки, которые также повреждают плоды груши, часто вгрызаются в плод через чашечку, заполняя ее красно-бурыми экскрементами (червоточиной), чего не делают гусеницы грушевой плодожорки. После выхода гусеницы из плода в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая его загнивание. Во всех зонах плодоводства Украины в течение года развивается одна генерация. Распространена в лесостепной и степной зонах европейской части СССР. Наиболее вредоносна в степной и лесостепной зонах Украины, где часто повреждает до 70 % плодов груши. Меры борьбы. Опрыскивание деревьев одним из препаратов, применяемых против яблонной плодожорки.

Первое опрыскивание проводят в начале лета и откладывания яиц бабочками, когда сумма эффективных температур (выше 10°) достигает 380°, или через 36—38 дней после окончания цветения груши; второе — через 12 дней после первого и третье (только осенних и зимних сортов)—через 12 дней после второго. Последнее опрыскивание должно быть проведено не позднее чем за 30 дней до уборки урожая, чтобы на плодах не осталось частичек ядохимикатов.

Сбор, вывоз из сада и уничтожение (или использование для переработки) падалицы, в которой могут быть гусеницы плодожорки. Сгребание и сжигание в приусадебных садах опавших листьев и мусора.

Меры борьбы с бурой пятнистостью.

Возбудитель болезни - гриб. Сильно поражает сеянцы и саженцы груши, вызывая преждевременный листопад. Пятна бурые, очень мелкие с черными точками спороношения, появляются в начале лета. Гриб зимует на опавших листьях. Поэтому необходимо сгребать и сжигать листья, перекапывать почву с заделкой опавших листьев. Для борьбы с этой болезнью необходимо провести ранневесеннее, искореняющее опрыскивание деревьев и почвы под ними нитрофеном (60%-ная паста) - 200-300 г на 10 л воды, летнее опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (100 г медного купороса и извести на 10 л воды): первое после цветения, второе - через две недели. Вместо бордоской жидкости можно использовать поликарбоцин (75%-ный) или поливом (80%-ный) - 40 г на 10 л воды

Культура

Вредный организм

Сроки проведения защитных мероприятий

Препарат норма расхода

Количество обработок

Груша

 Грушевая плодожорка –Caгрocapsa pyrivora

против каждого поколения вредителей с интервалом 7 – 12 дней

Гаупсин (5 л / га) или Битоксибациллин (5 л / га) или Лепидоцид (3 л / га) или их баковая смесь (2+2+1)

2 по каждому поколению вредителей

Бурая пятнистость

Ранневесеннее искореняющее опрыскивание перед до набухания почек

Нитрофен 25кг/га

1

После цветение и через 2 недели

1%\я бордосская жидкость 10кг/га

2

Борьба с сорняками (Пырей ползучий).

Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Poaceae), высотой до 1 м. Корневище длинное (достигает нескольких метров), ползучее, узловатое. Корни проникают в почву на глубину до 1 м. Стебли приподнимающиеся, голые, облиственные, внутри полые. Листья очередные, плоские, узколинейные, шероховатые, сине-зеленые или сероватые. Цветки с зелеными чешуями, собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Колоски 5-7-цветковые, сжатые с боков, сидящие по одному и обращенные к оси колоса своей широкой стороной; колосковых чешуй 2, они остроконечные; нижняя цветковая чешуя голая. Плод - пленчатая удлиненная зерновка ладьеобразной формы. Одно растение с многочисленными побегами может давать до 10 000 семян. В почве семена сохраняют всхожесть до 12 лет. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается главным образом корневищами, длина которых в почве может достигать несколько сотен километров на гектар и иметь до 250 миллионов почек. Растет на пустырях, залежах, лесных полянах, по опушкам леса, у дорог. Предпочитает богатые гумусом, достаточно обеспеченные влагой, рыхлые песчаные и болотные почвы. При сильном уплотнении почвы выпадает из сообщества. Злостный сорняк полей и огородов.

Механические меры

Заключаются в механическом воздействии на сорняки или на почву.

Довсходовое боронование - боронование перед появлением всходов. Применяют сетчатые облегчённые бороны.

Послевсходовое боронование - боронование по всходам. При этом уничтожается до 15 % основной культуры.

Мульчирование.

Химические меры борьбы.

Применение карагарда способствует гибели (до 80%) наиболее злостных многолетних сорных растений (пырей ползучий, осот розовый, василек и т.д.). Одноразовое использование тербацила приводит к полной очистке приствольных полос от всех видов сорняков (гибель достигает 92—100%)

Для полной гибели пырея через 1—1,5 месяца после первого опрыскивания по мере отрастания сорняков обработку повторяют.

Гербициды вносят в приствольные полосы при помощи гербицидно-аммиачной машины ГАН-8 или садовых опрыскивателей ОВТ-1А, ОВС-А и др. Переоборудование их состоит в установке двух раздвижных горизонтальных штанг с распылителями при отключенном вентиляторе. За один проход обрабатывают две приствольные полосы.

Расход рабочего раствора гербицидов составляет 300—400 л/га. Норму расхода жидкости уточняют пробным опрыскиванием растений водой.

Для обеспечения максимальной эффективности гербицидов тщательно следят за равномерностью их внесения. Для этого мешалки в баке опрыскивателя должны работать постоянно, и агрегат должен двигаться с расчетной скоростью.

Все плохо растворимые в воде почвенные гербициды вносят до начала прорастания сорняков при влажности почвы более 70% НВ. Такие препараты, как далапон, атразин, тербацил, способны повреждать и вегетируюшие сорняки, но эффективность их в этом случае значительно ниже. При работе с гербицидами следят, чтобы раствор не попадал на листья плодовых культур (повреждение коры дерева не наблюдается). Распыляющие устройства сверху прикрывают обтекаемыми кожухами или предохранительными щитками.

Во избежание накопления гербицидов в почве их вносят не более 3—4 лет подряд. Даже при высокой стоимости гербицидов применение их экономически выгодно: затраты труда сокращаются в 12—15 раз, что делает чистый доход больше.

Таблица

Борьба с пыреем ползучим в персиковом саду

Сорная растительность

Препарат

СХМ

Срок обработки

Требования

Пырей ползучий

-

МТЗ-80+ БДС-3,5

 В летний период во время вегетации сорняка

Измельчение растительности, что приводит к их удушью

Карагард 50% с.п.

МТЗ-80+ ОВТ-1А

В фазу 2-3 настоящих листьев сорняка

Равномерность обработки 1 обработка


Удобрения плодоносящего сада

Потребность груши в питательных веществах существенно отличается от других плодовых культур, поэтому система удобрений в приствольных кругах и полосах имеет свою специфику. Заключается она в том, что приствольные круги и полосы в год посадки растений груши удобрять нет необходимости, следует только мульчировать. В дальнейшем на приствольную площадь перед осенней перекопкой вносят 1/3 нормы органических и минеральных удобрений — фосфорные, калийные и азотные. Внесение основного удобрения способствует устойчивому снабжению растений питательными веществами в течение всего вегетационного периода. Органические удобрения, внесенные осенью или весной, разлагаются и образуют подвижные формы солей для питания растений, а хлор из калийных удобрений вымывается.

Удобрения под грушу рекомендуется вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40—50 см, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды. Внесение фосфора и калия совместно с органическими удобрениями через каждые 5—6 лет(360и120 кг/га соответственно на 6 лет). Азотные удобрения лучше вносить равными долями при первом рыхлении почвы весной(30кг/га) и в период усиленного роста побегов дерева(30кг/га). Органические удобрения вносят, как правило, один раз в 2—3 года, соответственно увеличивая дозу.

Особое значение для груши имеют внекорневые подкормки— опрыскивание растений растворами питательных веществ для стимулирования роста, формирования урожая и повышения зимостойкости деревьев. Для этого применяют 1—2%-ный раствор сульфата или нитрата калия и 2—3%-ный раствор суперфосфата. Высокоэффективно опрыскивание деревьев груши 0,5—1%-ным раствором мочевины через 8—10 дней после цветения II повторно через 10—14 дней. Осенняя обработка груши после сбора плодов и пожелтения 30% листьев 5%-ным раствором мочевины полезна в борьбе с такой серьезной болезнью, как парша.

Таблица

Внесение органических и минеральных удобрений

Вносимые удобрения

Ед. измерения

Доза внесения

СХМ

Срок внесения

Органические удобрения

т/га

30

МТЗ-80+РОУ-6

1раз в три года под вспашку

Внесения фосфорных и калийных удобрений

т/га

Р2О5 0,36

К2О 0,12

МТЗ-80+РУМ-4

1р в 5лет под вспашку

Внесение азотных удобрений

Кг/га

30

МТЗ-80+РУМ-4

Весной до боронования

Внесение азотных удобрений

Кг/га

30

Фертигация

Во время роста побегов

Орошение плодоносящего сада

В зонах плодоводства, где осадков выпадает менее 700—800 мм в год, часто повторяются засухи и влага неравномерно распределяется по временам года, сады нуждаются в дополнительном водоснабжении путем искусственного орошения. В южных районах страны поливы увеличивают урожаи плодовых насаждений в 1,5—2,5 раза, улучшают товарные качества плодов, повышают зимостойкость деревьев и удлиняют продуктивный период их жизни. В орошаемом саду улучшается микроклимат и эффективнее используются удобрения.

Цель орошения — постоянно поддерживать влажность почвы по всей глубине корнеобитаемого слоя на уровне, обеспечивающем нормальный рост и максимальную урожайность плодовых насаждений с сохранением высокого качества плодов.

В отдельные годы в первую половину вегетационного периода при снижении влажности почвы до 70—80% может возникнуть необходимость в поливе растений. Глубина слоя увлажнения при орошении составляет 50— 80 см. В условиях Юга Украины плодовые деревья, в том числе и грушу, при необходимости поливают 1—2 раза за сезон (июнь —июль), расходуя 700м3/га. Полив проводим с помощью капельного орошения.

Защита плодоносящего сада от неблагоприятных условий

Чтобы регулярно получать урожай груш, необходимо проводить комплекс мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и весенних заморозков во время цветения. Наиболее частой причиной, нарушающей регулярность плодоношения и обусловливающей низкую урожайность груши, является повреждение цветков и завязей весенними заморозками. Цветки груши в фазе бутонов способны выдержать краткосрочные понижения температуры до минус 4°С, распустившиеся погибают при температуре минус 0,6... 1,1 °С.

Защита от заморозков. В период цветения плодовых деревьев заранее предвидеть возможность заморозков трудно, поэтому к борьбе с ними надо готовиться ежегодно и систематически вести наблюдения за изменениями температуры воздуха. Для этого надо не только принимать во внимание сообщения службы прогнозов погоды, но и устанавливать термометры в различных участках коллективных садов, так как общие предупреждения о заморозках для целых районов не могут учитывать особых местных микроклиматических условий. Особенно внимательно нужно следить за изменением температуры в тихие безоблачные прохладные вечера. Чаще всего заморозки наступают перед восходом солнца.

Наиболее действенными и долговременными мероприятиями, снижающими повреждения цветущих деревьев весенними заморозками, являются выбор места для посадки груши, обеспечивающего хороший воздушный дренаж, а также подбор сортов с более поздними сроками цветения.

Наиболее эффективно борьба с весенними заморозками может быть проведена на всей территории коллективных и индивидуальных садов. Одним из наиболее распространенных способов является дымление сжиганием органических материалов или дымовых шашек. Это ослабляет процесс излучения тепла из почвы и растений и предотвращает снижение температуры приземного слоя воздуха. Дымовой завесой можно повысить температуру воздуха в саду на 0,5...1,5°С.

Для образования дымовой завесы используют дымовые кучи высотой 70—80 см, шириной до 1,5 м, которые устраивают на каждом индивидуальном участке коллективного сада. При этом вниз кладут сухой горючий материал, а сверху землю или торф. Между компонентами размещают сырой горючий материал. Зажигают все кучи одновременно, используя факелы, пропитанные керосином или мазутом. Дымление должно продолжаться 1,5—2 ч после восхода солнца.

Нормирование плодов. После цветения и оплодотворения на плодовой древесине обычно образуется избыточное количество завязей. Известно, что для хороших урожаев яблонь и груш нет необходимости в том огромном количестве цветков, которые образует одно дерево в период полного плодоношения (более 50 тыс.). Достаточно, если на дереве будет 5 тыс. цветков.

Несмотря на естественный процесс осыпания цветков и завязей, особенно в урожайные годы, на дереве остается излишнее количество плодов, многие из которых не достигают нужных размеров и качества. Дерево при этом теряет много питательных веществ, необходимых для роста и плодоношения. Расходуя в урожайные годы большое количество запасных питательных веществ, оно, как правило, образует слабый годичный прирост, на нем не закладывается нужное количество цветковых почек для урожая следующего года, снижается сопротивляемость к низким температурам.

Для обеспечения ежегодного плодоношения наряду с применением обрезки и внесением удобрений целесообразно использовать и нормирование плодов. Наиболее удобным временем их прореживания является период после естественного июньского опадения завязей. Если в крупных промышленных насаждениях ручное прореживание завязей дело бесперспективное, то на участках садоводов-любителей оно вполне применимо.

При проведении этой работы прежде всего удаляют плохо сформированные, недоразвитые и поврежденные завязи, затем менее развитые, оставляя в каждом соцветии по одному плоду, чтобы обеспечить его достаточным питанием. В среднем на каждый плод груши в зависимости от сортовых особенностей должно приходиться от 20 до 30 листьев.

В практике выращивания груши на карликовых подвоях плоды при нормировании оставляют на расстоянии 25 см. Плоды менее крупноплодных сортов, таких, как Бессемянка, Тонковетка, Ленинградская, Петровка и другие, оставляют по 5—6, но не более 10 плодов из расчета на 1 пог. м ветви. Нормирование способствует получению высококачественных крупных плодов с более сильным ароматом и лучшим вкусом.

Деревья со слабым урожаем нормирования плодов не требуют. Приемом, облегчающим эту работу, является предварительное встряхивание ветви для удаления еще не опавших, но уже мертвых завязей. Считается, что в среднем у нормально развитых деревьев груши 3 м2 площади листьев может обеспечить получение 2 кг плодов.

Определенное практическое значение представляет стимулирование плодообразования после повреждения цветков груши заморозками. В этом случае у ряда сортов образуются без оплодотворения так называемые партенокарпические плоды. Явление партенокарпии у груши встречается гораздо чаще, чем у яблони. Наиболее склонны к ней сорта Бессемянки, Вильяме, Лесная красавица и некоторые др.

Восстановить значительную часть урожая после повреждения цветков заморозками помогает обработка их растворами гиббереллина в концентрации 10—100 мг на литр воды, которые стимулируют образование партено-карпических (бессемянных) плодов. Опрыскивание такими растворами следует проводить на следующий день после заморозка. При этом растения с меньшей площадью листовой поверхности опрыскивают более концентрированным раствором.

Укрепление ветвей. Так как древесина ветвей груши достаточно хрупкая, под тяжестью урожая она часто ломается. Чтобы предохранить ветви от полома, а плоды от сбивания ветром, необходимо установить подпоры, если груши выращивают без применения шпалер. Взрослому дереву на 10 кг созревающих плодов достаточно поставить одну подпору.

В качестве подпор используют тонкие жерди длиной 2—5 м с разветвлениями наверху. Ставят их под отдельными свисающими ветвями, особенно с острыми углами отхождения, не поднимая сук слишком высоко. Надежным местом упора является -вторая треть свисающей ветви.

Подпор обычно требуется очень много. Это существенно затрудняет уход за растениями и почвой. При необходимости избежать этого применяют центральное проволочное крепление. Заключается оно в том, что в центр кроны ставят металлическое кольцо диаметром 10—15 см и подтягивают к нему ветви проволокой, имеющей S-образную форму, длиной 0,5—1,5 м и диаметром 5—6 мм. Для предохранения коры от повреждения на ветви крепят прокладки из кусков резины или другого материала. Все виды подпор устанавливают после физиологического опадения завязей, когда плоды достигнут величины грецкого ореха.