Уход за посевами полевых культур
Одним из приемов ухода за озимой и яровой пшеницы является послепосевное прикатывание почвы, что обеспечивает лучший контакт семян с почвой, способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы и повышает температуру верхних слоев. По многолетним опытным данным запасы влаги в пахотном слое почвы при прикатывании увеличивается в среднем на 2–10 мм, температура почвы повышается примерно на 1–3°С.
Поля засорены следующими сорными растениями как щирица, вьюнок полевой, бодяк полевой, осот голубой и лебеда, поэтому на всех полях применялась одна баковая смесь гербицидов, состоящая из препарата Ураган-Форте (500 г./л), Дивидент Микс (400 г./л). В баковой смеси расход каждого препарата составлял Ураган-Форте – 3 л/га, Дивидент Микс – 0,5 л/га. Применяли гербицид Прима 0,5 – л/га для озимых культур, а для чистого пара Пума-Супер 0,4 – л/га. Также применяли Инсектициды против насекомых южный серый долгоносик – Децис 0,3 л/га, хлебного жука кузька – Шарпей 0,15 л/га, клопа – черепашки – Актара 0,08 л/га. Также применяли Фунгициды против грибных болезней: Дивидент-Старт 2 л/т, Феноран-Супер 3 л/т.
В данном случае предпочтение было отдано этим препаратом так как они отвечают государственным требованиям на 2008 год, достаточно эффективны против широкого видового состава сорняков: уничтожают как однодольные, так и двудольные, в баковой смеси действуют более эффективно, что позволяет снизить дозу каждого из вышеприведенных сорняков.
Ведущим полем в севообороте является чистый пар. Пар представляет собой ремонтное поле, поэтому система обработки должна быть научно-обоснованной. Под черные пары отводят в основном наиболее засоренные поля, поэтому на этих полях необходимо вслед за уборкой провести лущение стерни на глубину 8 – 10 см, применяют лущильник ЛДГ-10 с трактором ДТ-75. Через 10 – 12 дней после лущения стерни проводят внесение гербицидов («Лонтрел» в норме 1 л/га).
Основная обработка на парах – вспашка плугом ПЛН-4–35 на глубину 28–30 см, сразу после внесения удобрений.
Весенне-летний уход за паром включает в 3-й декаде апреля и 1-й декаде мая ране – весеннее боронование бороной БЗСС – 1,0 со сцепкой СП-11 и трактором ДТ-75М. Следом за боронованием проводят внесение почвенных гербицидов («Харнес», «Витокс» и др.) с немедленной заделкой их культиватором КПС-4, на глубину 10–12 см. Во 2-й декаде мая проводят еще одну культивацию на глубину 6–8 см с одновременным боронованием. Используют культиватор КПС-4 со сцепкой СП-11 и трактором ДТ-75М. Поле в конце июля после уборки озимой пшеницы культивируют.
Из вышеприведенных фактов можно сделать вывод о достаточно удовлетворительном уходе хозяйства за паром. Но, на мой взгляд, недостатком может послужить слишком редкое внесение навоза на поле, что непременно ведет к истощению почвы. Стоит также увеличить число культиваций пара, их необходимо проводить не реже 1–2 раза в месяц. Это способствует накоплению летних осадков, истощению сорняков постоянным подрезанием их корней, тем самым не давая созреть их семенам, уничтожению вновь взошедших сорняков и заглублению уже вызревших и упавших в почву сорняков, усилению работы почвенной микрофлоры, уничтожению спор вредных грибов. При этом не стоит проводить их слишком часто, так как это может привести к переуплотнению почвы.
В МТС «Агро» работы связанные с проведением апробации сортовых посевов не проводятся. Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.
Задачи апробации – определение пригодности сортовых посевов с целью использования их на семенные цели. Апробацию проводят работники государственных семенных инспекций. Для этого по диагонали участка отбирают сноп, число анализируемых стеблей со всей площади должно быть не менее 1500, число пунктов осмотра растений или взятия проб (для зерновых) 150. Отобрали по 2 апробационных снопа с каждого питомника. В каждом снопе было не менее 1500 стеблей. Апробационный сноп разложили на фракции. Фракция стеблей основного сорта, стебли других сортов и разновидностей (сортовая примесь), стебли основной культуры, пораженные болезнью, стебли трудноотделимых культурных растений, стебли трудноотделимых сорняков, стебли злостных сорняков (вьюнок полевой), стебли карантинных сорняков, недоразвитые стебли основной культуры.
Затем сделали расчет сортовой чистоты.
Сортовая чистота семенных посевов во всех питомниках и сортах была не ниже 99,6%. На основании результатов апробации составили акт апробации по форме 193, 195, 197.
Начало уборки определяется, как правило, созреванием культур. Сроки уборки определяются временем прекращении поступления питательных веществ в семя. У большинства культур и сортов оно приходиться на середину восковой спелости при влажности зерна 25–35%. Фаза восковой спелости у зерновых длится всего 5–7 дней, а затем начинается полная спелость, при которой целесообразнее переходить к однофазной уборке и убирать 3–4 дня. Ряд исследований показывает, что наибольший урожай достигается при сочетании двухфазного и однофазного способов уборки, что позволяет удлинять агрономически-оптимальный срок уборки до 10 дней.
При уборке всех культур в МТС «Агро» используются три комбайна зарубежного производства. Два комбайна Class Median 470 с 7-ти метровыми жатками и Class Lexicon 540 с 9-ти метровой жаткой.
Звено по подготовке полей к уборке проводят обкосы и прокосы полей. Полученный урожай с обкосов и прокосов идёт на хозяйственные нужды. После завершения уборочных работ производиться пересчет с учетом полученной продукции, качества и своевременности выполнения работы.
Производство зерна завершается послеуборочной обработкой, заключающейся в его очистке и сушке.
Послеуборочная обработка один из наиболее трудоёмких процессов производства зерна. Поэтому перед работниками поставлена задача так организовать поточную обработку зерновой части урожая, чтобы резко повысить производительность труда при выполнении этих работ.
Технология переработки семян в хозяйстве состоит из следующего: очистки – выделение из вороха всех примесей, а также щуплого зерна, битого и поврежденного зерна основной культуры. Очистке подвергают все убранное зерно. Сортирование – проводят с целью получения высококачественного семенного материала. Зерно сортируют по размерам (толщине, ширине и длине).
Виды очистки:
Очистка семян воздушным потоком;
Разделение семян по размерам и форме на решетах;
Разделение семян по длине на триерах – в хозяйстве применяют три перечисленных вида очистки, существуют еще следующие виды очистки.
Разделение семян по свойствам поверхности, очистка и сортирование семян по плотности.
Семена элиты, суперэлиты, 1 категории хранят в защищенных и закрытых помещениях. В хранилищах имеется журнал учета о состоянии семян, где отмечают температуру, влажность зерна и окружающей среды. Учет проводят один раз в месяц.
В хозяйстве уделяется должное внимание качеству обработки, так как от нее зависит точность опытов и урожайность озимой пшеницы, возделываемой как элита и суперэлита.
Для нормального прорастания озимые хлеба требуют в начальный период своего развития невысоких положительных температур, поэтому их высевают осенью, за 50–60 дней до наступления устойчивых заморозков.
Посев будет осуществляться в III декаде августа – I сентября. Оптимальными являются сроки при среднесуточной температуре воздуха 15°С. Чтобы растения с осени образовали 3–4 стебля, период от всходов озимых до прекращении осенней вегетации должен продолжаться не менее 45–50 дней с общей суммой среднесуточных температур 4200 + 600, глубина заделки семян должна составлять 6–8 см. Особенностью возделывания озимой пшеницы является более сложная технология, которая включает в себя не только все установленные приемы возделывания озимой пшеницы в Оренбургской области, но и дополнительные, обеспечивающие более качественный и чистый урожай – это сортовая и видовая прополка, более частая обработка пестицидами, исключающие развитие болезней, вредителей и сорняков. Весной и осенью проводят подкормку при дозе 40–60 кг/га. Для повышения водного запаса, степени аэрации, содержания нитратов и растворимых фосфатов проводят регулярное углубление пахотного слоя. Посев располагают с севера на юг. В этом случае растения лучше используют наиболее ценные утренние и вечерние лучи солнца, а в полуденные часы меньше страдают от перегрева.
Зяблевая обработка почвы позволяет создать благоприятные условия для накопления запасов почвенной влаги и питательных веществ к моменту посева яровых культур, способствует успешной борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями растений и ежегодно дает более высокий урожай, чем весенняя вспашка.
Сроки вспашки зяби могут изменяться в зависимости от предшественников и времени их уборки. В самые ранние сроки (III декада июля – август) зябь пашут по жнивью, вслед за уборкой озимых и ранних яровых зерновых культур. Подъем зяби после поздних яровых, пропашных отодвигаются на более поздние сроки.
Глубина зяблевой обработки оказывает большое влияние на плодородие почвы, развитие и урожай с/х растений.
Глубокая обработка, обеспечивая увеличение запасов влаги и улучшая физические свойства почвы, представляет также важный прием борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений.
Глубина зяблевой обработки составляет 25–30 см. Глубокая отвальная зябь необходима под посевы кукурузы, подсолнечника и просо. Для улучшения стерни используют орудия: ПЯ-5–25, ЛД-10, ЛДГ-20, КПШ-9.