Факторы, влияющие на производство молока
Повышение эффективности молочного скотоводства необходимо осуществить, главным образом, за счет интенсивных факторов.
Основными направлениями интенсификации в молочном скотоводстве являются следующие:
– кормовая база;
– специализация и концентрация производства;
– племенное дело;
– ветеринарная наука;
– оплата труда.
В комплексе факторов интенсификации производства молока решающее значение принадлежит созданию прочной кормовой базы, полному обеспечению скота высокопитательными кормами, сбалансированными по белку и другим компонентам.
Кормовая база должна соответствовать численности молочного скота, иначе корма будут расходоваться, прежде всего, на поддержание жизни животных, а не на получение продукции. Недостаток кормов приведет к необходимости их покупки, что экономически невыгодно.
Перспективными кормами для молочного животноводства остаются многолетние травы. Следует больше уделять внимания переводу скота на пастбища. В сочетании с пастбищным кормом значительно повышается эффективность скармливаемых концентрированных и других кормов.
В повышении эффективности использования кормов важное значение имеют и способы их раздачи, особенно концентрированных кормов. Все виды кормов необходимо раздавать животным с учетом индивидуальной их продуктивности и физиологического состояния.
Организация кормовой базы должна обеспечить полноценные рационы для каждого вида и половозрастной группы скота на определенном этапе содержания и развития, чтобы достичь максимальной продуктивности при нормальных затратах кормов на единицу продукции.
Одна из самых главных проблем кормопроизводства – улучшение питательности кормов, сохранение их качества.
Одним из направлений повышения эффективности интенсификации животноводства наряду с укреплением кормовой базы является углубление специализации и концентрации производства. Планомерное осуществление специализации, дальнейшая концентрация производства сопровождаются ростом экономической эффективности, снижением себестоимости продукции и повышением производительности труда. Создание специализированных молочных хозяйств тесно связано с внутрихозяйственной специализацией, организацией бригад по производству молока, выращиванию и откорму молодняка. Специализация способствует совершенствованию технологии, и организации производства продукции на промышленной основе создает условия для развития НТП, эффективного использования ресурсов, способствует росту производства и улучшению качества продукции, содействует совершенствованию труда. Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности молочного скотоводства является максимальное использование генетического потенциала молочной продуктивности коров за счет ведения новейших методов селекционно-племенной работы, а также внедрения прогрессивных форм организации груда. Как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий, генетический потенциал молочной продуктивности коров лучше используется при комплексном освоении достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования. [37,25]
Одним из основных факторов, тормозящих развитие молочного скотоводства в России, является неудовлетворительное выращивание молодняка, его недокорм. Прослеживается определенная закономерность: чем оптимальнее уровень полноценного кормления и содержания ремонтного молодняка, тем выше среднесуточные прирост живой массы.
По периодам роста и развития живая масса телок наращивается, в результате сокращаются сроки выращивания и осеменение телок, тем самым обеспечивается резкое повышение продуктивности животных, как по первой, так и по следующим лактациям. Значительный ущерб наблюдается от болезней молодняка КРС.
Не менее актуальной при промышленной технологии ведения животноводства явилась проблема воспроизводства КРС и бесплодия коров. В сложившихся условиях возрастает роль диагностики, то есть повышается ее значение для выявления скрытых, латентных форм инфекций.
Для дальнейшей интенсификации производства молока необходимо реформирование организации оплаты труда. Оплата труда работников должна зависеть от полученного дохода. Здесь важно, с одной стороны. повысить заинтересованность работников коллектива в достижении конечной цели- максимума дохода, а с другой – усилить принцип личной материальной ответственности за уровень использования имеющеюся производственного потенциала. Ведь при одинаковых затратах возможны различные результаты. Далее оплата труда должна стимулировать заинтересованность работников в применении новейших, экономически эффективных и экономически чистых технологий. Также необходима увязка мотивации труда с маркетинговой деятельностью предприятия, характеризующаяся непосредственно зависимостью уровня оплаты труда от цен реализации продукции.
Обобщая изложенный материал, необходимо отметить основные причины создавшегося положения в животноводстве.
За годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование для животноводческих ферм значительно опережали рост цен на сельскохозяйственную продукцию, то есть сложился диспаритет цен на продукцию животноводства и материально – технические ресурсы.
Перерабатывающие и торговые предприятия монопольно устанавливали цены, при этом реализованная цена на молоко не обеспечивала возмещение затрат на его производство.
Сокращение государственной поддержки и удорожание кредитных ресурсов привело к разрушению производственного потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости производства продукции.
Невостребованность племенного скота из-за отсутствия денежных средств у хозяйств привела к резкому снижению реализации племмолодняка и незначительному влиянию племенных предприятий на товарное производство. В результате многими хозяйствами не проводится качественный ремонт стада, а высокоценный по генетическому потенциалу скот вынуждено реализуется на мясо.
Бесконтрольный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем.
Важно отметить, что проводимые в последние годы в России организационные, правовые и экономические меры по поддержке животноводства позволили приостановить дальнейший спад производства продукции. За последние два года увеличение спроса на молочную продукцию и рост закупочных цен привели к повышению эффективности молочного животноводства, и производство молока стало прибыльным.
Комплексная оценка состояния социально-экономической ситуации в АПК свидетельствует о том, что действие послекризисных позитивных факторов в его развитии практически исчерпано. В ближайшей перспективе аграрный сектор будет функционировать в сложных экономических условиях, которые определяются дефицитом финансовых ресурсов у сельскохозяйственных товаропроизводителей, подорванной материально-технической базой этой отрасли, неблагоприятными ценовыми соотношениями на сельскохозяйственную продукцию, невысоко платёжеспособным спросом населения.
Важной задачей увеличения производства молока и снижения его себестоимости является исследование резервов роста продуктивности коров. Величина удоя и качество молока зависят от кормления и содержания, породы и времени отела, возраста животных и других факторов. [38,29]
Для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление. Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ, для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.
Решающее значение в этом деле имеет качество кормов, питательность рационов животных.
В кормах пониженного качества обесценивается весь комплекс питательных и физически активных веществ, резко падают энергетические свойства. Изучение факторов формирования качества кормов свидетельствует, что вегетация растений и густота травостоя в период уборки, сроки закладки кормов на хранение, совершенствование организации труда, ценообразования в зависимости от качества кормов представляются наиболее существенными, недостаточно изученными и экономически важными, т.к. оказывают решающее влияние на конечный результат. Исследования показывают, что в условиях Чувашской Республики потери кормов из-за нарушения сроков уборки составляют 28%, недостаточной обеспеченности хранилищами – 9%, изреженности посевов – 8%.
Если рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании животному обеспечивает запланированный уровень продуктивности. Следует отметить, что соблюдение принципа сбалансированности кормов позволяет на 15-20% повысить их отдачу.
Организация кормовой базы на сельскохозяйственном предприятии должна обеспечить выполнение следующих основных требований:
– полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота основными видами кормов в течение года при обязательном создании оптимального страхового фонда за счёт кормов, подлежащих длительному хранению с минимальными потерями качества;
– соблюдение полноценных рационов кормления для каждого вида и половозрастной группы скота на определенном этапе содержания и развития (выращивание молодняка, откорм, содержание продуктивных животных, сухостойных коров), это необходимо для того, чтобы достичь максимальной продуктивности при нормальных затратах кормов на единицу продукции;
– технология содержания и кормления скота должна быть увязана с технологией производства, хранения, доработки и раздачи кормов (то есть должна быть разработана система машин для возделывания и уборки кормовых культур, переработки, хранения и раздачи кормов). Производственные процессы, связанные с кормлением и содержанием скота, должны быть механизированы.
В повышении такого важного экономического показателя, как оплата потребленного корма продукцией, решающую роль играет полноценное сбалансированное кормление. Одна из причин повышенного расхода кормов состоит в том, что рационы кормления не сбалансированы по белку.
Повышение усвояемости кормов животными снижение их потребления при одновременном увеличении продуктивности возможно при сочетании активного моциона коров со свободным выгулом. Создание спокойной обстановки на ферме, исключение возбуждающих коров факторов также является одним из условий повышения молочной продуктивности.
Молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от их живой массы. Рекомендуется иметь в стаде животных со средней живой массой 500 – 600 кг. Такие коровы могут давать продукцию в десять раз превышающую их вес.
С возрастом коров уровень удоев меняется. Рекордные удои в большинстве случаев получены на 3 – 5 лактацию. Исследователями также установлено, что лучшие показатели по молочной продуктивности и жирности молока получают от коров при осенних, затем зимних отелах, поэтому более желательные осеннее - зимние отелы.
Повышению продуктивности коров способствует многократное их доение.
Важнейшее значение для достижения высокой продуктивности имеет и технология выращивания молодняка. Ошибки, допущенные в этом процессе, особенно в первый год жизни телочки, нельзя исправить в последующем. Поэтому уровень технологии выращивания телят необходимо привести в соответствие с ожидаемой молочной продуктивностью взрослых животных.
Основа технологии закладывается еще во время подготовки коров к отелу. Это важный этап – сухостойный период.
Сердцевиной технологической цепочки при производстве молока является система содержания коров. Беспривязное содержание позволяет добиваться высокой продуктивности животных (на 10 − 12% больше), существенно снизить издержки производства (затраты труда в 2 раза ниже).
Важное значение приобретает правильная расстановка коров в стойлах. Каждая растелившаяся корова становится на первое место, и все животные передвигаются в стойле на одно место. Таким образом, первые места будут заняты новотельными коровами, затем размещают старотельных и коров на сухостое. За один год все животные бывают на всех местах стойла. Такая расстановка дает возможность выдаивать в первую очередь новотельных коров и организовать правильное их кормление.
Совершенно недопустимо экономить за счет ухудшения условий эксплуатации животных. Нерегулируемый микроклимат зимой снижает продуктивность коров на 10 − 18%, повышает расход кормов. В среднем на 8 − 12% можно повысить удои при систематической чистке коров.
В последние годы, получила широкое распространение поточно-цеховая система производства молока. Сущность ее заключается в том, что все стадо коров размещается в 4 цехах: сухостойном, отела, осеменения и раздоя, производства молока. В сухостойном цехе коровы находятся 60 дней, где проводится работа по подготовке коров к отелу. Затем их переводят в цех отела, который подразделяется на 3 секции: дородовую (животные находятся в течение 10 дней), родовую (в специальных денниках принимается отел, и содержатся только 1 сутки вместе с теленком) и послеродовую с профилакторием для телят (содержаться 15 дней и телятам скармливается материнское молоко). [27,50]
В цехе осеменения и раздоя коровы находятся в течение 60 − 90 дней, где проводится осеменение и раздой, после чего размещаются в цехе производства молока до запуска на сухостой.
Для комплектования молочного стада оценка первотелок по первой лактации проводится в контрольных дворах, где они содержаться 2 − 3 месяца после отела и проводится приучение их к машинному доению и раздой. Затем решается вопрос о переводе в промышленное стадо.
Распределение скотомест в помещениях примерно следующее: в сухостойном − 14%, родильном − 11%, осеменения и раздоя − 25% и в цехе производства молока − 50%.
В нынешних условиях хозяйствования применение передовой технологии способствует повышению экономической эффективности молочной отрасли, соответствует требованиям физиологических особенностей животных, а также производственно-техническим параметрам большинства ферм и комплексов и открывает большие возможности для широкого применения высокопроизводительной техники и прогрессивных приемов труда.
Как правило, производственные кооперативы – крупные хозяйства, где кроме основной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, им дополнительно приходится осуществлять сбыт, снабжение, сервисное обслуживание, а во многих случаях и переработку продукции на своих производственных мощностях. При этом, как правило, мощности перерабатывающих цехов загружены не более чем на 20-30%, а глубина переработки сырья оставляет желать лучшего. Однако сегодня производственные кооперативы объективно вынуждены развивать обслуживающие производства. В сложившейся ценовой ситуации сельским товаропроизводителям без включения в орбиту своей деятельности обслуживающей сферы просто не выжить.
Пастеризация осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95°С). Выбор температурно-временных комбинаций режима пастеризации зависит от вида вырабатываемого продукта и применяемого оборудования, обеспечивающих требуемый бактерицидный эффект (99,98%), и должен быть направлен на максимальное сохранение первоначальных свойств молока, его пищевой и биологической ценности.
Основным критерием надежности пастеризации является режим термической обработки, при котором обеспечивается гибель наиболее стойкого из патогенных микроорганизмов − туберкулезной палочки.
Эффективность уничтожения в молоке остальных микроорганизмов зависит от режимов пастеризации, а также от первоначальной обсемененности сырого молока. Чем больше в исходном молоке сапрофитов, тем ниже эффективность пастеризации молока. Эффективность пастеризации молока, хранившегося в течение продолжительного времени, особенно при повышенных температурах, всегда ниже, чем свежего охлажденного, так как при хранении развиваются микроорганизмы кишечного происхождения, более стойкие к температурным воздействиям.
Оптимальной температурой пастеризации сырого молока, полученного от благополучных в санитарно-ветеринарном отношении хозяйств, является 72°С с выдержкой 15 − 45°С. При сильном обсеменении молоко посторонней микрофлорой режимы пастеризации молока поднимают до 75 − 77°С с выдержкой 15 – 35с.