Фауна Атлантического океана
Антарктическая область - область холодных южных вод, омывающих покрытый огромным ледяным щитом антарктический материк. Между 60—50° ю. ш., лишь местами несколько заходя к северу и спускаясь немного к югу, проходит граница плавающих льдов. К северу от нее лежит пояс умеренных вод, граничащий с двумя тропическими областями. Таким образом, на юге, так же как и на севере, имеются два пояса: собственно антарктический и умеренный. Граница между ними проходит где-то в районе границы плавающих льдов.
Собственно антарктический пояс, условия жизни в котором крайне тяжелые, характеризуется отсутствием ряда широко распространенных групп и общей видовой бедностью фауны, хотя количественно она может быть довольно богата. Фауна прибрежной полосы, перепахиваемой льдами, отсутствует.
Бореальный пояс (субантарктический) имеет значительно более богатую фауну. Планктон здесь количественно представлен необыкновенно обильно, обильнее даже, чем в северных умеренных областях. В связи с этим здешние воды наиболее богаты беззубыми китами. Китобойный промысел, сильно подорвавший поголовье китов на севере, и здесь подорвал запасы китов и нарушил экологическую структуру их стад. Из эндемичных китов здесь обитают карликовый и южный киты. Из дельфиновых — ремнезубы Грея и Лейрда, южный белобокий и чилийский дельфины.
Особенно характерны для Антарктической области из птиц — пингвины, из зверей — ластоногие, которые, за исключением южных морских слонов, относятся к эндемичным для нее родам.
Пингвины насчитывают несколько родов и около двух десятков видов. Это нелетающие, но превосходно плавающие и ныряющие птицы. Покрытые мелкими чешуеобразными перышками крылья выполняют функцию ласт, при помощи которых под водой пингвины быстро гоняются за своей пищей — рыбой. На земле передвигаются вертикально, шагая вперевалку на коротких сильных ногах. Гнездятся большими колониями, одни виды — в глубоких норах, соединенных друг с другом подземными ходами, другие — на поверхности земли, складывая из камешков подобие гнезда, либо на льду, вынашивая яйцо на своих лапах. Живут пингвины по берегам Южной Америки, Африки, Австралии. Новой Зеландии и островов Антарктической и Субантарктической областей.
Подавляющее большинство видов ластоногих южного полушария, как и севера, относится к настоящим тюленям, но в южном полушарии более многочисленны ушастые тюлени. Они принадлежат к эндемичным родам южных морских котиков и трем родам морских львов (их ошибочно называют гривистыми сивучами). Первые сравнительно близки северному котику, вторые родственны калифорнийским морским львам.
Как котики, так и морские львы широко распространены в Антарктической области и обитают даже в экваториальных водах у Галапагосских островов.
Настоящие тюлени южного полушария, не считая южного морского слона, относятся к четырем монотипическим родам. Из них наиболее известен морской леопард. Это крупный тюлень, достигающий 4 м в длину, серая шкура которого густо покрыта мелкими темными пятнами. Он широко распространен в южных умеренных и холодных морях. Другие три тюленя — жители Южного Ледовитого океана: тюлень Росса, тюлень Уэддела и крабоед, самый многочисленный среди современных тюленей. Южный морской слон тоже относится к настоящим тюленям. Это огромное животное: самцы имеют около 7 м длины и массой достигают 3 т. Самки почти вдвое меньше, и морда их лишена короткого, несколько вздутого хобота, свойственного самцу. Раньше морской слон был очень многочислен и широко распространен по умеренным и холодным акваториям юга. Представитель этого же рода — северный морской слон — в небольшом количестве обитает на западном побережье Америки от Калифорнии до острова Ванкувер.
Тропико-атлантическая область Кроме океана включает в себя моря Вест-Индии и Средиземное. По занимаемой акватории эта область тоже очень велика, но в несколько раз меньше Индо-Тихоокеанской, граничит на севере с Борео-Атлантической. Южная граница ее начинается на американском берегу примерно под 40° ю. ш., опускается приблизительно до 45° ю. ш., после чего полого поднимается к берегам Африки, где благодаря холодному Бенгельскому течению упирается в Африку на широте 20—15° ю. ш. Фауна этой области значительно беднее Индо-Тихоохеанской, и только моря Вест-Индии с их коралловыми зарослями изобилуют жизнью. Ластоногие тропической Атлантики у берегов Европы и Африки представлены тюленем-монахом, у берегов Америки — карибским тюленем-монахом. Из китообразных эндемичны западноафриканский и крапчатый дельфины. У западных берегов Африки, в водах Вест-Индии и у восточных берегов Южной Америки обитает эндемик области, представитель сиреновых, - ламантин, отличающийся от дюгоней закругленным хвостом-плавником, недоразвитыми резцами и зачаточными когтями на грудных плавниках. Ламантины несколько мельче дюгоней. Длина тела 2 - 4 м, масса до 200 кг. Их характерной чертой являются дальные заплывы вверх по течению материковых рек.
Борео-атлантическая область Область включает большую часть Баренцева моря, все Норвежское, Балтийское, Северное, восточную часть Гренландского моря, а также по линии от залива Делавэр на восточном побережье Северной Америки до Бискайского залива на западе Европы отсекает север Атлантики. В этой области температурные условия распределены равномернее, чем в Борео-Тихоокеанской, но фауна значительно беднее, что обусловлено относительной молодостью Атлантического океана. Китообразные и настоящие тюлени представлены хорошо, но ушастые тюлени полностью отсутствуют.
Из эндемичных млекопитающих характерен очень редкий бискайский кит (подвид южного), высоколобый бутылконос, атлантический ремнезуб, беломордый дельфин. Эти виды среди дельфинов считаются наиболее холодолюбивыми. Большинство известных видов подотряда зубатых китов обитает в теплых умеренных, субтрапических и тропических водах.
Длинномордый тюлень свойствен более северным частям рассматриваемой области. Лысун, или гренландский тюлень, — еще более хладолюбивое животное, обитающее от Гренландского моря до Карского, проникает и в Арктическую область.
Из птиц чистиковые содержат значительно меньшее количество видов, чем в Борео-Тихоокеанской области. К эндемичным чистиковым относятся обыкновенная гагарка и довольно близкая к ней «бескрылая» гагарка. Первая, размерами с утку, гнездится на птичьих базарах Атлантики; вторая, значительно более крупная (с гуся) и имеющая недоразвитые крылья, превосходно плавающая и ныряющая птица, еще в начале прошлого века была распространена по берегам северной Атлантики, но была истреблена к середине прошлого века.
Из рыб особенно характерны тресковые, имеющие в Северной Атлантике наибольшее количество представителей, причем ближайший родственник трески — пикша — эндемична.