Физико-географическая характеристика Австралии
Австралия – государство на материке Австралия, образующее вместе с близлежащим островом Тасмания Австралийский Союз. Континент на севере омывается Тиморским морем, Арафурским морем и проливом Торреса; на востоке - Коралловым морем и Тасмановым морем; на юге - проливом Басса и Индийским океаном; на западе - Индийским океаном.
Общая площадь континента – 7614500 км2. Союзу принадлежат также острова Картье и Эшмор, остров Рождества, Кокосовые острова, а также острова Херд, Макдональд и Норфолк. В Австралии нет высоких горных массивов, средняя высота над уровнем моря составляет всего 300 м. На востоке прибрежная долина отделена от центральной части страны Большим Водораздельным хребтом, средняя высота которого около 1200 м. Хребет протянулся от полуострова Кейп-Йорк на севере до Виктории на юго-востоке. Части хребта носят местные названия: плато Нью-Инглэнд, Голубые горы. Австралийские Альпы. Самая высокая точка Австралийских Альп – гора Косцюшко (2228 м) – является и высочайшей – точкой Австралии. Часть Большого Водораздельного хребта находится на острове Тасмания.
Австралия простирается на 3180 км с севера на юг и на 4000 км с востока на запад, или от 10°41' до 43°39' ю.ш. и от 113°9' до 153°39' в.д. Длина береговой линии 36 700 км. На севере глубоко вдается в сушу залив Карпентария, а на юге - Большой Австралийский залив.
За небольшие размеры этот материк иногда называют материком-островом.
Географические координаты крайних точек материка:
Северной - мыс Йорк - 10 ю.ш., 143 в.д., Южной - мыс Вильсон - 39 ю.ш., 146 в.д., Западной - мыс Стип-Пойнт - 26 ю.ш., 113 в.д., Восточной - мыс Байрон - 28 ю.ш., 153 в.д.
Самая крупная река Австралии – Муррей (Марри), которая вместе со своим главным притоком, рекой Дарлинг, протянулась на 5300 км. Реки центра страны и западной части в сухой сезон пересыхают. Большинство природных озер Австралии соленые. На юге находится целая сеть соленых озер: Эйр, Торренс, Фроум, Гэйрднер – это остатки большого внутреннего моря, которое в древности тянулось от залива Карпентария. Самое большое пресноводное озеро Австралии - искусственно созданное озеро Аргайл [2 с. 56].
Север материка находится в зоне экваториальных муссонов, основная его часть – в поясе тропического, крайний юг – в поясе субтропического климата, а о. Тасмания – умеренного. В центральной части материка преобладает пустынный и полупустынный климат. В декабре-феврале (летом) воздух прогревается до +30 °С и выше (во внутренних пустынях абсолютный максимум достигает +47 °С), частые засухи и лесные пожары. В июне-августе (зимой) воздух охлаждается до +5...-12 °С (в июле абсолютный минимум составляет -7 °С). Наибольшее количество осадков (от 1000 до 1500 мм в год) получают о. Тасмания, восточные склоны Большого Водораздельного хребта и северное побережье материка, расположенное в экваториальной зоне. Т. к. влажные океанические ветры задерживаются горными хребтами, то дальше в глубь материка количество осадков уменьшается до 400-500 мм, а во внутренних пустынях до 250 мм и менее (100 мм возле оз. Эйр). Основные дожди выпадают в июне-августе. Снег выпадает в июле-августе в Австралийских Альпах и на о. Тасмания.
Реки («крики») на Западно-Австралийском плоскогорье и в Большом Артезианском бассейне летом пересыхают; здесь также много высыхающих соленых озер (в т. ч. крупнейшие – Эйр, Торренс, Гэрднер). С западных склонов Большого Водораздельного хребта стекают длиннейшая река Австралии Муррей (2570 км) и ее притоки Маррамбиджи и Дарлинг. В верховьях этой реки и ее притоков сооружено много водохранилищ. В Большом Артезианском бассейне имеется несколько тысяч источников подземных вод, вода из которых выкачивается из-под земли с помощью ветряков.
Тип растительности зависит от степени континентальности территории. На севере Австралии находится зона лесосаванн и саванн, в долинах рек здесь встречаются гилей (вечнозеленые влажные леса) и субтропические леса. На юго-западе и юго-востоке растут вечнозеленые тропические леса. Далее в глубь материка следует дуга тропических эвкалиптовых лесов с травяным деревом и вьющимися кустарниками, затем следуют влажные саванны. Центральную часть материка занимают пустыни, обрамленные полупустынями с зарослями низкорослых эвкалиптов, колючих кустарников и акаций.
Австралийский материк долгое время, начиная с мелового периода (около 135 миллионов лет назад), находился в изоляции от других материков планеты. Нигде больше нельзя встретить такого разнообразия, редко встречающихся на других материках животных и растений, поэтому Австралию часто называют «материком-заповедником» [6 с. 139].
Животный и растительный мир Австралии поистине уникален.
Австралийский эвкалипт – Самое высочайшее растение мира является самым обычным для Австралии. Во влажных восточных районах Австралии можно увидеть эвкалипт царственный. Это очень высокие деревья: эвкалипт в возрасте 350-400 лет достигает высоты 100 метров.
В Австралии часто встречается бутылочное дерево. Это растение очень хорошо приспособлено к жаре, засухе и безводью. Издалека оно похоже на гигантскую бутылку. В стволе накапливается влага, расходуемая в засуху.
Казуарина – ещё одно самое обычное для Австралии растение. Это странного вида дерево или кустарник с тонкими ниспадающими побегами и без листьев. По виду он напоминает хвощ, по форме кроны похоже на ель. Его так и называют «рождественским деревом». Тонкие побеги казуарины напоминают похожие на волосы тонкие перья казуаров - больших бегающих птиц, живущих рядом с казуаринами. Казуарину называют ещё «железным деревом» - из-за очень прочной древесины ярко-красного цвета.
Эмблемой штата Западная Австралия стало растение кенгуровая лапа, которое также нигде в мире не встречается. Причудливая форма бархатистого цветка действительно напоминает лапу животного. Совсем нет листьев и у каустиса – высокой, до более метра, травы. Его стебли так извилисты, что кажется: над этими завитушками долго трудился парикмахер. Эти стебли-кудряшки можно увидеть на песчаных пляжах.
Все вышеперечисленные растения можно увидеть в Ботаническом саду города Мельбурна.
Животный мир Австралии исключительно своеобразен. Необычный облик кенгуру поразил уже первых европейцев, ступивших на берег континента. Изображение кенгуру вошло затем в герб страны. Удивительные животные, покрытые густым мехом, но с утиным клювом и несущие яйца, - утконосы долгое время оставались биологической загадкой. «Плюшевые медвежата» - коала с детенышами на спине вызывают восхищение всех любителей природы [1 с. 69].
Вместе с тем разнообразие видов животных Австралии невелико. Известно всего 235 видов млекопитающих, 720 – птиц, 420 – рептилий и 120 видов амфибий, обитающих на этом континенте и прилегающих островах.
Среди зверей здесь господствуют сумчатые, их известно около 125 видов. Более высокоорганизованные млекопитающие появились на континенте значительно позже сумчатых. Они представлены летучими мышами, немногочисленными мышевидными грызунами, очевидно занесенными на стволах деревьев, которые волны прибивают к берегу, и (собакой динго, завезенной сюда из Юго-Восточной Азии.
В связи с тем, что в Австралийской зоогеографической области не было высших млекопитающих, сумчатые, не встречая конкуренции и врагов, дали необычайное разнообразие видов, соответствующих биологическим типам высших млекопитающих.
Если сумчатые с их удивительными особенностями размножения были когда-то широко распространены в Азии и Америке (в Америке и сейчас их сохранилось около 20 видов), то представители другого подкласса австралийских млекопитающих – однопроходные, или клоачные, не известны даже в ископаемом состоянии за пределами этой области. Вместе с тем эти яйцекладущие млекопитающие – утконос и ехидна – по некоторым особенностям своего строения очень напоминают самых древних млекопитающих [4 с. 197].
Замечательны в Австралии и птицы. Достаточно вспомнить страусов эму, казуаров, попугаев какаду, земляных попугаев, многие из которых гнездятся не в дуплах, а в норах; волнистых попугайчиков – тех, которых люди сейчас часто держат в клетках у себя дома необычайно ярко окрашенных голубей, в том числе роскошного венценосного голубя. На эвкалиптах добывают насекомых, пыльцу и нектар своими языками-кисточками многочисленные птицы медососы. По берегам водоемов Австралии живут куриные гуси, получившие свое название за форму клюва, и черные лебеди, ставшие обычными обитателями европейских парков. Райские птицы – ближайшие родичи наших ворон и галок – отличаются причудливым и ярким оперением, но обладают такими же каркающими голосами. Великолепно оперение у лирохвоста, или птицы-лиры. Большой интерес для биологов представляют беседковые – птицы, сооружающие на земле сложные постройки-шалаши.
В реках Южной Австралии обитает двоякодышащая рыба с одним легким – рогозуб, или цератод.9/10 видов животных эндемичны для Австралии, т. е. нигде больше в мире не встречаются. К сожалению, многие из австралийских животных мало изучены, и вряд ли это уже можно будет сделать, так как они стали крайне редкими или совсем исчезли, подобно сумчатому волку Тасмании. В настоящее время под угрозой исчезновения находится 27 видов млекопитающих и 18 видов птиц.
В Австралийском Союзе сейчас более 1000 охраняемых территорий – резервациональных парков и парков штатов, занимающих в целом несколько более 3% территории страны. Только в одном национальном парке Косцюшко площадью около 600. тыс. га, созданном в 1944 г., частично соблюдались принципы охраны природных комплексов – от альпийских лугов до эвкалиптовых лесов.
Еще больше подвержены нашествию туристов (до 3-4 млн. в год) такие небольшие национальные парки, как Сиднейский и Ройял.
В последние годы в Австралии создано несколько крупных национальных парков в пастбищных районах, в том числе ныне крупнейший на континенте парк Грейт-Виктория-Дезерт площадью свыше 2 млн.га. Он расположен в холмистой пустыне в центре страны. На острове Грин-Айленд, в штате Квинсленд, недалеко от города Кэрнс, организован один из немногих в мире подводных парков где охраняются красочные заросли кораллов с их обитателями.
Большинство же австралийских национальных парков и парков штатов было создано и служит сейчас для показа памятников природы. Научные исследования проводятся в очень немногих парках главным образом силами университетов и Академии наук. Эти парки нередко напоминают зоологические сады и очень привлекательны для туристов. Собственно зоологические сады Австралии, расположенные обычно в живописной местности, не уступают по красоте природных ландшафтов национальным паркам, так что понятия «зоопарк» и «национальный парк» в Австралийском Союзе как бы сомкнулись.
Политические условия, экономика и инфраструктура Австралии
Австралия состоит из шести современных штатов и двух территорий. В состав Столичной территории Австралии входят Канберра, Новый южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, столицей которого является Брисбен. А также Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания и Северная территория. Столицей Австралии является Канберра.
Официальное название Австралии – Австралийский Союз, формой правления в стране является конституционная монархия. Глава государства Австралии – Английская королева, однако фактически правит страной генерал-губернатор. Законодательным органом Австралии является Парламент, который состоит из Сената и Палаты Представителей. Исполнительная власть в стране представлена Правительством, который возглавляет премьер-министр.
Австралия имеет двухпалатный федеральный парламент, состоящий из Сената (верхней палаты) из 76 сенаторов и Палаты представителей (нижней палаты) из 150 депутатов. В парламент также входит королева Великобритании (представленная генерал-губернатором).
Депутаты нижней палаты избираются по одномандатным округам. Депутаты избираются на 3 года по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства с предпочтительным (преференциальным) голосованием. Ни один штат не может быть представлен менее чем 5 депутатами.
В Сенате каждый из 6 штатов представлен 12 сенаторами, а каждая территория – двумя. Выборы в Сенат проходят по партийным спискам. Сенаторы избираются на 6 лет. Каждые три года переизбирается половина Сената.
Правительство формируется из депутатов нижней палаты, причём лидер партии (или коалиции партий) большинства автоматически становится премьер-министром [3 с. 38].
В последние десятилетия международные отношения Австралии основывались на тесных отношениях с США и Новой Зеландией через организацию АНЗЮС (Australia, New Zealand, United States Security Treaty), с Юго-Восточной Азией через АСЕАН, и Океанией в рамках Форума тихоокеанских островов. Основные усилия государства направлены на либерализацию внешней торговли. Австралия оказывает помощь многим развивающимся странам.
Правительство Джона Говарда, находившееся у власти с 1996 по 2007, проводило внешнюю политику, направленную на приоритетное развитие отношений с традиционными союзниками Австралии – США и Великобританией – в ущерб поддержке международных многосторонних усилий в рамках ООН. Правительство выступало за поддержание добрососедских отношений с региональными державами – такими, как Китай, Япония и Индонезия, хотя иногда здесь возникают проблемы – например, ситуация вокруг Восточного Тимора. Австралия увеличивает свое участие в решении внутренних проблем своих соседей – Папуа – Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Фиджи и Науру.
Австралия – высокоразвитая индустриально-аграрная страна с современной многоотраслевой экономикой и высоким научно-техническим потенциалом. По основным статистическим показателям она занимает 12-е место среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Входит в группу стран с высоким уровнем жизни и социальной защищенности. По рейтингу ООН «Где лучше всего жить» Австралия занимает 4-е место в мире, опережая такие высокоразвитые страны, как США и Германия.
Австралия – один из активных членов форума «Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество» (АТЭС), Всемирной Торговой Организации (ВТО), председатель Кернской группы – организации стран – основных сельхозпроизводителей тихоокеанского региона.
Экономика Австралии – одна из самых открытых и инновационно ориентированных в мире. Стабильный экономический рост на протяжении последнего десятилетия сочетается с низкой инфляцией, привлекательными процентными ставками, увеличением эффективности производства и производительности труда.
Сектор услуг и высокотехнологичных производств обеспечивает около 78% ВВП Австралии, обрабатывающая промышленность – 13%, горнодобывающая индустрия – 6%, сельское хозяйство – более 3%.
Австралия обладает крупными запасами энергетического и минерального сырья (нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, железная, марганцевая и урановая руды, бокситы, свинец, цинк, серебро и др.). По запасам железной руды высшего качества занимает второе место в мире, располагает большими запасами нефти и природного газа, является одним из крупнейших производителей и экспортеров угля, алюминия, меди, титановой руды, урана, алмазов, входит в пятерку ведущих мировых производителей золота, свинца и цинка. По производству электроэнергии на душу населения Австралии принадлежит одно из первых мест в мире.
Ассортимент производимой в Австралии продукции весьма широк – от продуктов питания и модной одежды, электроники и предметов домашнего обихода до сложнейших изделий точного приборостроения и современных комплексов для нефтеперерабатывающей промышленности и производства пластмасс.
Наиболее развитыми отраслями считаются машиностроение (автомобилестроение, электротехника и радиоэлектроника, станкостроение и локомотивостроение), химическая отрасль (производство серной кислоты, суперфосфата, синтетического каучука, пластмасс), металлургия и пищевая промышленность [5 с. 42].
Обрабатываемые земли занимают около 6% территории (из них примерно половина – под пшеницей), луга и пастбища – 59%. Агропромышленный комплекс – ключевой и высокоразвитый сектор экономики Австралии, ориентированный на производство и экспорт мясомолочных продуктов, шерсти, зерновых, сахара, фруктов и вин. Австралии принадлежит первое место в мире по производству шерсти, она является крупным поставщиком на мировой рынок зерна, молочных продуктов, мяса, сахара, вина и фруктов.
Важнейшую роль в экономике страны играют образование и туризм.
Австралия находится на 20-м месте в мире по объему внешнеторгового оборота. За последние 25 лет доля сельскохозяйственной продукции в экспорте снизилась с 3/4 до 1/3, удельный вес продукции обрабатывающих отраслей достиг 1/4. Темп роста экспорта австралийских промышленных товаров почти вдвое превышает аналогичный показатель по странам-членам ОЭСР. С 10 до 35% выросла в экспорте доля полезных ископаемых, топлива и металлов.
Существенный вклад в развитие мировой науки и техники вносят австралийские ученые и исследователи. Австралия является родиной 7 нобелевских лауреатов. Главные достижения Австралии в сфере передовых технологий связаны с гелиоэнергетикой, горной промышленностью, авиационной радиоэлектроникой, исследованиями окружающей среды, морской биологией и сельским хозяйством.