Физико-географическая характеристика Юнтоловского заказника

Геологическое строение и рельеф

Территория Санкт-Петербурга и его окрестностей составляет северо-западную часть обширной жёсткой структуры - Русской платформы. Как это типично для платформ, в этом районе, по данным буровых скважин, установлено двухэтажное строение. Нижний структурный этаж- фундамент -сложен глубоко метаморфизованными древними ( докембрийскими) породами – кристаллическими сланцами, гнейсами и гранитами. Этот фундамент залегает на глубине около 200 метров. Очевидно, перед образованием осадочного покрова фундамент длительное время подвергался размыву.

Второй структурный этаж – осадочный покров- сложен почти горизонтально залегающими осадочными породами рифейского и палеозойского возраста ( кембрий, ордовик, девон), перекрытыми небольшим чехлом новейших четвертичных отложений. Среди палеозойских отложений находятся разнообразные по составу осадочные породы – глины, пески и песчаники, мергели, известняки. Эти породы представляют осадки морей, заливших эту часть Русской платформы в падеозое. За счёт отложения осадков наращивался второй этаж – осадочный покров. Берегом этих морей с севера служила окраина Балтийского щита.

Следующая толща пород относится уже к ордовику. Она сложена разнообразными породами – от песчаников и аргиллитов до известняков и мергелей. В толщах ордовика прекрасно прослеживается эволюция фауны беспозвоночных морских животных.

Море последний раз заливало сушу Санкт-Петербурга в верхнем девоне. Начиная с каменноугольного времени, т.е. около 250 млн. лет назад, район города Санкт-Петербурга и его окрестностей стал устойчивой сушей. В последующее время происходил размыв местности, интенсивно шли процессы речной эрозии и выветривания.

В четвертичное время область неоднократно покрывалась ледниками. Льды надвигались с севера, со стороны Балтийского щита. Ледниковые эпохи чередовались с более тёплыми межледниковыми этапами. Основное значение для окончательного формирования рельефа местности имело Валдайское оледенение. При таянии и временных остановках ледник оставлял конечные морены, а за счёт осадков моренных вод формировались различные водноледниковые отложения: ленточные глины, озы, камы.

Комплексный заказник «Юнтоловский» располагается в западной части Лахтинской впадины (низины), которая ограничена с юго-запада и запада Коннолахтинской грядой, с севера и северо-восток - так называемым литориновым уступом. На юго-востоке и юге впадина сливается с долиной реки Большой Невки.

На глубине свыше 200 м находится Кристаллический фундамент из гранитов, гнейсов, диабазов, а на нем - осадочные отложения - песчаники, пески, глины, известняки. Их возраст около 400 млн. лет

Лахтинская низина - унаследованная депрессия в протерозойских осадков. Кровля коренных пород ( котлинский горизонт вендского комплекса верхнего протерозоя - представлен глинами с прослоями алевритов и песчаников) здесь погружена на глубину до 90 метров. Ложе депрессии устлано отложениями мгинской межледниковой толщи и основной моренной Валдайского оледенения. Отложения ранней фазы позднеледниковия отсутствуют, что говорит об интенсивной эрозионной деятельности ледниковых вод.

Поверх протерозойских отложений залегают четвертичные. В ледниковое и послеледниковое время четвертичного периода продолжалось формирование современного рельефа. ( галоцена)

С регрессией Литоринового моря в суббореальном периоде связывают начало современного торфонакопления в Лахтинской впадине. По всей вероятности, образование торфа началось в небольших замкнутых понижениях, где в ходе падения уровня моря надолго застаивалась вода.

В пределах заказника участки естественного рельефа, выполненного не торфом, а минеральными отложениями, занимают небольшую площадь. К западному берегу Лахтинского разлива примыкает слабонаклонная терраса, сформированная в последнюю стадию Литоринового моря и сложенная мелкозернистыми светло-серыми морскими песками. Абсолютные отметки террасы достигают 2,2 м. Вдоль русел реки Каменки и Глухарки располагаются валы шириной до 80 м и высотой до 1,5 м. Здесь же, по обе стороны реки Каменки, протягиваются несколько параллельных едва заметных узких ложбин. Одна из них выходит к узкому заливу, вдающемуся почти на 200 м в болото.

В последние десятилетия XX века вблизи берегов Лахтинского разлива появились техногенные аккумулятивные формы рельефа, благодаря намыву морских отложений и отсыпке грунтов различного возраста и состава.

Климат

Климат Лахтинской низины обладает всеми чертами климата побережья Невской губы и относится к переходному климату ( от морского к умеренно-континентальному). Черты морского климата проявляются в высокой относительной влажности воздуха в течение всего года, умеренно тёплом и влажном лете, умеренно-холодной зиме с частыми циклонами и вторжениями тёплых воздушных масс, вызывающими оттепели.

В течении большей части года температура воздуха на 0,2-1,4° С ниже, чем в центре Санкт-Петербурге.

Среднее годовое количество атмосферных осадков после 1960 г. Несколько уменьшилось – с 642 мм до 624 мм. Суммарное количество атмосферных осадков холодного периода года сократилось во второй половине XX века с 269 до 243 мм, осадки за тёплый период возросли с 373 до 381 мм. Самым дождливым месяцем остаются июль и август.

Значения средней многолетней относительной влажности воздуха во все месяцы года превышают 70%. Максимальная влажность воздуха наблюдается с ноября по январь, минимальная - в мае.

Летом в районе Лахтинской низины преобладают ветра западного и северо-восточного направлений, а зимой - южного и юго-западного.

Поверхностные воды

Лахтинский разлив – ключевая часть водно-болотной системы Лахтинской низины. Водосборная площадь разлива составляет 141,2 км². В течение всего года разлив связан с Невской губой Финского залива. Гидрологический режим Лахтинского разлива формируется под влиянием взаимодействия воздушных масс Невской губы, стока с водосборного бассейна водоема и морфометрических особенностей последнего. Течения в Лахтинском разливе определяются сгонно-нагонными процессами. Скорость течений в период сгона выше нагонных при тех же объёмах стока в протоке между Лахтинским разливом и Невской губой. Объём притока воды по рекам составляет около 36,8 млн м³/ год; приток воды из невской губы в период двусторонней связи Лахтинского разлива с Невской губой-32,0 млн м³/ год. Таким образом, можно сказать, что уровень воды в разливе и Невской губе изменяется почти синхронно. Специфический гидрологический режим Лахтинского разлива обуславливает важнейшие особенности прибрежных природных комплексов. Течения в разливе существенного значения для биоты не имеют.

В соответствии с региональными нормативами донные грунты классифицируются как чистые по содержанию цинка и свинца, слабозагрязненные – по хрому и кобальту и умеренно загрязненные – по меди и никелю. Наиболее высокие концентрации загрязняющих веществ характерны для северной части водоёма, где происходит фронтальное взаимодействие водных масс невской губы и речных вод, поступающих с водосборного разлива.

Оценка загрязнённости поверхностных слоёв почв в бассейне Лахтинского разлива показала крайне высокий уровень аккумулятивных токсикантов. Отсюда вытекает то, что использовать низинные болота на северном берегу разлива для каких-либо видов рекультивационных работ нельзя из-за возможности вторичного загрязнения.

Вода Лахтинского разлива относятся к ультрапресным ( минерализация меньше чем 200 мг/л). По суммарному содержанию ионов и соотношению главных ионов воды разлива достаточно однородны как по горизонтали, так и по вертикали. Среди анионов доминируют гидрокарбонаты и хлориды, среди катионов - натрий и калий. Такой ионный состав свидетельствует о наличии постоянного антропогенного влияния на водоём. Величина pH изменяется в достаточно узком интервале: от 7,27 до 8,15.

Общее содержание органического вещества достаточно велико. Значение этого показателя в 1,5-2 раза выше норматива для уязвимых водоёмов. Поверхностные слои водоёма перенасыщены растворённым кислородом, что свидетельствует об интенсивном фотосинтезе.

Почвенно-растительный покров

Территория Юнтоловского заказника входит в Прибалтийско-Ленинградский геоботанический округ, который охватывает неширокую полосу, примыкающую к берегу Финского залива и представляющая собой террасированную равнину. Однако, благодаря тому, что вся территория заказника находится в пределах депрессии – Лахтинской впадины, и большая часть её занята Лахтинским болотом, то для неё характерна своеобразная растительность, которая значительно отличается от фоновой растительности округа.

Практически вся территория Юнтоловского аказника характеризуется почти плоской поверхностью и незначительным превышением над уровнем моря, что предопределяет её заболоченность. Значительные площади заказника заняты болотной растительностью. Большая часть лесов здесь в той или иной степени заболочена и произрастает на болотных торфяных почвах. В растительном покрове практически отсутствуют сухие сосновые леса, характерные для песчаных береговых вылов и дюн побережья Финского залива. Нет здесь и еловых лесов. Участие неморальных видов в составе лесных сообществ, свойственное растительности этого округа, здесь крайне мало.

Леса здесь делят на 2 типа: лесной и болотный. Но всё разграничение облесенных болот и заболоченных лесов достаточно условно. Прежде всего выделяются 4 болотных массива. Болота окружены различными типами заболоченных сосновых и берёзовых лесов. Наибольшие дренированные участки, занятые травяными лесами, встречаются лишь в западной части заказника вдоль берега пограничной канавы; значительно большие площади эти леса занимают на левобережье р. Каменки. Вдоль берега р. Каменки распространены берёзовые и черноольховые леса, черёмуховые мелколесья и ивовые заросли с гигрофитнотравяным покровом. Все крупные канавы-просеки представляют собой топи с болотной растительностью и сухостоем деревьев.

Леса занимают 420,3 га (41% территории).

Таблица 1. Соотношение площадей, занимаемых различными типами растительных сообществ.

Типы растительных сообществ В пределах заказника В приделах прилегающей территории Общая
га % га % га %
Леса

Сосновые

Травяные

Сфагновые

Берёзовые

Мезофитнотравные

Мезогигрофитнотравные

Гигрофитнотравные

Сфагновые

Осиновые

Мелколиственные смешанного состава

Черноольховые

Мелколесья и кустарниковые заросли

Мелколесья

Кустарники

Болотная растительность

Болота низинные

Болота переходные

Болота верховые

Луговая растительность

Итого

420.3

197

7

190

204

10.5

38

10

145

-

4

15

98

15

83

242

108

134

-

28

27

24

0.2

185

1025

41.0

19

0.7

18.5

20

1

4

1

14

-

0.4

1.5

10

2

8

24

10.5

13

-

3

3

2

<0.1

18

100

153.4

79

5

75

45

13

21.5

7

3

1.4

24

4

25

10

15

39

11

-

28

9

7.5

11

-

12

257.5

59.6

31

2

29

17

5

8

3

1

0.5

9

1.5

10

4

6

15

4

-

11

4

3

4.5

-

4.7

100

573.7

277

12

265

249

24

60

17

148

1.5

27

19

124

26

98.5

281

119

134

28

37

34.5

36

0.2

197

1284

44.7

22

1

20

19

2

5

1

12

0.1

2

1.5

10

2

8

22

9

10.5

2

3

3

3

<0.1

15.5

100

Из таблицы можно понять, что заказнику присуща самая разнообразная растительность: и деревья, и кустарники, и кустарнички, и травы, и лишайники. Также на его территории произрастает огромное количество самых различных ассоциаций: восковниково-осоково-вахтово-сфагновые и сосново-берёзово-восковниково-осоково-вахтово-сфагновые.

В качестве прибрежно-водной и водной растительности встречаются:

Тростник обыкновенный, рогоз широколистный и узколистный, сусак зонтичный, камыш озёрный, стрелолист обыкновенный, кубышка жёлтая, рдест плавающий, элодея канадская, роголистник погруженный и т.д.

Так же здесь произрастает множество всевозможных плауновидных, хвощевидных, папоротникообразных, голосеменных, ну и конечно же, мхов(маршанциевые, риччиевые, анеуровые, пеллиевые, блазиевые, цефалозиевые, сфагноыве, листотебельные и многие другие).

Особо охраняемые объекты - болотные массивы с восковником, редкие виды растений - восковник болотный, фиалка топяная, лукскорода, молочай болотный, крестовник болотный, княженика, пальцекорник балтийский, пять видов мхов.

Животный мир

Акватория Лахтинского разлива служит местом нереста и нагула некоторых промысловых рыб: леща, щуки, плотвы, окуня и др.. Фауна наземных позвоночных весьма богата - здесь регулярно встречается белка, зайцы, енотовидная собака, хорь, горностай, ласка, лисица; заходят лоси и кабаны. Особо охраняемые объекты редкие виды животных - пустельга, дербник, дупель, коростель, водяной пастушок, белоспинный дятел, дубровник, кутора, заяц-русак, горностай, кабан, лось.

Амфибии и рептилии на территории заказника немногочисленны. Всего обнаружено 7 видов амфибий и рептилий, относящихся к трём отрядам (обыкновенный тритон, серая жаба, остромордая лягушка, травянистая лягушка, живородящая ящерица, гадюка обыкновенная).

Для территории Юнтоловского заказника характерно значительное разнообразие орнитофауны. Здесь отмечено 160 видов птиц, относящихся к 16 отрядам. Число гнездящихся видов птиц не очень велико. Сейчас здесь гнездятся кряква, хохлатая чернеть, ушастая сова, белоспинный дятел, около 50 видов воробьиных птиц. Во время миграций на акватории залива останавливаются лебеди (кликун и малый), гоголь, чирок - свистунок, лысуха, несколько видов чаек.

Фауна млекопитающих Юнтоловского заказника бедна и довольна типична для небольших охраняемых территорий, находящихся в черте Санкт-Петербурга. Здесь обитают: обыкновенный ёж, крот, землеройки, куторы обыкновенные, ночницы, лисицы, ласки, горностаи, лесные хорьки, ондатры, лоси и прочая живность.

Проблемы Юнтоловского заказника

Юнтоловский заказник и прилегающие к нему территории в течение длительного времени подвергался различным воздействиям человека. В настоящее время в связи с близостью городских кварталов эти воздействия стали еще сильнее. Их можно разделить на несколько категорий: фоновые, локальные площадные и линейные.

К фоновым воздействиям относят такие, которые прослеживаются на всей территории. Самое существенное фоновое воздействие – многолетняя осушительная мелиорация. Сеть мелиоративных каналов густо покрывает северную и центральную части заказника, а также прилегающую к к нему с востока на левом берегу реки Каменки. Осушение болот оказывало и продолжает оказывать на природу заказника большое влияние на протяжении уже нескольких десятилетий. Не менее существенное фоновое воздействие-общее загрязнение атмосферного воздуха, создаваемое выбросами промышленных предприятий. Еще одним воздействием, проявляющимся на всей территории заказника, является фактор беспокойства для животного населения, и особенно для птиц в период миграции. Этот фактор обусловлен шумовыми эффектами города - строительством, тяжёлым автотранспортом, активным посещением людьми заповедника.

Локальные площадные воздействия на природные комплексы заказника нередко более ощутимы по последствиям, чем фоновые, но ограничены относительно небольшими участками. Территория заказника широко используется как рекреационная зона. На болотах происходит активный сбор ягод и грибов, на берегах вдоль рек и разлива жгутся костры, вылавливается рыба, устраиваются свалки мусора, рубятся деревья и вытаптываются участки. Зимой население активно прокладывает лыжни.. При высоких рекреационных нагрузках значительно нарушается биота.

К линейным факторам воздействия отнесены мелиоративные канавы, просеки, дороги.

По мнению экологов, в ближайшие годы леса, прилегающие к заказнику, могут быть уничтожены в результате строительства сразу нескольких объектов: Западного скоростного диаметра, нового зоопарка, автомобильного завода "Nissan" и жилого комплекса. Между тем, в границах Балтийской зоны Юнтоловский заказник является не только национальным, но и международным достоянием, так как играет важнейшую роль в сохранении ландшафтов и экосистем Финского залива и Балтийского моря.

На заседании Общественного Совета по проблемам санитарно-эпидемиологического благополучия Санкт-Петербурга было признано, что самой серьёзной угрозой для существования Юнтоловского заказника является планируемое строительство жилых кварталов вдоль берегов реки Юнтоловки.

Мало кто из горожан знает, что рядом с Петербургом расположены несколько уникальных памятников природы. Как правило, они пользуются вниманием лишь специалистов, что, на мой взгляд, не вполне справедливо. О таких местах должен знать каждый: ведь это настоящее сокровище в предельной близости к мегаполису.

Одной из этих территорию является Юнтоловский заказник. Он организован еще в 1990 году из-за уникальных приморских ландшафтов восточной части Финского залива. Редко где встретишь такой красивый и экологически значимый естественный прибрежный пояс, к тому же служащий местом обитания редких видов растений и гнездования птиц.

Парадоксально, но быстрее чем мы, Юнтоловский заказник заметили и оценили голландские и датские экологи. Они вкладывали деньги в развитие территории.

Среди наших земляков особо охраняемые природные территории куда менее популярны, к сожалению. Отчасти это связано с отсутствием пропаганды культуры обращения горожан с уникальными природными территориями. Необходимо научить людей наслаждаться памятниками природы, благо они открыты для посещения туристами.

У нас же широко заговорили о Юнтоловском заповеднике только в связи с запланированной застройкой прилегающей рядом территории. Новые жилые кварталы и примышленные зоны наступают на памятник природы. Территория гнездования редких птиц сжимается все сильнее. И большинство из нас не понимает потенциальной угрозы, которую таят в себе эти события, потому что не знают, что такое Юнтоловский заказник на самом деле. Необходимо изменить такое отношение к памятникам нашей скупой северной природы, и развивать экологическую культуру в каждом.

Председатель Санкт - Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук отметил, что ещё на стадии инженерной подготовки территории под жилое строительство, которая должна завершится к 2011 году, заказник будет практически уничтожен работающими земснарядами, поднимающими со дна Лахтинского разлива песок и глину и намывающие "новую сушу" для будущих домов. А уже затем остатки дикого леса вытопчет "новое население Лахты.