Физико-географическое положение Чили

Вытянутая с севера на юг на 4270 км, Республика Чили разместилась между Тихим океаном и горной системой Кордильер на полосе, средняя ширина которой составляет 176 км.

Чили занимает узкую полосу вдоль тихоокеанского побережья континентальной Южной Америки от пустыни Атакама (17° ю.ш.) до мыса Фроуорд (54° ю.ш.). Также к Чили принадлежат архипелаг Огненная Земля (главный остров разделен с Аргентиной), архипелаг Хуана Фернандеса и Остров Пасхи с Сала-и-Гомес. Также Чили претендует на сектор в Антарктике. Это самая длинная и узкая страна мира. Она тянется длинной лентой вдоль побережья Тихого океана от тропических лесов на севере до холодного мыса Горн на юге.

Территория Чили (без острова Пасхи и Чилийской Антарктики) — 756 950 кв. км, из них воды — 8,150 кв. км. Площадь острова Пасхи — 163,6 кв. км, Чилийской Антарктики — около 1,25 млн. кв. км. Площадь основной территории Чили примерно в 22,5 раза меньше России, но превышает территорию любого европейского государства. Протяженность береговой линии 6435 км, сухопутной границы — 6171 км (Аргентина — 5150 км, Боливия — 861 км, Перу — 160 км).[1]

В субтропическом поясе Анды суживаются и состоят только из одной горной цепи, но достигают здесь наибольшей высоты. Здесь расположена величайшая вершина Анд – Аконкагуа (6959 м), Мерседарьо (6770 м), действующие вулканы Тупунгато (6800 м), Майпо (5323 м). Выше 4000 м горы покрыты снегом и льдом, включая также и Центральную долину, подвержена сейсмическим и вулканическим явлениям. Особенно частые и разрушительные землетрясения бывают в Среднем Чили. Катастрофическое землетрясение разразилось в Чили в 1960 г. Неоднократно повторяющиеся толчки достигали 12 баллов. Вызванные землетрясением волны пересекли Тихий океан и с огромной силой обрушились на берега Японии.

Береговая Кордильера южнее 420 ю. ш. превращается в тысячи гористых островов Чилийского архипелага. Продольная долина Среднего Чили на юге опускается, а затем исчезает под водами океана. Продолжением ее служит система заливов и проливов, отделяющих от материка острова Чилийского архипелага. В побережье врезается множество фьордов, рассекающих западный склон гор на ряд обособленных полуостровных участков. Продолжением фьордов служат крупные ледниковые озера, котловины которых пересекают невысокий хребет и выходят на его восточный аргентинский склон. Вся местность вдоль Тихого океана напоминает норвежское побережье Скандинавского полуострова, хотя фьорды чилийского побережья не так грандиозны, как норвежские.


Административное деление Чили

Рис.1. Административное деление Чили [14]

Рельеф Чили

В рельефе Чили выделяется три меридиональные зоны: горные хребты Анд, тянущиеся вдоль границы с Аргентиной и Боливией; структурная депрессия Центральной, или Продольной, долины, разделенная отрогами Анд на отдельные впадины; и ряд геологически более древних плато, обрывающихся крутыми уступами к берегу Тихого океана. По широте Чили делится на три области, резко отличающиеся друг от друга по климату: Среднее Чили, Северная пустыня и Южное Чили.

В центральной части страны на протяжении 800 км между городами Кокимбо и Консепсьон примерно треть площади занята высокогорьями Анд. Анды образуют единую цепь, хотя и сложного строения; над ней возвышаются вулканы Тупунгато (6570 м) и Майпо (5290 м), а далее к северу – вулкан Льюльяйльяко (6739 м) и второй по высоте в западном полушарии пик Охос-дель-Саладо (6893 м). Горы выше 4500 м на севере (на 20° ю.ш.) и выше 3500 м на широте города Консепсьон (36° ю.ш.) постоянно покрыты снегом. Южнее города Талька к западу от основной гряды Анд выделяются конусы действующих вулканов.

Еще одну треть по площади составляет прибрежная зона. Она включает плоские останцы древней денудационной поверхности, или пенеплена, имеющие высоты от 2150 м на севере до 600 м на юге и расчлененные крутопадающими долинами небольших рек, берущих начало на восточном склоне Анд. Более крупные реки, также текущие с Анд, такие как Био-Био и Мауле, формируют широкие долины с дном, выстланным аллювием, и достигают Тихого океана. Берег большей частью обрывист, и лишь в немногих местах под защитой каменистых мысов имеются удобные гавани.

Центральная, или Продольная, долина - структурно обусловленная депрессия, отделяющая Анды от прибрежной зоны, разделяется останцовыми возвышенностями и отрогами гор на отдельные впадины, каждая из которых дренируется одной или несколькими реками, стекающими с Анд. Эти реки несут большое количество обломочного материала и, выходя в Центральную долину, сгружают его в виде конусов выноса; наклонная к западу, поверхность этих конусов представляет собой превосходные пахотные земли. На участке между городами Сантьяго и Консепсьон горные отроги, вдающиеся на территорию депрессии, низкие, отдельные впадины между ними сливаются в общую пониженную поверхность, однако далее к северу горная гряда высотой до 790 м отделяет долину р. Аконкагуа (часть Центральной долины) от Сантьяго. Еще севернее отроги Анд достигают зоны береговых плато, а Центральная долина сужается и исчезает. Дно долины имеет общий уклон к югу, понижаясь от 600 м у Сантьяго до 120 м вблизи г. Консепсьон. На обширных полях, окаймленных тополями и плакучими ивами, выращиваются зерновые, для орошения которых отводится вода рек, стекающих с Анд.

Вдоль западного побережья континента от 4° ю.ш. до 27° ю.ш. простирается пустынная область. В пределах Чили она носит название Атакама и тянется почти на 1300 км. Все пространство между городами Копьяпо на юге и Арика на севере представляет собой унылую череду сухих впадин, галечных конусов выноса и солончаков, однообразие которых нарушается редкими оазисами и реками, крупнейшей из которых является Лоа. Столь же суров и берег океана, окаймленный возвышенностями, округлые вершины которых поднимаются до 750 м. На узких поднятых морских террасах в основании горных склонов расположены города Кальдера, Антофагаста и Икике. К каждому из этих портовых городов подходят железные дороги – они взбираются по крутым склонам и связывают города с горными разработками во внутренней части страны. Главное природное богатство района составляют залежи медных руд в Андах, а также добываемая в предгорных впадинах поваренная соль, натриевая селитра и соли йода. Южнее г. Копьяпо цепочка оазисов в предгорных впадинах продолжается далее на юг, на территорию Среднего Чили; они располагаются на реках Уаско, Эльки, Лимари и Копьяпо.

На крайнем юге, в пределах умеренного пояса, Анды понижены и раздроблены. Береговая Кордильера южнее 42 ю.ш. превращается в тысячи гористых островов Чилийского архипелага. Продольная долина Среднего Чили на юге опускается, а затем исчезает под водами океана. Продолжением ее служит система заливов и проливов, отделяющих от материка острова Чилийского архипелага. Главная Кордильера также сильно снижается. В пределах Южного Чили высота ее редко превышает 3000 м, а на крайнем юге не достигает и 2000м. В побережье врезается множество фьордов, рассекающих западный склон гор на ряд обособленных полуостровных участков. Продолжением фьордов часто служат крупные ледниковые озера, котловины которых пересекают невысокий хребет и выходят на его восточный аргентинский склон. Вся местность вдоль Тихого океана очень напоминает норвежское побережье Скандинавского полуострова, хотя фьорды чилийского побережья не так грандиозны, как норвежские.

В Южных Андах широко распространены ледниковые формы рельефа. Кроме фьордов и ледниковых озер, там можно встретить большие цирки, долины с типичным корытообразным профилем, висячие долины, моренные гряды, которые часто служат запрудой для озер, и т. д. Формы древнего оледенения сочетаются с мощным современным оледенением и развитием ледниковых процессов. [15]

Климат

Климатические условия Чили весьма разнообразны, что объясняется большой протяженностью страны с севера на юг, непосредственным влиянием океана и проходящего около побережья холодного Перуанского течения (течения Гумбольдта), а также существованием тихоокеанской зоны высокого атмосферного давления в районе 25° ю.ш.

На севере Чили выпадает 200 – 250 мм осадков в год, причем большая их часть приходится на лето. Самая высокая среднемесячная температура 26°С, самая низкая 18 °С. Южнее становится гораздо суше и прохладнее. Холодное Перуанское течение способствует некоторому понижению температуры воздуха на побережье, а низкий уровень температурной инверсии препятствует поднятию воздуха до уровня конденсации. Средняя январская температура с севера на юг изменяется от 24 до 19 °С, а средняя июльская от 19 до 13 °С. В пределах пустынной впадины Атакамы и на соседнем участке Тихоокеанского побережья в год выпадает менее 100 мм осадков, а местами даже менее 25 мм. На некоторых метеостанциях, расположенных восточнее Береговой Кордильеры, регистрируется полное отсутствие осадков в виде дождя. В приморской полосе (до высоты 400 – 800 м) это несколько компенсируется высокой относительной влажностью воздуха (до 80%), туманами и росами, которые обычно бывают в зимнее время года. Некоторые растения приспособлены к существованию за счет такой влаги. Эту область пересекает единственная река – Лоа. Она начинается в горах и впадает в океан, все остальные русла наполняются водой только во время дождей, выпадающих не каждый год.

Одна из самых знаменитых пустынь мира Атакама тянется вдоль берега Тихого океана на 1 тыс. км. Располагается полностью на территории Чили между 22° и 27° ю.ш. Она образовалась под влиянием Перуанского течения, которое приносит на побережье холодный воздух. Между хребтами Береговой Кордильеры высотой 3200 м и западными склонами Кордильеры-Домейко находится Продольная долина, на севере которой лежит пустыня Атакама. Реки, стекающие с западного склона Анд, теряются в песках, и только одна из них — Лоа, самая длинная в Чили (440 км), — достигает океана. В пустыне не очень жарко: средняя температура летнего месяца (января) до 20 °С, зимнего (июля) — 14 °С. Средние температуры января на побережье 19—20 °C, июля 13—14 °C. Барханы, песчаные и каменистые пустыни.

Пустыни поднимаются местами до 3000 м над уровнем моря. Немногочисленные оазисы расположены в основном в долинах небольших речек, питающихся водами горных ледников. Выше 3000 м, в сухой пуне, — также мало осадков (редко больше 250 мм в год); отмечаются приходы холодных ветров, когда температура может опускаться до 20 °C. Среднеиюльская температура не превышает 15 °C.

На небольших высотах, при крайне небольшом количестве дождей, значительная (до 80 %) влажность воздуха, поэтому часты туманы и росы. На плато Альтиплано и Пуна — очень суровый климат, среднегодовые температуры не превышают 10 °C. Крупное озеро Титикака оказывает смягчающее воздействие на климат прилегающих территорий — в приозёрных районах колебания температур не так значительны, как в других частях плоскогорья. К востоку от Главной Кордильеры — большое (3000 — 6000 мм в год) количество осадков (приносимых в основном в летнее время восточными ветрами), густая речная сеть. По долинам воздушные массы с Атлантического океана пересекают Восточную Кордильеру, увлажняя и её западный склон. Выше 6000 м на севере и 5000 м на юге — отрицательные среднегодовые температуры; из-за сухости климата ледников мало.

Внутренние районы Атакамы более сухие, зимой температуры часто приближаются к точке замерзания, что сопровождается формированием в предрассветные часы плотных шапок лежащего на земле тумана. Значительная часть Атакамы вообще лишена растительности. Травы-эфемеры и смолистые многолетники прибрежных плато питаются влагой, получаемой только из тумана и росы. В интервале 2400–3000 м над у.м. склоны Анд покрывает пояс скудной растительности типа «тола», состоящей из ковыля, кустарника лепидофиллума и подушкообразного зонтичного Azorella, которые обеспечивают местное население небольшим количеством корма для скота и топлива.[15]

Средняя часть Чили характеризуется субтропическим климатом с мягкой зимой и сухим теплым летом. На севере намечается переход к полупустыням. К югу количество осадков увеличивается, постепенно сокращается период летней засухи, что свидетельствует о признаках океанического климата умеренных широт. В Консепсьоне за год выпадает 760 мм осадков, главным образом в виде зимних ливней, сопровождающих вторжения влажных масс антарктического воздуха. Северная годовая норма осадков снижается до 360 мм в Сантьяго и 100 мм в Кокимбо, дожди бывают исключительно зимой. Летом их возникновению препятствует антициклон, формирующийся в тихоокеанском центре барометрического максимума. Среднезимние температуры составляют 11° С в Вальпараисо, 8° С в Сантьяго и 12° С в Кокимбо, среднелетние – соответственно 18, 21 и 18° С. Вдоль побережья холодные воды Перуанского течения сужают диапазон их сезонных перепадов, однако во внутренних районах страны зимой температура может понизиться до –1° С, а летом жара достигает 31° С. На побережье господствующий тип растительности – фрагментарные вечнозеленые широколиственные редколесья из ксерофитных деревьев, кустарников и дерновинных злаков. Южнее большое количество выпадающих осадков благоприятствует развитию редкостойного листопадного леса из южного бука (нотофагуса), когда-то распространенного от прибрежных плато (900 м над у.м.) до отметки 2150 м над у.м. на склонах Анд. В настоящее время этот лес большей частью вырублен.

На юге Чили господствуют западные ветры, часты ливни, и наблюдается большое (иногда избыточное) количество осадков. Зимы для этих широт необычно мягкие – средняя температура составляет 8° С, снижаясь до 2° С. Часто выпадает снег, а Чилийский архипелаг – одно из самых дождливых и влажных мест планеты. На открытых склонах здесь выпадает ок. 5100 мм осадков, и лишь 51 день в году солнце слабо проглядывает сквозь свинцовую облачность. Растительный покров представляет собой густой лес умеренного типа из южного бука (нотофагуса), хвойных и лавровых с хорошо развитым кустарниковым подлеском. Болотистые участки заняты хвойным видом Fitzroya patagonica, а выше по склонам произрастает главным образом Araucaria imbricata. Чем южнее, тем деревья ниже. В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля сильные ветры и малое количество осадков дают развиваться только травяно-вересковым пустошам с дерновинными злаками, разнотравьем: папоротниками, мхами и карликовыми деревцами.

В крайней южной части Анд, на Огненной Земле, — очень влажный климат, который формируют сильные влажные западные и юго-западные ветры; осадки (до 3000 мм) выпадают в основном в виде моросящих дождей (которые идут большую часть дней в году). Лишь в самой восточной части архипелага осадков значительно меньше. В течение всего года стоят низкие температуры (при этом колебания температуры по сезонам крайне незначительны).