Методы размножения жимолости

Размножают жимолость самыми разнообразными методами, в том числе: семенами, делением куста, горизонтальными и вертикальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Чаще всего жимолость размножают семенами, черенками и отводками. (Ф. М. Броуз, 1987).

Размножение семенами. Растения жимолости могут легко размножаться семенами, но при этом получается весьма разнообразное потомство. Для извлечения семян созревшие плоды давят на тонкой, лучше фильтровальной, бумаге. Свежесобранные семена не нуждаются в предпосевной обработке. После просушивания листок с семенами сворачивают и оставляют в таком виде до посева. Семена сохраняют высокую всхожесть в комнатных условиях до двух лет, после четырех-пяти лет хранения всхожесть падает до 10-15 %, а после семи—десяти лет семена не прорастают.

Семена жимолости высевают в любое время года. Семена высевают осенью или весной после одно-двухмесячной стратификации; всхожесть семян сохраняется на уровне 60—100 % до 2-3 лет. Сеянцы на 2-й год пригодны к высадке на постоянное место. Лучший срок их посева — март-апрель. Поскольку семена мелкие, то сеют их не в открытый грунт, где всходы могут затеряться среди сорняков, а в рассадные ящики высотой 10 см с рыхлым питательным грунтом из смеси дерновой земли, торфа и песка (2:1:1). Перед посевом семена замачивают в воде и сеют в деревянные ящики или цветочные горшки, заполненные легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве их заглубляют на глубину 0,5-0,7 см, верхний слой почвы присыпают слоем песка (1 см). Сверху емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания в помещении поддерживают температуру 20-24 °С, почву регулярно увлажняют. Поливают осторожно, стараясь не вымыть семена. Всходы появляются через 30-35 дней.

При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-4 недели, при посеве наклюнувшимися - через неделю. Сеянцы в фазе двух пар настоящих листьев пикируют в школку через 20-25 см. После высадки сеянцев на постоянное место большая их часть на третьем году жизни зацветает и дает до полутора десятков ягод, из которых выбирают наиболее удачные растения, учитывая размер плодов, вкус, осыпаемость и пр. В дальнейшем лучшие из них высаживают на постоянное место в питомник в качестве маточного материала.

Размножение делением куста. Наиболее простым и известным способом размножения жимолости является деление куста. Для этого маточный куст делят на несколько частей в зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хорошо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста. Растение 2-3 года находится на одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянное место.

Самым массовым способом размножения жимолости является черенкование зелеными и одревесневшими черенками.

Размножение зелеными черенками. Наиболее эффективно зеленое черенкование. Черенки нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. С середины июня до первых чисел июля, когда замедляется рост однолетних приростов, вырезают побеги текущего года длиной 20-40 см, из которых нарезают черенки длиной 8-12 см с 1-3 междоузлиями. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время их нарезки совпадает с появлением зеленых плодов. Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Верхний срез делают прямой, на 1,5 см выше листьев, чтобы при усыхании кончика не подсохли почки, нижний срез - косой, сразу под нижним узлом. В нижних узлах листья удаляют полностью, в верхнем оставляют, но укорачивают до 2 см, чтобы уменьшить испарение влаги. Укореняют в почвенной смеси, состоящей из торфа и песка в соотношении 1:3.

При размножении зелеными черенками их готовят во время цветения из гибких побегов; на каждом черенке должно быть по 2 узла и 1 междоузлие. С 1 маточного куста можно получить 350-400 зеленых черенков. Укоренение черенков производят в парниках при температуре не ниже 20 °С. Укореняемость черенков достигает 95 % (М. Г. Концевой, Л. А. Ежов, 1997).

Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня) нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25—30°С. Размещение черенков 3x7 или 5x7 см. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни. В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с регулятором роста. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину. Подготовленные черенки сажают в почву наклонно, под углом 30—40°, размещая по схеме 7x5 или 10х5 см., или в парник через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

Необходимое условие для укоренения — высокая влажность субстрата и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 °С. Для этого зеленые черенки необходимо регулярно опрыскивать, чтобы на листьях всегда была влага. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день и притенении, особенно в жаркую погоду. Черенки укореняются за 3-4 недели и до осени дают 1-2 побега высотой до 15 см.

Для повышения укореняемости (до 90 %) используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01 %), гетероауксин (0,05 %). Корни появляются через 15-20 дней. Если укоренение черенков происходит в пленочной теплице, в сентябре пленку снимают, а черенки реализуют покупателям или оставляют на зиму.

Размножение одревесневшими черенками. Для размножения жимолости одревесневшими черенками используют сильные однолетние побеги с опавшими листьями, с которых осенью после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) или в начале зимы срезают веточки с 4-5 почками длиной 20—25 см, нарезая из них черенки длиной 15-20 см. Нижний срез делают непосредственно под почкой. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени в грядки. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2-3 почки были под землей, а 1-2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят.

Если одревесневшие черенки сохраняют в прохладном помещении, предварительно пересыпав песком, или в опилками, до весны, то в конце апреля — начале мая, их высаживают для укоренения под углом 45° в подготовленные гряды, размещая по схеме 10х7 или 10x10 см. Затем после обильного полива почву мульчируют торфом, оставляя над поверхностью только верхушечную почку или один-два узла и в дальнейшем поддерживают во влажном состоянии, чистом от сорняков. Срок укоренения 2—3 месяца.

При размножении одревесневшими черенками укореняемость колеблется в пределах 10-18% черенков. Максимальный выход саженцев составляет не более 20%. При использовании стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина (0,01-0,005%) количество укорененных черенков значительно возрастает – до 50-60%. При этом приживаемость зеленых черенков выше на 20-30%, чем у одревесневших.

Размножение отводками. Жимолость можно размножать также горизонтальными или дуговидными отводками, как и смородину или крыжовник. В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят или ранней весной до образования цветков и листьев до начала ростовых процессов, или осенью в конце сентября - побеги присыпают почвой и поливают. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикапывают до весны.

Молодые, трех – четырех летние кусты жимолости нетрудно размножить вертикальными и горизонтальными отводками. Весной вокруг куста насыпают рыхлую плодородную почву (слоем 10-15 см), ею присыпают пригнутые однолетние побеги нижнего ярусами просто пришпиливают побеги к земле, к осени они укореняются. Весной следующего года, еще лучше через год, укоренившиеся отводки обрезают секатором и пересаживают на постоянное место.

Первый способ: в углубления укладывают побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают.

Второй способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают. После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование мощного корня. Маточное растение через 2-3 года снова используют для получения отводков. При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее.

Меристемный метод размножения. В последние годы в Москве, в Главном ботаническом саду, проводились исследования по микроклональному размножению жимолости сортов Синичка, Московская 23, Фортуна, Нимфа и Амфора. Оказалось, что из одной почки можно получить одну-две тысячи здоровых растений. Выращенные сеянцы устойчивы к условиям выращивания и отличаются хорошо сформированной корневой системой.