Формирование гидрографической сети полуострова Индокитай
Полуостров Индокитай образует юго-восточную окраину материка Евразии и вытянутую между водными бассейнами Индийского и Тихого океанов. Его площадь около 2 млн.км2. С запада омывается Бенгальским заливом и Андаманским морем Индийского океана, Малаккским проливом; на юге и востоке – относящимися к Тихому океану Южно-китайским морем и его заливами – Сиамским и Бакбо (Тонкинским). Отличается от других южных полуостровов Азии изрезанностью береговой линии, сложностью тектонической структуры и разнообразием рельефа. Северная граница полуострова проходит южнее тропика, условно проводится от дельты рек Ганг и Брахмапутра к дельте реки Хонга, а южная часть перешейка Кра сильно вытянутого полуострова Малакка почти доходит до экватора.
Гидрографическая сеть Индокитая представлена реками Иравади, Салуин, Меконг. Данные реки текут в тектонических впадинах, в других местах рельеф препятствует образованию больших рек. Прилегающие к Зондской платформе области сравнительно недавно испытали тектонические изменения, и зародившиеся в этих местах реки не только короткие, но и молодые. Рельеф самой платформы отличается значительно большей зрелость, но реки, текущие по ней, имеют также небольшое протяжение, поскольку над водой возвышается лишь ограниченная часть этой древней поверхности [2].
Геологическое строение и рельеф
Большая часть Индокитая занята палеозойскими и мезозойскими складчатыми системами и Индосинийским срединным массивом, который они опоясывают с запада и востока; меньшая западная часть относится к области кайнозойской складчатости. [1].
Рисунок 2 – Геологическая карта полуострова Индокитая [9]
Масштаб: 1:100 000 000 (в 1 см 1000 км
Центральная и Юго-восточная части полуострова занимает Индосинийский срединный массив, состоящий из ряда блоков, разделённых разломами. В восточном блоке обнаружены докембрийские образования фундамента. Большая часть массива перекрыта пологозалегающими палеозойскими и мезозойскими континентальными и морскими отложениями чехла. С запада (Мьянмо-Малайская зона) и северо-востока (Северо-Вьетнамская зона) Индосинийский массив обрамляют складчатые сооружения. [6].
Позднедокембрийские, палеозойские и триасовые породы Мьянмо-Малайской зоны характеризуются однообразным терригенно-карбонатным составом. Палеозойские и нижнемезозойские образования Северо-Вьетнамской зоны фациально разнообразны. В среднем карбоне здесь произошли интенсивные тектонические движения, сопровождающиеся гранитоидным магматизмом. Созданные этими движениями герцинские структуры обнажены по периферии Индосинайского массива. Несогласно на них залегают верхнепалеозойские и триасовые толщи морских и континентальных отложений. [ 7].
В конце триаса – начале юры геосинклинальное развитие завершилось поднятием и внедрением гранитов. С этого времени началось формирование юрских и меловых континентальных впадин.
В кайнозое произошли излияния эффузивов (главным образом базальтов) и образовались Меконгская, Менамская и Ханойская наложенные депрессии, заполненные аллювиальным слоем большой мощности.
К западу от системы палеозойских и раннемезозойских складок в Центральной и Западной Мьянме располагается зона кайнозойской складчатости. Она включает Иравадийский, Предараканский прогибы и разделяющий их антиклинорий Араканских гор. Прогибы заполнены слабодислоцированными кайнозойскими отложениями. Антиклинорий сложен перемятыми мезозойскими эффузивно-осадочными толщами, известны интрузии гипербазитов и диоритов.[13].
Индокитай, с точки зрения эндогенных и экзогенных процессов, принадлежит к числу наименее устойчивых областей на земном шаре. Эрозия и связанные с ней процессы протекают здесь быстрее, чем в умеренных широтах. Это лишь дополняет тектоническую неустойчивость, характерную для всей зоны, окаймляющей платформу. Сама же платформа из-за своей древности и относительной устойчивости так долго подвергалась интенсивному речному сносу и атмосферному выветриванию, что почти превратилась в пенеплен. [6].
Для рельефа полуострова характерно субмеридиональное простирание хребтов, между которыми на севере вклиниваются участки обширных нагорий, а на юге – аллювиальные низменные равнины.
На крайнем западе, в пределах Мьянмы, протягивается система гор Ракхайн (Араканские горы), которые продолжаются далее на Андаманских и Никобарских островах, а затем на островах Суматра и Ява. Горы Ракхайн состоят из параллельных хребтов, сложенных большей частью породами палеогена и достигающих более 3000м (вершина Виктория). С востока к ним прилегает низменность реки Иравади, пересечённая невысокими хребтами и грядами холмов. Самый высокий из них – хребет Пегу – достигает всего 800м высоты. Низменность в среднем течении Иравади представляет собой сравнительно неширокий коридор между системой Ракхайн и хребтом Пегу, к востоку от которого расположена аллювиальная равнина реки Салуин. В нижнем течении рек равнины Иравади и Салуина сливаются, заканчиваясь обширной дельтой. Вся эта низменная полоса густо заселена, и большая её часть занята обработанными землями.
Восточнее с севера на юг от Шанского нагорья до южной оконечности полуострова Малакка протягиваются горы центральной зоны Индокитая. Шанское нагорье и продолжающие его к югу хребты центральной горной системы сложены кристаллическими породами протерозоя и известняками нижнего палеозоя. В рельефе преобладают складчато-глыбовые нагорья с остатками пенепленизированных поверхностей в верхних частях, со сглаженными округлёнными очертаниями хребтов и отдельных вершин, но с глубоко врезанными молодыми тектоническими и эрозионными долинами.
Рисунок 3 – Тектоническая карта полуострова Индокитай [9]
Масштаб: 1:100 000 000 (в 1 см 1000 км)
Шанское нагорье в восточной части образует труднодоступный горный район с высотами 2000-2500м. Глубоко врезанная долина реки Салуин отделяет от него менее высокую западную часть нагорья, сложенную преимущественно известняками с широким развитием карстовых процессов. К югу от нагорья тянутся параллельные цепи сильно расчленённых хребтов, достигающих 2000м и постепенно снижающихся на полуострове Малакка. В Шанском нагорье Центральная горная система Индокитая смыкается с восточной, которая тянется через весь полуостров, следуя направлению восточного побережья. [13].
В северной части Вьетнама возвышается сильно расчленённое высокое нагорье, сложенное разнообразными породами, претерпевшими неоднократное горообразование, пенепленизацию и наследующие разломы и поднятия. В этой части Индокитая, на границе с Китаем, поднимаются самые высокие горы полуострова – Фаншипан (3143м) и другие горы высотой около 3000м. Кристаллические массивы чередуются с известняковыми закарстованными нагорьями. Эту гористую местность прорезают долины реки Хонгха и её притоков. Равнина нижнего течения Хонгха и её обширная дельта – один из самых густо населённых районов не только в пределах Вьетнама, но и на всём Земном шаре; они образуют резкий контраст с труднодоступным и редко населённым нагорьем.
Нагорье продолжается в Лаосе, где его прорезает глубокая долина реки Меконг, а затем переходит в хребет Чыонгшон (Аннамские горы), уже нигде не достигающий таких высот, мощности и расчленённости рельефа, как Северное нагорье. Со стороны Южно-Китайского моря, у подножия Чыонгшона, протягивается полоса береговой низменности с малорасчленённым лагунным побережьем на севере. На юге горы ближе подходят к берегу, и прибрежная равнина распадается на отдельные участки, разделяемые гористыми выступами. В этой части удобные бухты прорезают берег, вдоль которого расположены острова.
Центральное нагорье и Восточная горная система Индокитая сближаясь на севере, в районе Шанского нагорья, на юге веерообразно расходятся, окаймляя древний массив Индокитая. На кристаллическом основании этого массива расположены низменные равнины, орошаемые рекой Меконг, и обширные песчаниковые плато с крутыми ступенчатыми краями. В пределах Таиланда низменность реки Чаупхрая (Менам) и заканчивающая её дельта – густонаселённый сельскохозяйственный район страны.
На юго-востоке Индокитая простирается низменная котловина, орошаемая Меконгом, на площади которой могут поместиться такие европейские страны, как Бельгия и Нидерланды. [ 7 ].
Между дельтами Чаупхрая и Меконга расположены средневысотные горы Кравань (Кардамоновы горы), представляющие собой выход на поверхность древних кристаллических пород. В восточной части Таиланда простирается обширное невысокое плато из мезозойских песчаников, горизонтально залегающих на кристаллическом основании. Крутые ступенчатые края этого плато нависают над равниной Чаупхрая, образуя резко выраженные в рельефе уступы. [ 13].
Большая часть полезных ископаемых полуострова связана с выходами складчатых структур различного возраста. Наиболее богата рудами различных металлов Центральная зона гор. В её пределах на территории Мьянмы, Малайзии и Юго-Западного Таиланда распространены месторождения оловянных и вольфрамовых руд. В этой же центральной полосе на Шанском нагорье имеются свинцово-цинковые руды. Вольфрамовые, оловянные, цинковые и серебряные руды добывают также в северо-восточном горном районе, на территории Вьетнама и Таиланда. Во многих районах полуострова (хребет Чыонгшон и др.) добывают россыпное и коренное золото. Горы Кравань (Кардамоновы горы) и хребты Северной Мьянмы богаты сапфирами и рубинами.
Крупные месторождения каменного угля сосредоточены в триасовых отложениях прибрежного района Вьетнама. В кайнозойских отложениях горных районов Мьянмы содержится нефть. [6].
Есть мнение, что на протяжении всей своей истории Зондская платформа была низменной или испытывала небольшое опускание. Одинаковая глубина морей платформы и наличие в них терригенных отложений, а также следы хорошо развитых речных долин на морском дне – всё это подтверждает, что здесь имело место повышение уровня моря. Это явление было связано с таянием материковых льдов в северных широтах в конце последнего ледникового периода.
Развитие рек Индокитая в четвертичный период находилось под влиянием периодического повышения и понижения уровня моря: понижение уровня моря означало понижение базиса эрозии всех рек Зондской платформы и сопровождалось их омоложением; последующее повышение уровня моря вызывало поднятие базиса эрозии, что приводило к ослаблению процесса врезания рек и к их одряхлению.
Современный уровень моря у экватора соответствует приблизительно тому уровню, до которого поднимался базис эрозии во время каждого межледникового периода.
Уровень моря во время древних периодов повышения не превышал 30м над современным уровнем моря, причём весьма вероятно, что отклонения были значительно меньше. Из-за этого трудно принять какую-либо гипотезу, предполагающую, что уровень моря на платформе на протяжении последнего миллиона лет превышал современный уровень моря более, чем на 30м.
Позднейшая история повышения уровня моря предполагает следующее:
1. Повышение базиса эрозии
2. Ослабление процесса врезания рек
3. Падение живой силы текучей воды и более интенсивное отложение наносов, что связано с уменьшением уклона тектонического профиля равновесия рек
4. Пологие профили прибрежных участков моря и последовательное увеличение прибрежных наносов
5. Укорачивание рек по мере того, как море, затапливая сушу, образует новые заливы
6. В связи с быстрым накоплением наносов в устьях профили рек в нижнем течении становятся необычайно пологими, в то время как профили рек в верхнем течении сохраняют значительную крутизну, возникшую ещё в тот период, когда уровень моря был ниже. Таким образом здесь образуются профили оседания вогнутой или плоской формы, в противоположность перегибам в склоне, ступенчатым или выпуклым профилям современных европейских рек
7. Появление островных гор, которые, подобно островам возвышаются над низко расположенными аллювиальными равнинами
В период оледенений работа рек заключалась во врезании русла в соответствии с более низким базисом эрозии, вверх по течению на разных уровнях, по-видимому, возникли обширные террасы; однако изучение террас на платформе чрезвычайно затруднено, поскольку формы поверхности изменены интенсивным выветриванием и покрыты густой растительностью.
На Зондской платформе отсутствуют риасовые берега, что объясняется обилием речных наносов и тем, что море затопило здесь сравнительно мягкую латеризированную поверхность, которая быстро выровнялась под водой. [13].
Ледниковая эпоха почти не проявилась в Индокитае. Поэтому нельзя объяснять особенности форм поверхности в этих областях влиянием оледенения, так как это полностью противоречит вышеприведённым фактам.
Перегруженность рек обломочным материалом, уменьшение запаса энергии текучих вод и мелководность морей платформы – все эти обстоятельства привели к тому, что быстрое накопление наносов в устьях рек и прибрежной полосе стало характерной чертой развития современного рельефа и водосточной сети Индокитая. Песчаные отмели быстро покрываются мангровыми зарослями и другой сходной растительностью. Растительность затрудняет сток воды и тем самым ускоряет накопление наносов.
В местах, где реки впадают в глубокие моря, продвижение берега всегда незначительно, так как для расширения суши здесь необходим более мощный слой отложений. Но дельта Иравади увеличивается в сторону моря ежегодно на 60м. Такое значительное расширение этой дельты, впадающей в глубокий бассейн, объясняется перегруженностью реки большим количеством обломочного материала, а также некоторыми особыми условиями, при которых речные наносы отлагаются в основном у внешнего края дельты, а не по всей поверхности.
Постоянное отложение наносов в низовьях рек приводит к некоторому повышению их русла. Это не долгий процесс; когда русло реки оказывается расположенным на несколько более высоком уровне, чем окружающая местность, река легко меняет своё течение. Во всех больших дельтах Индокитая видны следы неоднократных миграций отдельных рукавов. Заброшенные протоки и рукава, находящиеся на разных стадиях высыхания, есть в низовьях почти всех рек. Большинство дельт в разные времена года регулярно затапливаются. Благодаря мигрирующим рукавам и сезонному затоплению, речные наносы распределяются по всей территории дельты. Это приводит к постепенному повышению поверхности на значительном пространстве и затрудняет орошение внутренних и наиболее высоких частей холмов, поэтому эти валы окаймлены широкой полосой пресноводных маршей. Яркий пример – реки, пересекающие плоскогорье Корат в Таиланде.
Снос реками большого количества обломочного материала приводит к понижению поверхности почти на всей территории водосборного бассейна; но в нижней части бассейна местами наблюдается небольшое повышение поверхности, связанное с отложением наносов. В тропиках разрушение водосборного бассейна происходит значительно быстрее, чем в других широтах. [ 8].
Климатические условия
В отличие от Индостана Индокитай не отделяется от остальных частей материка широтными орографическими преградами. Все его горные сооружения вытянуты с севера на юг и не препятствуют вхождению в пределы полуострова континентальных воздушных масс с севера.
Рисунок 4-Климатическая карта полуострова Индокитай [10]
Масштаб: 1:100 000 000 (в 1 см 1000 км)
Проникающий зимой с континентальным муссоном воздух вызывает похолодание, которое сказывается вплоть до 150 с.ш. Поэтому в северной части Индокитая средняя температура наиболее холодного месяца на высотах до 1000м не превышает 160 С. В декабре и январе температура падает иногда до 40 С. Во всех горных районах зимой она снижается до 1-20 С. Но к югу от 150 с.ш. влияние континентальных воздушных масс уже не ощущается и температура наиболее холодных месяцев достигает 21-230 С. В Сингапуре средняя январская температура равна 260 С. Средняя июльская температура на севере полуострова 280 С, однако самый жаркий месяц не июль, а апрель, предшествующий началу экваториального муссона. В Янгоне средняя температура апреля 290 С, на внутренних равнинах средняя температура наиболее жаркого месяца превышает 300 С.[10].
На большую часть Индокитая основную массу влаги приносят юго-западные экваториальные муссоны. Они оставляют её главным образом на западном побережье, которое является самым влажным районом полуострова. Годовое количество осадков достигает 3000мм, и 80% их выпадает в летние месяцы. Во внутренних районах летний максимум сохраняется, но количество осадков резко уменьшается (до 1000мм). В Северном Индокитае муссон меняет своё направление на юго-восточное и, приходя со стороны Южно-Китайского моря, также приносит большое количество влаги летом. Осадки выпадают в виде сильнейших ливней, о которых говорят: « Небо падает на землю». Ливни часто сопровождаются тайфунами, приносящими большие разрушения. Тропические тайфуны, приходящие со стороны Южно-Китайского моря, проносятся над Индокитаем особенно часто с июля по сентябрь. [1].
На восточном побережье максимум осадков приходится на осень и зиму. Дожди приносят зимний муссон (пассат), получающий северо-восточное направление и насыщающийся влагой над морем. Доступ летнего муссона на восточное побережье закрыт горами, и летом там бывает сухо. Несмотря на это, большая часть восточного побережья получает от 1500 до 3000мм влаги в год.
Наименьшее количество осадков выпадает на внутренних низменностях и плато, береговые равнины везде орошаются очень обильно. На крайнем юге, на полуострове Малакка, режим осадков характеризуется двумя периодами максимумов во время осеннего и весеннего равноденствий. Это уже переход к экваториальному климату.
Влагосодержание в тропических воздушных массах так велико и восходящие токи так мощны и неизменны, что на некоторых метеорологических станциях отмечались случаи выпадения за день свыше 400мм осадков.
Сильное выпадение осадков приводит к мощному выветриванию. Бурные ливневые потоки вызывают усиленный поверхностный смыв на обработанных участках, приводящий к сносу почвы и развитию оползней на склонах холмов, так что реки выносят большое количество обломочного материала.
В областях с чередованием сухого и дождливого сезонов в период засухи почва растрескивается и её верхний слой становится рыхлым. Поэтому большие области Мьянмы и Таиланда подвержены исключительно мощному поверхностному смыву. Из-за большого количества переносимого ими обломочного материала реки Индокитая быстро увеличивают свои дельты и заполняют наносами эстуарии.
Осадки, выпадая в виде интенсивных ливней, крайне неравномерно распределяются по временам года, из-за чего многие реки в засушливый сезон почти пересыхают, а с началом сезона дождей за несколько часов могут выйти из берегов. По течению многих рек встречаются обширные отмели, а при выходе рек с гор на равнину и даже в месте впадения притоков образуются большие аллювиальные конусы выноса.
Густые леса задерживают размыв поверхности ливневыми осадками, причём корни деревьев и подлесок подобно губке впитывают воду и частично задерживают смыв.[7].