Формирование и использование сельскохозяйственных ландшафтов
Формирование сельскохозяйственных ландшафтов в Республике Беларусь практически осуществляется двумя путями:
1) на основе естественных ландшафтов, почти не измененных хозяйственной деятельностью человека;
2) реконструкцией природно-сельскохозяйственных ландшафтов в исторически старых земледельческих районах, где планировочная структура антропогенных ландшафтов складывалась стихийно.
В том и другом случае имеются свои подходы к планированию устройства сельскохозяйственных ландшафтов. В первом случае особенно важно: комплексное полевое обследование территории с составлением серии соответствующих тематических природных карт (почвенная, геоботаническая, ландшафтная и др.); оценка пригодности земельного фонда видов ландшафтов для сельскохозяйственного освоения и определение наиболее целесообразной с экономической и экологической точки зрения сельскохозяйственной специализации на данной территории. При этом обязательно надо разработать прогноз возможных частичных или коренных нарушений структуры естественных ландшафтов в результате осуществления землеустроительных проектов.
Во втором случае при разработке новых землеустроительных проектов появляется необходимость коренной трансформации природно-сельскохозяйственных угодий. При этом очень важно сельскохозяйственное устройство ландшафтов планировать не на короткие сроки, а на длительную перспективу (на 20–30 лет). Здесь нельзя обойтись без регионального ландшафтно-экологического прогноза, то есть тех изменений, которые могут произойти в ландшафтах за этот период в результате естественного их развития (природных процессов) и антропогенного воздействия.
В обеих отмеченных ситуациях при планировании сельскохозяйственного устройства ландшафтов следует основываться на данных кадастра ландшафтов конкретной территории. В настоящее время ландшафтными съемками земледельческие регионы страны охвачены в неодинаковой степени. Поэтому в ближайшее время при устройстве ландшафта землеустроителю придется пользоваться разнообразной отраслевой (по отдельным компонентам) информацией о природе ландшафта. Сюда относятся различные литературные и ведомственные материалы, картографические источники. Особую ценность представляют материалы полевых ландшафтных исследований с соответствующими картами и пояснительными записками к ним.
При разработке схем комплексного использования земельных ресурсов административного района, области, республики и индивидуальных землеустроительных проектов колхозов, совхозов необходимо планировать практические мероприятия по уходу за ландшафтом. Планы ухода за ландшафтом разрабатывают до самых конкретных его морфологических частей и включают мероприятия, обеспечивающие экологическое равновесие ландшафта при использовании его ресурсов. Таким образом, уход за природно-сельскохозяйственным ландшафтом включает его рациональное использование и изменение (преобразование) для достижения высокой биологической продуктивности земельного ресурса, устранения возможности ущерба, создания здоровой среды для населения. Следовательно, организация и уход за ландшафтом являются составной частью его охраны, способствуют сохранению, восстановлению и повышению продуктивности сельскохозяйственного ландшафта.
Планирование и уход за сельскохозяйственным ландшафтом непосредственно соприкасаются с районной планировкой. Основная цель районных планировок обоснованно разместить (хозяйственно устроить территорию района, области, края, республики) населенные пункты, земельные массивы производственных подразделений, дороги, зоны отдыха, промышленные и энергетические объекты и т.д. Главная задача при разработке схем сельскохозяйственных районных планировок создать такие территориальные предпосылки, которые бы обеспечивали благоприятные условия для организации сельскохозяйственного производства, труда и быта сельского населения.
Проекты районных планировок, особенно на уровне административных районов, служат основой для низового территориального планирования и проектирования, в частности межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства. Проекты районных планировок и землеустройства должны решать одновременно две взаимосвязанные задачи:
1) территориальная организация хозяйства и расселение;
2) оптимизация природной среды и рациональное устройство антропогенных сельскохозяйственных ландшафтов.
Однако эти задачи часто недооценивают, что приводит к односторонности в территориальном планировании сельскохозяйственного производства. Поэтому очень важно при территориальном планировании проводить ландшафтно-географическое обоснование любого рода схем и проектов, в том числе и организации сельскохозяйственных ландшафтов. Это особенно необходимо при современных темпах индустриализации, растущей потребности в земельных ресурсах и возрастающих хозяйственных нагрузках на существующие антропогенные промышленные и сельскохозяйственные ландшафты. Главная задача районных планировок и землеустроительных проектов заключается в правильном выделении площадей, требующих охранного режима, и установлении природных ограничений для сельскохозяйственного использования различных видов ландшафтов.
Размещение сельскохозяйственных угодий и севооборотов
Территории землепользования, особенно крупных по площади совхозов и колхозов и их производственных подразделений, как правило, неоднородны по почвенно-ландшафтным условиям. Смежные сельскохозяйственные угодья бывают различны не только по характеру рельефа, физическим свойствам и плодородию почв, микроклимату (баланс тепла и влаги, освещенность), но и по обеспеченности требований различных сельскохозяйственных культур к условиям своего произрастания. Поэтому при организации крупных сельскохозяйственных площадей устройстве территории севооборотов наряду с созданием условий для оптимального размещения техники с учетом мощности машин следует принимать во внимание и особенности морфологической структуры видов ландшафтов.
Чтобы создать наилучшие условия для постоянного роста урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почв, под каждое угодье и севооборот надо отводить земельные участки, которые наиболее полно отвечают по своим природным свойствам культурам соответствующего севооборота или угодья.
Картографической основой при размещении сельскохозяйственных угодий и севооборотов служат, кроме обычных землеустроительных материалов (план, почвенная и ботаническая карты, данные земельного кадастра), материалы крупномасштабных ландшафтных съемок. Нельзя включать в один пахотный массив различные по своей ландшафтной морфологической структуре земельные участки. Это вызывается необходимостью предотвращения возможных повреждений ландшафта и, главное, использованием угодий с учетом особенностей местообитаний конкретного вида растения или животного, что гарантирует устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур при наивысшем экономическом эффекте.
В соответствии с морфологической структурой ландшафтов конкретного хозяйства под сенокосы следует выделять более продуктивные площади луговых урочищ и видов ландшафтов, пригодные для механизированной уборки сена и расположенные вблизи населенных пунктов и животноводческих ферм. Под пастбища в первую очередь надо отводить малопродуктивные естественные кормовые угодья, а также пригодные земли под кустарниками, вырубками и т.д. Под культурные пастбища пригодны ландшафты с разнообразными почвенными разностями при условии достаточного атмосферного или грунтового увлажнения (при отношении осадков к испарению не менее единицы, залегании грунтовых вод в летнее время не ниже 70…90 см от поверхности). При отсутствии этих условий требуется организация орошения сеяных пастбищ.
При проектировании севооборотов (полевых, кормовых, почвозащитных и других специальных) число, виды и размеры их во многом предопределяются ландшафтными условиями в сочетании с организационно-хозяйственными. Например, при наличии резко различных морфологических структур ландшафта, удаленности лучших пахотно-пригодных участков от населенного пункта, производственных подразделений (бригад), разобщенности земель речной сетью, оврагами, магистральными дорогами приходится иногда вводить два полевых севооборота в одной бригаде. Это делается для сокращения расходов на передвижение агрегатов, перевозку грузов. Число же и виды кормовых севооборотов зависят от обеспеченности хозяйства естественными пастбищами, качества, расположения пастбищ и пахотных земель и других причин.
Устройство территории севооборотов для внедрения рациональных систем земледелия в каждом хозяйстве достигается путем правильного размещения полей, дорог, защитных лесных полос населенных пунктов, производственных центров. При обосновании проекта устройства севооборотной территории необходимо учитывать все условия современных естественно-антропогенных ландшафтов: состав культур в каждом севообороте и их требование к условиям среды, характер рельефа и почв, особенности местного климата, расположение населенных пунктов и производственных центров и др. В результате анализа и учета этих требований выясняют и определяют оптимальные варианты внутреннего устройства территории каждого севооборота. При этом необходимо строго соблюдать основное ландшафтное требование в поля севооборотов не следует включать резко отличные по агроландшафтным свойствам земельные участки. Это вызывается необходимостью сохранения естественного ресурсного потенциала конкретного ландшафта и применения единой агротехники выращивания той или иной культуры в каждом поле.
При размещении сельскохозяйственных угодий и устройстве территории севооборотов надо уделять внимание и эстетической стороне ландшафтов, то есть их внешнему виду. Создаваемый культурный сельскохозяйственный ландшафт в Беларуси должен быть не только длительно продуктивным, но и гармонично устроенным, разнообразно дифференцированным, конечно без ущерба потенциальной его производительности. Разнообразие и чистота сельскохозяйственного ландшафта служат и условием поддержания в нем равновесия многих биотических и абиотических факторов, что является во многом залогом стабильного сельского хозяйства будущего.
Размещение лесных полос, полевых дорог и устройство территории многолетних насаждений наукой и практикой доказано, что лесные полосы в засушливых земледельческих районах Беларуси способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур: зерновых до 0,3 т/га, сахарной свеклы и овощей до 5 т/га, сена многолетних трав до 0,3 т/га.
На участках полей, защищенных лесными полосами, создаются более благоприятные макроклиматические условия: уменьшается скорость ветра, снижается испарение влаги из почвы, происходит накопление снега, что защищает посевы озимых от вымерзания, и т.д. Особенно важна их роль в предохранении посевов от пыльных бурь, суховеев и водной эрозии, так как они значительно задерживают сток поверхностных вод, способствуя накоплению влаги в почве.
Создание лесных полос входит в систему проектирования противоэрозионных лесомелиоративных мероприятий и включает организацию нескольких видов полос полезащитных, водорегулирующих, приовражных и прибалочных, защитных на орошаемых и осушенных землях, защитных по берегам рек и озер, а также сплошное облесение песков, оврагов и других неудобных земель. Выбор вида лесных полос и их размещение предопределяются ландшафтной структурой территории района, совхоза, колхоза, знание которой дает возможность проектировщику предусмотреть все или некоторые виды лесных насаждений, типичные для данного региона.
В ландшафтах с сильно пересеченным и сложным рельефом иногда приходится проектировать все виды защитных лесонасаждений.
При составлении обоснованных проектов организации территории с проектированием лесных полос требуется всесторонний анализ ландшафтных условий данного хозяйства. Для этого надо иметь морфометрическую, почвенную и ландшафтную карты, данные многолетнего режима метеорологических элементов (ветер, температура, осадки) и новейшие материалы почвенно-ландшафтного полевого обследования.
С устройством территории полей севооборотов и лесных полос неразрывно связано размещение полевых дорог. Их проектируют так, чтобы они были пригодны для проезда автомобилей и сельскохозяйственных машин в периоды полевых работ и не нарушили внутреннюю структуру ландшафта. Иногда же можно наблюдать, что полевые дороги способствуют концентрации поверхностного стока и сброса его на эродированные склоны, в верховья оврагов и балок. Неправильное их размещение по отношению к лесным полосам (со стороны северных экспозиций) делает эти дороги не проезжими весной вследствие сильного увлажнения талой водой. Наибольший эффект сохранности ландшафта при проектировании основных и вспомогательных полевых дорог получается при размещении их с учетом морфометрического строения территории (уклоны, густота и глубина расчленения) и характера почво-грунтов.
Положительное воздействие леса и многолетних насаждений в малозалесенных природных зонах (степная, лесостепная, многие горные районы) более существенно для ландшафта в целом и часто приносит большую пользу сельскому хозяйству, чем пахотные земли, полученные в итоге корчевания. Перевод лесных площадей в сельскохозяйственные угодья мероприятие дорогостоящее, поэтому осуществлять его следует весьма ограниченно только там, где это крайне необходимо и экономически целесообразно, а также отрицательно не сказывается на экологических условиях ландшафта. Остаточные же лесные массивы в земледельческих районах надо сохранять как регуляторы ландшафтного баланса, так как их влияние на водный режим и микроклимат невозместимо ценностью (экономической эффективностью) антропогенного ландшафта.
Почвы в целом малоценные и только при больших затратах могут стать пригодными для возделывания сельскохозяйственных культур. В областях, бедных лесом, его отсутствие неблагоприятно сказывается на структуре ландшафта. В таких районах положительное влияние леса на ландшафтно-экологические условия возмещается полезащитными и другими многолетними насаждениями. Лес, окружающий сельские и промышленные населенные пункты, наряду с защитной ролью выполняет и социально-гигиеническую функцию. Он служит и целям ближнего отдыха.
Формирование пастбищ и сенокосов
Возможности и способы использования кормовых угодий (пастбища и сенокосы) во многом зависят от их природно-географических особенностей. Сильно выбитые скотом земли с низкой продуктивностью, нуждающиеся в системе мероприятий по их улучшению с созданием культурного травостоя из смеси многолетних трав. Поэтому в проектах внутрихозяйственного землеустройства предусматривают пастбище или сенокосопастбище оборот, который предусматривает регулярный отдых пастбищ для обновления травостоя.
В организацию территории пастбищ входит размещение пастбищных участков, загонов очередного стравливания, скотопрогонов, мест для водопоя скота, летних лагерей. Все эти вопросы следует решать на основе планово-картографических материалов, в первую очередь ландшафтной, геоботанической и почвенной карт.
Пастбищное скотоводство вызывает значительные изменения в ландшафтах. Чрезмерный выпас скота отрицательно сказывается на видовом составе растительности, вызывает пастбищную эрозию почвы, когда поверхность ее оголяется и на ней поселяются малопродуктивные растения и сорняки. Надо помнить, что состав травостоя и его продуктивность зависят от сроков и частоты стравливания. Если стравливание проводится очень рано и часто, то суммарный урожай снижается, так как растения не успевают восстанавливать необходимый запас биомассы.
Большое значение имеют и способы пастьбы: бессистемная (вольная), участково-загонная и порционная. При вольной пастьбе, характерной для экстенсивного кочевого животноводства, хорошо поедаемые травы стравливаются много раз, не успевают накапливать питательные вещества для отрастания и выпадают из травостоя. При загонной пастьбе, соответствующей более интенсивному развитию животноводства, травостой используется более полно, так как уменьшается возможность выборочного стравливания, и предупреждаются нежелательные изменения ботанического состава, то есть повышается продуктивность и долговечность пастбищ.
Правильным чередованием сенокошения можно значительно ослабить и такое неблагоприятное явление, как выгорание летом травостоя в степных ландшафтах. В каждом хозяйстве схемы пастбищеоборотов надо разрабатывать с учетом и знанием местных микроландшафтных особенностей (ботанический состав травостоя, разновидности почвенного покрова и т.д.). Участки, включенные в пастбищеоборот, должны быть однотипными по качеству травостоя, срокам и интенсивности его отрастания.
Ландшафтный подход при проектировании пастбище и сенокосооборотов заключается также в оценке их продуктивности и факторов, влияющих на нее. К последним относятся суммы активных температур и водный режим. Так, во многих случаях увеличение атмосферных осадков в отдельные годы отрицательно влияет на скот, несмотря на то что способствует улучшению корма.
Большое значение в Беларуси для продуктивности пастбищ и сенокосов и организации их территории имеют и гидрологические особенности пастбищного ландшафта, особенно в аридных зонах, где доминирующее значение имеют дебит источников и их удаленность друг от друга. Качество пастбищного ландшафта в значительной степени зависит от состава растений доминантов в естественном растительном покрове. В случае необходимости, если показывают данные геоботанического и ландшафтного обследования, планируют способы поверхностного улучшения пастбищных участков с подбором травосмесей для их залужения.