Формирование и обрезка кустов винограда
Первый год вегетации.
При подготовке саженцев к посадке наиболее развитые 2 побега обрезают на 2-3 глазка каждый или один на 4-6 глазков: Зеленые побеги растут свободно. Уход за почвой и кустами направлен на создание оптимальных условий для хорошего развития пяточной корневой системы и прироста побегов. В этот же год приступают к установке шпалеры.
Второй год вегетации.
До начала вегетации обрезку проводят с оставлен Нем одного 2-3-глазкового сучка. На кусте выращиваются два-три побега. Лучше расположенный и хорошо развивающийся побег служит для формирования штамба, а остальные являются резервными. Один рукав (плечо кордона) создают методом изгиба верхней части побега-штамба, второй (противоположный) -из пасынка, растущего ниже изгиба штамбового побега.
Верхушку побега-плеча укорачивают так, чтобы его длина не превышала 60-80 см, и подвязывают горизонтально на первую проволоку. Это стимулирует хорошее развитие пасынков на горизонтальной части побега и ниже изгиба. Число пасынков на кусте нормируют, оставляя только те, которые нужны для второго рукава и рожков на плече. По мере роста пасынки подвязывают. Если в период интенсивного роста кустов штамбовый побег не достигнет длины, необходимой для формирования плеча, его оставляют расти свободно до конца вегетации.
Третий год вегетации.
На третий год после посадки большинство кустов уже имеют хорошо развитые
штамбы и рукава. На кустах, где проводили формирование
плеча методом изгиба, при обрезке создают рожки и второе
плечо кордона. В случае слабого развития пасынков в период обрезки их удаляют,
а нужные элементы структуры куста формируют из побегов, которые вырастут в
текущую вегетацию из зимующих глазков.
На кустах, где побеги росли свободно, без изгиба, весной при длине их вызревшей части не менее 150 см и толщине не менее 8 мм путем обрезки горизонтальной части побега на 6-8 глазков формируют одно плечо кордона. С помощью нормирования зеленых побегов для будущих рожков и их ранней чеканки над 3-м узлом можно ускорить формирование плодовых звеньев. В период вегетации из побегов верхних зимующих глазков в зоне изгиба формируют второе плечо. На нем создают рожки из пасынков или основных побегов в следующую вегетацию.
Формирование обоих плеч кордона в один год может быть осуществлено из побегов верхних зимующих глазков однолетнего вызревшего штам6ового побега весной третьего года. Этот способ применяют, если у большинства или части кустов на участке рост и развитие проходили медленно, что не позволило использовать один из названных способов; к этому времени вызревшая часть побега-штамба должна иметь нормальное развитие по длине и тол шине до первого яруса проволоки. Последний способ отличается простотой и рекомендуется при возделывании слабо- и среднерослых сортов, а также при восстановлении кустов и ремонте выпадов, этот способ позволяет получить одновозрастные плечи кордона.
Четвертый год вегетации.
Продолжается работа по завершению формирования рожков и плодовых звеньев.
Пятый год вегетации. На плечах кордона, где в прошлом году лозы были подрезаны на рожки, создаются плодовые звенья по принципу: нижний побег на сучок замещения, верхний - плодоношение. К этому времени кусты сформированы.
В течение вегетации 2-5-го года после посадки кустов с целью выведения запланированной формы проводят ежегодно не менее трех раз обломку лишних побегов, подвязку штамбов и зеленого прироста, другие зеленые операции. При необходимости, чтобы не ослабить кусты, удаляют и соцветия. Ненужные для формирования элементов скелета кустов побеги следует обломать еще в травянистом состоянии. Первую обломку проводят после распускания глазков, затеи по мере необходимости ее повторяют. Обрезку и подвязку молодых кордонов осуществляют с таким расчетом, чтобы из концевых глазков развились побеги для удлинения плечи смыкания их с соседними кустами.
Рис. 3: Выведение горизонтального двустороннего кордона Казенава
Таблица 4
Расчеты необходимого количества материалов для устройства шпалерных опор
Название сорта | Номер квартала | Площадь, га | Количество клеток в квартале | Количество рядов в клетке отдельно | Количество рядов на всю площадь | Необходимое количество столбов | Шпалерная проволока, кг при 5-ти ярусах | Проволока для крепления шпалерной проволоки при 5-ти ярусной шпалере | |||
краевых | опорных | промежуточных | всего | ||||||||
Мускат жемчужный | 30 | 10 | 100 | 1000 | 2000 | 2000 | 8000 | 12000 | 17340 | 714 | |
Королева виноградников | 30 | 10 | 100 | 1000 | 2000 | 2000 | 8000 | 12000 | 17340 | 714 | |
Ляна | 30 | 10 | 100 | 1000 | 2000 | 2000 | 8000 | 12000 | 17340 | 714 | |
Мускат гамбургский | 30 | 10 | 100 | 1000 | 2000 | 2000 | 8000 | 12000 | 17340 | 714 | |
Молдова | 30 | 10 | 100 | 1000 | 2000 | 2000 | 8000 | 12000 | 17340 | 714 | |
Алиготе | 50 | 10 | 166 | 1660 | 3320 | 3320 | 13280 | 19920 | 28900 | 815 | |
Сильванер | 50 | 10 | 166 | 1660 | 3320 | 3320 | 13280 | 19920 | 28900 | 815 |
Таблица 5
План обрезки
Название сорта | Площадь, га | Количество кустов | Норма выработки | Сроки обрезки | Необходимое количество рабочих |
Мускат жемчужный | 30 | 57120 | 180 | 1.02-06.02 | 52 |
Королева виноградников | 30 | 66660 | 180 | 07.02-13.02 | 53 |
Ляна | 30 | 66660 | 180 | 14.02-20.02 | 53 |
Мускат гамбургский | 30 | 66660 | 180 | 21.0-28.02 | 53 |
Молдова | 30 | 66660 | 180 | 1.03-07.3 | 53 |
Алиготе | 50 | 111100 | 180 | 08.03-19.03 | 52 |
Сильванер | 50 | 111100 | 180 | 20.03-31.03 | 52 |
Обрезка плодоносящих кустов винограда
Обрезка осуществляется ежегодно в зимний и ранневесенний периоды. Установлено, что нео6резанные кусты отличаются большей устойчивостью к низкий температурам и зимней засухе, чем обрезанные. У последних заметнее происходит потеря влаги тканями лозы. В зимний период глазки могут быть повреждены морозами. Чтобы уменьшить отрицательное влияние указанных факторов на растение винограда, рекомендуется придерживаться определенных правил. Последовательность обрезки зависит от биологических особенностей сортов, системы ведения и состояния насаждений. Высокоштамбовые и штамбовые формы, выведенные на относительно морозо- и зимостойких сортах, расположенные в благоприятных условиях, обрезают в зимний период (декабрь - 1-я половина февраля). При наступлении низких зимних температур обрезку не проводят. Полуукрывные и укрывные насаждения, а также молодые и ослабленные виноградники обрезают ранней весной.
Очень поздняя обрезка и подвязка штамбовых кустов в связи с набуханием и распусканием глазков вызывает значительную потерю здоровых почек и снижает урожайность насаждений. Поэтому обрезку необходимо спланировать так, чтобы провести ее на высоком агротехническом уровне в оптимальные сроки и заложить прочную основу для получения высокого урожая хорошего качества.
Взаимосвязь между величиной нагрузки кустов, длиной обрезки плодовых побегов и системой ведения куста зависит от биологических особенностей сортов. Такие сорта, как Мускат оттонель, Алиготе, Мерло, Фетяска, Мускат янтарный, Шасла и другие при оптимальной нагрузке могут давать высокие урожаи в широком диапазоне длины обрезки, а у
Ркацители, Совиньона и им аналогичным наибольшее увеличение урожайности в неблагоприятные по закладке зачатков соцветий годы наблюдается в основном при средней и длинной обрезке.
При повышении нагрузки лучшие результаты по количеству и качеству урожая можно получить, уменьшив длину обрезки. При снижении нагрузки рациональной оказывается более длинная обрезка. В связи с этим рекомендуется устанавливать наиболее эффективные соотношения величины нагрузки и Длины обрезки, учитывая при этом условия произрастания винограда, биологические свойства сортов, Тип насаждения, направление использования урожая.
Обычно в практике виноградарства при обрезке исходят из общеизвестных положений:
1. На плодоносящем винограднике, который в прошедшую вегетацию дал хороший урожай высокого качества и сохранил при этом нормальную силу роста кустов, при очередной обрезке следует в основном выдержать имеющуюся форму и оставить такое же число плодовых звеньев.
2. Если урожай меньше нормы для данного сорта и условий выращивания, а кусты характеризуются переразвитыми побегами, необходимо увеличить нагрузку за счет числа плодовых стрелок, чтобы добиться хорошей урожайности требуемого качества и оптимального развития и вызревания прироста.
3. Когда рост кустов ослаблен (за счет перегрузки, засухи, градо6ития, болезней и т.д.), основное внимание уделяется восстановлению их силы роста за счет значительного сокращения длины обрезки, уменьшения общей нагрузки глазками и т.д.
На этих основных положениях базируются методы установления оптимальной нагрузки кустов, которые специфичны для той или иной зоны виноградарства и уровня его развития, а также типа насаждений.
Нагрузка прошлого года считается оптимальной в том случае, когда на плодовых лозах прошлого года у сортов с мелкими гроздями в среднем развивалось по 2 нормальных побега, у сортов со средними гроздями — по 2,5 и с крупными — по 3 нормальных побега. Такую же в основном нагрузку следует оставить и в текущем году, но обязательно скорректировать ее с помощью длины плодовых лоз и с учетом потенциальной плодоносности глазков.
Если вычисленные средние данные окажутся ниже или выше оптимального показателя, это будет свидетельствовать перегрузке или недогрузке кустов в прошлом году.
В таких случаях делается перерасчет с помощью следующей формулы:
К— искомая нагрузка плодовыми стрелками;
N— количество нормальных побегов на кусте;
n— количество нормальных побегов, развившихся в среднем на одной плодовой стрелке прошлого года;
р— оптимальное количество нормальных побегов на одной прошлогодней плодовой стрелке.
Этот показатель постоянный. Для сортов с мелкими гроздями р=2,0, со средними р=2,5 и с крупными р=3,0.
Этот метод дает возможность планировать величину и качество урожая винограда направленно. У технических сортов, большинство которых развивает мелкую гроздь и показатель оптимальной нагрузки — р = 2, виноград выращивается для получения высококачественных столовых вин. Для шампанских виноматериалов нагрузка должна быть несколько увеличена за счет введения в числитель при том же показателе р=2 коэффициента 1,2, а для соков и других напитков — 1,4. Для получения хороших урожаев товарного винограда столовых сортов, отличающихся средней и крупной гроздью, показатель нагрузки должен быть равен 2,5‑3,0. Увеличение значения р сверх указанных величин по группам сортов и направлению использования может несколько снизить урожай, но улучшить его качество. В связи с этим очень важно планировать не только величину урожая, но и его качество с учетом направления использования продукции.
Длина обрезки определяется также характером развития генеративных органов в почках по длине побега, что зависит от сортовых особенностей, внешних условий и специфики культуры. У одного и того же сорта (в зависимости от климатических условий года) в период закладки и дифференциации генеративных зачатков соцветий и особенностей агротехники зона плодоносных почек может быть смещена к основанию, середине или верхушке побега.
Чтобы при обрезке оставить наиболее продуктивные глазки, необходимо заранее отобрать на виноградниках среднюю пробу из 10-15 побегов, а затем проанализировать состояние глазков в зависимости от местоположения на лозе.
Результаты определения плодоносности глазков используют в практической работе. Плодоносность зимующих глазков устанавливают с помощью микроскопирования или проращивания. Наиболее быстрым является метод микроскопирования.
Условия произрастания в предшествующую вегетацию и особенности агротехники могут изменить свойственный сорту характер плодоносности глазков. Если летом, начиная с мая, стоит холодная погода, то число и размер закладываемых соцветий уменьшаются. В результате в характере закладки соцветий наблюдаются отклонения от биологических особенностей сортов. Они указывают на необходимость коорректировки длины обрезки в сторону ее увеличения. И наоборот, в годы с обильной закладкой соцветий в нижних глазках и по длине лозы уровень подрезки сокращается в целесообразных пределах.
Длина обрезки взаимосвязана с величиной нагрузки кустов. Уровень нагрузки зависит от целого ряда факторов. среди них выделяются, как уже отмечалось, биологические особенности сортов, климатические условия произрастания винограда, способы культуры, система ведения насаждений и направленное использование продукции.
Указанные факторы влияют на прирост кустов и состояние насаждений в целом. В соответствии с фактической вегетативной силой роста кустов и состоянием растений агрослужба хозяйств ежегодно определяет оптимальную нагрузку кустов в разрезе отдельных сортов, участков и доводит ее до непосредственных исполнителей (обрезчиков). В каждом конкретном случае с учетом существующих методов нормирования нагрузки и поставленных задач ведется расчет оптимальной нагрузки.
На высоко штамбовой форме применяется различная длина обрезки, но чаще рекомендуется короткая и средняя. При этом используются наиболее удачно расположенные побеги на сучках замещения, а при необходимости и в нижней части прошлогодней плодовой лозы, а также полноценные побеги из угловых и спящих почек для укорачивания удлинившейся верхней части рукавов, разветвлений (рожков). Допускается более частое расположение рожков на кордоне. Такой принцип обрезки позволяет регулировать нагрузку кустов в широких пределах, добиться ее оптимизации в разные по климатическим условиям годы с учетом изменения состояния прироста, потенциальной плодоносности глазков по длине лозы и др.
Ограничить полярность на высоко штам6овых виноградниках можно как с помощью горизонтального и наклонного закрепления побегов на опоре, таки свободного расположения (свисания) прироста. Этот прием в сочетании с высотой штамба способствует также повышению продуктивности почек нижних глазков, расположенных ближе к основанию плодовых лоз, что дает возможность перейти на относительно короткую обрезку, в том числе машинным способом.