Формирование партий зерна с учетом его качества

В основу организации производственного процесса, в хозяйстве, положена технологическая схема приемки и обработки зерна с учетом формирования партий по целевому назначению и качественным показателям.

Порядок размещения зерна, в хозяйстве, определяется на основании исходных данных о планируемых и фактических объемов приема, хранения и отгрузки зерна.

Зерно после первичной очистке при повышенной влажности сушат, затем вторично очищают и направляют на хранение. Хранящее зерно, сортируют и обеззараживают от вредителей.

Применение в определенной последовательности с соблюдением обоснованных режимов очистки, сушки, вентилирования и обеззараживания принятого зерна и составляет сущность технологии приемки и первичной обработки.

В хозяйстве, формирование однородных партий зерна и его размещение осуществляется по культурам, классам и другим показателям качества, характеризующим его технологические свойства в соответствии с ГОСТом; при формировании партий зерна, до обработки допускается размещать:

По влажности

1. сухое и средней сухости – вместе 14 – 15.5%

2. влажное – 15.5 – 17%, высота насыпи не более 2 м.

3. сырое до 22%, высота насыпи не более 1.5 м.

4. сырое свыше 22%, высота насыпи не более 1 м.

По сорной примеси

1. чистое и средней чистоты – вместе 1 – 3%

2. сорное до ограничительных кондиций 3 – 5%

3. сорное свыше ограничительных кондиций – отдельно.

Все свежеубранное зерно подвергается обеспыливанию и очистки от примесей нарушающих работу зерносушилок и создающих возможность возгорания.

Зерно сильной пшеницы (с содержанием клейковины до 28 – 31%) размещают отдельно от зерна с содержанием клейковины 32% и выше.

При составлении плана размещения зерна учитывают возможность объединения партий однородного зерна урожая предыдущих лет по типам, подтипам, содержанию и качеству клейковины, состоянию влажности и засоренности. При этом запрещается объединять партии зерна урожая текущего года с зерном прошлых лет, подвергнувшиеся фумигации и самосогреванию.

При поступлении на ток фузариозного зерна пшеницы, формирование товарных партий производят по классам и содержанию фузариозных зерен с учетом содержания микотоксинов.

В случае одновременного присутствия в зерне нескольких микотоксинов, возможность прямого использования его на продовольственные цели определяется тем, из них, содержание которого превышает допустимую концентрацию.

Зерно, принимаемое по особо учитываемым признакам (морозобойное, головневое, поврежденное клопом черепашкой, зараженное клещом, с запахом, с наличием проросших зерен (свыше 3%), а также засоренные вредными примесями (головня, спорынья, горчак, вязель, сафлор и др.), и трудноотделимыми примесями (овсюг, гречиха татарская, галька и др.)) размещают и обрабатывают отдельно.

Товарные партии зерна, поврежденные клопом черепашкой, формируют и размещают отдельно в зависимости от содержания их:

1. до 5% - вместе;

2. от 5 до 10%;

3. свыше 10% - отдельно.

Для обеспечения сохранности зерна и условий работы с ним при составлении плана размещения следует предусматривать свободную площадь в размере 10%. При длительном хранении зерна эти площади не должны превышать, для механических складов 5%, для немеханических 7%.