Французские мореплаватели

Первое французское кругосветное плавание Бугенвиля

В 1766 году Луи Антуана Бугенвиля назначили начальником правительственной экспедиции, в состав которой вошли астрономы и натуралисты. Целью ее была подготовка французской экспансии в Океании.

На фрегате «Будез» Бугенвиль от Сен-Мало перешел к Ла-Плате и Малуинским островам, формально передал их испанцам и направился в Рио-де-Жанейро. Там его ждало судно «Этуаль» под командой – Франсуа Шенара Лажиродэ. Летом 1767 года оба корабля пошли к Магелланову проливу, где провели более семи недель. Выйдя в Тихий океан, Бугенвиль после напрасных поисков «Земли Девиса» повернул на западо-северо-запад. 22-26 марта 1768 года он нанес на карту несколько атоллов в архипелаге Туамоту и, двигаясь дальше на запад, 6 апреля 1768 года подошел к северному побережью Таити. 15 апреля оставил остров даже не осмотрев южного берега. От Таити он направился на западо-северо-запад и в начале мая подошел к архипелагу Самоа, окрестив его островами Мореплавателей, — сначала к высокому острову из группы Мануа, а затем к острову Тутуила. Судя по составленной карте, Бугенвиль видел в отдалении южное побережье о. Уполу.

Далее к западу, уже в Меланезии, 22 мая он разыскал «Землю духа Святого» Кирос и окончательно доказал, что это остров и притом не очень большой (о. Эспириту-Санто в архипелаге Новые Гебриды). Он прошел к югу от этой земли, усмотрел два других острова и проливом Бугенвиля проник в Коралловое море. 6 июня моряки с «Будеза» обратили внимание на плавающие фрукты и деревья, а также на значительное потепление моря. По мнению капитана «Этуаля» это неопровержимо свидетельствовало о близости земли. На следующий день суда подошли к группе бурунов (риф Бугенвиль). И, хотя часть моряков уверяла, что на юго-западе они видели низкую землю, Бугенвиль не стал рисковать глубоко сидящим фрегатом и повернул на север. Так французы сами себя лишили возможности стать первооткрывателями восточного побережья Австралии.

10 июня на севере появилась очень высокая земля (юго-восточный выступ Новой Гвинеи). Огибая его, Бугенвиль открыл, вероятно вторично, после Торреса, скопление атоллов и небольших островов, в том числе о. Тагула и о. Россел, окруженных бесчисленными рифами и скалами. Он дал этому архипелагу название – в честь Людовика XV.

К северу-востоку Бугенвиль 28 июня 1768 года обнаружил, наконец, потерянные Соломоновы острова.

После многодневного плавания вдоль южного берега Новой Британии 11 августа перешли к высокому северному берегу Новой Гвинеи, вдоль которого следовали до 25 августа, а затем повернули на юго-запад.

В конце сентября корабли перешли к Яве, оттуда к о. Маврикий, где «Этуаль» был оставлен на ремонт. Обогнув мыс Доброй Надежды, Бугенвиль 16 марта 1769 года вернулся на родину, закончив первое кругосветное плавание под французским флагом. Составленное Бугенвилем описание его «Плавания вокруг света в 1766-1769 гг.» (два тома, 1771-1772) многократно переиздавалось и переводилось на ряд языков.

Сюрвиль

В задачу возглавленной Сюрвилем экспедиции входила торговля с жителями тихоокеанских островов и открытие новых земель к западу от побережья Перу. 2 июня 1769 года нагруженное различными товарами судно «Сент Жан Батист» отплыло от Пондишерри (Индия), пересекло Индийский океан, Южно-Китайское море и, обогнув Филиппины с севера, двинулось на юго-восток. В начале октября Сюрвиль подошел к о. Новая Ирландия продолжая идти тем же курсом, увидел землю, не очень уверенно принятую им за остров (о. Шуазель). Затем он пересек пролив, посчитав его то ли заливом, то ли проходом, и бросил якорь у другого острова (Санта-Изабель).

В конце октября французы увидели на юго-востоке гористую землю (о. Улава). Множество каноэ окружили корабль и на борт прельстившись подарками поднялась группа островитян. Отправленному на поиски якорной стоянки ялику стали угрожать вооруженные войны, и Сюрвиль открыл огонь, ранив нескольких туземцев. В начале ноября он оставил «землю папуасов» и обогнул ее восточный мыс. На самом деле это была ныне носящая его имя восточная оконечность о. Сан-Кристобаль, последнего острова в цепи Соломоновых островов. Сюрвиль так и не понял, что он проследил почти весь «неуловимый» архипелаг. 12 декабря показалась земля (о. Северный, Новой Зеландии). Этим плаванием через Коралловое море, акваторию к западу от моря Фиджи и Тасманово море Сюрвиль почти на пять месяцев ранее Кука доказал: между 20 и 35º ю.ш. нет земли и, следовательно, Новая Голландия не простирается так далеко к востоку, как предполагал Абель Тасман. Сюрвиль охарактеризовал свое открытие как «потерянное время», хотя его маршрут внес ясность в карту юго-западной части Тихого океана.

В течение почти трех месяцев курс судна несколько раз менялся с юго-восточного на северо-восточный. Охватив благодаря этому широкую (около 700 км) полосу в неизвестных дотоле водах в пределах 34-40º ю.ш., т.е. значительно южнее, чем намечалось при отплытии, Сюрвиль не обнаружил никакой земли на протяжении почти 9 тыс. км и значительно уменьшил размеры Южного континента, «отодвинув» его к югу – за 40º ю.ш. В конце марта он подошел к островам Хуан-Фернандес, но высадке помешала штормовая погода. В начале апреля судно достигло южноамериканского побережья у 15º30´ ю.ш., выполнив первое пересечение Тихого океана в южных широтах с запада на восток.

Плавание Лаперуза.

В 80-х гг. XVIII в. французское правительство приступило к организации морской экспедиции; основная ее задача заключалась в исследовании и по возможности захвате новых тихоокеанских земель взамен утерянных Францией владений в Северной Америке и Индии. В 1785 году снаряжены были два военных корабля – фрегаты «Буссоль» и «Астролябия» с экипажем 223 человека – под начальством Жана Франсуа Лаперуза.

В феврале 1786 года вступив в Тихий океан, Лаперуз прошел до чилийского порта Консепьсьон, повернул к о. Пасхи, а оттуда к Гаваям и высадился на о. Мауи. В июне фрегаты перешли к северному берегу залива Аляска. Лаперуз начал обследование с залива Айси-Бей и шел оттуда вдоль берега в направлении, противоположном движении Кука в 1778 году, - на юго-восток, до залива Монтерей. После обхода он сделал верный вывод, что в 50-х широтах близ материка расположен архипелаг (теперь выделяют даже два – Александра и Королевы Шарлотты). Но детального осмотра этого побережья он не произвел.

От Монтерея Лаперуз направился к Филиппинам, а весной 1787 года начал обследовать берега Восточной Азии в умеренной зоне, постепенно двигаясь на север. Французы нанесли на карту – очень неточную – берега Восточно-Китайского и Японского морей. 3 июля суда оставили небольшую бухту и двинулись к северо-востоку. Утром 7 июля с борта была усмотрена гористая земля, протягивающаяся в меридиальном направлении. Самую заметную вершину Лаперуз назвал «Пиком Ламанон» (на наших картах г. Ичара в горах Ламанон на западном берегу о. Сахалин, близ мыса Ламанон).

Корабли продолжали плавание к северу по Татарскому проливу (название дано Лаперузом) и 23 июля обнаружили небольшой залив Жонкиер. Севернее глубина моря стала уменьшаться – суда достигли входа в узкий пролив, ведущий из широкого Татарского пролива в Охотское море. Лаперуз ошибочно решил, что перед ним – низменный перешеек, связывающий Азиатский материк с «полуостровом» Сахалин. Чтобы удостовериться в этом, он направил на шлюпке двух офицеров, вернувшихся 28 июля. Они подтвердили постепенное уменьшение глубин. Лаперуз простоял до 2 августа в обнаруженной им бухте, нареченной заливом Де-Кастри ( с 1952 года залив Чихачева). Пройдя затем к Сахалину, он двинулся на юг, проследил более 700 км побережья острова до южной оконечности, названной мысом Крильон и по пути 10 августа открыл о. Монерон. После кратковременной стоянки у мыса Крильон Лаперуз впервые прошел из Японского моря в открытый океан проливом, впоследствии получившим его имя, затем вдоль дуги Курильских островов и 7 сентября прибыл в гавань Петропавловска-Камчатского. Оттуда он послал в Париж сухим путем через Сибирь и Европу с экспедиционными материалами и картами Жана Батиста Лессепса.

От Камчатки Лаперуз перешел в Океанию, к островам Мануа из восточной группы Самоа. Через два дня корабли двинулись на запад. За Уполу был открыт 17 декабря о. Савайи, крупнейший в архипелаге Самоа. Оттуда Лаперуз направился к Австралии. В конце января 1788 года стали на якорь в заливе Ботани. Там французы встретились с английской флотилией, доставившей в Восточную Австралию первую партию ссыльнокаторжных. Начальник флотилии Артур Филлип, назначенный первым губернатором колонии Новый Южный Уэльс, основал в 25 км к северу от Ботани, у залива Порт-Джексон, одноименный поселок – «зародыш» будущего Сиднея. В феврале 1788 года Лаперуз послал оттуда во Францию донесение, в котором, сообщал, что собирается посетить острова Меланезии, обогнуть Новую Голландию и идти к о. Иль-де-Франс (Маврикий).

После этого экспедиция вышла из Порт-Джексона и пропала без вести. Только через 40 лет были найдены доказательства, что оба фрегата потерпели крушение у о. Ваникоро, из группы Сант-Крус, но судьба самих моряков – около 200 человек – не выяснена.