Характеристика болезней свеклы
Корнеед свеклы
Возбудители болезни почвенные грибы из родов Pythium, Fusarium, Phoma, Rhizoctonia, бактерии из рода Pseudomonas.
Распространено заболевание во всех свеклосеющих районах. Поражает проростки и всходы. Основные симптомы - побурение и загнивание корешка и корневой шейки всходов. В местах поражения ткань корневой шейки буреет, стебелек утончается, боковые корни не развиваются, рост всходов задерживается. При сильном поражении растения развиваются плохо, увядают и гибнут.
Сохраняется инфекция в почве, на растительных остатках в виде ооспор, пикнид, мицелия и псевдосклероций, а также в виде мицелия в семенах. В течение вегетации заболевание распространяется зооспорами (Pythium), конидиями (Phoma), мицелием (Rhizoctonia).
Болезнь очень вредоносна. Поражение и гибель проростков вызывают изреженность посевов. Некоторые заболевшие всходы при слабом поражении могут выздороветь, но следы заболевания остаются, корни остаются ветвистыми и уродливыми, урожай таких корней на 10-40% ниже, чем здоровых.
Корнеед поражает свеклу в годы с обильными осадками и пониженной температурой в период развития всходов. Развитию его способствует также посев семенами низкого качества, глубокая заделка семян, размещение посевов на тяжелых заплывающих почвах, почвенная корка во время прорастания семян.
Возбудителя корнееда свеклы поражают также многие сорняки - лебеду, сурепку и ряд других, которые являются резерваторами возбудителя инфекции (Гулий В. В., Памужак Н. Г., 1992).
ЦеркоспорозВозбудитель болезни - гриб Cercospora beticolaSacc. Из класса несовершенных.
Одно из самых распространенных заболеваний свеклы. Поражает листья, реже черешки и стебли (на высадках). Болезнь проявляется во второй половине вегетации, обычно в конце июня - начале июля. На листьях образуются небольшие округлые светло-бурые пятна, окруженные красноватой или буроватой каймой. При сильном поражении растений пятна сливаются, листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают в конце июля - начале августа.
На черешках листьев, при поражении их церкоспорозом, образуются слегка продолговатые вдавленные пятна.
При повышенной влажности на пятнах появляются серовато-белый налет - спороношение гриба, состоящее из светло-коричневых коленчато изогнутых конидиеносцев, на концах которых располагаются обратнобуловидные конидии с 3-5 перегородками. Заболевание распространяется при помощи конидий.
Зимует возбудитель болезни в пораженных листьях и черешках, околоплодниках семенных клубочков в виде утолщенных темноокрашенных гиф. Последние весной дают новое конидиальное спороношение, являющиеся первичным источником заражения. Конидии сохраняют жизнеспособность в естественных условиях не более 4 месяцев.
Жизнеспособность гриба сохраняется только в слое до 10 см. Однако возобновление активности возбудителя возможно даже при незначительном количестве инфекционного количества. Продолжительность инкубационного периода болезни в зависимости от температуры составляет 7-14 дней летом и 30-40 дней осенью.
Церкоспороз характеризуется большей вредоносностью. Заболевание приводит к нарушению физиологических процессов в листьях и в целом в растении, преждевременно отмирают листья, а на образование новых расходуются имеющиеся запасы сахара в корнях. В результате такого воздействия на растение церкоспороз вызывает большие потери в сборе сахара.
Усилению развития заболевания способствует теплая и влажная погода, а увеличению вредоносности - чередование увлажненных и засушливых периодов во второй половине лета. Болезнь в первую очередь проявляется на массивах, на плавленных увлажненных почвах и орошаемых массивах.
Церкоспороз кроме свеклы поражает щирицу, лебеду и другие сорные растения, которые могут быть источником возбудителя инфекции (Гулий В. В., Памужак Н. Г., 1992).
ФомозФомоз (зональная пятнистость) листьев вызывается грибом Phoma betaeFrank.
Наиболее сильно поражаются старые листья с образованием на них крупных зональных пятен (до 1-2 см). На их поверхности видны мельчайшие черные точки - пикниды с бесполым конидиальным спороношением, погруженные в ткани. Во влажную погоду из пикнид споры распространяются с помощью ветра и капель дождя, заражая новые листья.
Поражение листьев фомозом ускоряет их отмирание, особенно в условиях жаркой погоды.
Возбудитель с листьев семенников может заражать семена и корнеплоды. Поражение семян способствует развитию корнееда всходов, корнеплодов - сухой гнили во время вегетации (особенно при недстатке микроэлементов и бора в почве) и кагатной гнили при хранении.
Зимует возбудитель в виде мицелия на растительных остатках, споры зимуют в почве и на семенниках (Ганиев М. М., Недорезков В. Д., 2006)
Кагатная гнильКагатная гниль - самое опасное заболевание корнеплодов столовой свеклы при хранении.
При зимнем хранении корнеплоды свеклы в силу физиологических процессов расходуют сахар, при этом снижается тургор; корнеплод теряет устойчивость к воздействию микроорганизмов. В результате поражения грибами и бактериями развивается гниль, называемая кагатной.
К наиболее активным возбудителям кагатной гнили относятся следующие виды грибов: Botrytis cinereaPers., Phoma betaeFrank., Rhizopus nigricansEhrenb., некоторые виды родов Fusarium, Penicillium и др.
Основная масса возбудителей попадает в овощехранилища с поля вместе с почвой на корнеплодах, с растительными остатками и т.д. На развитие грибов большое влияние оказывают температура и реакция среды. Оптимальная температура для основного патогена Botrytis cinerea 25-30ºC, а при 1-3ºC он развивается очень слабо. Поэтому наиболее благоприятной для хранения корнеплодов в овощехранилищах является температура 1-3ºC.
Наиболее активное развитие возбудителей гнили происходит при относительной высокой влажности воздуха в хранилищах, близкой к 100%.
Для развития возбудителей гнили лучшей является слабокислая среда, а в слабощелочной среде их рост прекращается.
Гнили корнеплодов способствуют: ослабление растений в период вегетации болезнями и вредителями, привяливание и механические повреждения корнеплодов, подмораживание. Неблагоприятные для хранения условия: высокая или низкая температура, высокая влажность воздуха, недостаточная аэрация и др.
Корнеплоды с необрезанной головкой поражаются меньше, чем низкосрезанные.
Замороженные или подмороженные, а затем оттаявшие корнеплоды быстро теряют сопротивляемость патогенным микроорганизмам и быстро загнивают.
Оптимальные условия для хранения создаются при температуре 1-3ºC и относительной влажности воздуха в овощехранилищах 980-95%.