Характеристика грибов рода млечник (сыроежки)

Научная классификация:

Царство: Грибы Fungi

Отдел: Базидиомицеты Basidiomycota

Класс: Агарикомицеты Agaricomycetes

Семейство: Сыроежковые Russulaceae

Род: Млечник Lactarius Pers.1797

Шляпка и ножка гомогенные.

Шляпка сначала выпуклая с подвернутым краем, позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком, с прямым гладким опушенным или лохматым краем, сухая или влажная до слизистой, гладкая, войлочная или бархатистая, с концентрическими зонами или без них.

Пластинки низбегающие, приросшие или выемчатые, неломкие.

Ножка центральная или слегка эксцентрическая, плотная или рыхлая, сплошная, с каналом или полая.

В мякоти имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, вытекающий при повреждении плодового тела. Млечный сок белый реже окрашенный, на воздухе не изменяет окраски или желтеет, краснеет, зеленеет, лиловеет. У очень старых экземпляров и в длительно сухую погоду млечный сок высыхает и не выделяется при повреждении плодового тела.

Вкус мякоти и млечного сока мягкий, едкий или горький.

Споровый порошок белый, желтый или охряный.

Растут в лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах. Большинство видов - микоризообразователи.

Всего в семействе около 90 видов, распространенных по всему земному шару. В России встречаются около 50 видов, среди которых наиболее известны:

съедобные:

Lactarius deliciosus - Рыжик сосновый

Lactarius deterrimus - Рыжик еловый

Lactarius indigo - Млечник голубой

Lactarius necator - Груздь чёрный

Lactarius resimus - Груздь настоящий

Lactarius sanguifluus - Рыжик красный

условно съедобные:

Lactarius acris - Млечник острый

Lactarius camphoratus - Млечник камфорный

Lactarius controversus - Груздь осиновый

Lactarius flexuosus - Серушка

Lactarius fuliginosus - Млечник буроватый

Lactarius glaucescens - Груздь сизоватый

Lactarius glyciosmus - Млечник ароматный

Lactarius hygrophoroides - Млечник гигрофоровидный

Lactarius insulsus - Груздь дубовый

Lactarius lignyotus - Млечник бурый

Lactarius lilacinus - Млечник сиреневый

Lactarius mammosus - Груздь крупный

Lactarius musteus - Млечник белый

Lactarius pallidus - Млечник бледный

Lactarius piperatus - Груздь перечный

Lactarius pubescens - волнушка белая

Lactarius repraesentaneus - Груздь синеющий

Lactarius rufus - Горькушка

Lactarius scrobiculatus - Груздь жёлтый

Lactarius spinosulus - Млечник шиповатый

Lactarius subdulcis - Краснушка

Lactarius torminosus - Волнушка розовая

Lactarius trivialis - Млечник обыкновенный

Lactarius vellereus - Скрипица

несъедобные:

Lactarius chrysorrheus - Груздь золотисто-жёлтый

Lactarius citriolens - Груздь бахромистый

Lactarius helvus - Млечник серо-розовый

Lactarius hepaticus - Млечник печёночный

Lactarius porninsis - Млечник оранжевый

Lactarius uvidus - Млечник мокрый

Lactarius violascens - Млечник лиловеющий

Смертельно-ядовитых грибов рода млечник не встречается на территории РФ.

Химический состав и пищевая ценность грибов

По своей пищевой ценности грибы подразделяют на 4 категории:

1 - белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики;

2 - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб;

3 - моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки;

4 - скрипицы, краснушки, горькушки, свинушки, зеленушки, рядовики, вешенки.

Эта классификация, можно сказать, условная, т.к качество готовой продукции зависит не только от категории, но и от того, как хорошо грибы переработаны. Питательная ценность грибов зависит от различных факторов: метеорологических условий, почвенных, а также от возраста грибов. Молодые грибы питательнее, чем переросшие, старые. Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке, количество воды уменьшается почти вдвое, пpи cyшке сокращается до минимума. Состав грибов в белках колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными ножек. Исследования многих лет показали, что белки некоторых грибов являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты.

Остальные - содержат неполный набор незаменимых аминокислот. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37% общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечник. Жиров в грибах содержится от 0,1 до 0,9%. В состав жиров входит очень ценное вещество - лицитин. Жир находится в грибах в спороносном слое. В состав жира входят глицириды жирных кислот и свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная). Содержащиеся в гриба липоиды, фосфатиды и эфирные масла придают им специфический запах. Специфический аромат свежих грибов, как известно, изменяется при различных способах обработки грибов. Основную роль в формировании аромата многих продуктов растительного происхождения играют летучие соединения. В состав ароматических веществ входят изовалериановый альдегид, ацетальдегид, бензальдегид, этилбетилкетон, метилциклогексанон и др. Однако многие летучие вещества грибов не идентифицированы, состав их не определен.

По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2-1%). Сахаров в грибах содержится 2-16%, сухого остатка - 0,01-1,5% по oтношению к сырой массе. Сахара представлены глюкозой (0-4,2%), тригалозой (0-1,67%). Из сахароспиртов содержится манит (0,2-0,7%), маслята содержат еще арабит. В грибах нет крахмала, но есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения. Клетчатка грибов пропитана хитином. Она не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной массе. Трегазолит или ликозот (1,7%) улучшает вкус и повышает питательность грибов. Присутствуют в грибах также микоинулин и пародекстрин, которые обуславливают ослизнение грибов при длительном хранении. По содержанию минеральных веществ, особенно калия, фосфора, грибы можно приравнять к фруктам. Минеральные вещества наполовину состоят из калия и на четверть из фосфора. Кальция в грибах почти столько, сколько и в рыбе. Высокое содержание фосфора приближает грибы к некоторым продуктам животного происхождения. Грибы ценны микроэлементами (медь, йод, цинк, мышьяк), которые очень видны при обмене веществ в клетках человеческого opгaнизма. Заметно больше их в молодых грибах.