Характеристика Казахской белоголовой породы скота
Скот казахской белоголовой породы представлен средними животными с крепкой конституцией. Большинство животных имеют бочкообразное туловище с ровной линией верха на крепких хорошо поставленных ногах. Животные характеризуются хорошей, глубокой грудью с выступающим вперед соколом, имеют прямой крестец с хорошо выполненными мускулатурой окороками. Масть красная с белыми отметинами – является типичной для этой породы.
По новой инструкции (Астана 2000 г.) для бонитировки крупного рогатого скота мясных пород, оценку конституции и экстерьера коров проводят по 30 – бальной шкале.
К желательному типу скота настоящего стада казахской белоголовой породы следует относить животных с пропорциональным телосложением, широким и округлым туловищем, а также хорошо развитой мускулатурой.
Телки желательного типа должны иметь живую массу в возрасте 8 месяцев – 220-240 кг., 12 мес. – 280-300 кг., 15 мес. – 350-380 кг., бычки соответственно – 250, 400 и 500 кг.
Желательный тип в целом для породы определен планом селекционной работы с казахской белоголовой породой, разработанным в 1980 г. в ИСХ Л. Праховым.
Рекомендуется по желательному типу относить животных с такими параметрами: живая масса полновозрастных коров 550 кг., оценка конституции и экстерьера не ниже 85 баллов; быков-производителей массой не менее 950 кг., 90 баллов – оценка экстерьера. Исходные показатели для бычков желательны – среднесуточный прирост – 1200-1300 г. и живая масса в 15 мес. – 500 кг.
Казахская белоголовая порода привлекает внимание животноводов хорошей приспособленностью к суровым климатическим условиям – коровы имеют хорошие материнские и воспроизводительные качества, легкие отелы. Вместе с тем, многим животным этой породы свойственна недостаточная обмускуленность туловища, низкая молочность коров, относительно невысокий среднесуточный прирост молодняка и некрупные размеры взрослых животных. В связи с этим необходимо совершенствовать продуктивные и племенные качества. Казахская белоголовая порода может стать основой для создания современного высокопродуктивного местного типа с привлечением генофонда крупных импортных и отечественных пород.
Казахский белоголовый скот ценится за приспособленность к местным природно-климатическим условиям обитания, скороспелость и высококачественное мясо. Эти признаки присущи компактным животным, склонным к отложению жира в молодом возрасте. На пастбищах после длительной зимовки они способны быстро восстанавливать упитанность. Селекция, направленная на улучшение этих признаков, проводится на протяжении многих лет, и дала положительные результаты (5).
Отбор по интенсивности роста и великорослости обусловлен не только тем, что прирост массы является основным показателем эффективности выращивания мясного скота, но и положительной взаимосвязью этого признака с другими показателями мясной продуктивности. При выращивании бычков, оцениваемых по собственной продуктивности в племзаводах, установлена довольно большая (от 40 до 80%) положительная корреляция ряда количественных признаков интенсивностью роста. Живая масса с учетом возраста животного, характеризует степень его развития и показывает уровень ведения мясного скотоводства. Однако увеличение массы скота казахской белоголовой породы не должно стать самоцелью. Чрезмерно крупные коровы
значительную долю корма расходуют на поддержание жизни, кроме того, из-за малой подвижности они менее эффективно используют пастбищный корм, особенно в период выгорания травы. Поэтому тяжеловесность и массивность важны для быков-производителей, через них эти признаки надо культивировать в стаде.
Тип конституции и экстерьер устойчиво наследуются и они достаточно надежный показатель прижизненной оценки животных по местным качествам. В племенных хозяйствах быки-производители и коровы оцениваются по 100 бальной шкале, в товарных по 5 бальной шкале.
Животные желательного типа должны быть пропорционально сложены: с развитыми мясными качествами и формами тела. Спина, поясница и крестец – должны быть ровные, достаточно широкие и длинные. Нежелательны острая и узкая холка, присущая узкотелым животным, так как это зачастую сопровождается неудовлетворительным развитием мускулатуры. Слишком выпуклый, но короткий окорок нежелателен, ибо часто это сопровождается с покатым свисшим крестцом, коротконогостью и малыми размерами тела.
Отбор коров по молочности проводится на основании показателей живой массы телят в возрасте 6 или 8 мес. Этот показатель важен, поскольку от величины показателя молочности зависит скороспелость теленка и живая масса теленка не только при отъеме от матери, но и в более старшем возрасте.
В перспективе целесообразно определение молочной продуктивности коров по массе телят в более раннем возрасте – в 3 мес. Это повысит надежность оценки данного признака, поскольку, чем моложе теленок, тем меньше потребляет других видов кормов, т.е. его рост и развитие в основном зависит от количества и качества потребленного молока. С другой стороны, ранняя оценка позволит проводить оценку молочности коров по лактации текущего, не предшествующего года, что вынуждены делать в настоящее время, так как к моменту бонитировки большая часть телят еще не достигает 6-ти, тем более 8-ми месячного возраста. И если коровы второго, третьего и последующих отелов могут быть оценены по принципу предыдущего года, то большая часть первотелок, вообще не оценивается по молочности в первый год.
При отборе племенных бычков учитывается их происхождение, отдается предпочтение бычкам, полученным от наиболее ценных родителей. Берется во внимание схема планируемого подбора. Коровы-матери должны отличаться большой живой массой, высокой молочностью и хорошо выраженными мясными формами экстерьера. Первоначально кандидаты в группу ремонтных бычков оцениваются при отъеме. Затем постоянно ведутся наблюдения за их ростом и развитием: взвешивание и измерение тела, визуальная оценка экстерьера. В обязательном порядке отбор должен проводиться в условиях полноценного кормления. Правильно сформировавшиеся животные – залог улучшения стада в генетическом отношении, так как их генотип может полностью проявиться лишь в условиях оптимального выращивания. В противном случае худшие по генотипу животные могут оказаться в стаде, а лучшие – выведены из него.
В селекционно-племенной работе важно правильно оценить животных в раннем возрасте – коэффициент возрастной повторяемости является критерием влияния генетических факторов на общую фенотипическую изменчивость. Если у животного в молодом возрасте хорошо развит интересующий селекционера признак, надо знать в какой мере это достоинство может сохраниться в последующем. В оптимальных условиях выращивания при постоянном полноценном кормлении в течение жизни доля влияния генетических факторов на рост и развитие, продуктивность животных проявляется в большей мере, то есть обусловленность признака в меньшей степени подвержена влиянию случайных факторов.
Коэффициент возрастной повторяемости живой массы молодняка КБП при выращивании до 15 мес. в племенных стадах достаточно высокий. Так, в племзаводе «Балхашинский» изменение живой массы животных в 3-8 и 8-15 мес. на 65-70% обусловлено наследственностью. С увеличением разницы в возрасте (телки в 3 мес., коровы – 3 лет – полновозрастные) повышается влияние паратипических факторов как различие в содержании и кормлении в физиологическом состоянии животных и т.д. – показатель повторяемости уменьшается до 0,38-0,40.
Однако и в этом случае есть гарантия правильного выбора животных в раннем возрасте по фенотипу, что и следует учитывать в селекции.
Пути максимальной интенсификации выращивания мясного скота
В условиях интенсификации мясного скотоводства несколько изменились направления селекции, кормления и требования к животным мясных пород. Прежде всего, к скорости.
Мясное скотоводство может быть высокорентабельным только с применением ресурсосберегающих технологий и интенсификации животноводства.
Для интенсификации производства говядины необходимо увеличение съемной живой массы до 500 – 600 кг. и более, большее распространение группового беспривязного содержания с подстилкой или без нее на решетчатых полах. Необходимо качественное преобразование систем микроклимата т.к. в северных зонах из-за неправильного микроклимата теряется до 30% прибыли.
Важным элементом ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства являются туровые отелы, когда телят получают непрерывно в течении 2-х месяцев. это обеспечивает высокую технологичность, слаженность полноценный контроль над осеменением, возможность
комплектования однородных гуртов молодняка. Нормирование кормления в зависимости от физиологического состояния маток и возраста молодняка, улучшения работы по профилактике заболеваний. В зоне Северного Казахстана лучшее время отелов февраль-март, у коров с выходом на пастбище нормализуются воспроизводительные функции, чему способствует солнечная инсоляция, моцион, молодая растительность. К началу зимнего периода молодняк достигает большой массы. При наличии зимних пастбищ увеличивается пастбищный сезон. Важно, что молодняк появившийся весной мало использует дорогие корма, так как 2 сезона находится на летнем пастбище и один раз в зимнем стойле.
Производство говядины должно основываться на рациональной системе выращивания и откорма молодняка КРС. При этом в племенных хозяйствах необходимо обратить внимание на технологию и систему содержания с учетом природно-климатических условий региона. Одним из важнейших мероприятий по увеличению производства говядины является нагул. Безусловно, это наиболее доступный и дешевый способ подготовки скота к убою. Обобщая результаты научно-хозяйственного опыта ученых, можно отметить в условиях хозяйств Казахстана эффективной технологией производства говядины является доращивание молодняка с последующим переводом на пастбище после откорм на откормочных площадках. При дополнительной протеиновой подкормке добавочный привес 1 головы составит в среднем 40-50 кг массы.
Необходимо строго придерживаться классической технологии мясного скотоводства применяемой во многих странах мира. Так называемая система корова – теленок, главные принципы которой это воспроизводство стада – получение не менее 85 телят на 100 маток туровые отелы, подсос телят до 6 – 8 мес. выбраковка маток, не оплодотворившихся в случной период, беспривязное содержание, максимальное использование культурных пастбищ и грубых кормов. Если выход телят в мясном скотоводстве менее
85%. то это не рентабельно. Выбраковка должна составлять не менее 25 – 30 %. Естественно при этом наиглавнейшей задачей является выращивание полноценных телочек нетелей.
Одним из путей увеличения объемов производства говядины должен стать интенсивный откорм скота до высоких весовых кондиций, с обеспечением среднесуточных привесов на уровне более 800 грамм. животноводства установлено, что наибольший выход мяса в возрасте 18 имеют животные с весом 400 кг и более, причем, чем больше был вес животных, тем больше был выход туши в процентах. Такие животные кроме максимального выхода мяса, имеют также, наилучшее качество мясной ткани.
Без создания своей собственной племенной базы эффективное ведение животноводства невозможно. С целью повышения экономической эффективности, необходимо повысить средний вес молодняка после откорма до 450 – 480 кг. таким образом происходит экономия 12 – 15% кормовых ресурсов.
Увеличение экономической эффективности мясного скотоводства в стране можно осуществить за счет качественного ухода за пастбищами с применением всех мер обработки почвы и рациональной пастьбы. Использование пастбищ экономит от 40 до 90% корма. (18)
Задачи, которые стоят перед специалистами в современном мясном скотоводстве таковы: максимальное превосходство процентного содержания мышечной ткани в мясе над жировой тканью. Мало того что на жировой прирост затрачивается значительно большее количество кормов, в первую очередь дорогостоящих, а жир не содержащий дефицитных и востребованных на рынке веществ, для человека не представляет особой ценности.
Чтобы казахская белоголовая порода полностью отвечала запросам хозяйства, племенная работа должна быть направлена на повышение
скорости роста животных за счет наращивания мышечной ткани, а не жировой. При отборе на племя предпочтение следует отдавать животным более крупного великорослого типа. Свойства длительного сохранения интенсивного роста, противоположные скорости созревания – один из важнейших признаков в селекции казахской белоголовой породы на современном этапе. [5]
При отборе необходимо, учитывать важность того, или иного признака, и выделять среди них, только основные. Установлено, что эффект селекции обратно пропорционален количеству учитываемых признаков, по которым отбираются животные, тем ниже ожидаемый эффект селекции. С другой стороны, длительная селекция по одному или двум признакам может повлечь за собой ухудшение других. [7]
Оплата корма приростом массы является важным показателем при отборе животных. Однако, для определения затраты корма необходим индивидуальный или групповой учет, что связано с трудоемкостью. Поэтому реальна возможность оценки признака лишь на ограниченном поголовье при испытании бычков по собственной продуктивности. Кроме того, между затратой корма и интенсивностью роста животных существует отрицательная корреляционная связь (r=-0,60-0,70). Это дает основание для косвенной оценки признака – чем выше интенсивность роста, тем меньше затрат корма на единицу продукции. Такой способ оценки менее трудоемок.
Племенная работа должна быть направлена, прежде всего, на повышение интенсивности роста, с которой связана оплата кормом прироста и все основные показатели мясной продуктивности. Поэтому основным селекционируемым признаком при совершенствовании казахского белоголового скота должна быть интенсивность роста за период с 11 до 15 месячного возраста или живая масса молодняка в 15 мес. возрасте. Селекция
по интенсивности роста должна осуществляться преимущественно через линейных быков-производителей. [19]
С целью более качественного и быстрого улучшения маточного стада необходимо отбирать и выращивать для ремонта на 15-20% больше телок, чем это требуется по плану взамен выбракованных животных.
Выращивание телок для ремонта стада рекомендуется проводить интенсивнее, с расчетом достижения ими к моменту случки (14-15 мес.) живой массы 340-350 кг. Предпочтение при этом будет отдаваться молодняку, происходящему из лучших проверенных родственных групп и семейств или от быков, оцененных по мясным качествам потомства.
Наиболее удобным в мясном скотоводстве являются сезонные отелы. При этом молодняк бывает одинакового возраста, что упрощает его выращивание, отъем от матерей, формирование новых групп и дальнейшего использования животных. [7].
Многочисленные исследования показали, что растянутость, широкотелость и длинногость, т.е. великорослость животных связана с высокой мясностью и хорошей оплатой корма. Крупные животные интенсивно растут, и подавляющая часть их прироста состоит из мышечной ткани. Поэтому к желательному типу следует относить полновозрастных коров живой массы более 500 кг а быков не менее 950-1000 кг.
Животные должны иметь достаточное развитие всех широтных промеров длинное туловище и отличную выполненность мускулатуры. Оценка за конституцию и экстерьер не ниже 85 и 90 баллов. [3]
Основным методом разведения при совершенствовании животных должен быть метод чистопородного разведения, при этом вся работа должна быть направлена на создание стада, обладающего высокой интенсивностью роста, большой массой тела, при высокой молочности и хороших мясных качествах с меньшим отложением жира. [21]
Создавая и совершенствуя стадо племенных хозяйств, необходимо определять свой желательный тип скота казахской белоголовой породы, который должен быть всесторонне приспособлен к местным природно-климатическим условиям. По живой массе должен быть не ниже требований стандарта породы класса элита, элита-рекорд, а молочность коров должна способствовать развитию телят на уровне требования первого класса и выше.
Факторы, влияющие на рост и развитие мясного скота
Свойства скороспелости имеет две формы: энергию роста – определяется среднесуточным приростом живой массы – и скорость созревания – определяется возрастом достижения зрелости и остановки роста, чему предшествует его замедление и преобладание отложения жира над приростом мяса. Большая скорость созревания ведет к измельчению животных и недобору мясной продукции. Отбор по признакам скороспелости и выраженности мясных форм экстерьера привел к некоторому снижению и минимизации живой массы казахской белоголовой породы в ряде хозяйств. Сказалось в этом и излишнее использование герефордских производителей.
Поэтому при выборе животных следует критически подходить к вопросу оценки их по компактности и ультракомпактности ( не желательны животные с укороченным туловищем, шеей и конечностями). В настоящее время предпочтительнее длительность и менее строгий подход к высоконогости, ибо эти особенности часто связаны с крупностью животных. Высоко ценится богатая обмускуленность тела – не рыхлая и не обязательно с раннего возраста. В тоже время, нельзя слишком увлекаться гигантизмом и великорослостью животных, так как чрезмерное увеличение размеров тела снижает рациональное использование кормов, нарушает породную специфичность КБП и ухудшает условия эксплуатации пастбищ из-за вытаптывания.
Основным фактором увеличения продуктивности скотоводства является применение качественных комбикормов, для примера в США доля комбикормов в рационе животных составляет 80 % от общего количества корма. Специалистам НИИЖ под руководством Г. Левахина Ленинградской области удалось добиться, увеличения молочной и мясной продуктивности в 2,5 раза применяя комбикорма.
Показатель воспроизводительной способности – один из важнейших факторов приспособленности животных к окружающей среде, к условиям кормления, содержания и особенностям местного климата. Полноценное кормление и лучшее содержание молодняка разных генотипов в условиях Сев. Каз. приводит к тому, что стабилизируется продолжительность периодов стельности, меж отельного времени повышается уровень средне суточных привесов и конверсии корма будущих коров.
Суербаев Р. А. д. с-х н. Считает, проведенные ими опыты доказывают то, что наибольший выход мяса имеют животные с максимальной массой, обладающие великорослостью и выращенные по интенсивной технологии кормления.
Как показали практические многолетние опыты, беспривязное содержание в мясном скотоводстве экономически более выгодно. Животные активно двигаются, имеют свободный доступ к кормам, в результате улучшается их поедаемость и усвояемость. Что в свою очередь приводит к увеличению среднесуточного и валового прироста. Также, считает он, что при откорме молодняка на кислом жоме происходит выщелачивание минеральных веществ (полисоли) необходимых организму, это приводит к повышению мясной продуктивности.
По мнению автора, высокоэнергичные кормовые добавки очень эффективны при выращивании молодняка, как мясных, так и молочных пород. В стандартах кормления РФ норма потребления жира 5% от массы рациона. Как показала практика, использование жировой добавки в виде 8%
от рациона, топленного животного жира привело к повышению энергии роста до 1270 г. в сутки. С повышением дозы жировой добавки, прямолинейно повышалась живая масса молодняка, так же, одновременно снизился расход дорогостоящих концентратов на 25 – 40 процентов. Из этого практического опыта следует, что применение жира в рационе животных в современное время плохо изучено, и настала необходимость пересмотреть технологию кормления, с последующим акцентированием составления рационов по нормированию жира.
Не секрет, что одной из важнейших сфер в скотоводстве, является сфера воспроизводства молодняка, как источник создания исходного материала при производстве говядины – то есть телят. Заболевания желудочно-кишечного тракта телят вызываемые различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами приводят к потере ценного генетического материала, т.е. телят. Эти болезни, как известно, наносят огромный ущерб животноводству, около 20% денежных ресурсов теряется с гибелью молодняка, особенно сильно эти потери проявляются в районах с резко-континентальным холодным климатом, так как при рождении телята имеют очень слабую сопротивляемость организма. Как показала длительная практика племзавода «Нароосановский» применение апробированных биопрепаратов – аципол и стрептоэколат обладают 100% эффективностью, как при профилактике, так и при лечении заболеваний ЖКТ телят. Достаточно 3–х дневного скармливания биопродукта, чтобы все симптомы заболевания прекратились. Применение данных препаратов привело к снижению падежа молодняка в племзаводе на 85%, что как говорится, - без комментариев.
Если учесть что в племзаводах Костанайской области существенные потери ресурсов приходятся именно на падеж молодняка, то опыт данного завода можно использовать и в наших племенных хозяйствах.
Как показала практика, нагул бычков на пастбищах позволяет значительно повысить у животных качественные и количественные показатели, при снятии с нагула 90% голов имеют отличную упитанность, расходы на кормовые ресурсы снижаются на 40%.
Автор считает, что несоответствие микроклимата стандарту в фермах приводит к экономическим потерям до 30% от валового дохода. В условиях Северного Казахстана при резко-континентальном климате, когда 5-7 месяцев холода, в помещениях для скота необходимо установить эффективную, рациональную систему вентиляции для создания оптимальной влажности и температуры в помещении. Путем совершенствования системы вентиляции для недопущения выпадения конденсата. Необходимо создать хорошую теплоизоляцию стен, полов и крыши, создавать тепловые барьеры в дверях. При соблюдении всех необходимых мер по нормализации микроклимата экономится до 15% кормов, которые ранее расходовались на само-обогрев.
Как показал практический опыт, наиболее эффективен метод кормления комбинированным рационом, он повышает конверсию корма мясных телок и количество протеина в мясной ткани.
Автор говорит о том что, при несовершенной системе содержания нельзя добиться хороших результатов выращивания молодняка. Необходимо постоянно совершенствовать систему содержания животных, как показала практика, при использовании в подстилку измельченной соломы продуктивность животных увеличивалась на 5–15% Это происходит из-за уменьшения потерь тепла на само-обогрев, при котором тратится до 450 Ккал в час, что эквивалентно при сумме за год – 1 тонне молока или 80 – 90 кг мяса. Подстилка из измельченной соломы также адсорбирует излишнюю влагу, продукты выделения животных, препятствуя охлаждению и загрязнению животных. Научно обоснованное применение подстилки становится еще более актуально при зимних морозах в 30 градусов, когда расходы на теплопотери увеличиваются в несколько раз, что приводит развитию различных инфекционных заболеваний.
Для интенсификации производства говядины необходимо совершенствовать и развивать технологию и рацион кормления. Для ускорения роста и развития животноводам необходимо постоянно применять концентраты и комбикорма, цены на которые растут с каждым годом быстрее, чем доходы хозяйств. Что же делать? Необходимо научное изыскание более дешевых веществ, способствующих быстрому росту и развитию животных, приемлемых для кармана животноводов. Необходимо также учитывать безопасность применяемых веществ. Как показали практические опыты, проведенные в Уральском племхозе, доктором с-х наук Ю. Макушевым существуют эффективные технологии, решающие эту проблему. Добавление в рацион животных так называемого гумата (натриевые и калиевые соли гуминовых кислот), позволяет при равных затратах кормов, труда и одних и тех же условиях содержания увеличить производство говядины в экспериментальной группе по сравнению с контрольной на 35 процентов. Также сокращается падеж молодняка и повышается резистентность. Пояснение: у животного в 1 кг вещества содержимого в кишечнике может находиться до 30 триллионов микроорганизмов, половина из которых ухудшает пристеночное пищеварение, прикрепляясь к стенкам кишечника, потребляет до 35% питательных веществ, выделяет токсины и мешает нормальному развитию полезных микроорганизмов. Научное объяснение такому действию гумата на организм, таково: при попадании в организм вещество нормализует рН каждого отдела кишечника, подавляет активность патогенной микрофлоры, препятствуя ее прикреплению к стенкам кишечника, тем самым, улучшает пищеварение, увеличивает всасываемую способность кишечника, повышает питательную ценность кормов путем большей их усвояемости.
При скармливании молодняку в частности 2-3 недельным телятам, сухих кормовых смесей происходит сокращение их перехода на грубые корма, уменьшается расход на доращивание, улучшается конверсия корма. Таким образом, происходит интенсификация выращивания скота.
Наиважнейшую роль в мясном скотоводстве играет кормовая база. Без наличия полноценной и устойчивой кормовой базы невозможно успешное ведение скотоводства. Необходима активная интенсификация кормовой системы, внедрение активного вентилирования грубых кормов, грануляция, экструдирование грубых и концентрированных кормов, перезалужение малопродуктивных земель, внедрение культурных пастбищ и лиманное орошение.