Характеристика картофеля

Многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, культивируемое как однолетнее. Подземные видоизмененные побеги (столоны) образуют утолщения — клубни, которые в зависимости от сорта могут быть длинной, овальной или округлой формы, белой, розовой, красной или темно-синей окраски, различной величины, с белой, желтоватой или кремовой мякотью. В верхней части каждого клубня имеются углубления, в которых находятся почки. Корневая система мочковатая. Надземные побеги прямые, 30—120 см высотой, ветвистые, слегка гранистые, мясистые, густооблиственные. Листья очередные, сложные, прерывисто-перисто-рассеченные, с 7—11 листочками яйцевидной формы, чередующимися с более мелкими, светло-зеленой или темно-зеленой окраски, слабо- или сильноопушенные. Соцветие — сложный зонтик. Цветки пятичленные; чашечка зеленая; венчик колесовидный, белой, розоватой или фиолетовой окраски; тычинки с крупными желтыми и оранжевыми пыльниками. Плоды — двухгнездные многосемянные зеленые ягоды, шаровидной или овальной формы, диаметром до 3 см. Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре. Размножается картофель чаще всего клубнями, а также его можно воспроизводить отводками, черенками и ростками. [7]

Родина картофеля — Южная Америка, где он и поныне встречается в диком виде. Долог был путь картофеля из Перу на крестьянские поля европейского континента. 400 лет назад испанские моряки на каравеллах вместе с награбленным у индейцев золотом и другими дарами завезли клубни этого доселе неведомого растения. С тех пор и начались приключения картофеля. Сначала пробовали есть собранные с кустов пожелтевшие плоды, отваренные в сахаре, Но вкус этого кушанья оказался отвратительным, да к тому же оно было и ядовито за счет содержащегося в плодах алкалоида соланина. Затем пробовали употреблять в пищу очень молодые недозревшие клубни. Но они на вкус были горьковатые и также содержали в большом количестве ядовитый соланин, вызывающий общее отравление организма. В связи с этим среди крестьян распространилось ошибочное мнение, поддержанное духовенством, что картофель ядовит. Они стали называть его «чертовым яблоком» и хотя часто голодали из-за периодических неурожаев хлебов, долго отказывались выращивать картофель на полях. В Германии прусский король Фридрих Вильгельм I, чтобы сломить сопротивление «картофельных бунтовщиков», издал указ, по которому лиц, отказывавшихся сажать картофель, палач лишал ушей и носа. Эти крутые меры, а также то, что картофель оказался на редкость вкусным и сытным, сделали свое положительное дело. [4]

Во Франции ярым приверженцем картофеля стал парижский аптекарь Антуан Опост Пармантье, который познакомился с этим овощем в Германии в 1755 году. По заданию Безансонской Академии наук он написал брошюру «О питательности картофеля», в которой есть такие восторженные слова об этом овоще: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, не может ни одного, которое с большим правом заслужило бы внимание добрых граждан, чем картофель». Королю Людовику XVI и его супруге Марии-Антуанетте очень понравилось блюдо из картофеля, приготовленное Пармантье, и король патетически заявил, что Франция постоянно будет помнить о том, что он дал «хлеб» голодающим. И, действительно, Пармантье, как первому французу, ратовавшему за культивирование картофеля, был поставлен памятник. Однако и к началу XIX века картофель был еще такой большой редкостью, что считался самым дорогим подарком по случаю праздника.

В России картофель появился в конце XVII века при Петре I. Находясь в Голландии, он лично отправил мешок клубней в Петербург графу Шереметеву с наказом разослать их по всем губерниям для выращивания. На придворных балах в Петербурге картофель подавался как сладкое блюдо, посыпанное сахаром. В шестидесятых годах XVIII века, когда от неурожая в северных губерниях России вспыхнул голод, сенат издал указ, в котором о картофеле сказано следующее: «По той великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают и не только людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостроистве овощ и к разводу его приложить всемерное старание». Семена и клубни картофеля, по указанию сената, были разосланы во все губернии и в самые отдаленные местности России.

Большой вклад в культивирование картофеля внес крупнейший знаток сельскохозяйственной науки и практики своего времени, выдающийся русский агроном А. Т. Болотов, который в 1770 г. написал научный труд «Примечание о картофеле». Это была одна из первых и фундаментальных работ о картофеле. [3]

В первые годы Советской власти под Москвой была создана Кореневская селекционная станция, впоследствии реорганизованная в научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. В 20-х годах началось продвижение картофеля в северные районы нашей страны. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Сейчас картофель возделывается во всем мире во множестве сортов как ценное пищевое растение. В СССР производится одна треть всего количества картофеля, получаемого во всем мире. Картофель прочно занимает второе место в продовольственном балансе страны. Недаром он завоевал всеобщее народное признание «второго хлеба».

Химический состав картофеля чрезвычайно богат. В его клубнях содержатся белки (до 2%), углеводы (от 13,1 до 36,8% крахмала, пектиновые вещества, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины (от 10 до 54 мг% аскорбиновой кислоты, витамины Вь В2, В6, РР, фолиевая кислота, различные каротиноиды, играющие роль провитамина А), стерины (кампестерин, ситостерин, стигмастерин), фосфолипиды, галактолипиды и стеринсодержащие липиды, ферменты, аминокислоты, органические кислоты (кофейная, лимонная, хлорогеновая, щавелевая, яблочная), ацетилхолин, соли калия, кальция, фосфора, магния и железа. Из минеральных солей в клубнях больше всего солей калия (568 мг%) и фосфора (50 мг%). В 100 г свежих клубней содержится 0,9 мг железа, до 0,7 мг марганца, до 0,6 мг меди, около 0,4 мг цинка, 0,2 мг стронция, до 0,06 мг фтора, 0,02 мг молибдена, 0,03 мг никеля, 0,01 мг хрома, 0,01 мг мышьяка, от 0,1 до 0,43 мкг йода. Во всех надземных частях картофеля, а также в кожуре клубней содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Но особенно много соланина в проросших клубнях. [7]

В эксперименте на животных было установлено, что соланин в определенных дозах повышает тонус сердечной мышцы, а экстракт из травы картофеля оказывает гипотензивное действие и проявляет спазмолитический эффект на мускулатуру кишечника. В Чехословакии из картофеля изготавливают препарат ингибин, который рекомендован для лечения ожогов, воспалительных процессов кожи, язвенной болезни желудка и при отравлениях некоторыми ядовитыми веществами.

Клубни картофеля являются исходным сырьем для получения крахмала, этилового спирта, глюкозы, молочной кислоты и других веществ, широко используемых в медицине. Картофельный крахмал в лечебной практике применяют внутрь и в клизмах как обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях ядами (в частности, йодом), а наружно — при ожогах. В виде присыпок с тальком и окисью цинка он используется при опрелостях и пролежнях. Сырой крахмал назначают как вяжущее, противовоспалительное, обволакивающее и мягчительное средство при поносах. Кроме того, крахмал широко применяется на заводах медицинской промышленности и в аптеках как вспомогательное вещество при изготовлении различных лекарственных форм, в частности, таблеток, паст, присыпок. Этиловый спирт в медицинской практике в основном используется наружно как антисептическое и раздражающее средство, а также для приготовления настоек, экстрактов, втираний. Глюкоза в лечебной практике находит широкое применение как высокоэнергетический легкоусвояемый продукт, положительно влияющий на работу сердечной мышцы. Ее назначают при инфекционных заболеваниях и болезнях печени. Она входит в состав кровезамещающих и противошоковых жидкостей.