Характеристика кормов животного происхождения

Характеристика кормов животного происхождения (КЖП) – это продукты животного происхождения и отходы их переработки, которые используются на корм животным.

КЖП подразделяются на 3 основные группы: молочные корма, отходы мясной, а также рыбной промышленности. Кроме указанных кормов к КЖП относятся отходы птицефабрик и инкубационных станций (перьевая мука, отходы инкубации яиц и др.).

Значение в животноводстве кормов животного происхождения. КЖП в кормовом балансе с.-х. животных занимают очень низкий удельный вес по сравнению с растительными кормами. Однако благодаря высокому содержанию протеина (9-70 %) и в силу его биологической полноценности они играют исключительно важную роль в кормлении отдельных групп животных, особенно молодняка и высокопродуктивных животных, а также определенных производственных групп свиней, птицы, зверей. Высушенные КЖП являются наиболее ценными компонентами комбикормов. На усвоение их требуется меньше энергетических затрат; кроме того, стимулируется использование питательных веществ из других видов кормов. По своему химическому составу КЖП отличаются от растительных кормов прежде всего тем, что в них отсутствует клетчатка, поэтому они значительно лучше перевариваются. КЖП характеризуются повышенным количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

Особенность КЖП – высокое содержание в них кальция, фосфора, натрия. Если в растительных кормах этих элементов содержится менее 1 % каждого, то в мясной и рыбной муке – 6-8 % кальция, 3-6 % фосфора, 1,5-2,7 % натрия. Еще больше кальция содержится в мясо-костной муке – 11-13,5 %. Кроме того, минеральные вещества находятся в оптимальных для усвоения животными соотношениях.

В КЖП также содержатся витамины А и В12, которые, как правило, отсутствуют в растительных кормах.

Молочные корма.

 Молозиво – особый продукт, вырабатываемый молочной железой в первые дни после родов. Оно представляет собой густую жидкость желтоватого цвета, солоноватого вкуса, со своеобразным запахом. По химическому составу оно значительно отличается от молока: больше содержит сухого вещества, в том числе белков в форме альбуминов и глобулинов; в нем больше жира, минеральных веществ и витаминов. Благодаря высокому содержанию альбуминов молозиво при кипячении свертывается. В золе молозива много фосфорной кислоты, кальция и магния; соли магния обуславливают послабляющее действие молозива, способствующее очищению кишечника новорожденного от мекония (первородного кала).

Молозиво богато витамином А и каротином. Важной особенностью его является наличие связанных с глобулином антител (защитных веществ), с которыми новорожденному животному передается от матери пассивный иммунитет.

Биологические свойства молозива находятся в тесной зависимости от характера кормления самки в предродовой период. При недостаточном поступлении в организм матери протеина и каротина с кормами или при плохой их усвояемости (что часто наблюдается при больших дачах перекисленного кукурузного силоса коровам в предродовой период) молозиво будет бедно иммунными веществами, витамином А и каротином и иметь пониженную кислотность. Если кислотность молозива ниже 20-30 °Т, то для повышения ее на каждый 1°Т необходимо добавлять по 20 мл 2%-ного раствора молочной кислоты, но не более 100 мл. С этой же целью используются муравьиная кислота в количестве до 3 мл (85%-ной) на 1 л молозива.

Низкокачественное молозиво – главная причина расстройства пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни.

Максимальное количество антител содержится в первых порциях молозива (сразу после отела коров). Поэтому крайне важно, чтобы теленок после рождения как можно быстрее (лучше через 0,5 часа; но не позднее, чем через 1,5 часа) получил первую порцию молозива.

Идеально теленок в течение первых шести часов после рождения должен получать 3 литра молозива с содержанием иммуноглобулинов не менее 50 г на 1 литр, что обеспечивает необходимый уровень колострального иммунитета. Об уровне белка, в частности колостральных иммуноглобулинов, можно судить по плотности молозива, определяемой с помощью ареометра: менее 1040 кг/м3 – менее 40 г/л иммуноглобулинов (молозиво плохое);

1043 – около 40 г/л иммуноглобулинов (удовлетворительное);

более 1045 кг/м3 - более 50 г/л иммуноглобулинов (хорошее).

Повышенная кислотность молозива препятствует развитию в нем нежелательной микрофлоры.

Состав молозива быстро меняется, приближаясь на 4-6-й день после родов к нормальному молоку.

Молоко – естественная пища молодых животных в первые недели жизни; в нем содержится около 200 различных питательных веществ в легкодоступной для усвоения форме; белки и молочный сахар (лактоза) перевариваются на 98 %, молочный жир – на 95 %. При обильном молочном питании в первый месяц жизни телята удваивают массу своего тела, а поросята увеличивают ее в 5-7 раз.

Состав коровьего молока постоянно изменяется в течение лактации. Наивысшее содержание сухого вещества в нем наблюдается в самом начале и конце лактации, а минимальное – на 3-4-м месяце лактации.

Химический состав, питательность коровьего молока и самок различных видов сельскохозяйственных животных неодинаковы.

Энергетическая питательность коровьего молока изменяется в зависимости от содержания в нем жира; при 3%-ном его содержании количество кормовых единиц в 1 кг молока равно 0,31, при 4%-ном – 0,36, при 5%-ном – 0,42.

Коровье молоко – полноценный корм для молодняка всех сельскохозяйственных животных. В животноводстве при составлении заменителей молока или комбикормов для рано отнятых телят, поросят и ягнят часто используют сухое молоко.

Для кормления животных используют все в больших размерах продукты, получаемые при переработке коровьего молока, - обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту.

По энергетической питательности обезжиренное молоко и пахта примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко, а сыворотка – в 3 раза. Все эти продукты по сравнению с цельным молоком бедны жирорастворимыми витаминами, но сохраняют весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В12. Молочная сыворотка примерно в 4 раза беднее молока, обрата и пахты белками.

Обезжиренное молоко (обрат, снятое молоко) – продукт, получаемый при сепарировании цельного молока после отделения сливок. Обрат отличается от цельного молока очень низким содержанием жира и жирорастворимых витаминов (А и Д). Переваримость органического вещества обрата составляет 95 %. В 1 кг его содержится около 0,13 к.ед и 30 г переваримого протеина.

Обрат используют в основном при кормлении телят, поросят, свиноматок, а также при выработке ЗЦМ. Обрат можно заквасить и получить ацидофилин (ацидофильная простокваша), который применяется как с лечебной, так с профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях.

Обрат сушат, получают сухое снятое молоко. Готовый продукт имеет вид желтовато-бурого рыхлого порошка, содержащего около 5-7 % воды, 30-33 % белка, 44-47 % сахара, 7-8 % золы, 0,5-1,5 % жира. Его используют при выращивании телят, птицы; скармливают сухим и разведенным в воде (на 1,1-1,3 весовой части сухого обрата добавляют 8,9-8,7 части горячей, около 60°С, воды), а также используют при приготовлении комбикормов и ЗЦМ.

Молочная сыворотка получается в виде побочного продукта при производстве творога, сыра или брынзы. Состав творожной и подсырной сывороток мало отличается друг от друга. В молочной сыворотке присутствуют почти все витамины группы В, входящие в состав цельного молока. В связи с большим содержанием лактозы ее дают телятам и поросятам лишь с 3-4-месячного возраста, в противном случае наблюдаются поносы. Сыворотка - хороший корм для свиней на откорме.

В 1 кг сыворотки при натуральной влажности содержится около 0,09 к.ед. и 9 г переваримого протеина.

В составе ЗЦМ для телят, подкормок для поросят и ягнят используют сгущенную сыворотку. Это густая текущая масса светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с чистым молочнокислым вкусом. В 1 кг сыворотки с содержанием 60 % сухих веществ содержится 0,6-0,7 к.ед., 55-66 г белка, 20-23 г жира, 300 г лактозы, около 80 г золы, в 1 кг сыворотки с содержанием 40 % сухих веществ – 0,4-0,5 к.ед., 35-42 г белка, 14-17 г жира, 220-240 г лактозы, 50-60 г золы.

В последнее время в России разработана технология получения сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ) в виде четырех модификаций, содержащих либо лактат натрия, либо лактат-аммония в жидком или сгущенном виде. Жидкий СГОЛ содержит 6% сухих веществ, из них 2% лактата; сгущенный – 40% сухих веществ, из них 17% лактата.

Пахта (пахтанье) – побочный продукт маслоделия. Получается при сбивании масла из сливок. По содержанию сухого вещества, белка и сахара (лактозы) близка к обрату, но богаче его жиром. При правильном сбивании масла из кислых сливок в пахте остается около 0,4-0,6 % жира, из сладких – до 0,6-0,8 %. Поэтому энергетическая питательность пахты выше, чем обрата. В 1 кг содержится около 0,22 к.ед. и 30-35 г переваримого протеина.

Пахта считается прекрасным кормом для свиней. Поросятам ее скармливают с 3-4-недельного возраста по 200-400 мл на голову, взрослым свиньям - по 2-4 л на голову в день. Чистую свежую пахту скармливают телятам с 3-4-недельного возраста, в начале по 1-1,5 л на голову в день, через 6-7 дней – по 3-4 л.

Заменители цельного молока (ЗЦМ) – специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности (после их разведения в воде) с цельным молоком.

Отходы мясной промышленности. Сейчас используется около десятка таких отходов, среди которых наибольшее значение имеют мясная, мясо-костная и кровяная мука

Мясная мука. Вырабатывают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. Содержание костей – не более 10 % от общей массы. В мясо-костной муке их содержится более 10 %.

Питательность 1 кг (при влажности 5%) составляет 1-1,2 к. ед., 530-560 г переваримого протеина, 15,3 - жира, 1,8 - БЭВ, 36,7 - кальция, 19,2 г - фосфора. В 100 г муки – 3,6-3,8 г - лизина 1,2-1,5 г - метионина + цистина 5,8 г триптофана. В соответствии с ГОСТом 17536 – в ней должно содержаться не менее 54 % сырого протеина.

Используют ее обычно моногастричным животным, в рационах которых преобладают зерновые корма.

Мясо-костная мука готовится из целых туш животных, непригодных для пищевых целей, а также из различных отходов, получаемых при убое. В ней содержится не менее 90 % сухого вещества, 30-50 % сырого протеина, 12-20 % жира. В 1 кг ее содержится около одной кормовой единицы. Протеиновая питательность зависит от соотношения мяса и костей – в среднем в 1 кг ее около 350 г переваримого протеина, 2-3 г лизина, 0,7-1,3 – метионина + цистина, 10,5 г триптофана. Переваримость – около 80 %. Цвет ее - серовато-бурый. Обычно ее используют для производства комбикормов. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам включают до 15 %; супоросным свиноматкам, откармливаемым свиньям, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10 %.

Кровяная мука. Вырабатывается из крови и смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5 %). Хорошая кровяная мука темно-коричневого цвета, без комков. Запах специфический, но не гнилостный и не затхлый. Имеет влажность не более 9-11 %, содержит сырого протеина не менее 81-73 %, жира – не более 3-5 %, золы – не более 6-10 %, БЭВ – не более 1 %. В 1 кг ее содержится около 1 корм. ед.

В качестве кормовой добавки используется как источник протеина невысокого качества, так как имеет низкую переваримость (около 66 %), низкое содержание метионина, изолейцина, следы глицина. Птица поедает ее неохотно. Используют такую муку в рационах откармливаемых свиней до 8 %, а также супоросных свиноматок – до 5 %. В комбикорма для птицы ее включают в количестве 3-5 %.

Кормовой животный жир. Вырабатывается на мясокомбинатах при утилизации туш животных и представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и на птицефабриках в качестве энергетической добавки (5-7 %) к комбикормам для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Жиры используют в составе ЗЦМ для телят и ЗОМ для ягнят, в рационах откармливаемого молодняка и взрослых животных. В кормлении свиней рекомендуется использовать жир в количестве 3-5 % к массе корма. Суточная дача жира для дойных коров в летний период – 300-500 г на голову. Особенно он эффективен в рационах высокопродуктивных коров. При этом учитывают энерго-протеиновое отношение.

Отходы рыбной промышленности. Рыбная мука. Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности – головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,9-1,5 к. ед., 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора.

Рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина – не менее 48 % (лучшие сорта до 70 %), жира – не более 10 %, фосфорнокислого кальция – 28-30 %, поваренной соли – не более 5 %.

Рыбная мука – высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85-90 %. Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, как и в белках куриного яйца: в 1 кг ее содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана. В рыбной муке содержится 2-4 % фосфора, 3-6 % кальция и повышенное содержание йода. Свежая рыба содержит почти все витамины, необходимые животным. При переработке часть витаминов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витаминов группы В, а в сортах, полученных из целых рыб с печенью, имеется витамин Д. Рыбная мука используется в первую очередь при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных рыбную муку включают в количестве до 10-12 %. При определении количества рыбной муки, включаемой в состав комбикормов, нужно иметь в виду, что в ней может содержаться до 5% поваренной соли. Поэтому во избежание солевого отравления, которое нередко бывает у свиней и птицы, следует уменьшить ввод соли в комбикорма.