Характеристика кормовых корнеплодов

Кормовая свекла

Эта культура дает легкопереваримый сочный корм для всех сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота и свиней. Включение ее в кормовые рационы способствует лучшей переваримости и усвояемости сена, силоса, сенажа и концентратов. Корнеплоды могут длительно храниться, их используют для кормления с осени до весны. Ботву свеклы скармливают в свежем виде крупному рогатому скоту, свиньям, овцам или силосуют.

Посевы кормовой свеклы имеют высокий потенциал продуктивности: урожайность корнеплодов в передовых хозяйствах составляет 60—100 т/га, ботвы — 15—25 т/га. В орошаемом земледелии степных районов максимальная урожайность корнеплодов достигала 200—280 т/га, ботвы — 35—55 т/га.

В корнеплодах кормовой свеклы содержится 84—88% воды, 1,3—1,4 — протеина, 0,6—0,8 — белка, 0,1 — жира, 0,8—1,0 — клетчатки, 9,1—12,3 — БЭВ, 0,8—1,0 % золы. Ботва кормовой свеклы имеет следующий средний химический состав: 87 % воды, 2,7 — протеина, 1,8 — белка, 0,4 — жира, 1,8 — клетчатки, 5,4 — БЭВ, 3 % золы.

В 100 кг корнеплодов содержится 11,0—15,3 корм, ед.; 0,3— 0,5 кг переваримого протеина, 40 г фосфора, 40 г кальция; в 100 кг ботвы — 10,5 корм, ед., 0,7 кг переваримого протеина, 260 г кальция и 40 г фосфора. В состав кормовой свеклы входит значительное количество органических кислот, щелочных минеральных солей, витаминов, нормализующих обмен веществ и способствующих повышению продуктивности животных.

Высокие урожайность и кормовые достоинства способствовали широкому распространению этой культуры во всех природных зонах страны. Агротехническое значение кормовой свеклы заключается в том, что ее включение в севообороты способствует повышению плодородия почвы и биологической активности, улучшению агрофизических показателей и снижению засоренности полей.

Ботанические и биологические особенности.

Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa) — двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку прикорневых листьев, на второй год из спящих почек корнеплода (после его высадки в почву) формируются генеративные побеги с листьями и цветками, дающими плоды и семена.

Корень стержневой, проникает на глубину до 0,8—2,8 м. Основная масса корней размещается в слое почвы 0—40—50 см. Корнеплоды кормовой свеклы в отличие от сахарной формируются преимущественно за счет подсемядольного колена и разрастаются большей частью над поверхностью почвы. По форме корнеплода и степени погружения его в почву выделяют четыре группы сортов:

сорта с цилиндрическими корнеплодами, на 2/3—3/4 выступающими над поверхностью почвы (Эккендорфская желтая, Арним кривенская, гибриды Тимирязевский 156 и Урожайный);

сорта с удлиненно-овальными корнеплодами, выступающими из почвы на 1/3 (Баррес, Победитель, Северная оранжевая 1033, Сибирская оранжевая);

сорта с конической формой корнеплодов, на 4/5—5/6 погруженных в почву (Полусахарная белая, Полтавская белая, гибрид Тимирязевский 12, Первенец);

сорта с шаровидными и округло-приплюснутыми корнеплодами, на 1/3—1/2 выходящими из почвы (Сахарная округлая 0143, Сахарная округлая 7, Старт).

Прорастание семян кормовой свеклы начинается при температуре 3—4 °С (оптимум 10—12°С), всходы переносят кратковременные заморозки до —3...—4°С. Наиболее благоприятная температура для формирования урожаев кормовой свеклы 15—20°С, общая потребность в тепле изменяется в пределах 1500—2400 оС.

Кормовая свекла относится к влаголюбивым культурам. Высокую урожайность корнеплодов (50—100 т/га и более) она формирует только при бесперебойном снабжении растений влагой. Критический период по отношению к влаге — период листообразования, на который приходится до 50—60% суммарного водопотребления. Оптимальная влажность для нормального роста и развития растений на почвах лёгкого гранулометрического состава 70—75% НВ, на тяжелых почвах — 75—80% НВ.

Кормовая свекла — растение длинного дня. Интенсивное нарастание массы корнеплодов начинается при сокращении продолжительности дня. В условиях длинного дня вегетационный период укорачивается, что может вызывать появление цветушности.

Культура хорошо растет на черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на каштановых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора.

Кормовая морковь

Корнеплоды и ботву моркови используют в качестве корма для молочного скота, свиней, овец и птицы как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. В сырых корнеплодах содержится 86—90% воды, 5—6 — Сахаров, 0,5—1,4 — протеина, 0,1— 0,2 — жира, 1,0—1,2 — клетчатки, 8—9,2 — БЭВ, 0,7—0,8% зольных элементов; в ботве — 75—84% воды, 2,1—4,2 — протеина, 0,5—0,6 — жира, 2,4—4,1 — клетчатки, 8,3—11,8 — БЭВ и 2,2—4,6% золы. В моркови найдены почти все известные витамины (каротин — провитамин А, витамины С, группы В, D, РР, Е, фолиевая кислота и др.). Особенно высоко содержание каротина (в 1 кг корнеплодов 104—254 мг, в 1 кг ботвы — 66—87 мг). Белок моркови содержит все незаменимые аминокислоты. В корнеплодах обнаружены алюминий, железо, магний, бор, йод, цинк, медь и другие элементы. По количеству бора кормовая морковь занимает первое место среди других корнеплодов. Такой химический состав растений (с наличием катионов щелочных металлов) способствует поддержанию в организме животных кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные функции, повышает продуктивность.

В 100 кг корнеплодов моркови содержится 12—17 корм. ед. и 0,6—0,9 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы — 13—19 корм, ед. и 1,4—2,6 кг переваримого протеина. На 1 корм. ед. корнеплодов приходится 50—73 г переваримого протеина, на 1 корм. ед. ботвы — 106-137 г.

Кормовую морковь можно с успехом возделывать почти во всех почвенно-климатических зонах страны. Средняя урожайность корнеплодов 30—35 т/га, ботвы — 4—7 т/га. Передовые хозяйства, применяющие прогрессивную технологию, получают по 70—80 т/га. Максимальная урожайность корнеплодов 110 т/га.

Ботанические и биологические особенности.

Кормовая морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение семейства зонтичные (сельдерейные). В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод. На второй год из высаженного корнеплода развивается семенной куст, генеративные побеги достигают высоты 1,5—2,0 м. Корень стержневой, проникает на глубину до 2 м. Соцветие сложный зонтик, опыление перекрестное. Плод двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки, которые и служат посевным материалом. Масса 1000 семян 2,0— 2,4 г. Продолжительность вегетационного периода 110—140 дней.

Морковь — холодостойкое и сравнительно засухоустойчивое растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы 3—4° С. Оптимальная температура для роста корнеплодов 18—21 °С. Всходы выдерживают заморозки до —6...—8 °С. В первые фазы роста растения требуют повышенной влагообеспеченности. Сформировав глубокопроникающую корневую систему, морковь хорошо переносит временную засуху. Однако высокие урожаи кормовой моркови получают при достаточном увлажнении почвы (70-75 % НВ).

Морковь — светолюбивое растение, загущение посевов и наличие сорняков резко снижают ее урожаи. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных черноземах, окультуренных дерновоподзолистых и серых лесных почвах, на пойменных наносных землях. Низкие урожаи формируются на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почвах.

В Российской Федерации на кормовые цели районировано свыше 10 сортов, из которых наиболее распространены Бирючекутская 415, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Несравненная, Шантенэ 2461, Нантская горийская и др.

Брюква

Брюква — высокоурожайное и сравнительно нетребовательное кормовое растение. В передовых хозяйствах без орошения получают по 60—80 т/га, на поливных землях продуктивность посевов брюквы достигает 110—120 т/га.

В корнеплодах содержится 86—90 % воды, 0,8—2,1 — протеина, 0,1—0,3 — жира, 1—1,6 — клетчатки, 0,6—0,9 — зольных элементов, 6,8—10,5 % БЭВ; в ботве — соответственно 83—85 %; 2,9—3,3; 0,5; 2—2,5; 2,9—3,2; 6,2—8,5 %. Ботва брюквы хорошо силосуется. По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов (до 100 мг на 100 г сырой массы молодых растений). При этом аскорбиновая кислота в брюкве отличается большой стойкостью при варке и в процессе длительного зимнего хранения. Белок брюквы содержит все незаменимые аминокислоты, из углеводов в корнеплодах преобладает глюкоза. В 100 кг корнеплодов 11,0—13,7 корм. ед. и 0,6—1,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы — 12,5— 15,8 корм. ед. и 2,0—2,2 кг переваримого протеина. Высокой питательностью обладает и мука из листьев брюквы, в которой содержится 19,1 % протеина и 165 мг каротина на 1 кг сухого вещества.

Ботанические и биологические особенности. Брюква (Brassica napus L.) — двулетнее растение семейства капустные. В первый год жизни она образует большую прикорневую розетку листьев и корнеплод, на второй год формируются стебли с цветками, стручками и семенами.

В отличие от других корнеплодов брюква не образует стержневого корня. В нижней части шаровидного или овально-шаровидного корнеплода имеются боковые корни и корешки. Окраска надземной части корнеплода зеленая с фиолетовым или красным оттенком, подземной части — белая или желтая.

Листья цельные или слаборассеченные, сизо-зеленые с восковым налетом. Облиственность колеблется в зависимости от сорта от 20 до 60 %. Генеративные побеги достигают высоты 1,5 м.

Соцветие — кисть, плод — стручок, семена мелкие темно-бурого цвета. Масса 1000 семян 2,5—3,6 г.

Семена брюквы начинают прорастать при 1—2 оС, оптимальная температура для роста всходов 10—12 °С, взрослых растений 15—18 оС. Осенью прирост корнеплодов продолжается при среднесуточной температуре воздуха 5—6°С. Общая потребность в тепле 1300-1500оС.

В первые фазы роста и в последний месяц вегетации брюква очень требовательна к влажности почвы и воздуха. Однако сильное переувлажнение почвы задерживает ее рост и приводит к поражению растений бактериозом.

Лучшими почвами для брюквы являются влажные супесчаные и суглинистые, хорошо окультуренные дерново-подзолистые, серые лесные, торфяные и др.

Для кормовых целей районированы сорта с белой и желтой мякотью корнеплода. Из сортов с белой мякотью наибольшее распространение имеют Куузику, Вышегородская улучшенная, Гофманская улучшенная, Дотнувос балтеи; с желтой мякотью — Бангольмская, Красносельская, Псковская местная, Сибирская кормовая, Эско.

Турнепс

Турнепс — скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этому ее можно выращивать в самых северных районах земледелия (до 70° северной широты). Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его высевают также в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или пожнивной культуры. Урожайность корнеплодов в основных посевах 35—120 т/га, в промежуточных (поукосных, пожнивных) — 25—40 т/га. Кроме того, получают по 15—30 т ботвы с 1 га. В 100 кг корнеплодов турнепса содержится 9 корм. ед. и 0,4 кг переваримого протеина, в таком же количестве листьев — 11,2 корм. ед. и 0,9 кг переваримого протеина. Большая часть сухого вещества турнепса приходится на углеводы (40,0—54,3 %). В турнепсе довольно высокое содержание витаминов (в 1 кг корнеплодов 210—270 мг аскорбиновой кислоты, 9,7 — РР, 0,4 — В2, 0,2—0,6 В1, 1,4 мг пантотеновой кислоты), имеются микроэлементы (кобальт, медь, цинк и др.) и незаменимые аминокислоты. Все это делает биомассу турнепса весьма ценной в кормовом отношении.

Однако это растение содержит также эфиры горчичного масла, причем в листьях их больше, чем в корнеплодах. При скармливании большого количества турнепса дойным коровам ухудшаются вкусовые качества молока. При силосовании турнепса концентрация горчичного масла снижается на 60%.

Ботанические и биологические особенности.

Турнепс (Brassica rара L.) — двулетнее растение семейства капустные. В год посева развивается розетка крупных прикорневых листьев и различные по форме, величине и окраске корнеплоды (округлые, округло-конусовидные, конусовидные). На второй год при высадке корнеплодов формируются генеративные побеги высотой до 1,5 м. Соцветие — щиток, венчик цветка имеет лимонно-желтую (у сортов с белой мякотью) и кремовую окраску (у сортов с желтой мякотью). Плоды — многосемянные стручки, семена мелкие, коричневые с красноватым оттенком. Масса 1000 семян 1,6—3,0 г.

Семена турнепса прорастают при температуре 2—3оС, всходы выдерживают кратковременные заморозки до —3...—4°С, взрослые растения переносят понижение температуры до —7°С. Оптимальная температура для формирования урожая, накопления сухого вещества и сахара 12—18°С. Турнепс — влаголюбивая культура. Самые высокие урожаи он формирует при бесперебойном снабжении влагой и достаточно высокой влажности воздуха. Полив увеличивает урожайность этой культуры в 1,5—2,0 раза. Повышенная потребность во влаге в первый год жизни приходится на начало вегетации и укоренение растений.

Турнепс — растение длинного дня, требовательное к интенсивности освещения. Вегетационный период в год посева длится 110—120 дней, на второй год семена созревают через 75—95 дней после посадки корнеплодов.

Турнепс формирует высокие урожаи на почвах достаточно плодородных, обеспеченных влагой и питательными элементами, слабокислых (рН 6,0—6,5), средне- и легкосуглинистых, а также на осушенных торфяниках, обеспеченных микроэлементами и калием. Он выносит из почвы на каждые 10 т корнеплодов в среднем 25 кг азота, 10 — Р2 О5 и 37,5 кг К2 О. Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Наиболее распространены следующие сорта турнепса: Остерзундомский, Эсти Наэрис, Московский, Волынский ранний круглый, Скороспелый ВИК, Хибинский.